我的主题书单 篇一:那些轻拿轻放的小说们(一)

2018-09-26 12:42:47 33点赞 243收藏 18评论

这次图书推荐我想写写我这几年读得比较轻松的书。

所谓轻松,就是指能够一口气在两三个小时内读完,不会感觉到疲惫,且比较有趣有文学味道的小说。因为最近逛街的时候常常路过书店,不免也要进去逗留一番,然而书店并不是适合深度阅读的地方。所以我现在一般会在书店里挑选一些轻薄且内容轻松不深沉的小说来读,在书店内买杯咖啡后在凳子上坐两个小时,快速就能翻完,带着看完一本书的满足和对故事的回味再慢慢回家。

这样的书,说深沉、高大上肯定算不上,但比起网络小说来说文学性和故事紧凑性要更强一点。一般来说英美和日本作家这种小部头易读的文学小说出产得比较多,内容也常常很有趣,要么写生活、人生、职业等,要么带上一点幻想类色彩,有些设计比较天马行空,有些则注重文字的取巧和文笔的灵活还有精彩的故事来提高读者的阅读兴趣。当然,国内也有这样可读性比较高的小说,由于贴近我们的生活而更为我们所接受并喜欢。

下列推荐,都是我自己读完后感觉比较能够“轻拿轻放”不会给人带来很大阅读负担的小说。有些是短篇小说集,有些是字数20万字左右或300页上下的小说。总之不论是一口气读完还是一段一段的读,都是不会过于烧脑费神的作品。

一、日系的人生向小说

《鸭川食堂》

内容简介

京都隐秘的巷弄里,有一家名为鸭川食堂的小饭馆。它没有招牌,没有门帘,所谓广告也只是在美食杂志上登了“为你寻找食物”几个字,就这样来吸引有缘人。

得知身患绝症的前夫每天都念叨炸猪排,不常下厨的须也子想亲手做给他吃。前夫以前开过炸猪排店,须也子尝过那个味道,却不清楚做法,手中的线索也少得可怜。她抱着试试看的心态来到鸭川食堂求助,没想到不仅找到了记忆中的味道,更解开了心结。

一道普通的食物,隐藏着怎样的魔力,竟能改变人的命运轨迹?

读的地点在某书店内,刚看完电影出来,打算看点书回家的时候。

个人对于吃的相关内容比较感兴趣,也算是《深夜食堂》《孤独的美食家》等日系美食类作品的爱好者,所以看见书籍封面和内容简介很自然的就选定这本书开始读了。

本书的内容由六个故事组成,分别以人物向鸭川食堂的主人求助寻求曾经吃到过的食物命名:锅烧乌冬面、炖牛肉、青花鱼寿司、炸猪排、番茄酱意面、土豆炖肉。主角是一对经营食堂的父女,副业是帮客人找回记忆中吃到过的美食味道,从而又带出一段过去的故事。

整个故事格局比较类似于深夜食堂的设计,主要着力点并非美食,而是食物背后所蕴含的人生故事,有些是带着欢笑,有些是充满遗憾,还有些则是令人幡然悔悟的。作者的笔力不错,文字易读且故事精炼。

很适合通勤或茶余饭后阅读的一本书,内容比较浅显轻松,主角和场景设计有很大的续写空间,感觉作者还可以再写几部,延续成一个系列。上网一查,果然作者还出了第二本。日本文学中这种以美食来写人生的小说非常多,类似的感兴趣的话还可以去找到很多。

鸭川食堂35元京东去购买

鸭川食堂235元京东去购买

《人间便利店》

内容简介 · · · · · ·

‘’我一直在模仿着他们,只为努力扮演大众心目中的人。‘’

第155届芥川奖获奖作品

古仓惠子,三十六岁,至今未婚,大学毕业后没有就业,选择在便利店打工,一做就是十八年。来来去去惠子送走了很多店员,就连店长也换到了第八任。她每天吃便利店卖的便当,每天听着收银机发出的咔咔声,每天看着干净的店面,每天说着“欢迎光临”迎接顾客,每天过着这样平静的生活。惠子的家人、同事、朋友对此感到不可思议。只有惠子知道,一切都在变,只有一直不变的便利店才能给自己安慰。

突然一天,新同事宅男白羽闯入了自己的生活,“你这样活着也太奇怪了吧?”他说。惠子开始思考,难道自己的人生,是畸形的吗?

依旧是在一家书店内读到的,当时没有打算在那家书店久留,所以挑了一本内容比较有趣同时也不太厚的小说坐下来看。没想到还挺好看的,看了一小时后被朋友叫走了,只看到了三分之二,于是过段时间再去补上。

故事的主角是个不太能和社会接轨的女性,因为人情世故方面的障碍导致三十多岁大龄未婚而且在便利店做兼职。其实不论在中国还是日本的社会里,女性似乎总会因为各种原因被标上不合群、不正常的标签。比如文中的主角,在日本这样人性较为压抑、人人带着面具的社会里,似乎不把自己的真实性情掩饰起来便不能和别人正常相处了。她是个“演员”,需要去适应他人的看法来改变自己的行为,这是一种畸形压力迫使的。而这本小说就是在讲主角最后怎样与这种压力相伴相处,最后做出了自己内心的选择。

小说的文笔很灵活自如,第一人称对主人公的精神世界描述也很到位,而典型的日式风格就不再多言。最开始以为会是比较轻松的故事,没想到最后越发探讨起人与社会的深沉问题,结局也是意犹未尽。当然,结局也不坏,读完后能让人长舒一口气。

阅读并不太费力,日本作家很擅长在短小而简单的故事里去嵌进一些有深意的内容,却不会让人感到太大的压力。读完后有种:原来最后这样了,也不错。是的,也应该思考一下类似的问题。这样的情绪存在。

人间便利店(精装版)31.1元京东去购买

日本发售超过三百万册

★小说首发老牌文学杂志 《文学界》

刊行八十年来首次加印

★N E T F L I X 日 本 首 部 原 创 剧

名不经传的漫才艺人德永,在一次演出上结识了才华过 人的前辈神谷,并拜其为师。神谷要求德永为自己写一本传记。德永记录着神谷的言行,也互相探讨着漫才这门艺术。最终,两人走上了不同的道路,留下了笑与人生的思考。

为什么我会看这本书,因为又吉直树出了小说朗读的CD,请了我男神来朗读,我自然要去了解一下这是一部怎样的小说了。(粉丝的头脑一热)那些轻拿轻放的小说们(一)

这本书是在新华书店购入的纸质书,装帧又薄又小,价格又不便宜。本以为内容也很稀奇平常,没想到一读也是停不下来。作者又吉直树本来就是一位漫才师,自然需要用嘴皮子吸引观众能去关注他才行。转化到文学上,作者也是当仁不让颇有天赋的,文字看似简单却又有种轻松幽默的魔力,好玩的地方很多,每每读到有趣的段落,不禁让人能会心一笑。然而笑中有泪,泪中有心酸,却又不会过分沉重让人有负担,最后的结尾处感人至深,却也给了读者们一种向上的积极力量——这大概也就是日系小说的一种风格魅力吧。

很推荐的一本书,值得一读。

火花29.5元京东去购买

《孤独小说家》

摘自豆瓣:

日本人气TOP1作家、直木奖得主石田衣良作品。

十年前的梦想,如果还没有熄灭,就让它永远燃烧吧!

------------------

小说家青田耕平和儿子小驰生活在一起。耕平出道十年,寂寂无名,他的作品从来没有加印。另一方面,三年前,耕平的妻子因为不可思议的交通事故而去世。“那真的是事故吗”,深深困扰 着他。尽管如此,他仍然笔耕不辍,坚守梦想。

梦想一旦付诸行动,就会变得神圣。

最黑暗、最绝望的时候,正是你离梦想最近的时候。

你只需要再站起来一次。

这本书以前我曾经推荐过,此次再拿出来说:对于一些人来说会觉得这篇小说如白开水无味,然而对于一名立志于写作的人来说从文中却能收获一份激励和感动。写作是一种无法与他人过度分享的孤独,也许花费十年也不一定能有所成,但总要走下去。

而这段话替换成任何梦想,其实都一样有意义。

通过这本书了解到日本作家生存的一些情况,故事很平淡,最后结局有点过于理想化了。但是总体而言是一本很好的小说,读起来也不乏味。主题无非是一位中年丧妻的男作家跌到谷底却慢慢又站起来面对人生最后获得成功。这样的故事也看了不少了,但作者平实又略带抒情的文笔却能够带动读者的情绪,以至于最后结尾处,我是真的为男主人公得奖而开心了。

作者另外有一部长篇杰作《池袋西口公园》。

孤独小说家 [チッチと子]28.8元京东去购买

《窗边的小豆豆》

内容简介

《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。

小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。

《窗边的小豆豆》不仅带给全世界千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。它不仅引起无数人共鸣,更在儿童教育的方式上,给成人提供了深刻的启示,连续10年位居开卷全国畅销书排行榜少儿类TOP5,33种文字全球发行,成为20世纪超有影响的作品之一,并入选九年制义务教育小学语文课本。

《窗边的小豆豆》被新华社、《人民日报》、《中国教育报》、中央电视台深度报道。教育专家孙云晓评价:“《窗边的小豆豆》令人惊讶地证明了童年是永恒的,是超越时空的,是有独特价值的。黑柳彻子对童年的发现与证明,不亚于爱因斯坦发现相对论。”

摘自百度:

黑柳彻子,女,日本著名作家、NHK著名电视节目主持人、畅销书作家,最受欢迎的电视人物之一,联合国儿童基金会亲善大使,“社会福利法人小豆豆基金”理事长、“社会福利法人小步的箱子”理事、“日本文学俱乐部”会员、“世界自然保护基金”日本理事、“岩崎画册美术馆”馆长。1984年2月,她被任命为联合国儿童基金会亲善大使。

作者黑柳彻子在日本是享誉盛名的人物啊,关键是作为主持人,1933年出生的她现在还在主持《彻子的房间》这个谈话类节目,查了新闻这个节目在2015年时已经迎来了10000期了,真是人长寿,节目也长生不老呢。

很多人把这本书当作教育类书籍来看待研究,说小豆豆接受的教育和巴学园校长的理念都是很值得我们去思考的。但其实本身,这本小书也是很好的小说,故事简单又富有童趣,非常轻松而积极,很值得人去读一读。

窗边的小豆豆(2018版) [7-10岁]29.6元京东去购买

二、有趣独特的欧美小说

《银河系搭车客指南》

内容简介

突如其来的寂静笼罩了地球。这事实上比噪音更加可怕。有一会儿,什么也没有发生。

巨大的飞船一动不动地挂在空中,覆盖了地球上的每个国家。

在黯然退场之前,地球首先被改造成了最终极的声音重放器件,这是有史以来建造过的最伟大的播音系统。但伴之而来的不是演奏会,不是音乐,没有开场号曲,而仅仅是一条简短的信息。

“地球人,请注意了。”一个声音说,这声音堪称完美,仿佛来自四声道系统,完美得无懈可击,失真度低得能让勇敢的男人洒下眼泪。

“这里是银河超空间规划委员会。诸位无疑已经知道,银河系边远地区的开发规划要求建造一条穿过贵恒星系的超空间快速通道,令人遗憾的是,贵行星属于计划中预定毁灭的星球之一。毁灭过程将在略少于贵地球时间两分钟后开始。谢谢合作。”

其实这一系列一共5本,分别是:《银河系搭车客指南》《宇宙尽头的餐馆》《生命,宇宙以及一切》《再会,谢谢所有的鱼》《基本无害》。

这本书是系列中的第一本,主要讲的就是主人公在突发的地球毁灭灾害之后,被他的外星人好友救出并展开了宇宙旅行的故事。由于我只看完了第一本,对于后面的内容没有涉入,所以我只谈谈第一本给我的感想:

首先,我是先看的电影才决定看小说的,电影的名字叫《银河系漫游指南》,虽然没有完全拍出原著的感觉,但是也是很不错的一部轻松类科幻电影了,相当好看。

银河系漫游指南 (豆瓣)银河系漫游指南电影简介和剧情介绍,银河系漫游指南影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

那些轻拿轻放的小说们(一)

原著的作者所独特的想象力、英式幽默味道(聪明人的一本正经、胡说八道既视感)、英国式自嘲真是很有意思,故事情节也非常吸引人持续读下去。说作者知识量丰富,词汇量丰富、幽默感充裕到行云流水一点也不夸张。这本书我是买了纸质书的,小巧轻盈的装帧很适合旅途或者通勤时携带,绝对是不可多得的一本消遣伴侣啊。

银河系搭车客指南20.5元京东去购买

《万物有灵且美》

内容简介

“活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们述说至美至真的故事。大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍。”

把追车当做一门艺术的狗,策划群猫暴动的精灵古怪的老猫……动物们的温馨感人喜剧在轮番上演着。大自然怀抱中的乡野风情,多姿多彩的人和动物,构成了一幅芸芸众生的绚烂画卷。

年轻的乡村兽医哈利,每天开着一辆冒黑烟的老爷车“南征北战”。和恶犬贴身肉搏,随时准备应对母马的“无影脚”……,各种让人哭笑不得的“惨痛”遭遇层出不穷。在这里他遇上有生以来最困窘的时刻,也享受到最温暖动人的真情。作者以轻松幽默的笔触,记录乡间行医的点点滴滴,满溢着兽医生活的笑与泪,朴实的人情和土地的智慧。

动物行为学的开山祖师,1973年诺贝尔生理医学奖得主劳伦兹说过“为了能够确切描写动物的故事,一个人必须对所有的生命,都怀有一份发自内心的真感情。”发自内心的真感情,也许这正是这本书能够打动亿万读者的真正原因吧。哈利是个热爱生活的人,他尽情地享受着大自然的恩赐,并赞颂着生命的奇迹。他善于从生活中的点滴小事中发掘美好,更重要的是他能够把他的热爱以近乎完美的方式,传递给读者。让我们能够同样感受到生命、爱与欢笑。

本文作者是一位英国乡村兽医,故事也取材于他的行医经历过程中有趣的片段。总的来说这些故事轻松中带了一丝幽默感,充满了乡野之趣和人与人、人与动物之间相处的单纯之美。基本上这就是日常故事,不过由于作者特殊的职业身份和朴质的文笔,易读性很好。这本书实际上是个系列:还有 《万物既伟大又渺小》,《万物既聪慧又奇妙》,《万物刹那又永恒》,《万物生光辉》。

文学名家名著:万物有灵且美(2018新版)24.5元京东去购买

《我在雨中等你》

内容简介

我叫恩佐。我老以为自己是人,也一直觉得我和其他狗不一样。我只是被塞进狗的身体,里面的灵魂才是真实的我。这里记录着我和主人丹尼相依度过的风雨悲欢:当妻子凄凉死去,当岳父母和他反目成仇,当他镣铐加身被突然逮捕,唯有我知道真相。可是,我只是一只狗,我无法发音,不能说话……现在我老了,即将离开这个世界。我想与你分享我的故事,如果你愿意,就翻开书,我在故事里等你……

毫不讳言地说最开始吸引我拿起这本书的原因是封面上那只乖巧可爱的狗,不算厚的一本书,一口气可以看完。标准的美式小说感,流畅且不乏幽默和轻松之处。作者以一只狗的第一人称视角讲完了整个不算太复杂的故事,但在结尾处我却哭了,干嘛这样感人呢?看这本书时我家的狗还在,可如今我写下这篇主题书单时,她却已经离开了这个世界。我是不是又该哭第二次?作为养狗的人来说尤其能触动心里的那根弦,能理解故事里那种宠物与主人之间的羁绊。

其实这种动物小说基本上最后都蓄谋着让人哭的,明明知道但总还是要看。谁叫从人驯养第一只狗的时候,这种缘分就已经开始了呢?

我在雨中等你(新版)25元京东去购买

《BJ单身日记》

内容简介

32岁的布莉琪·琼斯是一位单身女子,没什么野心和抱负,唯一的一点点愿望就是能减轻体重和找到一份真正的爱情,因为她虽然男朋友换了几个,总也找不到跟自己合拍的人。如果没有两个死党陪在身边,琼斯的生活必然过得更加枯燥无味、让人垂头丧气。

于是,在新年到来的那一天,琼斯决定尝试一种新的生活,让一切从头开始。首先,她要做的就是开始记日记,把生活的方方面面都记录下来,让自己感到变化的喜悦。渐渐地,琼斯的日记成了一本最刺激、最浪漫、最疯狂的书,里面的内容从平时工作、周围的好友到锻炼、饮食、男人、性……经过一系列令人啼笑皆非的故事,每一页都能找到意料之外的惊奇,带给人贺岁的惊讶与欢乐……

原著所改编的同名电影《BJ单身日记》很有名气,两大男神科林费斯和休格兰特联袂主演,太养眼了。而且整部电影洋溢着一种英式自嘲幽默,故事也非常好玩,有些地方甚至能让人捧腹大笑出来,值得一看,特别推荐!

要说说小说了:因为电影很好看,又听说电影并没有把小说全部拍出来,所以我买了一本纸质版的小说打算补充一下剧情。没想到这本小说比电影更加精彩。首先它采用的是日记的写作方式,类似于女主第一人称的碎碎念流水账,但文笔犀利又有冷幽默,读起来轻松不费力,而且剧情虽然有点玛丽苏却又很精彩。大龄单身女性的那些小心思作者写得可真是生动又可爱呢。

电影、小说都有第二部和第三部,但都不如第一部写得这么恰到好处,很适合闲暇时读,有趣极了。

BJ单身日记(BJ单身日记三部曲) [Bridget Jones’s Diary]35.4元京东去购买

三、其他推荐(彩蛋)

《十二楼》《无声戏》

那些轻拿轻放的小说们(一)

这两本书都是中华书局出版的明末作家李渔的话本集,他最有名的是另外一本书《闲情偶寄》。

摘自豆瓣:

李渔(1611-1680),字笠翁,随庵主人,新亭樵客等,原籍兰溪(今浙江),生于千雉皋。他自幼受到良好教育。十九岁时父亲去世,不久他回到原籍兰溪,二十七岁中秀才,后屡试不利。清兵入浙之后。他家道衰落。顺治八年左右,移居杭州,卖文为生。顺治十五年左右又迁至南京,从事著述,并开书铺芥子园,刻售图书、画谱、笺简,都精绝一时。康熙十六年,李渔因境况日窘,归隐杭州湖山,两年后去世。他的小说代表作为话本集《无声戏》和《十二楼》。

《十二楼》内容简介

清顺治八年(1651),李渔来到杭州,一住十年。在美丽的本子湖畔,他渔迎来了自己的创作高潮,写作了大量的戏曲小说作品。著名的话本小说集《十二楼》就是此期间完成的。

《十二楼》共十二卷,每卷写一故事,因为每个故事里都有一座楼阁,人物命运和情节展开往往与楼有关,故全书命名为“十二楼”,由此可看出李渔做小说之匠心。

《十二楼》具有很强的娱乐性,格调轻松快乐。他的作品往往不具有深刻的社会内涵和思想境界,但每一篇都清新风趣,惹人喜爱。

十二个故事,绝大多数出身于李渔自己的构思,而不是引用别人素材。

作品都主题鲜明,线索明晰,中心人物贯穿始终,在叙述过程中决不横生枝蔓。情节设计新颖奇特,尽量曲折出奇,悬念丛书,出人意表,但衔接上自然合理,不留破绽。而结局又是在意料之外、情理之中。

《无声戏》内容简介

名著的小说家史家孙楷第先生说“说到清代的短篇小说,除了笠翁外,真是没有第二人了。”

李渔的一生是戏曲家和小说家的一生。他放弃科举出身之途,以毕生精力专注于戏曲小说,这在那个时代的文人士大夫之中,实属罕见。

《无声戏》在题材上继承了自明代“三言”“二拍”以来话本小说的传统,写的都是欲人俗事。其用意,又大都归于道德戏戒,善恶有报。但李渔所鼓吹的道德却与道学家的信条相去甚远,甚至成心唱反调。

对待男女爱情婚姻题材,李渔抱有一种通达宽容的态度和成人之美的心情,如《谭楚玉戏里传情,刘藐姑曲终死节》一篇,写戏子生旦相恋,终得善果。这是《无声戏》中最出色的一篇。

李渔是个极富创新精神而且又天才横溢的艺术家,房间地求新尚奇,成为他写小说的自觉追求。他的小说都题材新奇,情节曲折,出人意料,在写作上,主题鲜明,结构严谨,线索清晰,情节细密,自成一体,独树一帜。

李渔说自己“若稗官野史则实有微长,不效美妇一颦,不拾名流一唾,当时耳目,为我一新”。

不要一看到话本集就觉得是头疼的文言文,其实李渔的文笔已经接近现代的白话,不算难以理解了。故事则有三言两拍的味道,集惊奇、趣味、哲理于一身,结构紧凑、情节合理中又出乎意料,

故事有的诙谐幽默、有的奇特曲折,但都篇幅不长,一口气可以读完。

我买的是前些年中华书局出的两本,不过只是巴掌大小的书,很便于携带,同时也能从这些故事中读到古代的一些人情风貌,以及其实与现代社会人性共通的人物遭遇。

古典文库:十二楼11.3元京东去购买

无声戏/古典文库10.2元京东去购买

四、结束语

这一次大概就介绍这些书吧,标题既然叫做《那些轻拿轻放的小说们(一)》,那在我以后的阅读过程中,如果看见类似主题的书,大概还会再写写推荐,再来个(二)(三)(四)......

书海无涯,不知往哪里去,一切都随缘咯。

如果觉得你也有想要推荐大家的轻松阅读类小说,可以在下面留言给我,我们交流一下,也可以互相讨论讨论。

如果喜欢这篇文章,热切地期待你的收藏和打赏。那些轻拿轻放的小说们(一)