2018-08-29 19:32:39 5点赞 1收藏 0评论

刚收到的SEAGATE Expansion希捷新睿翼黑钻版2.5英寸4TB移动硬盘,来自亚马逊海外购。

话说月初我用手机刷购物网站,准备给家人买两个3.0的U盘倒照片,刷着刷着就翻到三星T5移动盘去了,想着把自个手上的U盘直接淘汰给他们用去吧。

正在犹豫买250G还是直接上1T的时候,突然弹出大妈的推送:

国内绝对值、中亚Prime会员: SEAGATE 希捷 Expansion 新睿翼 黑钻版 2.5英寸 移动硬盘 4TB¥587.38含税直邮希捷新睿翼4TB,160元值得买独家补贴,入手历史新低。亚马逊海外购当前低价672.1元,中亚Prime会员可免运费,入手价格672.1元+75.28元税费=747.38元。值友可享受小小值带来的160元独家补贴,最后核算价格为587.38元。更新:目前报名名额已满!已经提交订单的值友在提报成功的范3C小小值| 343 评论333 收藏313去购买

绝对值?宁买错,勿放过,先下单再说,三星T5就此搁置。

由于地址信息等问题,我这块比同期购买的值友晚到一周。下单后没几天价格略降,连同税费一起便宜10来块左右,但相比大妈返的礼品卡,值不值大伙心里有数,当天100个名额很快结束。其间已经收到张大妈核对完订单的确认消息:

活动确认消息活动确认消息

话归正题,马上就是这次“艰难开箱”

亚马逊海外购国内派送的如风达效率还是可以的,箱子上有Prime会员都熟悉的微笑箭头

广东如风达广东如风达

再拍张箱子背面的Germany发货,购买时明明是亚马逊英国的单,而实际是由德国仓发来。

“哎呦!不要不要,泥奏凯~”……也好,直接马赛克地址

惹不起惹不起惹不起惹不起

撕条就是爽,但一只手撕封口、一只手拍照,开箱这一步实在抢不过啊抢不过

打开瞧瞧打开瞧瞧

包装也忒环保了点,泡沫充气袋气泡膜一律没有,直接就是用纸箱夹着商品(厚度如标题首图所示),底下还有张纸是清单。还是喜欢日亚那种厚保鲜膜一样稳稳套住的固定方式,当然通常还附带一张奇怪的宣传广告。

没有防震没有防震

快递来时我正在带孩子,刚满一岁的宝宝,什么都好奇,眼看有东西送来,藏起来不给瞅瞅是不行的,给看就得拆,不拆的话就会被啃咬,一个不注意还会被扔掉,摔坏了可不妙。只好硬着头皮开箱,挑了比较平静的图,实际每取出一件或每按几下快门,都会被打劫一番;实在难以预料宝宝下一步行为,这场抢夺大战,只能智取。

趁着宝宝拿着快递包装箱在一旁研究,我把真正的货物悄悄挪上窗台:

正面正面

盒子正面右上角那块橙色的4TB/TO是贴纸,就跟底部的条形码一样,根据内容物数据贴上相应贴纸,同系列的包装盒统一印制,不同之处就靠贴纸。

背面提示有中文,上下各一张镭射防伪的封胶,撕开就坏,开盒无法复原。在包装上,国行应该会多一张代理商贴纸,不了解,无责任猜想。后经值友确认,国行正面左下角确实还贴有联强货的标签

背面背面

拔出拆信小刀片,插进盒子封条上,准备拍一张。小手“嗖”的一下就上来了……措不及防,先把刀夺下再说

左利手,嗯?左利手,嗯?

展示一下,总共就这几样:

很会抓重点很会抓重点

不好意思,漏了一个,没有宝宝识货!

数据线一条数据线一条

上手指南这东西,大多数人都不会看吧,包含中文的多国语言。“好啦好啦,小家伙,等我拍一张,你尽管拿!”

中外20国互译读本:)中外20国互译读本:)

趁着小家伙拿着“读本”学外语的空档(其实是有人接手看护),我闪到书房继续。

希捷新睿翼4TB是黑色格纹的塑料壳,金属壳那款好像叫Backup Plus,据说多个密保功能。下面对比一张SSD,以及东芝一代黑甲虫1TB:

格纹美格纹美

厚度不美,但感觉踏实厚度不美,但感觉踏实

希捷新睿翼的侧面不是格纹,采用磨砂面防滑;接口跟东芝黑甲虫一致——3.0的Micro USB,并没有采用当红炸子鸡Type-C。记得第一次见到使用3.0这种接口的实物是在三星的Note3手机上,一晃好几年过去,新奇感早已不在。

二

希捷新睿翼的背面跟黑甲虫一样有印刷信息编号等等,没有四个角的脚垫。新睿翼这样本来可以正反不分、整体感实足的外观,被这处印刷破坏了。

铭牌贴条破坏外观一致性铭牌贴条破坏外观一致性

再看下数据线,粗细跟软硬度都差不多,但希捷这条的造型跟手感都好不少,设计上也考虑了耐用性,对接头处的保护相对更好些。

插头反而是希捷的比较薄插头反而是希捷的比较薄

上机通电,位于左上角有条指示灯,不注意看还以为是白色,尤其很多购物平台上的图片,直接就是白色灯。

再经值友指点,希捷Backup Plus睿品系列,确实是白灯

台灯映射下挺有味道台灯映射下挺有味道

但新睿翼不是,肉眼真实情况是下图这样幽幽的蓝色光,因为发光处窄细长,所以并不刺眼。不懂怎么拍得清晰明亮,又能让灯光的蓝色显现出来,不知哪位高手愿意在评论里指导下SEAGATE 希捷 Expansion 新睿翼 移动硬盘的艰难开箱

蓝色的指示灯蓝色的指示灯

电脑上显示的盘符,与移动硬盘外观一致:

盘符盘符

右键点开属性看下,已被占用300多M?什么玩意?

打开是希捷备份软件(分别Win与Mac版本),以及图标和电子版的产品保证书。算了,先不删,直接隐藏。至于几个文件的修改日期各不相同,你懂的。

附带的软件附带的软件

张大妈这次返礼品卡活动的评论里,有一些值友为非国行的保修问题担忧。

让我们看下文档中的描述,确实没有国行的期限长,并且很可能国内联保不支持,算是个麻烦

保修事宜保修事宜

但基本所有数码存储类产品都会在责任条款里标注:

本有限保证不对数据丢失做出保障,也不对数据恢复、删除和安装相关的后果性损害赔偿、附带损害赔偿和费用予以保障。

以及大部分厂商会指明:

对产品做出改动(包括未经授权拆除任何部件和外壳),则本有限保证无效。

移动硬盘的常见保修措施,无非在保期内出现问题换一块新盘而已,顶多再有部分厂商相应延长保修期限。而丢失的数据通常只能联系三方的数据恢复公司才能找回,这时往往都会开盘导致保修失效。

作为家用仓储盘,硬件和数据,我选数据,因此到手时测试下只要硬件没有质量问题,就无所谓了。虽说一年可能用不到几次,但在使用跟放置时,还是要做好相应的防护措施,尤其避免让我那动如脱兔的宝宝找到……

一块普通机械盘,就不用各种数据测测测,截图跑个分了吧:)

慢扫一遍,没有问题,于是确认此笔订单。

费时近十个钟头费时近十个钟头

最后一张。是我挂机扫描盘片,从书房走出来时,女儿拿着硬盘的防护罩等候着

“爸比~给”“爸比~给”

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储