一次相当坎坷的新西兰旅程

2020-04-17 19:31:48 9点赞 31收藏 13评论

本人也算半个大洋洲自驾游的老手了,最近四五年每年都拖家带口到澳洲或新西兰自驾游,原因主要是没什么时差,离广州相对近;另外带着两个小孩,去日本不能自驾车总感觉不方便。没想到,这次去新西兰会这么辛苦和坎坷,正如题图所提示的——山雨欲来风满楼啊!

旅游时间:2020.1.29出发

没什么攻略,带着两个小孩,只要不太累就行。这个时间国内的疫情已经有点紧张了,我想着新西兰当时还是没有任何病例(澳洲大火也没法去了),老大上了小学,除了寒暑假就没有时间了,加上当时预定的民宿酒店等还不能免费取消(免费取消是后来随着疫情发展才有的),本人就是个普通打工仔,这些钱还是挺在乎的,于是毅然前往。去前比较担心澳洲大火影响到新西兰,确实有点影响,但主要还是看风向看运气。

D1 周三(2020.1.29, 年初五):广州-基督城

坐飞机乏善可陈,南航广州直飞基督城的航班,值得高兴的是,老二去年飞南澳时两岁多,哭闹得我们去到阿德莱德当天就想回国,这次3岁多一点,大概由于喜欢各种飞机玩具,所以变得很喜欢坐飞机。

之前已经来过基督城了,这次这个时间是当地旅游旺季,酒店什么的都很贵,就甭提了。当地下午5点多落地,照例在机场旁订了酒店,住一晚第二天租车上路,酒店是诺富特酒店(Novotel Christchurch Airport),出了机场,走路1分钟就到,真是方便。

这个就不放图了,发现机场旁边的草地很多野兔,以前怎么没发觉呢。

D2 周四 (2020.1.30,年初六):基督城-Hokitika

开车走的逆时针方向,所以先走南岛西海岸,事实上新西兰西海岸的海和沙滩跟澳洲没法比,近岸海水和海滩都不漂亮,不过小孩子嘛,看见大海就兴奋。Hokitika是个海边小镇,最有名的地标是用树枝搭起的Hokitika字样,距离基督城大约250公里。这一天是本次旅程唯一晴天的日子,之后两天阴天,之后每天都是下雨,新西兰是多雨,但极少极少连续多天暴雨的,连中国都报道了这次新西兰暴雨的新闻。

每次都是路边随便找的地方吃饭每次都是路边随便找的地方吃饭

话说我一直有个疑问,为什么新西兰南岛西海岸的沙滩上这么多乱七八糟的木头。。。

Hokitika海边Hokitika海边

当晚住的民宿还可以,性价比不错

一次相当坎坷的新西兰旅程

D3 周五 (2020.1.31,年初七):Hokitika-Whataroa

Whataroa是个小地方,距离约瑟夫冰川不远,但约瑟夫冰川小镇住的地方太贵了,才决定在Whataroa小镇落脚。

早上起床在附近逛了下,也没什么特别好看的地方,随便拍几张吧。

一次相当坎坷的新西兰旅程

这么好的环境都丢空了,这个小餐厅没人经营,随便坐这么好的环境都丢空了,这个小餐厅没人经营,随便坐

带着两个捣蛋鬼,出发不久又到了饭点,这次找了个湖边吃饭,环境还不错,饭后两兄弟还在湖边玩了下。

本次旅程最值得欣慰的就是两兄弟感情深厚起来本次旅程最值得欣慰的就是两兄弟感情深厚起来

路上经过一个地方还不错,下去走走路上经过一个地方还不错,下去走走

无无聊聊又一天,坐下来喝点饮料,就这么过去了。

一次相当坎坷的新西兰旅程

D4 周六 (2020.2.1,年初八):Whataroa-Lake Wanaka

Lake Wanaka一直大名鼎鼎了,四五年前我们一家就去过,这次故地重游,因为湖边住实在太贵了,以前住的酒店当年只要人民币1200每晚,现在要四五千,只能换个地方住,没想到这是个噩梦。

从Whataroa到Wanaka的路上经过约瑟夫冰川,照例是要去一下的,反正不要钱。

很开阔,阴天拍不好很开阔,阴天拍不好

一次相当坎坷的新西兰旅程

冰川就剩一点了,也没带长镜头,很难拍到冰川就剩一点了,也没带长镜头,很难拍到

由于两个小孩实在太喜欢海滩了,路上找了个地图上都找不到的海滩,一条小路十几公里,反正方向是对的,也不管太多了,有路就开,没路就掉头,幸好最后竟然真到海边了,只是这个海滩放眼过去真是荒凉啊,望不到尽头的海岸线,半个人都没有,沙子又不好。

喊不出名字的海滩喊不出名字的海滩

后来还经过一片稍微好点的海滩,又下去玩一下,风景是可以,但西海岸的Sandfly会让你恨不得没下车,这次被沙蝇咬过的地方,一个多月还痒痒的,好了还留下一点点色块。

我喜欢跟在老二背后拍他我喜欢跟在老二背后拍他

晚上入住的这个地方,是全程最贵的民宿,离Wanaka镇中心其实很远,大概六七十公里吧,里面真的很豪华,地方也不错,到达时已经是晚上7点多了,小孩自然下车玩。

一次相当坎坷的新西兰旅程

我准备做饭,悲剧开始了,发现没电,整个房子都没电,去过这些鬼地方的人都知道,别指望打电话,除了镇中心,电话永远是没信号的,没电就没吃的,没法洗澡。最惨的是,我小儿子很怕黑,非常怕。太太是个没主见的,我只能吩咐她先烧起壁炉,外面到处都是松果,这东西最好烧了,有了火心里面没那么慌。我出门看看附近有没有人烟,不知找了多久,终于找到户人家,经咨询才知道原来这地区今日一直停电,也不知几时恢复。。。心里凉了半截,也没办法,只能先回去安抚一家几口。在壁炉烤了些火腿肠,吃了些白天剩下的面包,唉,当晚别提多凄凉了,想想也挺难忘的,也只能这么安慰自己了。

D5 周日 (2020.2.2,年初九),Lake Wanaka-Glenorchy

第二天起床,有一点阳光,漫长的黑夜终于过去了,也来电了,房子附近风景其实还可以的,只是我们不好彩罢了。

屋子后面一片野地屋子后面一片野地

黑暗过去了,继续上路。今天会经过皇后镇,但我们直接去Glenorchy,我太太最喜欢Glenorchy以及Paradise小镇。出发不久,就开始下雨,当时没想到,这场雨,会下这么多天,而且皇后镇地区都是暴雨。

路上一个商店路上一个商店

皇后镇就不说了,去Glenorchy的路上真是一路美景,即便下大雨,即便我们已经不是第一次来了,还是觉得壮观。

两个捣蛋鬼又说要下车吃饭了两个捣蛋鬼又说要下车吃饭了

我们预定了Kinloch Road的一个小酒店,这个地方从Glenorchy镇中心去还有大约20公里的路程,雨一直下呀下呀,路上一点手机信号都没有,风景还是可以的,这条路我们以前没来过,跟去Paradise不是同一个方向。

一次相当坎坷的新西兰旅程

雨小了一点下去压压马路,我租车实用为主,够用就行,不追求高大SUV雨小了一点下去压压马路,我租车实用为主,够用就行,不追求高大SUV

悲剧准备上演,在转向Kinloch Road的一个路口,出现一个提示牌,说前面有洪水,不能继续开了。。。就一条路啊,那只能掉头了。由于手机没有信号,得回到镇上才能做打算,开了十几公里,找到个小酒店,这个酒店我们以前来住过,老板当然不认得我了,我冒着大雨进去求助,说我以前在这里住过,一顿指手画脚之后,老板大概明白了我的意思,帮忙联系了那个Kinloch小酒店的老板John,然后John说可以回到湖边,约好时间他开快艇来接我们,但不能多带行李。

当时真是倾盆大雨啊,我两个小孩,行李还真不少,急急忙忙收拾一下,挑了些必要的,已经全身湿透了,好不容易等到快艇来了,坐快艇直接到对岸,穿上救生衣小孩很兴奋,毕竟没坐过快艇,又是一个难忘的体验。

一次相当坎坷的新西兰旅程

到达对岸,直接在森林里登岸,又多一个体验

登岸的地方登岸的地方

去到酒店,才知道原来不少人比我们更不幸,他们来时是直接开车来的,洪水后车就开不走了,只能天天无聊的在酒店等着,还不知等到什么时候水退可以把车开走,要是赶飞机的,那真是呵呵了,连忙感叹自己其实算幸运。

酒店附近风景不错,要是天气好的话会更好。

一次相当坎坷的新西兰旅程

当晚,我们在公共厨房里遇到一个中国学生,据她说国内很多来新西兰的航班要取消,由于路上基本没有手机信号,听她这么一说挺紧张的,于是用酒店的Wifi(酒店的Wifi也时好时坏,房间里是没有的)查了下,幸好基督城飞广州的航班还有。

一夜无话。

D6 周一 (2020.2.3,年初十),Glenorchy-Paradise-皇后镇

第二天起床,依然在下大雨,无论如何已经迫不及待想离开这个孤岛,幸好离岛的快艇也早早预约好。

一次相当坎坷的新西兰旅程

老板开面包车载我们到岸边,快艇只能坐七八人,一帮外国人,平时人模人样的,我带着两个小孩子,都不让一下,个个争先恐后上了船,我们只能等快艇再回头接我们。。。。。。

终于回到Glenorchy镇中心,虽然下着大雨,但Paradise小镇是当年第一次来新西兰时太太认为最漂亮最怀念的地方,于是我决定冒雨前往,其实就为了缅怀一下那种情绪,下大雨啥也看不到,森林里都是灰蒙蒙的。

下大雨的Paradise下大雨的Paradise

勉强开了一会,直到路被洪水冲断了,我们折返开回皇后镇。

回到皇后镇的酒店,烘干衣物,人才放松下来。下午到超市买了些青口,新西兰的青口是真好吃,这个倒不用怀疑。超市回来路上放了一点晴,赶忙下车透透气。

一次相当坎坷的新西兰旅程

傍晚时在湖边散步,虽然下着雨,但也阻挡不了小孩子的热情,我和太太也顺便缅怀一下当年来这里时的心情。

一次相当坎坷的新西兰旅程

晚上到镇中心逛逛街,下着大雨,我冒雨拍了张夜景,镜头都淋湿了。

一次相当坎坷的新西兰旅程

皇后镇很吵啊,人多车多,酒店林立,反正我已经不喜欢这个地方了。

转折点

当晚,已经是第二天凌晨两三点了,外面还很吵,偶尔就有一帮酒鬼走过。我因为一些特殊的原因需要开通国际漫游(我每次出国都是用当地电话卡,每次都没开通漫游),开通后华为手机弹出提示说航班取消,我立刻紧张起来,因为当时我还没有购买回国的机票,取消了咋办。一查,从基督城回广州的航班真取消了,只剩下奥克兰飞广州的,我犹豫了几分钟,立刻决定取消所有行程,从皇后镇飞到奥克兰再从奥克兰回国。该决定马上被否决了,因为租车合同上写着不支持异地还车,那我还得开回基督城,那也没办法了,立马订了隔天从基督城飞奥克兰以及从奥克兰飞广州的机票。搞定这一切的时候,小孩和太太都还在睡觉,但时间已经是早上五六点了,我因为还有点紧张,觉得很冷,也没去睡。打开爱彼迎和Booking的APP,发现已经能够免费取消预订了,立刻取消了所有预定,还不忘跟屋主说声Sorry,并且预定了基督城市区的酒店一晚。

等太太醒来,告诉她这一切后,也没啥好犹豫的,早上9点多退房上路。

一路经过Lake Pukaki,Mount Cook, Lake Tekapo等,这些都是原来计划过夜的地方……

开了八九个小时,终于回到基督城。一夜没睡,又连续开了这么久的车,我都佩服自己,但还得接着做饭一次相当坎坷的新西兰旅程 太太带两个小孩到附近的公园玩,毕竟他们在车上也闷够了。酒店的前台是个华人姑娘,聊天时她说很多朋友原本计划这几天回国的,也都先不回了,继续在新西兰浪,浪到哪天航班恢复正常了再说(当时真是谁也没想到局势会发展到现在这样子),现在机票价格实在太贵了,我当时只能想那些估计都是单身来的吧。

最后一天

按照计划还有好些天继续玩,小朋友反应慢,确认今天要去机场了,真要回家了,那叫一万个不情愿。一个小时的航班飞到奥克兰,见到奥克兰机场的标志性建筑,心里咒骂了一句这见鬼的天气,北岛天气也太好了吧!

一次相当坎坷的新西兰旅程

机场附近逗留了半天,当晚搭乘南方航空航班从奥克兰飞回广州。

后记:

1. 我知道特殊时期应该听话好好呆在家里,但文中已经说过,我是个普通得不能再普通的打工仔,一趟旅行的费用得几个月才赚回来,出发时所有东西都还不能免费取消,这是依然出行的首要原因;

2. Tekapo,Wanaka和皇后镇这些地方,现在都已经是超级网红,人多车多,住宿贵,吵杂,跟几年前比,不知建多了多少酒店,我应该是不会再去这些地方了,实在不喜欢了;

3. 直到今天,觉得其实也算万幸,当初决定继续逗留在新西兰的中国游客,现在不知如何回国。另外,现在也不知何年何月才能旅游,尤其是到国外旅游,好歹我们也在今年去了趟旅游;

4. 旅游,尤其是出国自驾,可能会遇到各种状况,怎么处理?怎么对待这些遭遇?这些都很考验一个人的品质,所以要了解一个人,去趟艰辛一点的旅程是个好办法;

5. 所有照片没任何后期,懒得搞,佳能相机宽容度真是烂,我带了个EOS M50和11-22头,拍风景是死白死白的,当然也是我技术有限的原因。另外还带了个索尼相机,拍森林那几张是索尼拍的,细节保留得很好。