铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

2018-09-17 15:07:01 158点赞 497收藏 206评论

铂金会员居然原地复活?焕新的会员体系,熟悉的成长配方,带来不一样的铂金体验。

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

欢迎来到「Kim工房」,今天要解读京东金融的新版会员体系,看看曾经酸爽的铂金会员,是否还是熟悉的味道。

2018年7月,京东金融突然调整会员体系,自带支付返现与运费券光环的铂金会员瞬间下线,真是惊呆羊毛党,吓坏PLUS……

万万没想到,这次调整终于在9月19日尘埃落地,京东金融正式发布新版会员体系,从等级到算法乃至权益,统统焕然一新。

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

千万别搞混,京东商城与京东金融是两家独立运营的子公司,它们的会员体系完全是两匹马的事,京东商城的是京享值会员与PLUS会员,京东金融的是金融会员。

本文概况:

一、金融会员

二、成长算法

三、打怪升级

四、会员权益

尾巴

全文2500字,图片23张。

一、金融会员

打开京东金融App的会员中心,整个界面都被重新设计,这里不再提现持仓量,而是以一个动态的分值(即成长值)来表征会员等级,不同等级的会员享有不同的权益。

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

概况来说,新版金融会员分为六档,满满圣斗士的既视感,涉及13种金融权益,映射关系如下,具体权益内容稍后解读。

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

咋看之下,京东金融这套成长值神似京东商城的京享值,然而并没有那么简单,成长值的计算逻辑完全不同,玩法更为复杂。

二、成长算法

新版金融会员分为青铜、白银黄金、铂金与黑金五个等级,无论你在哪个等级,会员身份的有效期最长只有90天(自然日),到期后将根据当前成长值重新评估会员等级。

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

为什么是最长90天?因为升级评估是实时触发的,只要当前成长值满足高级别的升级标准,则立刻升级,不需要等到90天期满。如果90天内未触发升级,将在到期后触发周期性评估,此时要么保级,要么降级

划重点来啦,无论升级评估还是周期评估,一旦评估完成,当前的成长值都将清零并重新核算,同时评估周期开启新一轮的90天!这一点,就比京东商城的京享值要狠得多。

有意思的是,成长值是金融会员的账户、活跃与业务三个维度的累加值,其中账户分是永久有效的增量分(也叫保底分),活跃分与业务分是90天内行为积累的动态分。

成长值=账户分(保底分)+活跃分(动态分)+业务分(动态分)

因此,每一轮评估周期开始时,并不会从零开始,而是从账户分开始起步,总算松口气。

举个例子吧:某白银会员账户分为500,他就永远不会降级,某天他的成长值积累到2000,则当天升级为黄金会员,且成长值重置为500。如果在90天内成长值能积累到10000,则实时升级为铂金会员;如果90天期满,成长值为2300,则保持黄金会员;如果90天期满,成长值为1400,则降为白银会员。注意无论升级、保级还是降级,评估完成后成长值都将重置为500,且重新开启新一轮90天的评估周期。

三、打怪升级

那么成长值是怎么来滴?简单说就是完成各种认证,激活开通各种功能,多使用京东支付(包括白条),多理财,多消费,多借金条……

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

京东金融并未公布成长值的完整练级攻略,只是列出主要的提分行为,Kim较瘦按保底分与动态分归纳如下。

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

如果你嫌按部就班的打怪升级速度太慢,那么京东金融还提供有快速飞仙通道,近30天日均持仓2万即可升级铂金,任何时候持仓满100万即可升级黑金(不需要保持仓位哦)。

四、会员权益

新版会员体系总算明确了黑金会员的门槛,先别着急打开冰箱数数有没有100万,关键是现在的铂金和黑金到底值不值?

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

金融会员权益共计13项,自然是等级越高权益越丰富,至于等级与权益的映射关系详见第一章,下面有请Kim较瘦来简单点评一下(采用三星制)。

1、升级礼包(★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:只能领一次,够解毒没。

2、生日礼包(★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:较瘦的生日还没到,估计也是鸡肋的优惠券。

3、金币兑换(★★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:其实就是金币商城,通过在京东金融的各种行为获得金币,然后在金币商城内兑换各种福利,相见Kim较瘦前期课程。老实说,最近金币贬值厉害,1000金币才能换白条立减2。

京东PLUS涨价了,那我只能薅金币商城的羊毛了Kim工房:京东金币是什么鬼?金币商城是干啥的?我就关心有没有金喜!欢迎来到Kim较瘦劳动课,今天来逛逛京东金融重装开业的金币商城,看看新体系能否刷新金币的存在感。正所谓本命年gou折腾,2018年还没过半,京东就多次调整会员权益&基础规则,年初取消PLUS电子阅读,春节提高基础运费,本月底PLUScloud_kim| 178 评论282 收藏931查看详情

4、综合意外险(★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:只能领一次,保障30天,这个也算权益……

5、分期折扣(★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:除了黑金的白条满减之外,其他会员都是白条12期减息券,基本没啥用。

6、金币专享价(★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:本来金币商城就没啥性价比,专享不专享也没啥区别。

7、账户安全险(★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:很奇怪京东金融弄这么多一次性的权益,这个比综合意外险更没用。

8、支付返金币(★★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:曾经的支付返现缩水成返金币,还有单笔限额与月度限额,真是欲哭无泪。以铂金会员为例,支付10000元(2500元*4笔)可返1000金币,然后1000金币才能兑换白条立减2,那么实际返现比例相当于0.02%,没眼看……

9、优先客服(★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:京东金融对客服的需求远低于京东商城,聊胜于无吧。

10、众筹专享价(★★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:有点类似京东商城的PLUS价,如果经常玩众筹还是有意义的,虽说京东金融的众筹也没啥好东西。

11、百万保障险(★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:之前“账户安全险”的升级版,终于不是只能领一次啦。

12、黑金福利券(★★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:可谓黑金解毒权益,不就是一堆力度普通的优惠券么,还真是够黑的,不过是自黑。

13、专属顾问(★)

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

▲解读:之前“优先客服”的升级版,说到底不还是客服么,又不是理财顾问。

很遗憾,新版金融会员的13项权益,没有一个能给到三颗星……

尾巴

又到结案陈词的时刻,刚看到京东金融会员体系“升级”的消息,还是充满小期待的,毕竟旧版铂金会员珠玉在前,想着全新的体系能带来类似的权益与体验。

然而经过一番初体验,新版金融会员给我的感觉,与2018年4月更新的金币商城一样样。老实说,除了更复杂的成长算法与更艰难的打怪升级,我看不出新版金融会员升级在哪里?毫不客气的说,即使是新版黑金会员,权益都不如旧版铂金会员。

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

诚然,考虑到本次体验的金融会员为beta版,部分权益仍在不断完善之中,诸如18金融会员日的具体权益也未正式发布,或许最终版本的金融会员会更丰富更实在吧。

铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 这种消费注意力的会员制度、规则和营销理念其实很贱,除了实现运营主体的利益最大化、以及用户会员礼仪的明升暗降之外,其所造成的后果之一就是最大程度消耗用户的注意力,从而避免用户去关注其他友商的竞品。另外隔三差五的修改体系制度和规则,韭菜一茬接一茬的割,足以见得这公司吃相有多难看。

确实很讨厌东家频繁调整会员权益&规则,每次都粉饰成所谓“升级”,事实上完全是自由落体……
    电商的用户体验应该是简约化便利化,像京东这样化简为繁的,可谓独树一帜。

太复杂用户反而就懒得去看它了

• 铂金原来每月能反50

所以说……旧爱还是最美。

• ***谢谢楼主用心测评。狗东金融这么玩儿真是呵呵哒

近几年,基本上每一次京东商城/京东金融的权益“升级”,都是货真价实的降级。 [冻住]

为了大家消费降级,jd也是煞费苦心哪。

• 说了半天,结论是没卵用吧 [尴尬]

确实如此,前面都是为了证明最后的结论,虽然这个结论很消极……但是较瘦还是坚持把它推导(不是推倒)下去。

• 京东金融的会员等级基本一无是处了

花那么多心思来规划这么一个没卵用的会员等级,京东金融的产品经理是有多闲。

• 前阵子 还是400金币兑2元白条直减 金币多难攒 耍过的人都知道……真踏马解毒

普通消费很难挣金币的,只有理财大佬才能屯金币,这次会员体系调整,其实间接就是金币商城调整,金币再次贬值。
    解毒,请认准Kim较瘦 [吹泡泡]

京东金融签到攒攒豆子 钢镚什么的就哦了 [装大款]

• 弄个会员搞的像考试一样 不好意思 再见

以后公务员笔试可以增加“京东规则”解读。

• 以前京东是买电子产品家电首选,结果今年装修,618被苏宁痛打,以前京东金融一出来有追赶某宝的趋势,我从一开始就投钱放入支持,(也有鸡蛋不放一个篮子的想法),但是这两年过去,不得不说,自从有了奶茶妹,强哥不复当年之勇了. 京东金融一堆垃圾推送,众筹算个什么东西?理财平台主推这个?金融还没弄好,又去做保险,京豆,钢镚,白条,金条,各种优惠卷弄得眼花缭乱,哎,一言难尽呀,然后会员的优惠一降再降,甚至各种权益玩一次性,这种权益有啥意思?

京东很喜欢频繁调整权益和规则,频繁推出各种活动,除了博眼球,冷静下来用户体验却是每况愈下。
    有时候集中精力,把几个关键点做好,比瞎扯什么乱七八糟的权益活动更接地气。
    可惜,奶茶那个那杯奶茶,东哥已经不是那只东哥。

对的,对的,从京东金融一出来我就下载支持到现在,不得不说,界面复杂,功能看得不想去了解,反而是支付宝,现在天天种树养鸡,88会员开起玩得飞起

• 對於京東的顛三倒四的會員系統 我只想說 ***

业界规则体系最复杂、调整最频繁的电商,没有之一。

• 以前京东金融每月铂金总能撸几块钱 [喜极而泣] [喜极而泣]

能不能别说以前的美好时光…… [喜极而泣]

你为啥偷我头像 [大吃一惊]

• 以前为了铂金会员,还放2万去京东金融,现在解脱了。毫无福利可言

以前憧憬黑金会员,翻遍床底和冰箱,也没有几十万投进去,只能各种羡慕嫉妒。
    现在解脱了……黑金,什么玩意 [吹泡泡]

我也是一直放了2万在里面,但是拿出来也不知道放哪。就搁着吧。。。

• 狗东金融券退货不退券的。京东金融和京东商城的客服完全一个天上一个地下。一副爱来不来,懒得理你的样子。竟然解释金融券是京东给你的福利。他想怎样就怎样。好吧,远离京东金融。

本来就是一个购物平台,非要拆分成两部分,还相互干扰,徒增消费烦恼,用户语文要学好,数学要学好……

• 以前不光有支付返现,每月月初铂金还有加的收益。

能不能别提以前……感伤 [喜极而泣]

• 黑金会员还有9国签证服务,高端家庭保洁东家定制服务(上海),各种洁牙服务,某高端民宿的服务以及海外租车,京东金融欢迎您

新版权益界面统统都没看到这些……被狗吃了? [吃骨头]

• 同感,依旧没有早期给力

京东的各种权益,四个字概括:
    每况愈下

• 还是之前的黑金好,自助,酒店,洗牙,体检,候机厅。还好都享受过了。

膜拜黑金大佬 [欢呼]

• 太复杂,懒得搞。支付宝用的比较顺手 [吐舌]

你除了溜娃旅游搞机劈酒,其他哪样不懒 [打脸]

您还漏了K歌和约拍 [呲牙]

• 以前觉得狗东还可以,自从刘强东出了这事以后,只有一个感觉,狗东完矣 [龇牙]

它没出事的时候,已经这个鸟样…… [冻住]

出了那事过后,物流都晚一天了,爱奇艺时候入的p,有种49年入国军的意思了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看似一大堆权益,其实是越来越没花头

也只有京东把一堆芝麻当福利来显摆。

• 随缘,即使常年都是铂金,也没觉得有啥权益。

7月之前的铂金会员还是真材实料的,每月一张运费券,超过100元支付平均返现1%,每月头七天理财收益加速,都是干货。

只想找个靠谱点的货币基金而已