轻便婴儿推车选购参考及评测

2018-09-26 18:03:49 191点赞 1837收藏 345评论

追加修改(2019-06-05 14:18:10):
娃今年1月底落地啦:) 因为娃外出游玩得还不多,主要是去医院检查还有打疫苗什么的,目前使用最频繁的是适合小月龄宝宝的Doonna+,婴儿提篮+汽车座椅+推车三合一,非常之好用,上下车不用把娃抱出来,直接收放轮子就可以,降低娃从睡梦中惊醒哭闹的机率,我一个人带娃自驾或打车都试过,都方便的,只是目测只能用到6-8个月,到时就要换单独的汽车座椅了。 500买的国产sisver轻便推车实测收放不够顺滑,不建议购买,目前放家里当轻便小床用着。看评论里说bugaboo今年新出了收起来以后能自立的bee6,准备研究下,再看看市面上出了哪些新款,等doona+坐不下了换一辆:P

追加修改(2018-09-27 15:45:42):
因为图片被压缩得很厉害,张大妈暂时也还没有点击查看大图的功能,我通过追加修改上传清晰度更高图片的努力失败了……确实有需要的请移步百度云盘下载总评表的图吧~ 补充了两款评论里出现的车型:mountain buggy nano v2和mini by easywalker buggy xs,但看下来同为可登机款,似乎没有比silvercross wing或joie更好?

参考张大妈的意见已经好多年,却不曾贡献一篇原创,如今自己即将当妈,为选婴儿车搞出了大工程,不分享浪费,投稿!轻便婴儿推车选购参考及评测

本来我对推车的概念十分模糊,只是隐约知道有种推出去灰常拉风的款式,默认自己将来的娃也必将乘坐这样的座驾出巡,后来得知这个拉风的牌子是stokke,好几个朋友买的首款婴儿车都是它,却不约而同地说千万别买,用了三四次就闲置了……轻便婴儿推车选购参考及评测

得知stokke的缺点在于太沉、折叠后体积仍然很大、无法登机而且塞进后备箱也很占地方之后,我就照着反方向给自己划了重点,愉快地奔向了silvercross、Quintus、yoyo、Combi、Graco、Aprica的海洋,以为可以迅速下手,没想到细节居然那么多,每个牌子还有n种型号,留意了这点就忘了那点,看完这款就忘记另一款轻便婴儿推车选购参考及评测

最后出于职业习惯我终于按捺不住做了个表……

评测表概述

评测表涵盖了10个品牌、17个型号,也有几个型号在填表时发现和其它相比弱爆了就直接删掉了,做个不完全截图先——

轻便婴儿车评测表轻便婴儿车评测表

这张表依次罗列、对比了轻便婴儿车的以下方面:

1. 品牌、型号

2. 外观:正面图、侧面图、折叠后形态图及尺寸

3. 大小:展开尺寸、重量、适用年龄

4. 收放:是否能单手一键收放、收起后是否能像行李箱一样拖行、是否可以挎在肩膀上单肩背、是否能登机

5. 座椅:是否能躺平及躺平角度、是否双向、是否高景观及离地面距离、腿靠是否可调整及调节档柆数、遮阳篷上是否有可视窗、遮阳篷是否为全遮挡、储物空间大小、推手高度是否可调整及调节档位

6. 轮胎:是否万向轮、是一键双刹还是单踩单刹、轮胎材质及减震

7. 价格:日常价及活动价

表格并没有做总打分,主要想一目了然看清楚各项优缺点,因此某项功能视为优点的,以红色标识,缺点则用灰色标识。所有型号基本都有的功能——五点式安全带、收放后可自立、扶手可拆等,为了简洁最后就从评测表里删除了~

因为每个人看重的功能其实不会一样,品牌型号也是日新月异,这个评测框架要比最后的选择结果更有参考意义吧,如果张大妈以后支持上传附件,把excel表分享出来才是大大的功德一件。

以下仅就我个人的偏好,分大类回顾下纠结的全过程啦~

一、重量

轻便伞车当然最首要考虑的是重量。

我脑补了丧偶式育儿的画面,铁妈我一手抱娃一手拎着折叠后的婴儿车deng deng deng走下一段楼梯,然后单手潇洒打开婴儿车把娃塞了进去轻便婴儿推车选购参考及评测

在这个前提下,我在实体店体验了第一款车,silvercross的wing,5.9kg,单手一拎!呃……这款据说已经算轻的了!但我仍然感觉自己提着它支撑不了太久轻便婴儿推车选购参考及评测 尽管售货员阿姨说生了娃以后当妈的都会变大力士,但我身材属于袖珍型,胳膊手一向没力,还是对所谓“轻便”婴儿车产生了恐惧。当然老公在旁边提得是很轻松,并且对我“丧偶式育儿”的想象很不屑,并不觉得他将来会常常缺位,好吧这一点让我们拭目以待轻便婴儿推车选购参考及评测 。

有了实体店的亲身体验,我默默想着整车重量还是不要超过6kg了吧,如果收起来以后轮子还能照样滚、能拖着走就更赞了。以我平常出差拖箱子的经验,每提起来走一段路、哪怕是上楼梯也好,中间平坦的地方能让我拖一段路休息休息,对我都是大大的缓解,否则时间稍长真的是举步维艰。

轻便婴儿车重量排序轻便婴儿车重量排序

按重量排序后得到了前8款车,从3.9kg到5.5kg,以日系的Aprica和Combi的型号为主,到实体店看过了,确实轻巧,样子也都时尚可爱,并且全部是双向可推,既可以让宝宝面向自己,也可以面朝前方,可惜收起后高度都在95cm以上,并且都是单踩单刹。

Aprica阿普丽佳婴儿推车凯乐羽量版高景观轻便折叠双向避震可坐躺1999元天猫国际去购买

二、收放

这方面我主要考虑的是能否登机、放进后备箱占用空间是否足够小、家里收起来能否塞进柜子——直接导致我pass了前面8款车轻便婴儿推车选购参考及评测

如果从未幻想过要在娃小时候就带出去旅行、不介意后备箱横躺一只收起来的婴儿车、也觉得生了娃家里到处摆点娃的车啊床的实属正常,应该不会介意这一点,完全有可能在前8款超轻车里选一款就下手啦~

轻便婴儿车可登机款式轻便婴儿车可登机款式

但如果希望收起来像个小登机箱,筛选后我们得到了5款车,折叠后高度都在55cm以下,侧面也还算扁,实地体验时joie的两款收起来稍微有点不够紧凑,表现最整顿最像登机箱的是silvercross的wing。

SilverCross Wing婴儿推车可坐可躺轻便减震一键收车可上飞机伞车2268元天猫精选去购买看百科

在此基础上收好后除了提着,如果还能单肩挎背就更省力(joie的两款飞行精灵有背带可以挎在肩上),如果再能像前面说的可以拖着走就更棒,同时做到这三点的就只有Quintus的goozl3啦,因为能拖行,我觉得它7.5kg也算可以忍受。在大街上也经常能看到这个车子,外貌相当抢眼,被我标灰色美中不足的是,这个型号不能单手收放、并且不是高景观推车。

德国quintus昆塔斯婴儿推车夏季轻便伞车折叠婴儿车加长可坐可躺2198元天猫精选去购买

三、座椅

1、关于平躺模式

新生婴儿自己是无法保持坐姿的,所以stokke之类大车,会有平躺摇篮和座椅两种可以安装在车架上。

因为被告知婴儿提篮很鸡肋,6个月里面可能只用1-2次,还不如直接抱着,所以没打算买切换婴儿提篮的款式,想直接买可坐可躺的,躺下的时候可以近似躺平。

可坐可躺功能示意可坐可躺功能示意

关于“近似躺平”这件事,一个说法是不建议初生婴儿平躺因为会呛奶,所以接近180度就够了。但这种非躺平的姿态,加上轻便推车的背板一般都是偏软的(只有Combi的清舒款是硬质背板),也不利于婴儿的脊椎,建议不要长时间让婴儿睡在里面,出行暂时躺一躺就可以。

大部分型号都做到了大于170度,也有一些款式的躺平角度低了一些,低于160度的被我标灰认为是缺点了,比如Yoyo babyzen只有145度。

2、关于高景观

stokke是款典型的高景观婴儿推车,现在很多轻便婴儿推车因此这两年也在向“高”发展,虽然不像stokke那么高,但已经有不少标榜“高景观”的轻便车,座椅高度在50cm以上。

传说宝宝的座位离地面更近,会吸到汽车废气、地面温度也会更高什么的轻便婴儿推车选购参考及评测  ,但我只是觉得不够拉风、看宝宝状态要弯腰比较费劲而已。

高景观示意高景观示意

Anyway,上一part里不错的登机款,silvercross的wing和Quintus的goozl3都不算是高景观,遗憾轻便婴儿推车选购参考及评测 。

3、关于双向可推

大部分新生婴儿睡篮款的推车,都是让婴儿面朝妈妈的,方便观察婴儿的状况,大一点孩子的推车就是面向前方了,让孩子能看到前进方向。

双向推行示意双向推行示意

第一部分重量排序的前8名都有双向可推功能,并且Combi和Aprica各有一款能做到转换方向后自动变成前轮万向,后轮锁定单向,转换方向也只要推杆移动即可,不需要拆装座椅。

Combi康贝婴儿推车轻便折叠可坐躺高景观1-3岁婴儿车轻巧美格新色3380元天猫精选去购买

Aprica阿普丽佳 婴儿推车 可坐可躺 轻便婴儿车Luxuna轻盈推车马尔代夫APRC6BP71FSAN1999元京东去购买看百科

而可以登机的款式,出于折叠后体积要小的考虑,都无法做到双向可推,我最终也决定这个功能放弃,因为孩子小出门也不多,更多是大一点会用到推车。

4、其它

座椅相关的非重点因素还包括:

腿靠是否可以调节:孩子长大一点腿垂下来踩到脚踏上更舒服,而小的时候平放着更好。britax的腿靠做了3档。

britax B-light腿靠britax B-light腿靠

遮阳篷展开来是否是全覆盖、能给孩子更隐蔽的空间,以及篷顶和背面是否有可打开的可视窗,同时起到通风作用。比如Combi的这款美格——

Combi遮阳篷Combi遮阳篷

推手是否能调节高度,兼顾宝爸和宝妈的身高差。

joie可调节推把joie可调节推把

储物空间是否足够大,这点高景观车座椅下方的空间自然会稍宽敞一些,低座椅要取放东西就累一丢丢。

四、轮胎

1、避震

轮胎是轻便型推车比stokke这种大车子避震要差的关键原因之一。

材质方面,为了轻便,轮胎尺寸通常都不会很大,也不会使用橡胶,在平路上肯定问题不大,有砖有坎儿什么的就会感觉晃一些。

除了Quintus采用橡胶车轮,本次评测的其它型号都是用eva发泡材质,silvercross有把后轮做大一圈,Aprica和Combi的亮点则是采用八轮配置。

另外大家普遍有在车轮中使用弹簧避震,除了Quintus和silvercross只是前轮装有弹簧,其它型号都是四轮弹簧。

2、转向

主流型号目前都是前轮做成万向轮,后轮则保持打直方向,兼顾灵活和安全性的考虑。前文有提到Aprica和Combi做了转换推车方向时,自动切换前轮为万向轮的功能。

3、刹车

大部分型号都是一踩双刹,踩一脚锁住两个后轮。Aprica和Combi因为有变向后前轮切换成万向轮的功能,所以是单踩单刹,要踩两脚才能完全定住车子,解锁也要两脚,而且实体店测试的时候感觉解锁有点费劲。

五、大小

展开后尺寸方面主要考虑婴儿长得快,是不是车身太窄、座位太浅,很快会坐不下。但是体积大了进出地铁闸机和窄点的门可能就会成问题。

六、总评表和我的选择

我比较看重单手收放,体积小又能拖的功能,但没有一款完全符合的,然后就出现了一只我都不敢放上来的牌子轻便婴儿推车选购参考及评测被我定义为国产假洋牌……

但我还是先剁手了它!因为收放部分的功能都有,还是高景观,即便深深怀疑材质不好会散架,收到后看着却也还行,反正碰上搞活动便宜,如果用坏了再买吧轻便婴儿推车选购参考及评测本来看的都是2000左右的,最后买了一个500的,叮嘱老公将来不要让我娃知道……

等娃明年落地我会来更新实际使用的!如果太差就实名批判之!

好了下面放一下总评测表,原本我可能会选silvercross的wing或者joie的飞行精灵~

轻便婴儿推车选购参考及评测

最后补充大热款bugaboo bee5是如何被我pass的:样子真的是好看啊好看,轻便双向,小缺点感觉因为外貌也都能忍,直到发现收起来以后车子自己站不住,只能躺在地上,我就轻便婴儿推车选购参考及评测 。如果不能自立,单手收放也变成伪命题了,因为一手抱着娃的情况下,另一只手即时能单手收起来,还要蹲下去把车放倒再站起来,对腰力是个很大的考验。

百科BUGABOO BEE5 婴儿推车 0 点评0 原创4 好价0去购买看百科

¥1999.00 去购买

¥1999.00

BUGABOO BEE5 婴儿推车

Silver Cross Wing 婴儿推车 (活力绿)

Silver Cross Wing 婴儿推车 (活力绿)

Aprica 阿普丽佳 2022372 婴儿推车高景观 彩条黑

¥1999.00

BUGABOO BEE5 婴儿推车

Bugaboo Donkey 高景观 全地形 双胞胎婴儿推车

Bugaboo Buffalo 儿童推车

Bugaboo Buffalo 儿童推车

Bugaboo Bee3 婴儿推车

Bugaboo Bee3 婴儿推车

bugaboo 避震高景观推车四轮婴儿推车

bugaboo 避震高景观推车四轮婴儿推车

Bugaboo buffalo classic+ 高景观婴儿推车

Bugaboo cameleon3 婴儿推车

Bugaboo cameleon3 婴儿推车

11990元起

bugaboo BEE5 婴儿推车 黑架暖色蓬 全黑

bugaboo BEE5 婴儿推车 黑架暖色蓬 全黑

bugaboo 博格步 Bee5 婴儿推车 银架暖色蓬

bugaboo 博格步 Bee5 婴儿推车 银架暖色蓬

Bugaboo donkey weekender 双胞胎限量款儿童推车

Bugaboo 博格步 Bee5 婴儿推车

Bugaboo 博格步 Bee5 婴儿推车

bugaboo donkey special 避震高景观婴儿四轮推车

gb 好孩子D619 婴儿推车 樱花粉

gb 好孩子D619 婴儿推车 樱花粉

gb 好孩子 POCKIT 2S-P305PB 婴儿推车 (蓝色)

babysing 婴儿推车宝宝伞

babysing 婴儿推车宝宝伞

Happy Dino 小龙哈彼 LD362-T306 婴儿推车 星空蓝