装修听我说 篇十:墙面装修,污染大过你想象!

2021-08-07 14:18:05 87点赞 622收藏 58评论

创作立场声明:与大家分享墙面家装几大污染源,欢迎评论交流,喜欢请点个赞~

说到装修污染,家居家具中大家都知道木制品是首要污染。而墙面污染似乎知之甚少,能想到的大概是墙漆TVOC污染。

《装修听我说》系列篇4 有对乳胶漆生产进行过科普。多年的重视和发展日趋规范,行业标准下市场中大品牌乳胶漆污染基本在可控范围,更有主打环保类的产品危害更小

相反,墙面施工工序中,大家对腻子在污染方面的认知度相当低。你关注它开不开裂,我关注它环不环保

四两御用油漆师傅从事墙面工程多年,这篇由墙面师傅告诉你,墙面污染大过你想象!

内容提要

1.墙面装修工序
2.污染之一:粉尘
3.之二:墙面固化剂/界面剂
4.之三:含胶的腻子粉
5.之四:腻子施工工艺
6.之五:乳胶漆VOC

墙面的装修工序

要想不被忽悠,清楚污染源,功课一定得做足。墙面装修,往简单了说就是找平和上色两个环节,根据个人的经济条件和喜好可以组合选择的施工包括但不限于:

1. 水泥砂浆批荡找平
2. 施涂墙固界面剂
3. 刮腻子(扇灰)找平
4. 挂纤维网
5. 乳胶漆/硅藻泥 上色
6. 墙纸 上色
7. 集成墙面 直接装饰 等…

墙面装修,污染大过你想象!

据统计当前大多数家装采用腻子加乳胶漆的组合,从普通家装墙面部分的工序管中窥豹 就可找到污染源

以二手房翻新为例,普通墙面工程工序依次为:

1.墙体检查及处理
2.铲墙皮(翻新)
3.封固处理(施涂界面剂)
4.刮腻子
5.刷底漆、面漆

墙面装修,污染大过你想象!

除墙体检查不产生污染,接下来的每一个环节都隐藏“污机”

墙面装修污染源之一:粉尘

多数墙面问题可通过铲除墙皮后,严格按施工要求重新涂刷解决,所以铲墙皮是翻新第一步。

多数时候可找专业打拆工人,工价大约10~15元/平。算下来一套房子单铲墙的花费 ¥2-5K 很正常,如果不舍得花钱可以自己铲

—— 不就铲层墙皮么?有什么难不,这是技术兼体力活

大多数小白都是干铲,吃力吃灰,效率低不环保不健康,吸入大部分开发商用的劣质腻子粉

干完活,一身灰干完活,一身灰

如果能找到铲墙诀窍:打湿腻子 ,戴防尘口罩,忙活三四天也能累瘫铲完全屋

你需要的铲墙工具你需要的铲墙工具

你需要的铲墙工具

铲墙神器s.taobao.com去看看

专业工人用刨墙机 ,速度快,粉尘也大。虽然可能搭配有刨墙机吸尘器,但施工期间依然避免不了粉尘漫天

预防建议:

如果你要监工打拆,请一定备好 N95防尘口罩

污染之二:墙面固化剂/界面剂

1.墙面固化剂是什么?

顾名思义,墙面固化剂就是使墙面固化的一种胶剂,也称界面剂。传统的界面剂为108胶水、901胶水,现在流行的界面剂是一种胶粘剂,具有较强的粘接力,耐水性,耐碱性

2.界面剂有什么用?

施涂目地是提高抹灰砂浆对基层的粘结强度,避免抹灰层空鼓,脱落,收缩开裂等问题,同时可以抵抗水泥层深处的碱性物质,防止墙面变色。

3.界面剂有什么污染?

接触过家装的人都“谈胶色变”,因为“甲醛”号称现代家居最大的隐形杀手

工人们最喜欢用的108胶水,全称“聚乙烯醇缩甲醛胶”,是一种由聚乙烯醇和甲醛在酸性介质中经缩聚反应,再经氨基转化后制得的化工品。本身无臭无味无毒,具有良好的粘结性,执行环保标准GB18583-2001。

墙面装修,污染大过你想象!

市面上卖的108胶水都会让你看到“环保”两个醒目的大字,然而且不说有些厂家会为了降低成本往胶水里添加其他有害物质(胶水有刺激性气味),就是在制备的过程中,因为配比的问题,也总会有一些未反应的甲醛。上墙后,受湿度、温度的变化,会透过腻子层、乳胶漆层释放出游离甲醛,成为家装的污染源之一。

墙面装修,污染大过你想象!

你说不用108胶水总行了吧?随大流用市面上流行的墙固。墙固作用跟108胶水一样,属于一种界面剂,主要成分为醋酸乙烯-乙烯,多为黄色也有绿色,打环保牌。但化工品有没有污染,有多大污染,会造成多大的影响很难测定。

1. 选用合格的墙固/界面剂产品
2. 新房除醛,并通风空置一个月以上

墙固s.taobao.com去看看

污染之三:腻子粉

腻子粉不同地方有不同的名字:大白、灰浆、双飞粉,石灰粉,碳酸钙… ,作用是找平墙面。在乳胶漆普及之前以及现在的部分乡村家庭,自建自装的房子直接上腻子粉,不刷墙漆。

工人通常买散装腻子粉自己混108建筑胶水 和其他辅料调制腻子上墙施工,用量凭感觉,没有定量或定比标准。问工人只会告诉你,加胶水辅料让墙面不掉粉不空鼓而且看起来美观。他不会告诉你,这样也省工省力。

师傅用电钻调腻子粉师傅用电钻调腻子粉

袋装成品腻子粉里也含胶水,只是在工厂时就已经按比例调配好,一般达到国家环保标准后出厂,兑水即可上墙。

墙面装修,污染大过你想象!

相比工人自己用胶水调制的腻子粉,成品腻子更环保些,工人手抖胶水多落一管,要多吸的甲醛可不是一月两月就能散得了。

很多装修公司以环保耐水腻子粉作为卖点,甚至有推外国进口腻子粉,主打成分白水泥,无胶水更环保。腻子粉进口我也很惊奇,这东西还要进口?

墙面装修,污染大过你想象!

网购腻子不是很实惠,因为大宗建材运费占大头,可以找家附近的建材市场。品牌成品耐水腻子会贵一些,关乎健康和品质的建材就不要节省了

内墙耐水腻子s.taobao.com去看看

1. 选购品牌成品耐水腻子粉
2. 加大监工力度

污染之四:刮腻子工艺

刮腻子是墙面工艺里最神秘的工序。说神秘一点不夸张,因为绝大多数人的理解都是错的

你以为你买好成品耐水腻子,工人兑水施工就做好了?真不一定,刮腻子工作量大,任何偷工的可能都会发生,比如智慧的工人发现兑胶水远远比兑水好施工而且效果好,甲醛?那是啥?

下面记录的是工头包工包料实际腻子施工的过程,绝大多数工人都是这么做的。原因很简单,好施工,便宜,效果好。

1.第一遍腻子打底及打磨,也称厚找平,用外墙腻子兑108建筑胶水。外墙腻子比内墙腻子更牢固不易掉粉,打磨更顺手,不出现空鼓脱落。不足是搅拌费劲,所以胶水得多加一些。

墙面装修,污染大过你想象!

腻子上墙需要干燥后才能打磨。看天气情况一般施工1-2天后打磨,砂纸用280-360号

2.第二遍腻子精修,也叫精找平

为了让腻子看起来白净细腻,在第二遍糊腻子的时候会在内墙腻子粉里边用108胶水混入一定比例的水磨粉或者双飞粉、纤维素,

内墙耐水腻子成分含有白水泥,所以粉质粗糙且颜色偏米黄,水磨粉或者双飞粉颜色亮白,粉质细腻,纤维素的作用类似增稠剂,增强腻子的保水性和强度。

墙面装修,污染大过你想象!

搅拌合成如下混合膏体。

墙面装修,污染大过你想象!

上墙施工,干燥后打磨。打磨就是拿高亮灯照,用360目砂纸摩擦。关于用不用铝尺刮平,我问过是没有的,因为二手房有些墙面误差已有几厘米之多,刮平得多糊很厚的粉,容易开裂,我看视觉效果能接受就没坚持。如果用了长铝尺找平自然墙面平整度会更好。

墙面装修,污染大过你想象!

3.重复第二步,对视觉效果不够好的地方继续找平,打磨。整个墙面就洁白平整了

粗略算了下,80平方小三房,用了接近30升108建筑胶水,整整三大桶全部糊墙上去了。不要惊讶,这是非常常见的国内墙面施工,工头信誓旦旦保证很环保,因为都这么做。

我问过御用的油漆工,如果业主给你买成品腻子,只让兑水能做吗。他说能做,但只兑水腻子干后很粉不好打磨,打磨效果不好看,业主就会说他做工不用心要返工,最后一层还是得兑胶水。如果业主能接受他无所谓。

预防建议

如果不想用胶水一定要跟师傅沟通好,且最好全程跟进,胶水能不用就不用,能少用就少用。

污染之五:乳胶漆

乳胶漆存在VOC污染这是众所周知的事实,众测报告《家装甲醛知多少?斐讯悟空M1 带你了解装修不为人知的一面》中四两做过不严谨的试验。用斐讯空气检测仪测试两款乳胶漆的甲醛读数:结果没有惊喜,即使是进口品牌乳胶漆甲醛读数依然超标。

墙面装修,污染大过你想象!

乳胶漆是水性涂料,水替代了溶解大量有毒物质的有机溶剂,但并不代表乳胶漆无毒无害。污染检测中TVOC(总挥发性有机物)超标的主要污染源就是家装涂料。那么标榜环保的乳胶漆为什么会有污染?

乳胶漆的生产过程很简单。基础原料:水、乳液、钛白粉、填料这些工业制品只需要生产企业提高采购预算和标准就能确保质量和品质。但唯独助剂纷繁复杂,而乳胶漆的各种性能都依靠助剂。

墙面装修,污染大过你想象!

乳胶漆助剂种类实在太多,乳胶的防霉性、成膜性、耐磨性、附着性……都依赖助剂来实现。助剂的使用水平直接代表了涂料企业的技术水平。好的助剂对人体无害甚至危害很小,差的助剂虽然提升了漆的某些性能却导致漆的环保性大幅下降。虽然助剂配方保密,但是想想就知道化学制品添加越多,释放的有害物质就可能越多,国外优秀的涂料企业都在刻意减少化学物质的添加,以“无有机溶剂添加”作为最好的产品。

好在乳胶漆属于墙面家装最环保的外层材料之一,绝大多数TVOC能在乳胶漆刷上墙后的两小时以内挥发完毕,剩余的有害物质可能会随着温湿变化持续释放,但量已不构成危害。大家在新房装修后不要着急入住,通风一个月左右会安全很多。

乳胶漆选购之前写过就不重复了,有需要可以看看前期的文章

装修听我说 篇四:#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普乳胶漆是乳胶涂料的俗称,诞生于二十世纪七十年代中下期,是以丙烯酸酯共聚乳液为代表的一大类合成树脂乳液涂料。由于它易于涂刷、干燥迅速、漆膜耐水、耐擦洗性好的特点让它在当代迅速成为腻子之外使用范围最广的墙面涂料。作为热门的基础建材之一,乳胶漆品牌如雨后春笋的出现,作为消费者选购的时候考量的往往是品牌有没四两拨两斤| 686 评论432 收藏6k查看详情618乳胶漆选购大攻略,各大品牌功能大起底!乳胶漆作为重要的装修基础建材,网上乳胶漆广告居多,系统科普选购的文章较少。从值得买站内发布原创看,除了媒体号,暂时只有四两发布的一篇从生产到选购全方位科普乳胶漆:装修听我说篇四:#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普装修听我说篇四:#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选...四两拨两斤| 254 评论175 收藏2k查看详情

预防建议:

1. 选购大品牌的合格产品
2. 墙面翻新后,通风空置一个月以上

装修当中,墙面装修在大家眼里就是个脏乱差的印象,对工序工艺和材料了解很少。但因为墙面是家居环境中面积最大的部分,施工不环保,对未来居住环境有很大的影响。这篇四两汇总了墙面装修的几大污染源,希望大家在未来装修的过程中留心留意,环保装修。

家装的每一样材料都和居家体验息息相关,要多甄别选大品牌、靠谱的产品,不贪便宜,也不建议外包给工人采购。装修过程中监工一定要准备好防护用品,N95口罩是必备的,其他如手套、验收工具也可以备一套,知道工人每一步都做了什么最放心。

最后也是最重要的,房子装修后一定要通风空置一个月以上。不要着急入住,如果使用了合格的建材,施工过程没有添加高污染粘合剂,那么九成以上空气污染物TVOC会在装修后的一个月内挥发掉,余下的污染物日常保持通风就不会对人体有太大的影响。

这篇四两分享了墙面装修的污染源,欢迎评论交流,喜欢请点个赞~

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。