你的眼镜“防辐射”了吗?
最近经常有人问我这样那样的产品宣传是否真实,让我作为一个离市场有点远的从业者大开眼界,感慨市面上这么多没见过的神奇产品。典型的如这种三防眼镜。
看着这个99%的各种高能光子防护,我很想知道是不是可以直接戴着做电焊工作了?
这里防眩光和防紫外就不多谈了,总体来说属于眼镜可以做到的功能,虽然标定不够具体,没有看到波段、防护比例等信息。重点谈(Tu)谈(Cao)一下这个神奇的防辐射。其中的3、4、5、6点都提到了屏蔽电磁辐射、消除辐射带来的头痛、吸收能量射线……到底是否真的有了这个眼镜后就可以高枕无忧不会眼干头疼了呢?
而我在这里一搜“防辐射眼镜”,起码上百条信息,似乎已经成为了眼镜的标配。
结论先给已经看不了比这里更长文章的朋友---防辐射的提法不(Tai)太(Che)严(Dan)谨(Le)!
辐射是什么
避免班门弄斧,策划内容前还是到处搜索了一下内容,发现大牛们早已深入浅出的解释了有关辐射的概念,这里只是做个知识的搬运工,文末附链接,侵删。
大家提起辐射,可能联想到的就是核辐射的感觉,危害大到可以引起生物变异、癌症白血病、不孕不育、还有上面提到的头痛疲倦等等。真是好大的锅啊……其实这只是辐射的一部分而已。
辐射分为两种,一种是称为电离辐射,简单理解就是能量比较强危害大可以引起离子电离(改变DNA)。另一种非电离辐射,则是典型的电磁波,按照波长不同跨越了无线电波到X射线,当然也包括可见光。下面我们就“花开两朵,各表一枝”。
电离辐射
包括X射线、伽玛射线、Alpha、Beta射线等。这些在广袤的宇宙背景辐射中存在,但强度到地表已经完全可以忽略了。而这些射线都有很多医疗、科研上的重要用途,想人工合成出来则需要高昂的设备投入和先进的技术,哪里是随随便便可以碰到的。
比如最近热门的芯片事件让光刻技术广为关注。业内最先进的ASML的EUV(极紫外光刻)设备(蔡司光学系统)则使用的波段就到了软X射线作为光源(衍射极限限制需极短波长),听说前几年遇到瓶颈就是如何发射出足够强的X射线,当时几百名科学家研究多年投入巨大才有所突破。
蔡司和ASML合作的最新EUV光刻机,相信给主流芯片厂商带来新的突破,摩尔定律的福音
那日常有接触到的剂量到底多么危险呢?已有专家回复过了
“电离辐射还会不同程度地影响到DNA的结构,因此会对遗传造成影响,但是,需要达到一定的积累量之后才会出现这种情况。比如X光胸片,单次为0.00007rad,要照71429次才能超过5rad这个最低标准……B超和核磁利用的分别是超声波和磁场,跟辐射没半毛钱关系。”
高能粒子都具有极强的穿透性,需要特殊材料(比如铅)才能有所屏蔽
那些“厉害”的射线,通常可以轻松的穿过很多材料,所以X光才用来透视使用嘛。真正要想防住这类辐射的东西应该是这样的。
因此,我们暂且认为通常街边买到的眼镜是不会防的住这些射线的。如果谁家的可以做到欢迎反馈我们学习一下。
小节:
电离辐射很危险,但是日常接触到的机会微乎其微,无需担心。
即使有,而你脸上的这两片镜片是无任何可能挡得住电离辐射的。
非电离辐射
可能有些商家会说,你误会了,我们说的防辐射指的是电子产品发射的电磁波。那我们就谈谈非电离辐射的概念。
非电离辐射通常指紫外线到长波的部分,波长从几十纳米到几千米,这里的能量总体较低,因此表现出的波动性更强一点(波粒二象性)。大可能想象成在空间中传播的正弦波。
电磁波示意图,电场和磁场正交相互激发的前进,传播速度接近光速
那这些不同波长(频率)的电磁波都是哪里来,是否对人体有伤害呢?
紫外线。主要来自太阳(及一些电子发射过程),大气层已经帮我们屏蔽了大量的高能波段部分(280nm以下),能量越高散射越厉害,留下来一定的紫外线(主要是UVA部分)值得做好防护。
可见光。来自太阳及各种人造光源,这个是看见世界的原因,总体来说通常最好能够很好的还原。
红外线。主要是热效应,暂时认为伤害不伤害直观能感受到。
微波。这个可能是大家经常谈的电磁辐射,来自手机、wifi发射器、附近的电视塔、家里的微波炉等等,波长从毫米到米。但迄今没有确凿的证据表明这些长波对人体有伤害。(据说极少数人对电磁波敏感)
有关研究显示,一般情况下,电脑、电视的液晶屏幕发出的电磁辐射不会对眼睛构成伤害。可以说,眼睛疲劳其实和电磁辐射关系不大。……一般情况下,液晶电视和电脑屏幕正常工作时,在距屏幕30厘米处产生的电磁辐射强度不大于1伏/米。“也就是说,液晶屏幕近距离的电磁辐射值仅为国家防护标准的十二分之一。”
镜片如何防护非电离辐射?
现在的所有树脂镜片都一定程度的防护紫外(355-400不等),当然很多还有防蓝光的功能,通过基材吸收或者膜层反射来实现。红外也是最近有些眼镜厂商开始炒作的概念,通过镀膜膜层的优化可以做到把红外段反射回去。如果因此叫做防辐射,那我也没什么好说的。
但我想商家引导大家防护的是“来自手机屏幕、wifi的电磁辐射”
。前面已经提到了剂量和危害几乎可以忽略了,但我们这里就较真一下,分析镜片是怎么实现防这些无线电波呢?
通常想屏蔽无线电需需要金属层或网状结构导体的等势体包裹,电磁波会被屏蔽,比如电梯或很多音乐厅中手机会没有信号。这是因为电磁波传播过程中会激发导体中产生反向电磁场,使得内部的电磁场消失。实现这样的效果是有很多前提条件的,波长、网孔大小、导电层厚度都有要求。
而镜片主要都是树脂(可以理解为塑料的一种),总体是绝缘的。唯一的机会就是中间夹的一层 ITO(氧化铟锡)是透明导电材料。镜片中最初引入这一几纳米层的初始的目的是用来防静电,因为树脂(塑料)表面产生的静电可以轻易导走,从而实现不沾灰的“自清洁”效果。但现在几乎已经成为标配了,所以防静电的功能可能没有怎么被拿出来谈。
这一层是否有防护电磁波的效果我不敢说。然而这么小的面积上的薄薄一层为深表怀疑的,况且要知道电磁波都有绕过障碍物的能力的(衍射),否则所有的钢筋混凝土建筑中都没有信号了。要防的话恐怕要全身围起来才行(还要相互导通称为等势体)。
很多商家可能用类似这样的演示道具来展示防辐射,其实可能只是体现了防静电效果了而已(增加了树脂镜片的导电性)。
小节:
非电离辐射(电磁辐射)随处可见,但是危害很小,可以忽略。
镜片中唯一有机会阻挡电磁波的机会是里面的透明导电层,但是用这样没有巴掌大的镜片实现电磁辐射防护恐怕比较困难。
市面上很多演示防辐射的道具实际上偷换了概念到防静电。
文末划重点:
辐射分两种,有危害的电离辐射和较温和的非电离辐射;
电离辐射危害较大,但很难遇到,遇到了也挡不住;
非电离辐射到处都是,但危害很有限。
很多商家说的防辐射,要么其实是防静电,要么就是和防蓝光防紫外混为一谈,少数可能也会认真的觉得自己能防住些其它什么辐射。
用镜片来防辐射是非常不科学的提法。建议厂商也更加客观一点,总谈防辐射会显得很不专业。消费者下次碰到这样的宣传也请进一步问一下:防的是什么波段?防护比例是多少?
本文仅代表个人观点,欢迎各位反馈探讨。
Ps:查阅专家文章过程中,偶然也确认了有关孕妇防辐射服的残酷事实。我看了看衣柜里面老婆的孕妇用防辐射服,身为一个科学工作者,深感对不住学校的教育。