国产万元级R2R解码—Denafrips 丹娜弗瑞普斯 Pontus 解码器体验评测
一、前言
话说今年hifi解码中最火要数R2R解码了,各大厂商推出新品的解码也都炒起了R2R架构的概念
随身市场有hifiman的“太子”播放器R2R2000,台式有soekris的dac1541系列等等。。。其实r2r的解码早就有了,只是没有很热们,老牌的r2r解码有老美的“屎牌”ygg,国产也有jeff的泉解码。
这次想说说国内hifi厂商丹娜弗瑞普斯新出的一款万元级r2r解码——pontus(蓬托斯),国产解码之前也玩过不少,不过基本都是用akm或者ess公司的解码芯片方案,像ak4497或者9038这类,r2r解码国产还没怎么接触过。万元级以上的解码也基本都是用过国外品牌,国内的高端解码还没怎么接触过,蓬托斯的出现也算是填补了国产万元级高端解码这一块的空白吧。
话不多说,之间开箱看看这款解码吧
二、开箱
收到时纸箱大的吓了一条,快递显示足足有10公斤
分量还真是十足,
外观颜值还是挺好的,做工看起来和一些国产作坊厂商直接拉开了档次,正面界面设计简洁干净,外观看不到一颗螺丝
机壳顶部镂空刻字着品牌logo
尾部接口也十分齐全,一组xlr和rca输出接口,作为解码,各种数字信号输入都很齐全,usb,i2s,光纤,aes,同轴一个不少
顶部和侧面的金属盖板非常厚实,也做了弧形切割,有效防止了划伤的可能
底部配置了三个脚钉,所有的螺丝也都隐藏在底部面板上
角钉底部加了橡胶垫,有效避免了震动
顶部的logo刻字看起来非常精致,应该是才用了激光逐刻的工艺
正面的按钮设置的简单清晰,从左至右依次是:音源输入信号切换,相位切换,OS/NOS采样模式切换,静音,i2s模式选择
电源开关也贴心的设置在了正面板,很多国产机器把开关设置在机器后面使用起来很不友好
银色的外观和gax搭配起来意外的非常和谐
这两台机器都非常重,蓬托斯解码长度上还要更长一些
开箱完毕,下面接上大系统来感受下
三、使用体验
蓬托斯作为万元级的解码器,当然对比解码也不能太差,依旧用的是手头这台dangerous music的专业解码convert-2,搭配耳放是国产万元级耳放高登的gax。
作为r2r解码是需要一段时间热机的,一段时间的通电开机后才能有着稳定的状态
试听的耳机也尽量齐全,基本涵盖了动圈,平板的各旗舰型号,从低阻到高阻也都有
既然有需要平衡驱动的耳机,解码和耳放的连接也采用xlr平衡连接
PS:以下听感基于蓬托斯nos模式
一开声,万元级的解码就展现出不同于以前听过的一些5k价位的国产解码,充足的信息量足以喂饱旗舰耳机需要的音源,作为高端解码,微动态和声音密度都是信息量的体现,不是那种空有解析但总有填不满空间的感觉(一大票国产90x8解码都有这个问题)
。同时声音的纯净度和透明度也是高端解码的一项重要指标,也就是一些烧友所说的背景黑吧,蓬托斯的声音听起来干净透明,相比以纯净透明度高的专业机c2来说,一点也不落下风。
如果说dangerous music convert-2(以下简称c2)是有着美式解码风格大气沉稳气势足的特点,蓬托斯相对来说就是细腻精致小家碧玉一些。蓬托斯总体更偏向中高频的表现,但中频密度也是足够的,不会有一些调音不正的解码会有人声偏薄的感觉,低频气势相比c2会有些差距,使得演绎大编制时c2会更为合适,听室内乐尤其是弦乐小编制时,蓬托斯有着更为细腻精致的感觉,声音的鲜活度也很不错。
优点说过,但还要说说一些问题
蓬托斯的结相感和声场形体感都是不错的,但声场的形体感个人觉得有些过于明显,不知是不是厂商故意的调音手段,让声场表现出一个明显的框架。似乎无论什么风格的音乐,都会限定在这个框架内,比如听爵士人声,有着在小酒吧听歌的那种氛围,但在听交响时,纵向的层次表现很不错,但横向的宽松度不足,似乎还是限定在一个框架内,各种乐器在大厅内产生的混响和泛音显得不是很自然,这一点也是在反复对比c2后可以感受到的,不过要知道c2作为一款2w+的解码,这也算一种越级pk吧
另外我还试了下蓬托斯通过i2s来连接音源的效果,不知道是我用的普通hdmi线不合适还是机器的设置问题,发现通过i2s来连接时,左右声道其实是反的,相比通过同轴或光纤来连接,也是听了一些熟悉的曲目发现了这个问题。因为之前没用过i2s这种接法,所以是哪个环节出了问题也不得而知了,还希望熟悉的大佬来帮小弟解惑
四、总结
总体来说,Denafrips这款万元级的国产R2R解码还是让我非常满意的,一改了我之前认为国产做不了高端解码的看法,兼顾了外观用料和调音水准,不再是只顾堆料没有调音的数码声机器。当然,在上面的测评也说到了一些个人觉得有所欠缺的地方,但瑕不掩玉,这并不影响蓬托斯是一款优秀的万元级解码。据说厂商还有更高端的旗舰型号终结者,定价2w以上,或许这个才应该是c2的真正对手吧
这次评测就到这里啦,下次有机会再来说说一些新玩意

但是通常如果只是播放pcm资源应该没有这样的问题,声道反向应该是转盘输出的是原生的dsd资源
解决办法
1 定制转盘和解码对应线序的hdmi线(某宝上有定制服务)
2 在转盘设置dsd转pcm输出,如果可以设置的话
3 不使用hdmi输出,用同轴或其他的接口
另外r2r解码还有泉和YGG
LKS 004也非常不错
另外r2r解码还有泉和YGG
LKS 004也非常不错
解决办法
1 定制转盘和解码对应线序的hdmi线(某宝上有定制服务)
2 在转盘设置dsd转pcm输出,如果可以设置的话
3 不使用hdmi输出,用同轴或其他的接口