从Home出发 十年理性果粉路

2018-09-21 21:07:49 14点赞 16收藏 14评论

Home键,作为IOS设备的标志之一,它不仅承担着返回主页面的核心功能,更是乔布斯描绘的IOS生态链的基石所在,所以从它出发,来跟大伙聊一下我这名十年理性果粉的故事吧!

说来有点意外,我入手的第一台IOS设备其实并不是iPhone,而是第四代的iPod Touch,也就是别人口中阉割版的iPhone4。

而我在什么值得买发表的第一篇原创,居然也是iPod Touch的,不过这时已经是更新换代之后的第六代,也是最后一代的iPod Touch。

苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验身为一名资深的IPT党(iPodTouch),大概是2010年的时候,刚好碰上苹果官网AppleShop搞活动促销,于是入手了一台8G版本的黑色touch4代(白色版是后来才推出的)。作为第一台自有的Apple设备(当时主要是工作用苹果比较多,但个人用的就一直没有,后来陆续入了iPad和MBP),可poluozero| 19 评论21 收藏25查看详情

作为一名理性果粉,虽然我手头上的IOS乃至苹果设备并不算少,但总体来说还是一直坚持以需求为导向、以实用为目标的理性消费思路。而即便是如此,我依然前前后后剁手了3台iPhone、2台iPod Touch、2台iPad,可见对IOS的信仰有多深了!

第一台IOS设备:iPod Touch四代

从Home出发 十年理性果粉路

其实IPT(iPod Touch的简称,后同)的入手是在2010年,因此严格意义上算不上十年,不过这并不重要,哈哈哈!

苹果最初对于IPT这条产品线的定位是作为准用户首次接触IOS的低端门槛而存在,其中第四代是随iPhone4在2010年9月推出。

从Home出发 十年理性果粉路

但其实IPT4在外观上并不太像iPhone4,反倒是更像其前身的iPhone3gs,尤其是背部圆润的不锈钢镜面,实在比当时那些安卓手机漂亮了不知多少倍了。

而且在核心性能上,虽然主频被阉割至800MHz,但依然是那颗在当时惊世骇俗的A4处理器,配合符合当时Retina标准的3.5 英寸Multi-Touch宽屏显示屏(960*640像素),确确实实就是iPhone4的贫贫贫民版机型。

从Home出发 十年理性果粉路

当时乔布斯还在世,并且还切实执掌着苹果的发展,但在IPT4上,苹果对于玻璃+金属的追求还不如后来那么极致,这点从IPT4的音量键及电源开关仍采用塑料就能看出来在工艺水平上的局限,最少苹果是还不太愿意在低端产品上彻底使用全金属外壳。

从Home出发 十年理性果粉路

其实当时为什么要买IPT4?一方面是向往IOS,想要去体会个中的新颖体验(其实更多是为了游戏),另一方面也是因为IOS本身提供很多多元化的辅助工具(例如上图那个Light Meter测光表),以及强大的影音体验(支持FLAC及APE格式播放),并且能与当时就已经是我工作主力的iMac相互配合。

但长时间的使用,使得IPT4本来就不怎么强大的电池不堪重负,到后期已经处于不充电用个5分钟就会自动关机的程度。

不过最终杀死IPT4的还是IOS版本更替所导致的APP断档,IOS版本被最终定格在了6.1.6,之后苹果就再也没有更新过它的系统固件版本了。甚至于当时的图标风格还没有如今的扁平化,依然带有很浓重的拟物化元素。

PS:IPT4是我唯二在苹果官网购买的产品,为的就是官方提供的免费背壳刻字服务,而且刻的内容也一直没有改变,除了我自己的英文姓名外,就是我最敬仰的那位大神——Miroslav Klose。

第二台,同时也是曾经体积最大的IOS设备:iPad一代

从Home出发 十年理性果粉路

iPad一代是在iPad Pro之前最大、最厚、最重的IOS设备。

同样是在2010年发布,并且使用跟iPhone4相同的完整版A4处理器(没有像IPT4那样降频处理),当时第一次看到拥有9.7寸、720P的超大屏幕,虽然没有达到Retina像素密度,但也已经是足够惊艳了。

从Home出发 十年理性果粉路

跷跷板式音量键大概也就只有这一代以及小改版的iPad2有,之后无论iPad、iPhone还是IPT都没有再采用这种设计了。倒是iPad1的金属背板成为日后苹果的主流,但这是后话了。

从Home出发 十年理性果粉路

不过iPad1确实是重,以至于我都不太愿意带出门去。即便是平日里想躺在床上刷剧也得考虑考虑,因为我已经不止一次被它砸得好痛了!

而且iPad1虽然用的是没有被阉割的A4处理器,但毕竟屏幕大了,自然需要的算力也更高,因此在没有明显硬件毛病出现之前,结果是苹果更早地停止了对它的IOS固件版本支持,因此iPad1也就彻底沦为电子相框的存在了!

不过居然爱奇艺跟PPTV至今都还能用,神奇!

第三台,为音乐而生的iPod Touch六代

转眼就到了2015年,随着IPT4和iPad1都相继因为固件问题被迫下岗后,IOS设备更新换代的想法就被重新提上日程。

此时苹果已经宣布中止包括经典iPod Classic在内的几乎整个iPod产品线,但此时其实我还没有计划要入iPhone(虽然不到几个月我就入了),而且对于IPT产品线也观望已久了,结果库克在毫无预兆的情况下发布了也许最后一代iPod产品——iPod Touch六代。

从Home出发 十年理性果粉路

IPT6采用跟当年发布的iPhone6相同的A8处理器+M8协处理器的强大配置,而且在内存容量上也大幅提升,苹果的用于很明显,就是希望用它来取代以往IPC的地位。

所以IPT6基本就是一台为音乐而生的IOS设备……最少我给予它的实际定位也确实是如此。

从Home出发 十年理性果粉路

虽然很多烧油吐槽IOS的数字音频信号输出质量不怎么好,但那是跟很多专业播放器甚至纯数字转盘相比的结果,而对于当然依旧SRC问题严重,饱受不同厂家对数字信号锁定重采样问题困扰的安卓阵营手机来说,IPT6要出色和稳定不少。

从Home出发 十年理性果粉路

跟初代IPT4一样,这台IPT6也是从苹果官网订购,因此也有官方的激光刻字,甚至刻的内容也是一模一样的。

不过从手感上来说,我不是太喜欢IPT6,一方面是A面边缘的R角很割手,另一方面在分量上也太轻,以至于心里反倒不踏实。

从Home出发 十年理性果粉路

但除去这些不满,IPT6也确实是iPod阵营最高水平的表现,而且A8处理器的算力放到今天依然足以应付IOS11的需要。不过跟初代IPT4一样,电池是IPT6的硬伤,摆在面前的考量,要么找个台座直接充当数字转盘,要么自己动手换电池……后者其实我已经找iPhone6练过手了,呵呵!

手残党的iPhone满血复活记最近一段时间,服役大概一年半的iPhone6突然感觉“吃量”很惊人,经常用着用着就已经红电了。刚开始的时候不以为然,以为是因为升级新系统,加上路上坐地铁时基本都在玩《阴阳师》的缘故……知道发现我的小6甚至出现30%+的电量也会突然自动关机时,才意识到问题似乎有点严重!于是赶紧上网搜了一下症状,并且根poluozero| 264 评论413 收藏1k查看详情

第四台,iPhone终于要登场了!

经过前面3台IOS设备的教育,此时我已经是不折不扣的果粉了!

不过我个人对于iPhone的想法,一直认为它是一件生产力工具,而不是什么信仰符号。选择入手iPhone也是为了更加的省心……安卓手机的更新换代频率太快了,加上各种安全问题,使得我会更信任封闭生态链的IOS。

从Home出发 十年理性果粉路

其实我个人更倾向小屏幕的iPhone5,但当时已经停产了,而iPhoneSE还没有登场,所以最终选择了iPhone6。

苹果从iPhone6开始,传统Home键中间的四方形被去掉了,整个视觉上变得更加纯粹、简洁,配合从IOS10开始的系统界面的扁平化,带来了完全不同的视觉感受。

从Home出发 十年理性果粉路

而且iPhone的外观也被一众国产手机厂家大量致敬,从而开启了千机一面的尴尬局面,包括这个当时被大量果粉吐槽的白色信号边框,也被照搬过去了。

以至于我经常忽悠别人手上的IPT6才是最新的iPhone……《如何评价 iPod touch 6?》

从Home出发 十年理性果粉路

因为在我看来,IPT6才是最合适的iPhone造型从Home出发 十年理性果粉路

不过如今这台iPhone6已经退居二线,淘汰下来给我家二世同学用了,但使用习惯却直接延续下来到我后来的手机选择方向上。

第五台,多年怨念的结果

从Home出发 十年理性果粉路

前面也说了,其实我对于小屏幕版iPhone有着更大的偏爱,因此当我家LD的华为手机拿取马来西亚的大海洗个澡之后,终于被我忽悠她买了这台iPhoneSE。

iPhoneSE算是库克对于外观设计的一次犹豫,毕竟当时iPhone6、6s已经基本确立了日后IOS设备的发展方向下,居然重新捡起了延续经典iPhone4、5、5s的方正外观。

但对于我这种小屏幕爱好者来说,却是难得的机会,让我有机会重新入手这台有着6s硬件配置,但外观更加经典的手机。

当然,我LD并不这样想,她还是想要更大的屏幕,甚至我用iPhone6她都觉得不够大……额,但再大就不方便揣裤袋里了啊?!

第六台,说好的要更大嘛,于是就有了它

从Home出发 十年理性果粉路

既然LD喜欢更大的屏幕,而且我也确实不忍心她盯着iPhoneSE那么小的屏幕刷剧,于是就入手了这台iPad2018,彻底取代了原来iPad一代的位置。

之所以不考虑相对娇小的iPad Mini,主要还是配置上的考虑,毕竟就算是相对较新的Mini4,用的依然是跟IPT6和iPhone6相同的A8处理器,而苹果IOS更新换代对于硬件的考量虽然不如安卓那么恐怖,但也很难避免3年一代的困境。放到2018年如果还用几年前的A8处理器,虽然跑IOS11也还尚且可以,但接下来马上要推出的IOS12呢?想必也扛不了多久啊!

相比之下,iPad2018是A10处理器,最少未来2、3年都不用担心硬件配置跟不上系统更新的步伐。

从Home出发 十年理性果粉路

而且iPad2018也支持Apple Pencil,方便我家二世拿来当涂鸦板用……老的iPad虽然也能配合Jot Touch的电容笔使用,但那个响应速度太让人抓鸡了!

何况iPad实际在苹果的产品线中大有取代IPT成为新的IOS门槛型号,价位、体验感能够让很多首次接触IOS的用户容易接受,这点也是我比较看好的地方。

第七台,Home键的绝响

iPhone8也许是Home键的绝响了!

从Home出发 十年理性果粉路

iPhone乃至整个苹果IOS产品线,从诞生之初就确立了A面除了屏幕之外,以这颗圆形Home键为核心的交互/视觉界面。但随着刘海全面屏的兴起,已经可以看到在新的iPhone形象里已经几乎铁定成为历史了。

我个人对于刘海屏是持反对的,因为这会导致往后的手机将会原来越缺乏辨识度——在戴上保护套并且息屏的状态下,你根本无法一眼就识别出来到底是苹果,还是各种致敬的安卓手机。手机作为人们日常生活中最普遍存在的一件工具,它所承担的除了手机的基本功能外,其实也是一种个性与身份的辨知。虽然手机行业早在Home键退出舞台前就已经往着千机一面的方向在发展,但对于崇尚工业设计的我来说,这依旧是一种让人痛心的存在。

从Home出发 十年理性果粉路

作为从乔布斯时代一直传承下来的iPhone,在库克接手之后虽然也一直在不断改变,但一直到iPhone8这一代,才终于算是为上个时代画上了终结的句号。

所以我在选择iPhone8还是iPhoneX的问题上,义无反顾地选了前者,作为对自己近十年信仰的终结。

从Home出发 十年理性果粉路

不过也说个题外话吧,iPhone从6到8,也是差异辨识度最小的4代,占据了iPhone发展世代近半历程的外观,他们之间的差异实在微小到让人难以置信的程度……我从iPhone6更换成iPhone8后,即便每天上班都把手机直接搁到无线充电板上,竟然快一个月都没人觉得到变化,大概这也是为什么库克要把Home键彻底按死的缘故吧。

好吧,絮絮叨叨写了这么篇流水账出来,我就是为了骗点金币而已(哈!),所以希望各位看官轻拍哦!从Home出发 十年理性果粉路

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 真正理性的果粉用的是SE

SE要是配个2代ID TOUCH,就很完美了

没毛病,关键是吃相太难看了

• 哈哈,感觉楼主错过巅峰的iOS产品,iPhone4s,iPhone5s,iPhone6s,iPad2,iPad Air2。touch4虽然便宜,但是屏幕不是IPS,角度大会偏色,而且发热严重,背面极其容易花。iPad虽然革命,但是配置低,早早结束系统支持。iPhone6虽然当时屏幕变大,但是第三方软件匹配陆陆续续一年后才完成7788。至于SE,少了气压计不说,在开发者已经全面匹配大屏UI和逻辑分辨率才捞最后一票显然落后了。iPad 2018本来价格和配置都很好,无奈屏幕非全贴合,凹下去一块,要知道3年前发布的iPad Air2都是全贴合屏啊。最后,iPhone8可能是楼主买的最合理iOS产品了,价格便宜,性能不俗,各方面都没有什么短板。

深刻的见解!

• 看了下隔板上放着装饰的爱疯1和爱疯4,目前就一个爱疯6S在做备机,以后应该不会买苹果了

• 看了下评论,举个例子...7080当时说90完了蛋,现在轮到后生说00后怎样了.... [邪恶]

• 我也是ipt4入门的 后来4s 现在se 除了ipad的a4是完整的1GMHz 其余的a4都阉割到800MHz 还有指纹识别是5s 有指纹识别后 home键的方框就没有了

• 各大系统都仔细体验过才更加理性

• 因为这会导致往后的手机将会原来越缺乏辨识度——在戴上保护套并且息屏的状态下,你根本无法一眼就识别出来到底是苹果,还是各种致敬的安卓手机。——————就因为你这句话,手机保护套厂商表示:是时候表演真正的技术了~ [抱拳]

• 手持se回复中,不过主力是米8,国产安卓各大系统都用过,还是喜欢MIUI,不过双11可能会入个8p