吃喝玩乐在成都 篇一:来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

2018-09-23 20:15:37 79点赞 587收藏 80评论

成都作为美食之都,食材总类多,食物处理方法多样。四川也是一个嗜吃动物内脏的区域,催生出许多内脏的吃饭甚至一些专门的美食店。今天向大家推荐一些成都的肥肠吃法。

肥肠又名猪大肠、猪肠。猪肠是用于输送和消化食物的,有很强的韧性,并不象猪肚那样厚,还有适量的脂肪。根据猪肠的功能可分为大肠、小肠和肠头,它们的脂肪含量是不同的,小肠最瘦,肠头最肥。

作为一类重口味的食物,两级分化十分严重。喜欢的特别喜欢,不喜欢的觉得总有股你懂的怪味。不喜欢的小伙伴请尽快绕道而行,下面我要开始我的表演咯。来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

1)双流胖妹陈天慧蘸肥肠

一家主营肥肠的小店,除了肥肠系列外,其他烧菜、拌菜都很不错,成都最喜欢的一家肥肠餐馆。

地址:簇锦南路1号附6-7号

推荐菜品:蘸水肥肠、土豆烧肥肠、热拌拐肉、拌肠头

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

双流胖妹陈天慧蘸水肥肠在双流名气很大,一家主营肥肠的苍蝇馆子。作为一家老家,良好的口碑和稳定的出品吸引了不少好吃嘴到店。蘸水肥肠是他们家招牌菜,肥肠处理的比较干净,白净的汤头没有异味有一种醇厚的香气,较长时间的烹饪让肥肠彻底酥软,汤底的白菜也起到了不错的解腻效果。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

成都比较喜好干蘸碟,主要是黄豆粉+辣椒面+盐+味精之类的组合,做的好的油碟其实比较少。这家的肥肠蘸碟第一次遇到简直惊艳,调味很香,辣度控制的也很好,同时也不会有很油腻的感觉。不论肥肠,光是这蘸水的水准都值得来吃一次。来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

土豆烧肥肠也比较推荐,肥肠时间控制的很不错,比较软但是不会感觉没有嚼劲,食材比较入味,红烧的味道完全融入了肥肠本身。土豆比较大块,没有太多惊艳的感觉,算是比较中规中矩的表现,感觉和土豆选择的品种有关。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

除了这几样,拌肠头和拌拐肉都是值得推荐的。作为一家主营肥肠的小店,多数食物都偏向油腻,这个时候配合上他家的泡菜就很不错啦。泡菜比较爽口,脆度控制的刚刚好,搭配白米饭简直完美,解腻生津效果一流。

2)逗楞个重庆老火锅

一家重庆老火锅店,肥肠必点,浓厚的锅底搭配卤制过的肥肠,口感惊艳。

地址:成华区祥和里16-18号(建设银行斜对面)

推荐菜品:肥肠、鹌鹑蛋、偶遇小鲜肉、酥肉、贡菜、麻辣牛肉、老肉片

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

肥肠在下锅之前已经经过预处理卤制,下锅后建议多煮一段时间,火锅的香味和卤制的香味会融合的更好,同时肥肠的口感更加软糯。多数火锅店的肥肠都偷懒不进行卤制,一般卤制过的店的水准都不会太差。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

这家的鹌鹑蛋和肥肠有异曲同工之妙,大概都是精心卤制过的,所以比较出彩。设计也比较有创意,鹌鹑蛋上菜用的一个鸟巢造型的器皿。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

他们家的小酥肉做的挺不错的,瘦肉偏多但是一点都不柴,香脆度控制的很好,同时不油腻。另外很奇妙的是加入了葱,香气中又增加了葱味,配合辣椒面食用,很赞。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

他们家的锅底比较任性,不提供白锅,只有看起来很又食欲的红锅,生牛油+熟牛肉的搭配,锅底还蛮适合拍照的。锅底不生锅,煮的时间长没有任何影响。

3)巷子肥肠

又是一家专营肥肠的老店,老板是个蛮特别的老头,去的时候会根据人数帮你安排菜品,然后大声对后台吆喝下单。十分生活化的一家苍蝇小店,基本没装修,价格合理。

地址:一环路南二段磨子桥科华巷,近新世纪电脑城

推荐菜品:卤肥肠、土豆烧肥肠、拌肥肠、拌拐肉、炖蹄花

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

土豆烧肥肠是看家菜式,土豆口感比较一般,肥肠长时间烧制后很入味,糯糯的感觉很舒服。烧菜看上去很多辣椒很辣,其实辣味不重,对外地人也比较友好。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

卤肥肠,选用的部分靠近肠头,油清理的不算干净,不过配合卤汁味道不错。缺点就是偏油腻,最好配合青菜或者泡菜食用。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

凉拌的拐子肉,其实就是猪肘子。加入了白糖增鲜,口感比较特别,拐子肉也比较嫰和酥软,食物凉拌后很入味,这家的拐子肉处理的不错。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

拌肠头,口味相对较重,脂肪含量很高,适合重口味油腻爱好者。不过肠头的口感更棉实细腻,喜欢醇厚质感的一定不要错过,肠头独特的口感值得一试。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

蹄花汤成都随处可见,做的好的小店也蛮多。汤白、无腥、软糯的蹄花汤才是合格的。这家三者都做的不错,同时加入的海带提味效果明显。不过比较遗憾的是蘸水一般,如果换成陈天慧家的蘸水就完美啦。来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

4)张砂锅

一家主要经营砂锅菜的老店,经营时间超过10年,菜品出品稳定,价格实惠。

地址:犀浦镇上街177号

推荐菜品:青豆肥肠、红烧肉、极品排骨、番茄牛柳、砂锅黄喉

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

先上一张大合照吧,点的全都是砂锅菜,店面虽然已经重新装修过,不过依旧比较简单,算是比较典型的苍蝇馆子。不过菜品的丰富程度和味道,完全值得驱车绕路而来。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

红烧肉基本上是每次必点,准确点来说是红烧肘子,肥肉糯软瘦肉不柴,关键是特别入味,搭配的白萝卜配菜吸收了油脂的精华和香气,口感香甜丰腴,运气好遇到优质萝卜还会体验到特别的回甜。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

青豆肥肠,也是每次必点的菜品。肥肠做的比较有弹性,一点都不干,入口不算太油腻。缺点就是太少咯,太少咯、太少咯。青豆吸收了调料和油气变得更加丰腴饱满,十分适合下饭。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

番茄牛柳算是比较清淡口的选择的啦,番茄味比较厚重,牛柳处理得到,口感就是的比较嫩,同时融合厚重的番茄味,大快朵颐的吃肉感觉真爽。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

来过四川的人很多都喜欢黄喉这个奇怪的食物,其实就是牛、猪这类大型动物的血管壁。好吃的黄喉没有异味,爽脆可口。张砂锅家的黄喉处理的不错,脆度很好,麻辣味完全融入到食物本身,好吃。

5)谢记美味肥肠鸡

一家老牌肥肠鸡店,除了肥肠鸡还有串串、猪脑花等吃食。虽说品控大不如前,但是瘦死的骆驼比马大,依旧保持一定水平,喜好肥肠的伙伴值得一去。

地址:书院西街63号

推荐菜品:肥肠鸡、猪脑花

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

肥肠鸡就是将肥肠和鸡肉混合在一起,用类似干锅的一种做法的食物。肥肠糯软弹牙,鸡肉入味滑能。作为老饕来说,往往更加青睐肥肠,鸡肉只是备选的食物。配菜中粉丝和土豆味道都不错,有点油腻但是很入味。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

蘸碟总的来说比较油腻,香气也不够,不推荐选择。谢记的顾客一直很多,但是坦率来说出品质量一直在降低,肥肠的油太厚,油腻感很强。鸡肉现在也不够嫩滑,和早年相比退步明显。不过偶尔试试还是不错的。最近他们家搬到了老店旁边的堂子,店面扩宽了数倍,比较不容易排队啦,不过缺点就是太吵啦。

6)乐山官记钵钵鸡玉林店

玉林美食区藏龙卧虎,这家店除了钵钵鸡,蒸菜和炒饭都十分不错。

地址:玉林南路玉洁巷12号附8号

推荐菜品:钵钵鸡、粉蒸牛肉、粉蒸肥肠、臊子蛋炒饭、蹄花汤、酥肉汤

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

除了钵钵鸡,粉蒸牛肉和粉蒸肥肠每次都是必点,人多都会点几轮粉蒸系列,实在是太好吃啦。肥肠粉糯松软,香气四溢,佐酒下饭都十分完美。分量确实不大,大胃王一口气点几份都太正常不过啦。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

主力菜品钵钵鸡不错,主要有麻辣味和藤椒味两大类型,大家可以根据自己的需求选择菜品,牛肉比较推荐,老板选择的牛肉质量还不错,处理的很入味,加上调料得意,十分畅销。牛肉下手要快,经常遇到缺货。来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

除了钵钵鸡和蒸菜,一般都会点一份酥肉汤或者蹄花汤,搭配汤最好的就是一碗炒饭。强烈推荐他们叫的臊子蛋炒饭,一份炒饭多重享受,臊子的加入让炒饭香气更加浓郁,同时赋予了炒饭肉类特有的香气。炒蛋绵软的口感中和了臊子略微尖锐的刺激感,让炒饭入口感觉更加柔和。炒饭处理的并不油腻,一口气吃上一大碗十分惬意,推荐搭配泡菜食用。

7)这家烧烤还可以

店名深藏不露,味道给力的一家烧烤店。除了常见的石棉烧烤还有普通烧烤,打包带走也个不错的选择。

地址:祥和里49号

推荐菜品:五花肉 牛肉 肥肠 玉米粒 牛板筋

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

手机只有这张特写图咯,他们家的烤肥肠(对焦不准,见谅)。这家店堂食主要是自己烤的石棉烧烤,我们更喜欢的是在祥和里其他店吃饭的时候让老板送过来。吃一次饭,享受两次每次,特别惬意。严格来说,他们家最棒的是五花肉,但是烤肥肠也还不错。肥肠处理的比较干净,烤制后有一定嚼劲但是不柴,配合青椒能适当的中和肥肠独有的油腻感。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

五花肉特别推荐,五花肉其实肥肉部分比较多,但是处理得当,吃起来并不会觉得油腻。另外牛肉、牛板筋、玉米粒都处理的不错,不过一定要趁热此。来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

8)热三国石棉烧烤总店

去过的烧烤店中品种比较齐全的一家店,《人生一串》上牛油、鼻筋这些不常见的烧烤食材他们家都有。

地址:莲花东路49号

推荐菜品:包浆豆腐 牛油 鼻筋 烤卤肥肠 鱼片

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

找不到总店的图,用一品天下分店的代替啦。如果方便还是去莲花小区这家总店吧,出品更稳定一些。他们家的特点就是菜品比较齐全,可能不是所有的食材都处理的很棒,但是总体来说是一家兼顾种类和味道上做的比较平衡的一家店。有兴趣的可以试试烤蒜、牛油、鼻筋这类在成都不是特别常见的烧烤食物。手机上没肥肠的图啦,他们家肥肠提起卤制过,烧烤后更加入味。如果不太喜欢油腻和偏软的口感,可以给老板提前说下,让师傅多烤一会。另外强烈推荐他们家包浆豆腐,外焦里嫩,十分入味(不过他们家有加外地人不太习惯的折耳根来成都,不试一试重口味的肥肠嘛? )。

9)醉西昌汇锦广场直营店

《人生一串》开篇的西昌烧烤,相比小猪肉,我更加喜欢猪小肠。大块吃肉大口喝酒,人生还有更惬意的事嘛?

地址:盛华北路169号

推荐菜品:包浆豆腐 精品小肠 小香猪 牛舌

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

西昌烧烤这几年在成都很火,醉西昌也开了多家分店。味道不错,价格不低是我的总体评价。除了试一试比较有特色的小猪肉、醉虾和包浆豆腐外,猪小肠也是特别受欢迎的菜品。个人是特别喜欢西昌烧烤的猪小肠,外焦里弹韧性十足,略微油腻的口感增加了肉类的层次感。配合青菜和蘸碟食用,完美。大快朵颐的同时,你需要考虑的就是这玩意胆固醇真心很高,不能多吃。来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

除了这些,可能还有很多肥肠美食。干煸肥肠吃过的最美味的不在成都,我就不说啦。肥肠粉+肥肠节子虽然是成都很知名的食物,无奈自己并不喜欢,就略去不讲咯。其他的肥肠美食就后续再聊吧。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

雅安市天全县吃到的一家干煸肥肠,口感十分经验,有机会还想再去试一试。

来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?

最后放上一张自己的卤肥肠炒青椒(好像又没对上焦来成都,不试一试重口味的肥肠嘛? ),下次再来分享成都美食咯,再见。如果大家想了解其他成都美食,欢迎留言。来成都,不试一试重口味的肥肠嘛?