靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

2018-09-22 15:42:07 16点赞 16收藏 10评论

一、引子

嗨,大家好,我是Neo!靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

其实空气质量问题已经有点老生常谈了,几年前我也早就购入了当时在张大妈非常流行的夏普空气净化器。然而使用一段时间之后发现了一个比较尴尬的情况,就是每天自己呆的地方其实很不固定,但是搬动大个又要插电的空净却很麻烦。所以最近慢慢有些吃灰的趋势,只能放在卧室,偶尔睡前开一开。 靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

而最近b-MOLA新出的一款便携式无线空净引起了我的注意。

b-MOLA 1802桌面小型迷你空气净化器便携车载宠物消菌杀毒除甲醛苯烟臭异味PM2.5雾霾过敏原 黑色1288元京东去购买

比传统空净小巧多了的外观,自带锂电池,低噪音和双层滤芯的设计,这不就可以解决我之前一直比较头疼的两个地方:车内和公司休息室,空气质量不高的问题。 靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

首先车内的空气情况,有车的朋友应该一看就懂了。平时经常需要经历风吹日晒,特别是晴天一个白天晒下来,车内的各种甲醛什么的都会挥发出来,经常不得不开窗通风。如果用车载净化器,也只能在行车的过程中使用。而200-300元的空气净化器,使用的都是活性炭滤芯,对甲醛的吸附能力弱,去除甲醛的效果不能保证。如果用一个自带电池的无线空净,并且可以解决二次污染的问题的话,就可以很好的解决这些问题了。

另外在公司的大开间办公室其实已经配备了Honeywell的大型空净,然而午休的休息室显然就没有预算再单独配置净化器了。而我也不可能午休时就把这个“大家伙”搬去休息室,下午上班了又再搬回来。种种迹象显示,一台方便携带的无线空净是多么的被需要。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

不过这个空净的使用效果究竟如何呢?我们一起来看看。靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

二、开箱

收到空净后,发现包装还是比较靠谱的,外层先是一层厚厚的瓦楞纸。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

打开外包装之后,产品本身的包装盒就映入眼帘了,整体来说,设计还是非常可爱的,并且标明了产品的一些主要卖点。比如对家中常见的PM2.5、甲醛、细菌等污染物能有效去除。并且还可以将苯、氡气等TVOC(即Toxic Chemicals:有毒化学物质)直接进行分解,变成水和二氧化碳,比一般的空气净化器更进一步。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

继续开箱,盒子是从顶部打开的。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

打开之后,首先看到的是产品说明书和一个NCCO Reactor(反应堆?好像很厉害的感觉~靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

继续往下翻,整个盒子里就是这些东西啦,主要包括一台主机,独立包装的滤网系统,说明书,充电头和充电线,绑带,以及一把小螺丝刀。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

充电头的标准的100-240V宽幅电压,也就是说无论在国内,还是去美国、日本等使用110V的地方也可以使用。而输出则是标准的USB接口,以及5V2A的常见输出功率。可见后面换别的充电器,甚至用电脑USB接口充电都不是不可以。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

充电线一头是标准USB,另一头则是圆头的L接口。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

绑带则是可以把空间固定在家里的卧室、卫生间,办公室的柱子上,以及汽车的座椅后背等等大家觉得合适的地方,使用场景还是很多样的。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

滤网单独包装,想必也是防止使用之前滤网就受损减少寿命。这个设计考量,还是值得肯定的。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

接下来我们还是来看看主角,b-MOLA无线空净的主机吧。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

首先顶部进气口这个几何切割设计就比较有意思了。对比传统追求低成本的产品来说,b-MOLA的设计感还是属于可圈可点的。毕竟从功能性来说,顶盖的进气口只要足够大,能

保证最高档的进风量,设计成什么样都是OK的。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

开关按键设计在侧面,质感和与机体的区分度都是不错的。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

底部设计也是有些考虑的,首先就是四角都有防滑的橡胶垫,保证在桌面等平面上放置时的稳定性。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

同时,还有专门放置挂架的位置,可以使用附赠的小螺丝刀拆下对应的塑料模块,方便安装。不得不说b-MOLA的设计师为了适配尽量多的使用场景,还是下了一些功夫的。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

底部角落处则是充电接口,看到这个缺口,感觉之前的那个L口充电线就说得通了。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

果然插上充电线之后,发现契合度相当不错。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

总体来说,这款b-MOLA的无线空净,做工和设计还是让人满意的。

三、滤网安装

在开始使用之前,得先把滤网安装进去。首先在侧面有一个按扣,按下之后就可以把顶盖掀开。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

打开之后就是放置滤网的地方了。也可以看到这个风机也是不错的,大小也基本占满的整个下层空间(剩余的需要给风道,电池和走线留一定的空间)。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

上层的这个滤网,是医用级HEPA滤网,一般来说半年到一年时间需要更换。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

而下层就是机器的滤芯模块—NCCO反应层,我之前也去搜了一下相关的论文和专利,简单来说,它的作用是可以直接将甲醛、苯、氡气这些家中常见的装修致癌污染物催化分解成水和二氧化碳,并且滤芯可循环再生,一般都能使用5-12年,基本和产品的使用寿命相同,不仅环保耐用,而且均摊下来,性价比很高。NCCO的含义,其实就是“Nano-Confined Catalytic Oxidation”纳米级管道催化氧化技术,可以把刚才提的那些有害物质直接氧化分解。而传统的活性炭只能吸附有害物质,时间长了还是会释放出来,相比之下显得治标不治本。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

当然了,上层滤网使用之前必须先把塑料保护袋拿掉啦。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

可以看到滤网整体的做工还是不错的,我查了一下京东旗舰店上也有单独出售的替换装可以后期选购用来更换。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

把双层滤网放进去之后,可以看到做工还是蛮到位的,用严丝合缝形容并不过分。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

注意到在滤网的两侧还有方便提起的设计,这样以后想更换滤网的时候,也不用担心拿不出来了。

四、使用体验

那么b-MOLA无线空净的使用体验到底怎么样呢,我们一起来看看。首先开机非常简单,就是按唯一的那个开关啦。然后理论上就可以不用管了。并且噪音控制的也很不错,不靠近仔细听几乎没有感觉。所谓“落叶”级别的音量控制,看来所言不虚。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

关灯之后,电源指示灯的亮度还是比较合适的,即明显,又不会显得过于刺眼。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

而再按一下之后,就进入了高风量模式,指示灯也从白色变成了蓝色。随着风量的增大,噪音也略有提升,不过也还是属于比较轻的范畴。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

全黑场景下,淡淡的蓝光几乎也没有存在感。即使睡觉的时候开着,也问题不大。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

不过在家里的使用并不是我看重b-MOLA的地方,真正需要它的地方,还是车上和公司的休息室。

首先这款空净自带的收纳袋还是不错的,看来产品设计之初也就想着移动使用的需求。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

先给大家看看我平时午休的公司休息室的情况吧,首先得给领导点赞,家具什么的显然没有使用自如那种非常糟糕的有毒产品。但大家也看到了高楼本身开窗开不了多大,而且又是休息室,平时没人窗户都是关闭状态。整个房间不大,主要就是两个大沙发,也就让这个小空间内的空气质量一直比较糟糕。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

赶快派无线空净上场,不用插任何线材的确非常方便。拿到房间,放在茶几上开机即用,然后就可以躺下休息了。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

灯光和噪音的控制仍然非常好,完全不影响午休质量,更好的空气也让休息变得更放松了。甚至风扇轻微的工作声音还可以当做白噪音入眠。睡醒之后,也不知道是不是心理作用,好像感觉小房间的空气质量也变好了。不过想想这个休息室确实也属于不大的密闭空间,看来还是蛮适合这款无线空间发挥本领的,这么想来应该也不是错觉咯~

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

同样的,在车上使用这款无线空净也是非常方便,直接停好车放在车内开机就好。

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

可以连续工作几小时的电量,让我完全不用管它的工作状态。基本上晚上停到车位之后,放一晚上第二天早上回来开车去公司的时候,真皮座椅散发到空气里的甲醛、苯等有毒杂质都已经被清除干净了。

五、总结

总体来说,b-MOLA的这款无线空净还是蛮符合我的预期的,小巧的造型,随身携带非常方便。同时对噪音控制也做得不错,无论是在办公室,车内,还是在卧室使用,都不会影响到自己和身边的人,使用范围比传统大型空气净化器大了不少。设计感方面应该是属于比较偏现代的设计,集合切割的元素呈现的也不错。而两档风量的设计,也是不错的一个功能。分别用蓝色和白色呈现,也算足够直观。只不过相对来说有些高的售价,也不得不承认目前无线空净还是一个相对比较小众的市场,总体的产品销量不是很高的情况下,绝对性价比暂时还是没法和传统空净正面硬刚。靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

但我想,传统空净可能就是类似一套一直在家里放着的,不错的音响系统;而b-MOLA这款无线空净,则更类似现在流行的蓝牙音响,不去追求很大的风量和空气净化面积,而是专注方便携带,并且使用了NCCO专利技术可以对新装修环境或者车内空间的有害气体进行分解净化,随时随地的营造一片高空气质量的小空间。从这个角度看,b-MOLA的产品定位还是蛮有独到之处的。接下来还是希望越来越多的厂商能够进入这个市场区间,大家一起把价格降下来,让更多的人享受一份纯净的空气吧。

好了,这次的评测就到这里,我是Neo,我们下次见!靠谱的随身空气管理伴侣—b-MOLA 无线空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 这篇算是开箱还是评测?

算开箱简评吧哈哈

• 有个屁用!

• 谁买谁后悔系列,,就一个臭氧发生器

大家看他的评论区

为了黑而黑,估计是同行,不说实话,承认别人优秀就那么难吗 [害羞了] NCCO空气净化技术了解一下;b-MOLA鱼仔空气净化器与几百家医院合作,与丰田汽车、长安汽车、香港地铁、汇丰银行、渣打银行等上百家知名企业合作,还是2003非典时期抗非典英雄。

• 由于b-MOLA鱼仔空气净化器一流的空气净化技术,成功和世界上许多500企业合作及几百家要求非常严苛的大型医院合作;很多医院病理科安装的就是b-MOLA鱼仔空气净化器,专门用来除甲醛,杀菌消毒等。病理科大量用到福尔马林(甲醛的水容易),病理科是我们常人想都不敢想的高浓度甲醛的环境,而b-MOLA鱼仔空气净化器就能进入,其他空气净化器品牌很难进入。b-MOLA鱼仔空气净化器厉害在哪里?

• 福尔马林(甲醛的水溶液),打错字了 [损失几个亿]