入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程

2018-09-18 20:03:34 86点赞 769收藏 52评论

从14年开始有了人生中的第一张信用卡,从此踏入了信用生活,一直到后几年,还只是单纯的享受行用卡带来的优惠活动和免息期。这个段期间,也看了不少的帖子,也申请了不少的信用卡,又注销了不少信用卡...在这个过程发现很多卡友都有一个类似经历,网上有不少关于信用卡权益的总结帖子,看完之后,就会不停的问,我适合哪张卡?我应该申请哪儿张卡,笔者也曾经非常疑惑,不知道哪儿张卡适合自己,看到别人说好,也会去申卡,然后并不是别人说好的卡都适合你... 比如说AE白,权益好,兑换里程核算,但是问题一年要以20w积分抵换年费,就算5倍积分,又有多少人刷满20w积分兑换年费之后,还能继续刷卡抵换里程的?同时,部分白金卡附带的机场贵宾厅、接机服务等,在如今高铁横行的时代,有可能一年都做不到两次飞机,又有什么意义呢?根据自己的刷卡需求,选一张合适的卡才是王道,好了扯远了...在笔者也经历上面的这些疑问之后,终于找到属于自己的路,正如大家所说的,信用卡的积分兑换里程是最划算的,之前笔者也看了很多类似的信用卡积分兑换的帖子,但是一头雾水,找不到门道,那么多航空公司、那么多信用卡,怎么兑换?经过分析和总结之后,笔者终于搞清楚了,下面总结的内容分享一下给大家,希望能有所帮助。

常旅客计划本身就包含了三块最主要的行业机、酒、卡,而为了获得更好的机、酒,卡就成为了最主要的通道。因此这里我会分为三篇来分别说下机、酒、卡该如何选择。机就是飞机,和飞机相关的权益和优惠,想必大家都清楚:1. 里程换免费机票 2. 免费升舱 3. 机场VIP贵宾厅。而1和2都可以通过里程的方式来获取。那么本篇就先介绍里程该怎么积累和选择。

首先,我们先明白一个概念,如果要买机票,有两种方式,第一付现金购买、第二用里程兑换。那么里程从哪里来呢?最简单的,坐飞机积累的,比如从上海飞到青岛,700公里,那么里程就是700公里,如果换取一张上海到青岛的机票需要6000里程,那么就需要飞9次上海到青岛。那么到底换怎么换呢?里程怎么积累呢?别急,我们先看下航空公司的概念,相信很多同学都搞不清楚这个里面的关系。

一、 航空公司

首先我们来了解一下航空公司,在我们日常购买机票的时候,会有很多家航空公司,比如国内最常做的就是东航、国航、南航、和海航这几家航空公司,还有很多国外的航空公司,比如美国航空,澳洲航空等。相信大家都了解,每个航空公司都是有自己的体系,有自己的官网,如果要购买机票,一般有两个渠道,飞猪、携程等第三方网站,另一个就是各个航空公司官网,既然要在官网买机票,就必定要注册会员,随之而生的就是一系列的会员计划,会员积分,比如国航的凤凰知音会员,南航的明珠会员、东航的万里行。你乘坐什么航空,理论上就是什么会员,里程就积累对到对应的会员账号下面,日积月累,当你的里程足够的时候,你就可以换取对应的机票了。

听上去,挺简单的,那么问题来了? 我每次都坐不同的航空公司啊?那岂不是里程永远不够?永远换不了机票?

别急,这个既然是大家都遇到的问题,肯定有解决方案航空公司已经帮大家想好了。比如我们在坐飞机的时候,经常听到XX联盟这个词,那么这到底是什么意思?这个大家可以理解为航空公司之间的拉帮结派入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程 。几个航公公司联合到一起,组成一个联盟,相互之间的资源可以共享。就好比,京东和腾讯合伙,在微信上可以直接购买京东的商品是一个道理。联盟之后的好处就是大家的资源可以共享,那么就解决了上面这个问题,我每次都做不同的航空公司,但是里程可以累积到一个航公公司会员下面。入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程

航空联盟是由多个航空公司之间所达成的合作协议,实现代码共享、资源共用、积分互通等等。

[代码共享]航空联盟可提供更大的航空网络。很多航空联盟的开始都是来自几个航空公司之间的代码共享网络发展而成。[资源共用]共用维修设施、运作设备、职员,相互支援地勤与空厨作业以减低成本。[降低成本]由于成本减少,乘客可以更低廉价钱购买机票。[调配灵活]航班开出时间更灵活有弹性。[减少转机]转机次数减少,乘客可更方便地抵达目的地。[积分互通]乘搭同一联盟里的不同航空公司可赚取飞行里数积累到一家航司的常旅客计划里。

总之这么做的目的就只要一个,节约成本,提供更好的服务。目前全球航空联盟主要有三个,基本上涵盖了绝大部分航公公司,当然也有不在联盟内的航空公司,比如春秋航空。三个联盟分别是星空联盟、天合联盟及寰宇一家。除客运外,货物航空公司之中亦有航空联盟,例如WOW航空联盟。航空联盟提供了全球的航空网络,加强了国际的联系,并使跨国旅客在转机时更方便。下面从左到右分别是星空联盟、天合联盟、寰宇一家。

入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程

1、星空联盟在中国大陆有国航及其子公司深圳航空,另外在周边地区还有长荣、全日空、韩亚、泰航和新航等实力强大的航空公司,所以星空联盟在亚洲地区的服务、覆盖还是航线数量都是最好的。

入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程

2、天合联盟已经有东方航空(含上海航空)、南方航空、厦门航空、台湾中华航空、达美航空、法国航空、荷兰航空、越南航空、俄罗斯航空、大韩航空等

入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程

3、而寰宇一家号称精英联盟,绝大多数成员要不然就是高端航空公司要不然就是所在区域的霸主,仅有少数成员因为扩展航线的需要被小邀请加入的小航空公司。目前在大陆没有成员,周边地区则有日航、国泰(包括港龙)、澳航等。

入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程

以上三种是目前规模最大也是最重要的联盟,基本涵盖80%的航空公司,同时这里不得不说道联盟之外的一个航空公司,海南航空,虽然没有加入任何航空联盟,但是其底下子公司足以独立成一个联盟,因此其也有独立的会员体系。

海南航空股份有限公司(Hainan Airlines),成立于1993年,是中国四大航空公司之一,主要基地在海口和北京。截至2017年8月,共运营飞机185架,数次荣获SKYTRAX五星航司称号。海航没有加入三大航空联盟,飞机总量与国、东、南航也不好比,所以影响力相比较而言略小。海航也有自己的办法,通过和旗下几个小航司,还有与几家外航合作,已经发展成一个小型航司联盟。金鹏俱乐部成员航司有:海南航空、大新华航空、天津航空、香港航空、祥鹏航空、首都航空、福州航空、金鹏航空。如果经常坐海航的同学,可以考虑下该航空公司。终于说完了航空公司入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程

二、航空会员

好了,终于说好了航空公司了,为什么要花这么长的篇幅说航空公司呢?因为我们最终的目的是积累里程,要积累里程就得要航空会员账号,那么就得考虑怎么积累里程了。

那么有的就会问?我经常坐不同的飞机,是不是每个航空公司都要办一张会员卡呢?

这里给大家一个明确的回复,不需要!不需要!不需要!因为同属一个航空联盟下面的航空公司里程可以积累到任何一家会员上面,这下就说明了航空联盟有多好了吧!!!

好了重点来了,那么这么多航空公司,我到底要办理哪一家会员呢?按照目前广大网友的经验,如果只是在国内经常飞的话,那么只需要办理以下三种会员就可以覆盖国内航空公司。

凤凰知音会员:主要是国航的常旅客计划,国航属于星空联盟,那么星空联盟下的所有航空公司里程都可以累积到这个会员下。

明珠会员:这个南航发起的常旅客计划,南航属于天合联盟,那么天合联盟下面的所有的航空都可以累积到这个会员账号底下,比如说东航。

金鹏会员:三大联盟之外的海航系都可以把里程累积到该会员账号。

亚洲万里通:这个是国泰航空的会员计划,而国泰航空是属于寰宇一家联盟下面的,如果经常飞国际航空的,可以累积到这个下面

下面这种图是网友总结的,比较明显了,如果经常飞国内航线的同学,可以参考自己的计划, 办理对应的会员账号。

入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程

当然这个也不是绝对的,不能三个都办了,每次都做不同的联盟的飞机,那就...入坑常旅客计划之机酒卡—正确选择航空公司和累积里程

不同的航空公司主营阵地不同,航线也不同,大家根据自己的所在的区域来选择,比如国航,在北京地区的覆盖的范围最广,航线最多,因此在北京附近的同学,可以主打积累凤凰知音会员。而长三角地区以上海为中心,主要是东航的阵地,拥有大部分航线,可以积累东航的会员“东方万里行”但是由于东航的里程兑换不是很划算,除非有使用机场贵宾厅的需求,否则还是建议累积到南航会员上。广州市南航的大本营,因此在广州的同学,可以集中积累南航会员。

好了,航空会员也说完了,现在大家应该清楚,按照自己的飞行计划,到底应该把里程累积到哪儿个会员上面了吧?

三、会员的里程积累,以及有效期

按照上面的说法,大家应该选好了自己的会员,接下来就是如何累积累成了。因为方式都是一样的,这里以大家最经常乘坐的南航和东航为例。比如持有南航的明珠会员,不但可以积累南航的里程,也可以积累天合联盟下面的所有的其他的航空公司,比如国内最主要的东航和厦航等。那么是不是乘坐的都可以积累呢?当然不是的,这个积累有一定的规则,不同的舱位积累的比例是不同的。

1. 如何积累自家的和其他航空公司的

如果是南航自己的飞机,基本上是可以自行匹配的,如果不能自行匹配,值机的时候提供会员即可。那么其他航空公司的,在柜台值机的时候,提供会员卡号给服务员,让他把里程累积到这个账号下面即可

2. 如果乘坐飞机的时候忘记了怎么办?

里程是可以补登的,如果自己忘记了也没关系,一定要留好登机牌,回来的时候在补登就行了。具体补登方式,需要注意,这个时间的有效期是六个月,过期了就无法补登了。如果是南航自己的航空,在乘机后3天之后进行电话补登。如果是其他航空公司,需要七天之后进行补登。补登方式:南航自己的航线,可以在南航明珠会员官网进行在线补登。而天合联盟其他航空是,把登机牌拍照发送到指定邮箱(邮箱可以电话南航官方客服,会发短信给你)等待15分钟之后,电话官方客服进行补登即可)

3. 里程的有效期

不同的会员里程的有效期不同的,南航明珠会员:36个有效期,可以延期计划,过期积分80%可以延期一年。凤凰知音:有效期为自里程累积当月起36个月内有效,就是从你里程获得当日算起,往后延36个月。金鹏积分:金鹏的基本就是只要两年内飞一次就可以延续两年。

所以大家在积累里程的时候一定要注意里程的有效期,过期就作废了。

四、里程的获取方式

现在大家都了解了会员、和里程的积累和补登方式,那么接下来就得了解里程的获取方式了。有很多同学会经常说,我一年也就坐几次飞机,根本积累不到这么多里程。其实里程除了坐飞机之外,还有很多的获取方式。

一、坐飞机

这个是最常用的也是最简单的累积分方式,只要你坐飞机,就可以按照不同的比例来积累里程。因为航公公司有不同的标准,不同的舱位,积累的方式也不一样。说白了就是根据你机票的钱来积累里程的。就好比下面这张图。头等舱可以3倍理解,特殊舱位可能一个都累积不了。

二、酒店累积

除了坐飞机累积,还可以通过酒店等累积里程,就比如和南航合作的很多酒店,可以在入职的时候跟服务员说我要累积南航的里程。这个是直接累积的方式,比如一些高端酒店的积分,五星级酒店,万豪、希尔顿等,可以用积分直接兑换里程。

三、信用卡积分兑换

信用卡积分兑换里程是网上讨论最火爆的方式,也是最复杂的方式之一了。因此出现很多神卡,比如AE白,最大幅度可以到2.4:1,就是消费2.4元可以换一个里程。比如之前的广发留学生+DIY可以坐到6.6:1的方式,还有很多航空公司的联名卡,当然还有非常多的信用卡了,通过信用卡消费,可以快速累积一定的里程。信用卡累积也是所有方式中最复杂的 一种,也是可玩性最高的一种,结合日常的消费需求,在搭配合理的信用卡,可以轻松的薅一只大羊腿下来。但是这个地方过于复杂,这里就不再详述了,下次单独开一篇文章来说明。

四、其他方式

除了上面三种常用的方式之外,还可以通过生活中一些日常消费等来获取里程,比如租车服务,很多租车公司和航空公司都有合作的方式,只要达到了一定的要求可以奖励一定的里程。还有商旅网站,比如飞猪、booking、携程等都有按照消费可以累积里程,还有其他的一些第三方的论坛、商城等。这个大家可以自己去研究一下。

五、总结

通过上面的分析,大家应该都了解、航空公司和里程的相关概念,可以选择适合自己的会员计划开始积累里程。再说一遍,常旅客计划,本身就是一个非常复杂的流程,涉及到很多很多东西,本人也是才刚刚踏入大门,还在门口徘徊。常旅客计划,归根到底,就是机、酒、卡这三个的相互融合,而作为一个普通消费者而言,信用卡的日常消费应该是最贴近我们生活的和最容易实现的,而怎么样使得信用卡的价值最大化,就需要我们自己去了解流程。这个也不是一篇文章能写完的,首先大家先了解机这一块,最后才到卡,只有先了解前面,才能更好的使用卡。希望大家都能了解这个计划和规则,利用手中现有的资源、合理的安排,给自己带来更高的出行体验。