从Home出发 十年理性果粉路

2018-09-21 21:07:49 14点赞 16收藏 14评论

Home键,作为IOS设备的标志之一,它不仅承担着返回主页面的核心功能,更是乔布斯描绘的IOS生态链的基石所在,所以从它出发,来跟大伙聊一下我这名十年理性果粉的故事吧!

说来有点意外,我入手的第一台IOS设备其实并不是iPhone,而是第四代的iPod Touch,也就是别人口中阉割版的iPhone4。

而我在什么值得买发表的第一篇原创,居然也是iPod Touch的,不过这时已经是更新换代之后的第六代,也是最后一代的iPod Touch。

苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验身为一名资深的IPT党(iPodTouch),大概是2010年的时候,刚好碰上苹果官网AppleShop搞活动促销,于是入手了一台8G版本的黑色touch4代(白色版是后来才推出的)。作为第一台自有的Apple设备(当时主要是工作用苹果比较多,但个人用的就一直没有,后来陆续入了iPad和MBP),可poluozero| 19 评论21 收藏25查看详情

作为一名理性果粉,虽然我手头上的IOS乃至苹果设备并不算少,但总体来说还是一直坚持以需求为导向、以实用为目标的理性消费思路。而即便是如此,我依然前前后后剁手了3台iPhone、2台iPod Touch、2台iPad,可见对IOS的信仰有多深了!

第一台IOS设备:iPod Touch四代

从Home出发 十年理性果粉路

其实IPT(iPod Touch的简称,后同)的入手是在2010年,因此严格意义上算不上十年,不过这并不重要,哈哈哈!

苹果最初对于IPT这条产品线的定位是作为准用户首次接触IOS的低端门槛而存在,其中第四代是随iPhone4在2010年9月推出。

从Home出发 十年理性果粉路

但其实IPT4在外观上并不太像iPhone4,反倒是更像其前身的iPhone3gs,尤其是背部圆润的不锈钢镜面,实在比当时那些安卓手机漂亮了不知多少倍了。

而且在核心性能上,虽然主频被阉割至800MHz,但依然是那颗在当时惊世骇俗的A4处理器,配合符合当时Retina标准的3.5 英寸Multi-Touch宽屏显示屏(960*640像素),确确实实就是iPhone4的贫贫贫民版机型。

从Home出发 十年理性果粉路

当时乔布斯还在世,并且还切实执掌着苹果的发展,但在IPT4上,苹果对于玻璃+金属的追求还不如后来那么极致,这点从IPT4的音量键及电源开关仍采用塑料就能看出来在工艺水平上的局限,最少苹果是还不太愿意在低端产品上彻底使用全金属外壳。

从Home出发 十年理性果粉路

其实当时为什么要买IPT4?一方面是向往IOS,想要去体会个中的新颖体验(其实更多是为了游戏),另一方面也是因为IOS本身提供很多多元化的辅助工具(例如上图那个Light Meter测光表),以及强大的影音体验(支持FLAC及APE格式播放),并且能与当时就已经是我工作主力的iMac相互配合。

但长时间的使用,使得IPT4本来就不怎么强大的电池不堪重负,到后期已经处于不充电用个5分钟就会自动关机的程度。

不过最终杀死IPT4的还是IOS版本更替所导致的APP断档,IOS版本被最终定格在了6.1.6,之后苹果就再也没有更新过它的系统固件版本了。甚至于当时的图标风格还没有如今的扁平化,依然带有很浓重的拟物化元素。

PS:IPT4是我唯二在苹果官网购买的产品,为的就是官方提供的免费背壳刻字服务,而且刻的内容也一直没有改变,除了我自己的英文姓名外,就是我最敬仰的那位大神——Miroslav Klose。

第二台,同时也是曾经体积最大的IOS设备:iPad一代

从Home出发 十年理性果粉路

iPad一代是在iPad Pro之前最大、最厚、最重的IOS设备。

同样是在2010年发布,并且使用跟iPhone4相同的完整版A4处理器(没有像IPT4那样降频处理),当时第一次看到拥有9.7寸、720P的超大屏幕,虽然没有达到Retina像素密度,但也已经是足够惊艳了。

从Home出发 十年理性果粉路

跷跷板式音量键大概也就只有这一代以及小改版的iPad2有,之后无论iPad、iPhone还是IPT都没有再采用这种设计了。倒是iPad1的金属背板成为日后苹果的主流,但这是后话了。

从Home出发 十年理性果粉路

不过iPad1确实是重,以至于我都不太愿意带出门去。即便是平日里想躺在床上刷剧也得考虑考虑,因为我已经不止一次被它砸得好痛了!

而且iPad1虽然用的是没有被阉割的A4处理器,但毕竟屏幕大了,自然需要的算力也更高,因此在没有明显硬件毛病出现之前,结果是苹果更早地停止了对它的IOS固件版本支持,因此iPad1也就彻底沦为电子相框的存在了!

不过居然爱奇艺跟PPTV至今都还能用,神奇!

第三台,为音乐而生的iPod Touch六代

转眼就到了2015年,随着IPT4和iPad1都相继因为固件问题被迫下岗后,IOS设备更新换代的想法就被重新提上日程。

此时苹果已经宣布中止包括经典iPod Classic在内的几乎整个iPod产品线,但此时其实我还没有计划要入iPhone(虽然不到几个月我就入了),而且对于IPT产品线也观望已久了,结果库克在毫无预兆的情况下发布了也许最后一代iPod产品——iPod Touch六代。

从Home出发 十年理性果粉路

IPT6采用跟当年发布的iPhone6相同的A8处理器+M8协处理器的强大配置,而且在内存容量上也大幅提升,苹果的用于很明显,就是希望用它来取代以往IPC的地位。

所以IPT6基本就是一台为音乐而生的IOS设备……最少我给予它的实际定位也确实是如此。

从Home出发 十年理性果粉路

虽然很多烧油吐槽IOS的数字音频信号输出质量不怎么好,但那是跟很多专业播放器甚至纯数字转盘相比的结果,而对于当然依旧SRC问题严重,饱受不同厂家对数字信号锁定重采样问题困扰的安卓阵营手机来说,IPT6要出色和稳定不少。

从Home出发 十年理性果粉路

跟初代IPT4一样,这台IPT6也是从苹果官网订购,因此也有官方的激光刻字,甚至刻的内容也是一模一样的。

不过从手感上来说,我不是太喜欢IPT6,一方面是A面边缘的R角很割手,另一方面在分量上也太轻,以至于心里反倒不踏实。

从Home出发 十年理性果粉路

但除去这些不满,IPT6也确实是iPod阵营最高水平的表现,而且A8处理器的算力放到今天依然足以应付IOS11的需要。不过跟初代IPT4一样,电池是IPT6的硬伤,摆在面前的考量,要么找个台座直接充当数字转盘,要么自己动手换电池……后者其实我已经找iPhone6练过手了,呵呵!

手残党的iPhone满血复活记最近一段时间,服役大概一年半的iPhone6突然感觉“吃量”很惊人,经常用着用着就已经红电了。刚开始的时候不以为然,以为是因为升级新系统,加上路上坐地铁时基本都在玩《阴阳师》的缘故……知道发现我的小6甚至出现30%+的电量也会突然自动关机时,才意识到问题似乎有点严重!于是赶紧上网搜了一下症状,并且根poluozero| 264 评论413 收藏1k查看详情

第四台,iPhone终于要登场了!

经过前面3台IOS设备的教育,此时我已经是不折不扣的果粉了!

不过我个人对于iPhone的想法,一直认为它是一件生产力工具,而不是什么信仰符号。选择入手iPhone也是为了更加的省心……安卓手机的更新换代频率太快了,加上各种安全问题,使得我会更信任封闭生态链的IOS。

从Home出发 十年理性果粉路

其实我个人更倾向小屏幕的iPhone5,但当时已经停产了,而iPhoneSE还没有登场,所以最终选择了iPhone6。

苹果从iPhone6开始,传统Home键中间的四方形被去掉了,整个视觉上变得更加纯粹、简洁,配合从IOS10开始的系统界面的扁平化,带来了完全不同的视觉感受。

从Home出发 十年理性果粉路

而且iPhone的外观也被一众国产手机厂家大量致敬,从而开启了千机一面的尴尬局面,包括这个当时被大量果粉吐槽的白色信号边框,也被照搬过去了。

以至于我经常忽悠别人手上的IPT6才是最新的iPhone……《如何评价 iPod touch 6?》

从Home出发 十年理性果粉路

因为在我看来,IPT6才是最合适的iPhone造型从Home出发 十年理性果粉路

不过如今这台iPhone6已经退居二线,淘汰下来给我家二世同学用了,但使用习惯却直接延续下来到我后来的手机选择方向上。

第五台,多年怨念的结果

从Home出发 十年理性果粉路

前面也说了,其实我对于小屏幕版iPhone有着更大的偏爱,因此当我家LD的华为手机拿取马来西亚的大海洗个澡之后,终于被我忽悠她买了这台iPhoneSE。

iPhoneSE算是库克对于外观设计的一次犹豫,毕竟当时iPhone6、6s已经基本确立了日后IOS设备的发展方向下,居然重新捡起了延续经典iPhone4、5、5s的方正外观。

但对于我这种小屏幕爱好者来说,却是难得的机会,让我有机会重新入手这台有着6s硬件配置,但外观更加经典的手机。

当然,我LD并不这样想,她还是想要更大的屏幕,甚至我用iPhone6她都觉得不够大……额,但再大就不方便揣裤袋里了啊?!

第六台,说好的要更大嘛,于是就有了它

从Home出发 十年理性果粉路

既然LD喜欢更大的屏幕,而且我也确实不忍心她盯着iPhoneSE那么小的屏幕刷剧,于是就入手了这台iPad2018,彻底取代了原来iPad一代的位置。

之所以不考虑相对娇小的iPad Mini,主要还是配置上的考虑,毕竟就算是相对较新的Mini4,用的依然是跟IPT6和iPhone6相同的A8处理器,而苹果IOS更新换代对于硬件的考量虽然不如安卓那么恐怖,但也很难避免3年一代的困境。放到2018年如果还用几年前的A8处理器,虽然跑IOS11也还尚且可以,但接下来马上要推出的IOS12呢?想必也扛不了多久啊!

相比之下,iPad2018是A10处理器,最少未来2、3年都不用担心硬件配置跟不上系统更新的步伐。

从Home出发 十年理性果粉路

而且iPad2018也支持Apple Pencil,方便我家二世拿来当涂鸦板用……老的iPad虽然也能配合Jot Touch的电容笔使用,但那个响应速度太让人抓鸡了!

何况iPad实际在苹果的产品线中大有取代IPT成为新的IOS门槛型号,价位、体验感能够让很多首次接触IOS的用户容易接受,这点也是我比较看好的地方。

第七台,Home键的绝响

iPhone8也许是Home键的绝响了!

从Home出发 十年理性果粉路

iPhone乃至整个苹果IOS产品线,从诞生之初就确立了A面除了屏幕之外,以这颗圆形Home键为核心的交互/视觉界面。但随着刘海全面屏的兴起,已经可以看到在新的iPhone形象里已经几乎铁定成为历史了。

我个人对于刘海屏是持反对的,因为这会导致往后的手机将会原来越缺乏辨识度——在戴上保护套并且息屏的状态下,你根本无法一眼就识别出来到底是苹果,还是各种致敬的安卓手机。手机作为人们日常生活中最普遍存在的一件工具,它所承担的除了手机的基本功能外,其实也是一种个性与身份的辨知。虽然手机行业早在Home键退出舞台前就已经往着千机一面的方向在发展,但对于崇尚工业设计的我来说,这依旧是一种让人痛心的存在。

从Home出发 十年理性果粉路

作为从乔布斯时代一直传承下来的iPhone,在库克接手之后虽然也一直在不断改变,但一直到iPhone8这一代,才终于算是为上个时代画上了终结的句号。

所以我在选择iPhone8还是iPhoneX的问题上,义无反顾地选了前者,作为对自己近十年信仰的终结。

从Home出发 十年理性果粉路

不过也说个题外话吧,iPhone从6到8,也是差异辨识度最小的4代,占据了iPhone发展世代近半历程的外观,他们之间的差异实在微小到让人难以置信的程度……我从iPhone6更换成iPhone8后,即便每天上班都把手机直接搁到无线充电板上,竟然快一个月都没人觉得到变化,大概这也是为什么库克要把Home键彻底按死的缘故吧。

好吧,絮絮叨叨写了这么篇流水账出来,我就是为了骗点金币而已(哈!),所以希望各位看官轻拍哦!从Home出发 十年理性果粉路

• 真正理性的果粉用的是SE

SE要是配个2代ID TOUCH,就很完美了

没毛病,关键是吃相太难看了

• 哈哈,感觉楼主错过巅峰的iOS产品,iPhone4s,iPhone5s,iPhone6s,iPad2,iPad Air2。touch4虽然便宜,但是屏幕不是IPS,角度大会偏色,而且发热严重,背面极其容易花。iPad虽然革命,但是配置低,早早结束系统支持。iPhone6虽然当时屏幕变大,但是第三方软件匹配陆陆续续一年后才完成7788。至于SE,少了气压计不说,在开发者已经全面匹配大屏UI和逻辑分辨率才捞最后一票显然落后了。iPad 2018本来价格和配置都很好,无奈屏幕非全贴合,凹下去一块,要知道3年前发布的iPad Air2都是全贴合屏啊。最后,iPhone8可能是楼主买的最合理iOS产品了,价格便宜,性能不俗,各方面都没有什么短板。

深刻的见解!

• 看了下隔板上放着装饰的爱疯1和爱疯4,目前就一个爱疯6S在做备机,以后应该不会买苹果了

• 看了下评论,举个例子...7080当时说90完了蛋,现在轮到后生说00后怎样了.... [邪恶]

• 我也是ipt4入门的 后来4s 现在se 除了ipad的a4是完整的1GMHz 其余的a4都阉割到800MHz 还有指纹识别是5s 有指纹识别后 home键的方框就没有了

• 各大系统都仔细体验过才更加理性

• 因为这会导致往后的手机将会原来越缺乏辨识度——在戴上保护套并且息屏的状态下,你根本无法一眼就识别出来到底是苹果,还是各种致敬的安卓手机。——————就因为你这句话,手机保护套厂商表示:是时候表演真正的技术了~ [抱拳]

• 手持se回复中,不过主力是米8,国产安卓各大系统都用过,还是喜欢MIUI,不过双11可能会入个8p