iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

2018-09-18 09:30:18 265点赞 90收藏 186评论

前言

9月13日的苹果发布会是一个虽然在凌晨1点打起精神看直播,但最终验证了剧透真的非常靠谱的夜晚。

但iPhone的「s」系列在外观上向来是没有惊喜的,只是功能上有提升以及对上代iPhone的不足加以改善。

本文主要面对从非全面屏准备过渡到全面屏的用户,iPhoneX的用户可以直接看iPhoneXs的改进部分。

目录

1. 全面屏到底值不值得买

2. 新的操作逻辑能不能快速适应

3. iPhoneX的缺点

4. iPhoneXs的改进

5. 苹果的生态

6. 总结 & 选购建议

注:部分图片来自于网络,如有侵权,请联系我删除。

一、全面屏到底值不值得买

去年看到iPhoneX亮相的一瞬间 —— 糟糕,是心动的感觉

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

最惊艳的既不是FaceID,也不是摄像头的提升,而是全新的外观设计(毕竟iPhone6一个外形用了四代)。

其中很多设计都是为了实现全面屏而做的创新和妥协。

• 将听筒、摄像头、FaceID以及众多传感器放到一小块刘海儿中。

• 取消Home键后,改用了新的操作逻辑。

• 为了获得更大的屏占比,屏幕跟边框贴合时四角采用了大圆角。

首先,我们来看看苹果全新的外观设计到底合不合你的口味。

1.大圆角

刚拿到iPhoneX时你就会发现,它并没有采用Android全面屏阵营普遍采用的小圆角,而是和机身弧度保持一致的大圆角。如图:

圆角对比圆角对比

苹果在很早就找到了视觉和持握都非常舒适的大圆角。仔细观察苹果设备你就会发现,苹果的硬件和软件都采用统一的设计语言 —— 没有突变曲率的圆角

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

通过对比图大家就可以发现,左边的圆角是相对生硬的,而右边的圆角则显得舒缓且自然。到底是什么导致了这种视觉效果的差异呢?

答案就在下面的曲率梳状图中。其中梳状图里的每条线代表着曲面在某一点上的曲率大小。

曲率梳状图曲率梳状图

上图左边的曲率直接从零突变到某个固定值(也就是简单的直线和圆的拼接),使得整体显得生硬且不自然。而右图的曲率从零连续过渡到某个值,视觉上就显得平缓许多。

苹果的产品严格的从图标到iPhoneX的大圆角都采用了这个特殊的曲率,这样的设计不仅让用户持握手机手感非常舒适,而且整体的设计语言显得自然且统一

2.刘海儿屏

自iPhoneX发布以来,各大厂商以及媒体都在吐槽下面这块刘海儿屏。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

在“刘海儿”不可避免的情况下(屏下指纹技术在当时不够成熟),我们看看其他的设计方案视觉效果怎么样。其中最左边的图用的就是我上面提到的生硬的圆角。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

对比之后你会发现苹果的最终方案也许是他们在N多个方案中抉择后的最佳方案。

值得注意的是在刘海儿的部分,圆角曲率的逐渐衰减使得两个曲线的曲率可以无缝连接。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

下面的动图能直观的看出苹果的圆角和生硬的圆角的区别。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

“刘海儿”看久了也觉得没那么丑了,有个开发者还利用“刘海儿”屏做出了个很有创意的设计

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

几个月前大家都还在吐槽刘海儿屏的丑陋,如今却纷纷开始拼“发型”了。

我们来看看各种各样的刘海儿屏(上面的三个设计图在这里可以找到真机)

甚至还有刘海儿OS

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

那么问题来了,刘海儿屏的实际实用体验如何呢?

目前有两种主流观点:

有些人对刘海儿屏非常介意,怎么看怎么别扭,甚至会通过软件来隐藏“小耳朵”。

隐藏“小耳朵”隐藏“小耳朵”

另一些人则持相反观点,他们表示实际使用时并不会将注意力放在刘海儿上,我也支持这种观点。

所以各位看官最终要根据自己的喜好来判断。

额外说一句,我觉得两个“小耳朵”是一个非常明智的设计,理由如下:

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

上图的老款iPhone虽然没有刘海儿,但我很少会把注意力放到红框的区域。它一直占据着顶部空间,但很少有人会觉得不适。

同样的,“小耳朵”只是一直占据顶部空间而已,对我来说并不会分散我的注意力。所以把时间电量信号强度的信息放到“小耳朵”上可以更有效的利用屏幕的空间,是个很实用的设计。

3.大小

眼睛想要更大的屏幕,手却永远想要更小的机身,全面屏刚好可以让鱼与熊掌兼得。

iPhoneX的机身尺寸与iPhone8相近。而内部却相差很大,iPhoneX将更多的空间给了电池,所以主板采用了双层堆叠式设计。

双层主板双层主板

我是个单手操作党,所以iPhoneX的尺寸对我来说刚刚好,iPhoneXs也一样。

iPhoneXs Max就明显大了些,单手操作的难度也上来了,所以建议喜欢iPhone8 Plus的童鞋入手iPhoneXs Max,只是不知道钱包会不会痛iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

因为主板双层堆叠设计,导致iPhoneX的厚度略有增加。有的人很纠结iPhoneX的厚度比iPhone8要厚那么一点,因为我本身就是戴套党,所以对机身厚度并没有那么敏感。

4.OLED屏幕

官方花了非常多的时间在OLED屏幕的宣传方面。OLED的优点非常明显,拥有更高的对比度更轻薄更省电

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

但我毕竟不是屏幕方面的专业人士,即使官方那么浓墨重彩的宣传OLED多么多么好,我还是没看出这块屏幕和iPhone8的区别。

一方面因为苹果对屏幕的调教非常出类拔萃,很早就在LCD上采用了P3广色域,眼睛已经习惯了色彩偏离极低的水准;另一方面因为我本身对屏幕就没有特别敏感,所以如果不告诉我这是一块OLED屏幕,我是看不出差别的。

相反,烧屏的现象引起了极大的关注

烧屏主要表现为屏幕残影,主要原因是屏幕长时间显示某个画面时导致发光元件提前衰变,所以建议大家经常换一换壁纸,调短息屏时间来保护脆弱的OLED屏幕。苹果官方也表示烧屏是正常现象,也就是说他们不会因为烧屏幕的问题给我们保修。下图是iPhoneX的烧屏现象。

屏幕残影屏幕残影

Google了一下后发现大多数结果都是教你如何预防烧屏,并没有碰到很多烧屏的现象,所以大家也不要过于担心。不知道是不是和iPhone6的压弯门一样——听说的人多,遇到的人少。既然苹果决定将OLED量产,相信一定做了大量测试的。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

二、新的操作逻辑能不能快速适应

这两部分放到一起是因为它们都是苹果为了实现全面屏而必须做的取舍。

1. 操作逻辑

Home键消失后,与其相关的操作逻辑都要重新定制,如何让用户学习成本不高,同时能迅速适应确实不是一件容易的事。

新的操作逻辑大多与最下方的操作提示条相关。

比如上滑是返回桌面(返回速度比按Home键更快):

再比如上滑悬停呼出标签卡:

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

其他操作苹果官网都有,我就不在此一一赘述了。

直接说一下结论,开始时有些不适应,但用熟了就产生了肌肉记忆,越发觉得好用,流畅得一塌糊涂,目前已经可以完全替代Home键了。

2. FaceID

FaceID和TouchID刚出时一样备受争议。苹果敢于抛弃已经非常成熟的TouchID方案还是很有勇气的。

当TouchID在正面已经无处安放,背面的TouchID又不尽人意时,FaceID就应运而生了。

FaceID的优点:

• 录入面容速度非常快。

• 解锁根据不可见的红外光,保证了黑暗条件下解锁依然优秀。

• 3D立体识别+随机点阵,大幅增加了被破解的难度。

• 睁眼识别。比如来了微信,你一睁眼就能看到具体内容了,兼顾了隐私和便利性。

• 解决了手湿无法指纹解锁的问题。

• 衍生出的Animoji非常好玩儿,当然也有很多网友表示如果有金馆长的Animoji我马上买。金馆长的Animoji如下图:

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

缺点:

• 暂时没遇到缺点,只能瞎掰一个——权游里的贾昆没法用这功能

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

三、iPhoneX的缺点

1.充电

iPhoneX虽然推出了无线充电功能,但官方标配中并没有附送无线充电底座

于是买了第三方的充电底座,发现了几个问题:

• 充电速度并不理想,效率也不高。

• 不能一边充电一边玩手机(我的个人习惯是边充电边刷微博)。

2.续航

iPhoneX的电池容量比iPhone8 Plus还大,但日常表现真的是差强人意。

虽然没精确测试过,但日常刷刷抖音,打打游戏,电量的消耗速度很快。

3.游戏

苹果宣传A11芯片各种牛逼,看的时候觉得心都痒痒。

可是实际打游戏过程中(吃鸡)发现发热非常严重,感觉应该是双层主板的锅,散热表现很糟糕。

4.摄像头凸起

我一直很纠结这个问题,这货为什么明明机身厚度都上来了,摄像头还是要倔强的凸起来那么一点儿啊。。。

强迫症不能忍。

视频:

一开始觉得用全面屏看视频岂不是爽歪歪了,但目前主流的视频比例还是16:9(也就是短边充满适配),看主流视频并没有充分利用到全面屏的面积优势;

而看长边充满适配的电影的时候,刘海儿会遮住画面的一部分,这对于强迫症来说是绝对不能忍的事情。所以看视频方面自然是没有多大的惊喜的。

四、iPhoneXs的改进

下面我来说说iPhoneXs和iPhoneX的不同。

1.屏幕

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

苹果在去年第一次量产OLED就表现出了超高的水平,这次采用了主要参数没有变化的屏幕,但官方宣称HDR照片动态范围会有60%的提升,这是因为它支持了Dolby Vision / HDR10(杜比视界和 HDR10)。理论上在iPhoneXs上可以看到更精准自然的色彩,这一点对专业人士来说应该是个值得关注的改进。

另一方面的提升是苹果宣称的“120Hz触摸采样率”,这个名词很容易误导游戏玩家,因为游戏玩家对屏幕的刷新率有很高的要求。但千万别把“120Hz触摸采样率”当成“120Hz屏幕刷新率”了。

实际上iPhoneXs并没有120Hz的刷新率,唯一拥有这个功能的手机是Razor Phone。iPhoneXs拥有的是“120Hz触摸采样率”,但仍保持“60Hz屏幕刷新率”。换句话说是iPhoneXs以120Hz的速率跟踪你的操作,但仍以60Hz的常规刷新率显示。所以你的直观感受是使用时感觉响应变快了,但不会达到游戏手机Razor Phone的丝滑水准。

2.外观

外观上和前代几乎没有差别,但细节上做了些许改进。

首先,防水性能有所提升,目前是IP68级别。简单来说就是现在你可以把iPhoneXs放到水深3米处半个小时啥事儿没有,而前代只能保证水深1米处不会进水。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

其次,内置了立体声扬声器的同时将扬声器的音量提高了25%,苹果宣称可以清晰的听出左右声道。这一点提升让喜欢听音乐看视频的人耳朵更为享受,很赞的细节改进。

最后就是很多人期待已久的双卡双待功能,但是只有iPhoneXs Max的中国特供版才支持实体双卡,其他版本支持一张实体卡一张eSim卡,目前中国只有联通支持eSim卡。

新增的土豪金配色也是有些朋友的最爱😄。

3.性能

例行的升级了CPU,目前是A12仿生芯片。图形处理速度较A11提升50%,能量损耗在闲时也降低了50%,而在高速运行时只降低了15%。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

在神经网络方面的提升非常可观,每秒可执行5万亿次运算,是前代的9倍,在发布会现场也引起了一次小高潮。

对于我们来说最直观的提升就是FaceID解锁速度更快了,前后摄像头的AR(增强现实)功能更强了,这方面的提升能够让基于神经网络的应用更为出色,预计未来会有一批更优秀体验更佳的软件出现。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

其次是iPhoneXs拥有“更快”的无线充电速度以及更快的4G网络访问速度。前面加了引号是因为我对此存疑,后者却是实打实的提升。

4.摄像头

摄像头方面苹果抛出了个“智能HDR”的概念。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

一句话总结一下:高光和阴影细节更丰富,背景虚化更智能。

5.续航

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

虽然官方宣称续航比iPhoneX最长增加30分钟,但外媒爆料iPhoneXs的电池为2800mAh,而iPhoneX为2716mAh。所以说续航的提升主要来自于A12芯片的功耗有所降低。

所以根据以往经验可以得出,续航不怎么行。

6.价格

呵呵

五、苹果的生态

当完全抛弃了“刘海儿”的真全面屏Vivo NEX 和 OPPO Find X横空出世时,惊艳了世人。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

但是我为什么犹豫要不要入手呢?

答案是:生态 生态 生态

苹果的产品链很丰富:iPhone、iPad、Mac、Apple Watch、TV、HomePod、AirPods...

他们还开发了很多专属的软件系统,将以上的硬件紧密的联系在一起,如AirPlay、AirDrop、iCloud...

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

一旦他们可以用一款硬件产品带你入坑(对大多数人来说第一款苹果产品就是iPhone),然后苹果就会诱导你在他家的其他产品上花更多的钱,因为他们之间的相互协作简直完美!

很多公司都在建立自己的生态系统,比如我国的小米,相信很多值友家都入驻了小米全家桶。

苹果的生态做的非常成功。这不仅仅是因为各个设备之间能够完美的协作,还因为苹果为它们建立了高高的壁垒——封闭的生态

苹果给你构筑了一个世外桃源,不仅里面什么都有,而且还有意阻止你去看外面的世界。比如Apple Watch只能与iPhone适配。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

基本上你买了几个苹果产品,你就迈入了这个生态系统。

举个栗子:

你买了一部iPhone,一台MacBook。

你在手机上看网页,然后你在电脑前坐下,然后电脑上出现提示,点开可以接着浏览之前的网页。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

有了iCloud Drive,一台设备上的文件会自动同步到另一台设备上,没同步的时候,还可以用AirDrop来隔空投送,非常方便。

当你开始习惯这种设备之间无缝的操作时,你就入坑了。

然后。。。

当你想买一块智能手表时,我猜你会买Apple Watch。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

原因很简单,它会让你的设备之间联系得更紧密。

• 当你翻开MacBook时,Apple Watch会自动解锁MacBook,效率比TouchID还高。

• 来电话的时候不会因为手机不在身边而错过重要的电话。

• 来短信时Apple Watch也能快速回复短信。

• 利用Apple Watch设置备忘时,会自动同步到iPhone和MacBook的备忘录应用中。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

接下来,当你想买一台无线耳机时,你会选择AirPods吗?

六、总结 & 选购建议

iPhoneX的创新是大胆且激进的,但同时也带来了一些问题,iPhoneXs虽然对前代做了很多改进,但仍不完美。

所以我的建议是:

1.如果你手中已经有iPhoneX了,建议持币观望,iPhoneXs的升级不会给你带来多大的震撼。

2.如果你已经入了苹果生态的坑了,准备从老款iPhone升级全面屏,那么iPhoneXs系列会是你的不二选择。

• 如果你对OLED的烧屏问题极其担心,并且对屏幕和摄像头的要求并不高,那么我建议你可以选择拥有同样CPU的iPhoneXr。

• 如果你是个单手操作党且无双实体卡的需求,建议你入手iPhoneXs。

• 如果你喜欢大屏,又需要双实体卡,果断入手iPhoneXs Max。

3.如果你没入苹果生态的坑,而且对刘海儿屏完全无感,那么建议你考虑考虑真全面屏的Vivo NEX 和 OPPO Find X。

4.如果你有大把的💰,那么想买什么买什么。

iPhoneXs值不值得买,看完这篇你就不再纠结了

最后,感谢大家读我的文章。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 苹果有毒,入了就离不了,其实个人认为还有一个重要的原因,苹果系统坑少,没有广告及悄悄运行的小程序。这个很重要。我不是果粉,但是手机真的用了苹果就下不了,只是一个普通人,要说缺点,就一个---价格真的不是一般的高,哎,

对的 买iPhone很大的原因是它的系统,可以入港版,价格划算不少

港版的和国行的xs差别在哪?

• 我是多年果粉,同意作者说的不停地入手苹果是因为苹果的生态,目前在用的苹果产品有iPhone iwatch MacBook iPad,完美协作。iwatch是男友送的,本来觉得是很鸡肋的礼物,但是越用越离不开啦哈哈,体验过同事的iPhone X,其实真的很好用啊,Animoji对于女生来说真的很有吸引力!

哈哈哈 对的对的。苹果的生态就是这样不断诱导你入坑,Animoji如果可以发微信那就更厉害了👍

苹果的生态体验确实好,会逐步带你入坑。另外Animoji如果能在微信里玩儿就有意思了 [高兴]

• 任何系统都是玩的生态,用了小米的生态,以后大概率继续用小米,用了苹果的生态,以后大概率继续用苹果。如果生态对你没用,只能说这些东西对你而言不是核心生产力,那喜欢什么用什么就好。

对的对的!

• 写的不错,贾昆2333

哈哈哈 谢谢。

• 陷入了苹果生态:手机,手表,平板,电脑,airpods。 不继续买苹果产品都不行了。。。。

哈哈哈 咱们一模一样

• 这很像一篇写给X之前的用户过渡到全面屏的科普帖。
    简单点说,如果手上没钱,6S之前的还是考虑换X或者XR吧。6S勉强再用一年应该可以,前提是换过电池。7、8、X之一级别的暂时不必考虑换。
    如果你不缺钱,醒来就直接买吧 [赞]

很精辟的总结!

• 说中苹果毒倒不是,只是相比起来,用苹果ios让上了三十岁的我来说,更省事而已。不用心痒不用担心刷机才能保持系统不会用着用着就慢下来,不用担心中毒好歹这是电子钱包。其他就无所谓了。

大实话大实话

• xr只是屏幕差点吗?

有同样的CPU,屏幕用的lcd,取消了3D Touch,摄像头降级为单摄

补充一点边框比xs厚

• 太长了,充电不能玩?又不一定要用无线充电,不是?耳机不是有airpods?有人能为1w块的保时捷华为买单,自然也会有为1w块的苹果买单,而且苹果还提供了便宜的选择,iPhone8p或者8不也能媲美甚至吊打845?额,这个可能夸张了点,不过a11还是不错的呀 [大囧]

我是觉得新出的无线充电功能实用效果不强

• 写得很好,尤其曲率那段,赞 [赞一个]

哈哈哈 感谢感谢🙏

• 20碎银子全部奉上~希望下一步仔细写写XR……XS和XR纠结中~

多谢大佬支持!!!后续还会更新

• 生态的确很重要,苹果做到了,小米、华为也在做,其他厂商就不太完善了

对的 通过iPhone带你入生态的坑

说的非常有道理,我就是入了苹果的坑,iMac,MacBook Pro,Mac mini,Apple Watch,AirPods、iPad配齐了一套,走到哪儿都能感受到苹果生态带来的便捷。不管是来电话还是有短信,根本不用起身找手机。跨设备复制粘贴真的赞。唯一的缺点就是不支持双卡双待,只能用6S呼叫转移+信息转发到X上。听说xs可能有双卡双待其实还是有点期待的,结果发布的结果是sim卡+esim,重量还更重了,想了想还是等esim正式投入使用再看吧。

• 算是目前看到最客观的粪叉2.0的购买建议了……好想进华为的生态圈,但老是陷不进去 [尴尬]

哈哈哈 多谢支持

我现在是在华为生态圈

• 真心觉得airdrop很好用,和苹果电脑传东西,超级快

哈哈哈 欢迎入坑👏

• XS 不支持双卡吗

一张实体卡一张eSim卡

• 苹果是香,不考虑价格肯定直接入手,还是穷。

可以考虑入手港版。而且现在有锁版很划算,卡贴貌似可以解锁后抛弃卡贴,和无锁一样用了。

• 烧瓶苹果是保的呀!又不是人为损坏。之前就看到有人三星手机故意用烧瓶软件去弄,然后换屏。

谢谢提醒,刚刚又查了下。苹果客服在这方面口径不一致,我一会儿联系小小值改一下

• xr也贵呀,我原来想着能5k内就拿下呢,这次一看还是算了

港版,有锁版价格都比较合适。有锁版现在可以抛弃卡贴了,感觉价格可以在5-7k左右

• 从来不纠结,直接买!

有钱就是任性,666

• 对的,苹果现在主要优势就是生态~~~~

对的对的,软硬一体的体验非常好