认真地吃 篇一:挑花眼的月饼派系大汇总

2018-09-17 22:37:15 16点赞 43收藏 46评论

每年中秋都要吃月饼,虽然有点腻歪,但是这确实是不折不扣中国人的老传统。每年中秋前,我都肩负着给全家人挑月饼的工作,所幸从种类和口味上分析下,方便大家挑选,第一次发帖,求轻拍~挑花眼的月饼派系大汇总

1、广式月饼

身处华南,我的儿时,吃的月饼大多是广式月饼,豆沙馅,莲蓉馅,里面加个蛋黄就已经很棒了。广式月饼的重点是甜甜甜,配上菊花茶算是相得益彰。传统的广式月饼不兴吃新鲜的,还是要做好后放几天回油了更好吃,饼皮的油光泛起,疏松香甜。代表作是广州酒家。代表口味是红豆沙、绿豆沙,蛋黄白莲蓉,蛋黄红莲蓉和大名鼎鼎的五仁。补充一句,牙口不好就不要选五仁了,塞进牙缝出不来,不要问我怎么知道的挑花眼的月饼派系大汇总

广州酒家双黄白莲蓉广式蛋黄月饼福双星中秋送礼礼盒团购福利680g138元天猫精选去购买

2、港式月饼——流心奶黄

挑花眼的月饼派系大汇总

近些年最红火的还是港式的流心奶黄月饼。代表品牌是美心、元朗荣华、半岛等。我感觉,基本身边每个人都有买过美心的月饼礼盒,或电商或代购,或真或假,或自吃或送人。我也买过,微波炉加热后有爆浆的效果。味道还算不错,流心的馅料口味做得恰到好处,甜咸适宜,老人小孩都可以接受。但个头实在小,普通的月饼110g左右,美心的45g,也就是一个普通的月饼是2个半的美心。but,每个的单价却远高于普通月饼。当然,不可否认品牌效应很重要,自吃倒是要斟酌下了。

香港美心流心蛋黄白莲蓉月饼进口港式流沙蛋黄奶黄礼盒中秋送礼348元天猫精选去购买

【包邮】香港元朗荣华迷你嫦娥奔月蛋黄莲蓉月饼中秋送礼礼盒168元天猫精选去购买

3、苏式月饼

挑花眼的月饼派系大汇总

苏式月饼起源于苏州,江浙一带的老字号尤其喜欢做苏式月饼。我家老人家是浙江人,所以时不时会来一发,不一定是中秋,平时作为小点也很常见。苏式月饼以酥皮为主,内馅多为果仁或咸口,有果干的、坚果的、椒盐肉的、还有标志性的金华火腿的。优点是比广式月饼更香酥,松软,缺点是饼皮易碎易掉渣,遇到暴力物流,难以保持好看的外形。上海的偏甜,江浙的偏咸。

上海老字号功德林净素苏式月饼 2018中秋节功德如意礼盒 月饼团购99元天猫精选去购买

有不少老字号的苏式月饼是用纸筒装的,我个人很喜欢,抛弃那些花哨的包装,真正吃的内容,适合自吃。

采芝斋中秋2筒装苏式月饼大白皮散装老式多口味传统中式五仁月饼32元天猫精选去购买

4、滇式月饼

滇式月饼主要是云腿和鲜花饼,富有浓郁的云南气息。云腿主要是优秀的宣威云腿和硬壳。鲜花饼不用说,玫瑰入饼,香甜可口。滇式月饼口味比较独特,如我家是福建人,吃过一次,全家人都表示难以接受。果真地域不同偏好不同。滇式月饼也必须选择老字号的才正宗。

中华老字号吉庆祥 吉祥好礼火腿云腿蛋黄滇式中秋月饼礼品盒礼盒59元天猫精选去购买

5、京式月饼

挑花眼的月饼派系大汇总

京式月饼是北方比较常见的月饼种类。我吃过的,只有稻香村。主要感受是皮比广式的厚得多,油脂没那么明显,饼皮是脆的。豆沙,果干,黑芝麻,枣泥,五仁这几种馅料为主。传统的老北京月饼有稻香村的自来红,自来白,五仁。甜度适中,现在也有出不少低糖款的,更适合特定人群。

稻香村月饼礼盒自来红400g中秋节月饼礼盒装批发团购49元天猫精选去购买

6、冰皮月饼

这算是近些年出来的新品类,有点是简单易做,缺点是不太像月饼。糯米粉做皮,馅料可以是各种你想吃的,奶黄,紫薯这些很常见,厉害的是还有榴莲馅的。这款自己动手做不要太简单,头尾1个小时全搞定。如果有时间,马爸爸家有全套材料和模具。

冰皮月饼制作材料套装模具全套 烘焙diy自制做月饼预拌粉原料套餐17.8元天猫精选去购买

7、蛋黄酥

明显这不是月饼,但很多人在中秋把它当做月饼。因为它有月饼的一切元素,比起月饼,酥皮香脆不腻,个头小,价格低,同样是一个饼,怎么就优秀这么多。加之表面刷了蛋液,点缀芝麻,比起花纹老气图案复杂的月饼面,有过之而无不及,作为平日的茶点也是极好的。也因为流行,各大品牌都有出蛋黄酥,我个人比较喜欢台湾元祖的。

元祖蛋黄酥中秋糕点礼盒网红馅中馅蛋黄酥新鲜咸蛋黄酥手工零食118.8元天猫精选去购买

8、其他新式月饼

巧克力月饼、冰淇淋月饼、咖啡月饼、芝士月饼、配料有草莓、蓝莓、覆盆子、蔓越莓等,是老祖宗想都不敢想的搭配。代表作是蛋糕店、咖啡店等。不得不说,味道真的很别致,是小朋友喜欢的。当然,咖啡月饼见仁见智,我吃过黑咖啡月饼,是真的苦,有吃固体中药的感觉。挑花眼的月饼派系大汇总

挑花眼的月饼派系大汇总

【中秋】哈根达斯 2018 玲珑心意 月饼冰淇淋礼券267元天猫精选去购买

星巴克 星聚 台式月饼 中秋礼盒198元天猫精选去购买

挑花眼了么,我入手了一盒蛋黄酥,一盒苏式,一盒星巴克。今年中秋,你打算买什么月饼?

大家一起中秋快乐吧~!!!! 挑花眼的月饼派系大汇总 挑花眼的月饼派系大汇总 挑花眼的月饼派系大汇总

香港美心流心蛋黄白莲蓉月饼进口港式流沙蛋黄奶黄礼盒中秋送礼

星巴克月饼提货券中秋月饼礼盒星情348型配送卡券全国通用

星巴克月饼提货券中秋月饼礼盒星情348型配送卡券全国通用

Starbucks 星巴克 星悦月饼礼盒 640g

Starbucks 星巴克 星悦月饼礼盒 640g

STARBUCKS/星巴克 2022星巴克月饼礼盒星晴星悦星奕江浙沪北京深圳全国通用票 星情月饼

STARBUCKS 星巴克 2018星奕月饼礼盒 80g*10块

STARBUCKS 星巴克 中秋月饼礼盒

STARBUCKS 星巴克 中秋月饼礼盒

星巴克月饼礼盒 月饼提货券配送券 中秋自选礼品卡礼品册 598型星奕配送券(全国)

STARBUCKS 星巴克 限量礼盒 (礼盒装)

STARBUCKS 星巴克 限量礼盒 (礼盒装)

星巴克月饼礼盒星悦478型中秋礼品员工福利全国配送券

星巴克月饼礼盒星悦478型中秋礼品员工福利全国配送券

中粮卡劵268型20选1吉祥中秋节礼品卡册提货兑换劵

中粮卡劵268型20选1吉祥中秋节礼品卡册提货兑换劵

中粮卡劵800型10选1月饼卡劵礼品卡册提货兑换劵

中粮卡劵800型10选1月饼卡劵礼品卡册提货兑换劵

中粮卡劵300型10选1月饼卡劵礼品卡册提货兑换劵

中粮卡劵300型10选1月饼卡劵礼品卡册提货兑换劵

星巴克月饼礼盒 月饼提货券配送券 中秋自选礼品卡礼品册 星情全国配送券

星巴克(Starbucks)星情 高端中秋月饼礼盒 实物礼盒 348型 中秋大礼包 中秋送礼团购福利

星巴克月饼提货券中秋月饼礼盒礼品卡册星情星悦星奕全国配送券 星情348礼盒 江浙沪自提券

星巴克 月饼劵 礼品卡册 中秋节月饼礼盒提货兑换劵 星奕598型全国免费配送

中粮卡劵598型20选1富贵中秋节礼品卡册提货兑换劵

中粮卡劵598型20选1富贵中秋节礼品卡册提货兑换劵