可以上网通话的遥控器,多亲AI电话Qin 1s了解一下

2018-09-25 11:00:36 15点赞 11收藏 23评论

台风“山竹”肆虐过后收到的第一单包裹,一个小小的灰色纸箱

来自小米有品来自小米有品

购买理由

在经历诺基亚3310和8110带来的两轮失望(嘎吱嘎吱响的大塑料手感,随便放放就变大花脸的屏幕)后,拥有一支能长效待机的4G功能机简直成了不可完成的任务。尤其3310,原本是第一支自个掏钱购买的机器,情怀感足,复刻出预告时就挺兴奋,可惜期望越高失望越高……就在这种心情下,刷大妈看到小米有品的多亲AI功能机众筹消息时,我是犹豫了一下的。众筹结束前一天,仗着有雷军麾下小爱同学作背书,还是下单了。

二选一二选一

下单前跟客服沟通了解到外壳材质为PC,因此坚定选择铁灰色。个人常活动城市大多已关闭2G信号,所以4G是必选项▼

2G不就纯遥控器?2G不就纯遥控器?

目前在京东的预约购买的链接中增加了红黄两色

开箱展示

手机包装盒非常小,纸箱里的充气袋漏气可能就会遭殃……

快速开箱快速开箱

盒子真的很小(右边90mm军刀),左上角印刷有品平台标签,不是贴上去的。手机配图不好,调色很土,是为了跟开箱拿出的实物有反差?

对比军刀大小对比军刀大小

打开盒子,盒子投影面积与手机吻合▼

开盖开盖

配件:卡针(从中间纸板上掉下来的,并没有夹住)、Type-C充电数据线、使用指南▼

下层下层

撕掉膜放桌上拍一张,这手机直来直去的线条深得我心,四周小倒角手感不错,圆润不硌手。铁灰色在强光下发青,正好体现这块屏占比50%的屏幕,其实刨除边框还要再小一点可以上网通话的遥控器,多亲AI电话Qin 1s了解一下

略显刚毅略显刚毅

厚度是8.5mm,红外位于顶部左侧。底部跟大多数智能机风格相同:左边麦克风拾音孔,右边喇叭孔,中间Type-C。没有3.5mm耳机接口,并且直插Type-C耳机并不通用▼

白平衡偏移,有色差 白平衡偏移,有色差

再看左右两侧,卡槽位于左侧上部,右侧光溜溜▼

侧边左、右侧边左、右

准备了小米移动的卡来适配它。卡针简单得像曲别针,但硬度还可以,没曲别针那么容易弯。屏幕是大猩猩全贴合,比起某大塑料良心不少;上边框宽度较大,不过对这“遥控器”影响为零▼

准备插卡准备插卡

卡托是主卡单独一个卡位,副卡跟TF存储二选一。采用Nano SIM规格,卡位均是朝向手机背面,拿着手机换卡的时候需要注意卡容易掉落▼

插卡插卡

多亲暂时没有进入米家族,但手机背面下方品牌logo,“QIN”这三个字母,设计上还是向着小米logo“MI”的矩形竖线方式靠拢;LOGO下是小字标称“AI Phone”,所以又专门标注了“小爱同学”▼

贴纸上印着IMEI跟S/N码,为避免保修时产生纠纷,撕下后贴到手机盒盖子里。贴纸右上角警告标明后盖不可拆卸,即内置电池不可更换▼

各标签各标签

必须拿它与两支小米电视遥控器对比下,宽增加了大约50%,长度缩短约20%▼

对比小米电视遥控器对比小米电视遥控器

厚度对比,从上往下:蓝牙语音遥控器,红外遥控器,Qin 1s“遥控器”▼

叠叠乐叠叠乐

开机看一眼(屏幕素质下段讲):蓝色开机画面还算清爽,标语“多亲有爱”无力吐槽▼

开机图开机图

使用感受

2.8寸IPS屏,默认的待机几何图案也是蓝色风格,图标为白色,按键灯也是白色,包括笔划输入的字符▼

默认画面默认画面

按公式√(X^2+Y^2)/ Z可以计算出PPI为142.86可以上网通话的遥控器,多亲AI电话Qin 1s了解一下 ,这个数值在8102年是不是很惊人?一支遥控器,就不要要求太多了▼

年轻十岁的感觉年轻十岁的感觉

九宫格菜单,以及桌面上按下键调出的快捷方式,是不是很像安卓?

安卓功能机?安卓功能机?

对!经过简单把玩,明确其就是简化版安卓系统。无论万能遥控器,还是小爱同学智能助手,其实都是固化于这个简化版的系统里的APP。关于这一点很有争议,一个带有智能操作系统的手机,应该不算传统意义上的“功能机”?

关于手机关于手机

升级时的小绿人动画进度条……想必用过安卓的值友都不会陌生。大概众筹产品应该比较赶,出厂时不够完善,初次开机连上网络没多久,就有系统升级的推送▼

AndroidAndroid

第一次升级明面上是增加了一个多亲阅读的功能,但谁会用这屏幕看电子书呢?比如下图随便打开的系统txt文档,显示不了多少字。虽说比起曾经用的西门子6688看小说强,但现在大屏与电子墨水当道,已经回不去了▼

其实吧,这升级是一个去安卓化的升级,在升级完成后,就再也找不到基带版本与内核版本的信息了。并且在三天后的第二次升级中,安卓机器人的动画,也变成了一个简陋的向上箭头。第二次升级是把系统占用容量标示出来,因为标称的512M内存只能看到未使用的138M,导致有品平台上引发很多用户质疑。

多亲阅读多亲阅读

不管怎样了,到底实不实用,才是真的。经过测试,家中带红外的各种电器,包括空调、电视、投影、机顶盒、甚至家人的单反,都可以对码(不能自动必须手动,首次需要耐心连接添加并录入相应设备名)连接后遥控使用。另外可以在小爱同学的界面中语音遥控,说语音指令时不必喊“小爱同学”,没有这个唤醒机制,因为需要调出小爱同学的功能后,手指一直摁着按键录入语音,设备名称必须与你设置的一致。设置完了之后,确实很好用。而小爱同学,比起苹果的Siri要接地气一些,很多指令反馈良好,比如很多人会尝试“来一首雷军的歌”……

图中是一开始弄的设置,后来发现顺序不可修改,新添加的在最上,在意根据使用频次排列的需要注意,后者希望厂家后期可以升级改进。看看我操控的《朝韩会晤》——————的画面▼

真·遥控器真·遥控器

随便用了四天,掉电70%,合格了。

写到最后,才发现没有拍摄网络收音机跟音乐手电筒功能等,不过已经放了这么多图聊了这么多了,如果有感兴趣的值友,咱们就在评论里说吧,哈哈!

可以上网通话的遥控器,多亲AI电话Qin 1s了解一下

优点:

1、简单。其实可以更简单,让用户可以自行卸载某些应用,比如删掉那两游戏——根本不值向值友一提。

2、省电。热点分享耗电程度有机会我试试,纯待机一周应该可以实现。

3、复古。竖屏直板,听说贼人都看不上可以上网通话的遥控器,多亲AI电话Qin 1s了解一下

缺点:

1、没有震动。对,你没看错,这机器没有振子。一支遥控器放桌面震着掉下来是不合格的可以上网通话的遥控器,多亲AI电话Qin 1s了解一下

2、字体小,当不了那些从不教长辈操作智能机的人口中所谓的“老人机”,真好。

3、没有摄像头(其实光这一点就足以成为很多保密单位或企业的主力机),没有LED,电筒就是显示白屏最大亮度,锁屏时间到就关掉,没得商量,除非你设置不锁屏。

4、有Wifi没HiFi,网络收音机听个响,啷个里格朗~~无损是什么?

5、浏览器几乎没法用,一进去就提示内存低。确定要拿个遥控器上网?

6、要花钱。花钱买回来还让你不能乱花钱。号称功能机,其实还是安卓,精简安卓。不能自行安装应用,不能卸载。没有微信QQ支付宝,遇到帅哥美女要加你好友扫一扫,不存在的,吃完饭抢着埋单,不存在的,张大妈签个到,不存在的可以上网通话的遥控器,多亲AI电话Qin 1s了解一下

7、编不下去了……

可以好好看书了可以好好看书了