我采用中医思路和方法给儿子治疗鼻窦炎的经验分享

2020-05-14 17:07:35 88点赞 331收藏 132评论

创作立场声明:一切分享都建立在我本人亲身的体会和经验上,疗效也只针对特定个人,我有自知之明,对于祖国医学,我是连皮毛都没掌握的,就是纯粹分享罢了

前言

广东是鼻炎,尤其是过敏性鼻炎的高发地,很多人受鼻炎长年累月的困扰,其中包括我家老大。我家老大今年7岁,在读幼儿园期间,身体一直不错,但有过敏性鼻炎,去医院检查过敏原,结果是对螨虫粉尘等过敏原都是最高级别的过敏,开了半年的抗过敏药,鼻腔内窥镜显示息肉过大约1/3,暂不建议手术。

抗过敏药我基本没怎么用,心里对这个有点排斥,而且主要症状是起床后的过敏反应,不算很大影响。上小学后,因各种原因体质有所下降,大约在2019年10月份左右,因为一次严重感冒,发展为鼻窦炎,经两个月的阿奇霉素/西林治疗,仅仅稍稍好一点,依然是一躺下就鼻塞得完全不能睡觉,睡着了鼻鼾声堪比拖拉机,大约只能睡半个小时左右,必定会因为没法呼吸而醒过来。大概是病情重,医院开的喷鼻子激素,一点用处都没有,白天没半点精神,无法正常上学。我是和他一个房间睡的(他妈陪老二在另一个房间睡),我自己也完全没法休息,各种精神上的担心简直快把我折磨疯了,偏偏西医还真没有其它好办法。

从19年12月份开始,用洗鼻子的盐水每晚冲洗鼻子,他自己说洗完舒服些,但还是一躺下就大打呼噜,辗转难以安眠。这个时候,我开始在外面自己买鼻炎/鼻窦炎中成药给他吃,药名不记得了,只记得大多是辛凉的药物,同时买了一些刮痧板点穴笔之类,每晚帮他刮背部,点按四神通,迎香等穴位,也收到一些有限的效果。

延绵至2020年2月份,这个病也变成慢性鼻窦炎了,我萌生了针灸和吃中药调理的想法,最主要的原因是——此时我已经读了不下五十本中医理论和实践方面的书籍。

下面说一下治疗过程。

第一次针灸

虽然理论学了一堆,但让我在自己亲儿子身上下针和开药方,我是做不到的,也没这个水平和信心。所以我还是辗转找到一个广州的老中医,在今年3月5日,第一次带儿子到广州就医。

当天就诊,诊断为肺寒脾虚,要祛肺寒和健脾祛湿,开了3天药,并第一次针灸,针灸的穴位我还记得:百会,印堂,迎香,合谷,曲池,三阴交,太冲。

我儿子很勇敢,当然也因为被这个病折磨惨了,扎针整个过程都没哭,其实我知道,扎面部的迎香绝对是比较痛的。

方子是玉屏风散为主方,加上治标的辛夷花,苍耳子,再加上健脾的药:陈皮,淮山;

第一次就诊,医生说大约需要3个月才好得了,一个月才能见得到效果,第一个月每天都要针灸,之后可以隔天来。

三天药后,没什么感觉。

随便放张扎针的图片

第二次药方

第二次开方,辩证还是寒湿,主方玉屏风散不变,治标药辛夷花和苍耳子也不变,加上祛湿健脾的白术,芡实,砂仁,淮山,这次去了柴胡,换了些健脾的药,最大的变化是——加了桂枝,七天。

扎针也要辩证,这段时间,扎针的穴位有些许变动,例如去了曲池,换成中脘和关元,有时也针列缺和足三里,但有些穴位是一定不变的:百会,印堂,迎香。

第三次药方

玉屏风散主方和治标药不变,加上柔肝的白芍柴胡,还有些健脾祛湿的药

如此针了大半个月,有时医生没开诊也不是天天针,效果开始看到了,晚上呼噜声小了,睡觉相对安稳了些,一两个小时才因为呼吸不了醒一下或者换个姿势。

由于疫情的原因,加上一些特殊的原因(具体不好解释),这个医生不能继续开诊了,尝试通过微信发舌头的照片开方,效果完全不行,当时我沮丧极了,感觉前功尽弃,又回到原来,具体我不知道是因为手机屏幕有色差还是这个医生眼花等等。不过也可以想象,隔着屏幕,看不准是有可能的。当然,即便隔着屏幕开方,诊金那是一分钱不少的。

我也陷入了两难的地步,该咋办?

靠自己

思考再三,还是靠自己吧!

自学针灸

因此,我没继续看中医理论的书籍,改为日以继夜的专攻针灸,之后我网购了十几盒一寸针和脉冲治疗仪,并第一次在自己身上下针,下的是足三里,自我感觉很酸胀,知道扎对了,并尝试捻转提插等手法,之后扎自己合谷,中脘,关元。我本来就胆大妄为,很快就在我妈身上扎针。她长期失眠,我帮助她扎风池,内关、神门等穴位,但是没什么效果,可能慢性病本来就需要长疗程;但她有一次牙痛得很,我扎了她的听宫,合谷,颊车一共6个穴位,才一次就不痛了,让我信心大增。

第一次在亲儿子身上下针

我先强调,肩部,背部(命门以上)和颈项,这三个地方的穴位,自学者不要乱尝试,颈项容易扎到神经,肩部和背部容易扎到肺,弄成肺气泡,即使是正规医院,因为下针过深或方向不准(例如本来应该斜刺的穴位直刺了)造成肺气泡的医疗事故也经常发生。但手肘以下,膝盖以下,可以说随便扎,即便扎不准也就痛一下流几滴血,最麻烦的估计是扎到筋或者动脉,会肿起来(可以在肿处前后各下一针消肿),但也不会有什么危险,现代的针灸钢针都非常小。

话虽如此,毕竟是亲生的,我还是非常小心的,第一次扎针,我扎了儿子的百会,印堂,迎香,曲池,合谷,足三里,三阴交,一共12个穴位,配合脉冲治疗仪留针20分钟,由于也不是很熟,扎迎香时肯定很痛,有句口诀“面口合谷收”,一般下面部的针前先下合谷,有一定的麻醉作用。

儿子对我无条件信任,全程配合,感谢他!

第一次开方给亲儿子

针灸已经开头了,内服药呢?这个我反而较有信心,原因有四:

1.看了几十本中医理论和临床的书,经典的《神农本草经》也看过几遍,心里有一点底子;

2.中医最难的是辩证,辩证已经辩过了,结合我对中医的认识,这个辩证基本方向是对的;

3.我就研究单纯一个病,鼻窦炎,中医所谓的鼻渊,天天琢磨各种书籍,相对熟;

4.天天陪着儿子,陪睡陪吃陪玩,对病人的情况很了解,有什么变化我都清楚。

于是,我开了第一个方:黄芪10,白术10,防风10,辛夷花5,苍耳子10,石菖蒲5(后下),太子参10,杏仁3,陈皮5,云参10,淮山10,甘草3,柴胡3,七天

效果还不错,至少觉得老大面色有所好转,没那么苍白了,唇色和舌头都开始有点血色。

推拿和刮痧

治疗这么长时间,我从没中断过给我儿子推拿和刮痧,推拿主要是拿脊,7到9次(单数为阳数),刮痧主要刮背部肺腧脾腧等,也就是足太阳膀胱经的背部腧穴,温柔刮,不求出痧,刮到有些发红为止。

我也不知道有没有用,但我儿子是一天天好起来了,总有点辅助作用吧。

继续针灸和开方

针灸的穴位也有些变化,百会印堂始终不变,除此外我有时不扎迎香,改为列缺,曲池等,有时我也给他扎腹部的中脘和关元,我儿子对于腹部的针始终很恐惧,我个人经验,腹部针的话,稍稍斜一点容易进针,也不一定非要直刺,只要针尖是对着穴位的就行。

另外,针灸有所谓“开四关”的讲究,就是关元和合谷共4个穴位,所有气病(鼻窦炎属肺系疾病)的治疗都要先打开气机。所以很多时候除了头部两针,我都先下合谷和太冲。

药方的话,根据我观察儿子的舌头和气色,晚上睡觉情况,吃饭,大小便等,也有调整,一般如果湿气重了我就加些祛湿的药,茯苓泽泻等,如果有一点咳嗽,嘴唇焦干我就加些百合之类养肺阴的药,如果鼻塞重了我就加白芷之类,胃口差些我就加砂仁,鼻涕多了就加苍术等等,但主方基本是玉屏风散不变。

其中玉屏风散我只有一次开药没用上,因为我觉得他即使没什么鼻塞了,睡眠也不好,我于是开了些收敛的药,乌梅,五味子等,配合防风,白芍,银柴胡等,有升有降,应该是能增强抗过敏的能力并敛肝的(中医认为肝藏魄,晚上睡眠多梦跟肝有关)。但效果一般,于是改回原来的玉屏风散加减。

治疗两个月后

已经各种中医手段齐施两个多月了,晚上基本能安稳的睡觉了,几乎没有鼻塞了,只是早上起来时或遇到空调时打喷嚏和流清鼻涕,这是过敏性鼻炎的症状,还需要继续提高身体抵抗力(中医说的卫气)。针灸已经改为两天一次,而且最近我也打算停针灸了,药方已经没用辛夷花和苍耳子了,我觉得无需继续治标了。原来的推拿和刮痧停了,改成单一的腹部按摩增强脾胃,当然其中最主要的原因是——儿子已经不耐烦了。。。

最近自己开的一张方是这样的:黄芪10,党参10,白术10,炙甘草10,当归6,陈皮6,防风10,炒麦芽6,百合10,柴胡6,砂仁3(后下),煲的时候加两三个红枣(红枣除滋补作用外主要是保护肠胃)和几片生姜。

疗效

从吃药的第一天开始,就已经停了洗鼻。治疗两个多月,儿子的鼻窦炎基本好了,现在还是有点过敏性鼻炎,早上起床打几个喷嚏,但只要不影响睡眠,我就已经谢天谢地了。除此外,还有个意外收获。

湿疹也好了

我儿子从去年到最近几个月一直有反反复复的湿疹,完全离不开派瑞松等激素软膏,这个也是伤透了我和太太的心。

他的湿疹发病部位基本固定,集中在肘窝和膝盖窝靠内侧的位置,患病部位因为常用激素十分干硬,其它地方基本没有,我学了经络学说之后,知道这些都是属于三条阴经流经的地方。治疗鼻窦炎就是调理他的脾和肺,对应的就是手太阴肺经和足太阴脾经等阴经。自从治疗大约一个月后,湿疹地方开始发生变化,转移到手和腿的旁侧和屁股、后腰部等所谓阳经流注的地方,按我个人理解,这是病邪从里到外转移,是好事。果不其然,又过了两个星期,湿疹就好了,到现在几个星期过去了,什么激素药膏都没涂过,湿疹再没发作过。

湿疹竟然好了,真是太欣慰了!

关于自学

祖国医学博大精深,门派也多,学点皮毛可以,真正掌握一门技能,我觉得没有老师傅亲自带路,没有几年临床,基本无望。我最近一年半载看书看课程大约每天花3个小时,晚上小孩睡后经常学习到十二点半左右(对身体不好),给自己定的目标是10年,希望能够摸到一点门路吧。

我自学是囫囵吞枣,越学越糊涂,越不成系统,皮毛都摸不到,只能分享一下个人体会。

自学针灸

1.学习途径:很多资料,只要有心,勤奋,总有点收获;

2.针灸不是万能的,慢性病还是得慢慢治疗,如果是经络方面的痛证,刚起的实证,针灸效果又快又好,内科病,针灸一般采用俞募治疗法,这个不容易掌握,反正我是不敢在后背下针的;

3.平时保健的话,直接艾灸或者隔姜灸的效果也好。自己扎自己话,几个保健大穴,足三里,三阴交,关元,中脘,随便扎,只要你是平躺着的话,一寸针无论如何扎不到脏腑;

4.扎针手法,我个人觉得捻转提插足够,特别是手足的穴位,脉冲治疗仪没什么用,其它各种手法,引导,透针,迎随等等,理论我知道,实操不会,也不建议初学者用

自学中医

除了基本的中医理论,对于我这种爱好者,《伤寒论》和《金匮要略》才是最终方案,只要背熟了,方症辩证比望闻问切容易得多,脉诊口诀背得再熟,没师傅没病例,去哪练呢?反正脉枕口诀我也会啊,但我就是不会脉诊。

鼻窦炎和鼻炎的治疗

关于病机,网上资料一大堆,按照八钢就是虚实,按照脏腑主要涉及到肺,脾,肝胆。虚实很容易判断,鼻涕颜色如何?病多久了?鼻子问题一定是肺部疾病,但具体除了肺部的问题外,也可以是脾虚或者湿热造成的,也可以是肝胆之火上干造成的,这个需要辩证。但总的来说,调理脾胃一定是对的,脾是后天之本,人体气血的轮转离不开脾脏,脾土生肺金等等(黄元御的理论具体可以找书本来看看)。另外,我认为,对于虚证,补气也一定是对的,所以离不开黄芪这味药。

治本的话具体可以参考经方:

1.玉屏风散+桂枝汤

2.玉屏风散加减

治标的话有苍术,石菖蒲,白芷,配合辛夷花和苍耳子等,根据实际情况加减,过敏鼻子痒得厉害的话还可以用蝉蜕等。

此外,听说最近比较流行芳香疗法,具体我不是太了解,但芳香开窍,薄荷什么的都肯定有一定作用,我给儿子治病也习惯加上芳香的药,例如砂仁,醒脾健脾;中药还有麝香呢,我没用过,听说无孔不入,鼻炎鼻窦炎外用无敌(也是听说的)。

最后说明一下,我只是个中医爱好者,半点都不专业,药方穴位什么的,只是胆大妄为罢了,分享经验给有需要的人参考,不喜勿喷。

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

撸撸杯 青白之恋 小白 名器倒模 慢玩款 348g

撸撸杯 青白之恋 小白 名器倒模 慢玩款 348g

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

德美舒 一次性医用外科口罩

德美舒 一次性医用外科口罩

• 没任何资质就自己针灸,还好是你自己的儿子,不然可以告你非法行医

这样应该也算虐待儿童,剥夺抚养权

只针手脚保证没事

• 为这样伟大的爸爸点赞。我儿子也有鼻炎,症状比较轻,让他多锻炼增强体质。

多谢多谢,感激!

顶你!只是做父母的能体会个中不易和那种迫切想让孩子健康的心情!!!

• 佩服这位父亲的勇气和毅力,赞!

都是说我乱来的,谢谢

无知者无畏

• 平时常服玉屏风散、戴口罩,远离桂花、杨柳、梧桐等强过敏源。

非常正确!

请问有鼻炎可以养宠物吗?比如狗

• 我一个夏天,天天带儿子下午游泳,下午2点开始,游泳到晚上7点,出门前番茄牛腩,红烧牛肉这些炖上,回家两碗米饭一盖浇,一个夏天下来,人成黑炭头了,鼻窦炎也好了。胳膊上的嘎嘎肉一块块的,还是得提高体质。

的确是好办法

• 小孩子可以让他从小练武(相传广东佛山一直是武术之乡 哈哈)
    我30不到 也是中医爱好者 正是因为身体不好 所以才会去学习 可能我也是刚开始学习吧 就研习了一本黄帝内经(当然啦 只是刚开头学了几篇)
    每天坚持打八段锦 效果蛮好
    中医来源于生活 又会回到生活 (个人觉得西医在很多症状的处理上 已经到了瓶颈或者局限 例如皮肤病之类 个人观念 勿喷)
    法于阴阳 和于术数 食饮有节 起居有常 不妄作劳
    其实呀 现代人的很多问题 黄帝内经 都有提到
    理解并支持你 一起加油吧!(说了很多 也是最近的一些感慨吧 如有讲的不对的地方 还望海涵)

内经也的确是个基础,几本经典该背的还是要背

• 我之前也是鼻窦炎,照过片子有鼻息肉,经常流鼻血流鼻涕很难受。后来遇到个气功师父,教我每天双手平举十来分钟,尽量酸累了也要坚持,还有单脚曲膝蹲在高处。居然很快好了,很神奇!

学习了,想想是什么道理

朋友 这是真的?还是玩笑?我跟你情况差不多

• 牛批,我差不多十年的鼻炎了,两边轮流鼻塞,还有救吗

健脾祛湿会有效果

不知道啊,改善一下总可以吧,我就是个爱好者分享一下罢了

• 这篇文章看下来,只能说你只知道针灸的皮毛,针的角度和深度你完全不懂,这个是最重要的,迎香穴进针要往鼻翼部进,印堂穴进针要往鼻根部进,实际不用那么多穴位,说起来就多了

早说了,我是啥都不懂

那你还敢往儿子身上扎针

• 过敏性鼻炎,针灸+中药治疗没用的,放弃吧,亲身体会

我治的是鼻窦炎,现在只是将很严重的鼻窦炎治成普通的过敏性鼻炎,以后只能靠他自己锻炼身体了

我当时上海石门路的名老中医门诊部,穴位针灸+照灯+穴位打激素+中药,坚持了几个月,当时在治疗我当然百分百信任医生,但是事实上这种治疗方法就是有问题的,最后的治疗结果不言而喻

• 我感觉还有是培土生金法也是一个,以食疗方法也不错,当然针灸推拿也是好办法

就是调理好脾胃啦

• 怎么样健脾能分享一下吗

一定要忌生冷,云苓和炒薏米每天泡水喝一杯,每天按摩小腹,只能一直坚持,没什么成功的心得

云岭是茯苓吗?

• 既然从经方入手,为何不调理脾胃,增强体质,我个人感觉孩子的话可以考虑黄芪建中汤,口味也好,另外可以外挂辛夷花等。

你说的我不是一直在用吗 [皱眉]

• 看到针加电我笑了,你没找到好中医,其实这个病不难治

文中已经说了加电没什么用,捻转豆许等手法不是人人都能接受的

有推荐的药方吗

• 首选为中医粉点赞
    针 一般人还是不要尝试了 看得出来是真 亲爸
    感受到了 满满的父爱
    个人建议的话 爱好者 治病保健用 还是用艾灸吧 尤其是对虚寒症状 不是专业人员 扎针 和 艾灸 效果差不了多少 穴位都是一样的
    小孩脾胃弱 尤其不能吃冷饮 这点要切记 我的建议最好保温杯不离手 当然啦 父母也要做好榜样
    我自己是 泡脚 加 艾灸 感觉蛮好的
    看得出来 你的水平在初学者中 已经算很高的 毕竟都敢上针了 理论知识过硬 哈哈 加油!

谢谢鼓励!

应该说虚症,尤其是虚寒,艾灸效果比用针好,这是事实

• 针灸是一种安慰剂效应,并没有任何作用。德国早就有做过针灸的双盲测试,病人随机分两组,一组扎针,另一组针是伸缩的粘在皮肤上,“穴位”也是乱扎的,两组平均恢复时长几乎一样。你这样很容易误导其他人。

为什么大家都只看用针,而不看用药和推拿按摩还有刮痧呢,用药为主,下针只是辅助 [大囧]

刮痧也只是皮下出血,人体会分泌化学物质缓解疼痛。大家喜欢的只是刮痧的疼痛感小于分泌的化学物质产生的“舒适感”,而且刮痧对身体造成危害的案例也有很多去看看;至于中药,熬中药化学反应那么复杂,温度对化学变化影响那么大,谁知道产生了什么物质,如果是中成药,经过了临床一期二期三期实验写清楚了副作用和使用禁忌么。讲真,你这么医自己的孩子,真的挺替他担心的。相信现代医学就这么难吗。

• 下一篇就谈一下读过那些中医著作,让有兴趣的参考一下经验

本来是有点想法,但这里已经发消息给我让我了,估计不让再发医学类的心得之类的了,呵呵

• 请教一下说培土生金法,那我锻炼肌肉是不是也可以健脾?嗯,还有那个肝藏魄,神魂魄意志又有啥区别啊?

虽然说脾主肌肉,锻炼身体不管如何总有好处吧,那需管那么多呢,主要避开正午来锻炼就行。一身各种精神层面的概念都是心在主导,白天血归心脏,神属阳;晚上血归肝,魂也回到肝里去了,所以睡不安稳跟肝关系大;魄还在工作,属于先天性的,神经反射的,具体道家有三魂七魄的概念,胎光、幽精、爽灵什么的;意志属于后天,分别是脾和肾在主导。一个人思虑太多就会茶饭不思,因为思虑伤脾胃;志主要管的是记忆力等等,所以肾不足记忆力就下降等。说起来很复杂,主要都是先后天的区别

之前鼻炎找人开了中药的方子,原先是很堵有清有黄,现在变成流清鼻涕,鼻子也通畅些了,但是继续喝又喝不好,于是我也是在自学中基,才学到一半,看一下方子,网上说有说玉屏风散的,有说小桔梗元参汤的,有说桂枝汤的,不知喝哪一种,还有像中药的话平时真的不能吃海鲜吗?就特别喜欢吃那个生蚝,这个是不是克

• 玉屏风散口服液买现成的有用不 [皱眉] 五岁娃娃昨晚睡觉憋醒了 (不是每天 可能昨天感冒 昨天幼儿园回来叫喉咙痛) 有过敏性鼻炎对尘螨过敏 ct显示有鼻窦炎医生说不要紧长大就好了?? 现在就是每天海盐水洗鼻子 这两天眼睛也经常痒 我估计过敏又来了 有时候三五天煮一次淮山茯苓烧水给他喝 别的没有吃 大便软条像比蚯蚓大点 我自己买了陈皮茯苓淮山山楂 对了 有时候煮山楂苹果水给他 说是消积食?好累了有个过敏娃娃 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

广州的数据是3/10的小朋友有腺体肥大的问题,那就是说鼻炎的超过3成,因为有些鼻炎还不会腺体肥大。所以这个其实很正常,不影响睡眠就行,一般治疗来说玉屏风散和桂枝汤合在一起用,这个还是得辩证。另外,平时小朋友也可以考虑用小建中汤调理脾胃

我用过桂枝汤 一个中医朋友开的 量很少 就四五味药 他说感冒时候吃啊 平常不用食补就行 不吃生冷 吃吃山药啥的 这个月我是没给过药了 每天洗鼻子 可是真心不知道要怎么补

• 高人,可以指教一下吗?我老公鼻窦炎,鼻有脓很臭,会引起头痛,影响到平时工作,吃了好多西药不见好转,我不知怎么照顾他好

有异味而且头痛了,一般都考虑细辛、白芷、石菖蒲、苍术之类的了,基础方有桂枝汤、玉屏风散、小青龙汤、麻黄附子细辛汤等,要看体质和症状,这个建议还是去看看医生吧,鼻窦炎比鼻炎还麻烦,这个也有动手术的