less is more,别让花哨的app偷走你的时间

2018-09-28 17:18:44 2点赞 14收藏 9评论

我是一个不油腻的中年大叔,从诺基亚时代一路走来,现在用着一台家人换下来的iphone6plus,使用IOS系统一年有余。因为觉得这个手机存储空间不大,家人换了更高配置的苹果手机,对,还是苹果手机,随便吧,谁没有个执着呢?

好了,这下就说到这篇文字的初衷了,因为6p的储存空间少,所以我这个计算机出身的老干部就琢磨着利用各种可能来节约手机空间,充分发挥利用现有手机的资源,在迟早会到来的换机节点之前带给我更好的使用体验。

减少手机装载的app数量,是这个核心想法衍生出来的手段之一。智能手机时代,大量的app应用进入了我们的生活,每个app烧着钱宣告着要改变人类的生活方式、行为方式、娱乐方式等等,即便是低调一点,也处心积虑的暗自积攒忠实的粉丝。可是,这对于大叔而言,浮云而已,既然是浮云,总会有过眼的那一刻。我一直秉承着间或试一试的心态,下载个别有兴趣的app玩一玩,与日常生活关联的工具软件也是选择范围之一,比如天气预报类的,浏览器一类的,地图等等。而就是一些尝试,让我发现了苹果自带app有趣的地方,只要用好了,比第三方的更好。

最近更新了IOS12,以下app是在新系统下的,其实相对老版的变化不大,不影响。

一、天气

天气是苹果自带的app,没有花哨的title,就简简单单的两个字。打开这个app,看到的也就是一个简单的页面,不会告诉你要穿多少衣服,容不容易感冒,该不该锻炼,要不要洗车,我有时也在想一个天气预报的app要那么多提示干嘛?简单点也好。有趣的是这个app对天气实景的动画模拟简单却细腻,特别是打雷下雨的时刻,屏幕上模拟的闪电特别好看,真的,不信可以找个打雷的时刻试试,刚开始发现的时候,我还一度想抓拍下闪电的一瞬。可惜现在没有打雷闪电……

正面定妆照正面定妆照

左下方可以进入天气网站,做进一步的深入了解。可以打开位置共享,显示出你所在当地的实时天气情况,在城市里可以显示不同的行政区域。至于准不准的问题,大同小异,见仁见智,所有的资料都是实时更新,也许有更准的,但没必要过于深究体感温度与实际温度的差别或者到底是几时几分下雨,同一个城市还有不同的云彩,哪朵会下雨呢?。超简单的功能,足够了。

详细数据,各取所需详细数据,各取所需

二、指南针

我想,每个男人的手机里都应该有个指南针app,以抚慰从远古传承而来单枪匹马出外渔猎求生的基因骚动。方向感,是一个男子汉必备的生存本领之一,吧?苹果自带的指南针app功能简单,第一页指北,还有即时位置的经纬度、城市、海拔,估计海拔不会准,但有胜于无咯,玩嘛。很多人对地理有爱好,like me。看着熟悉的地名对应的经纬度和海拔,有种猎奇的感觉,感觉自己站到了巨大的地球仪上,每踏出一步,经纬度都会改变一点点,好好玩。

告诉你在哪告诉你在哪

还有个水平仪功能,也很趁手。家里挂个装饰画,看看望远镜的云台是否水平,日常用足够了,用于平面找平,直线找平,实际测过,能用。

平面找平平面找平

三、safari

倒不是想推荐Safari,说实话,比它友好的app多了,但是呢,现在很多网站都有了自己的app,比如新闻、娱乐、体育、搜索等等,不用浏览器也能直接通过app来获取信息或者服务,单纯使用浏览器的时间越来越少了。与其再下一个专业浏览器,不如就用苹果自带的Safari,而且Safari是核心软件不能删除,闲着也是闲着。虽然一打开safari就是个白板,特丑的感觉,但好在绝对不会有多余的内容冲击,不会让你忘了本来打开浏览器是想查一个东西。浪费时间的成本远大于浏览器华丽界面带来的视觉享受。

从另一个层面说,safafi也是比较友好的,对苹果系的手机,有很多功能可以用,比如隔空投送,添加进入备忘录等等,玩转了这些功能,可以提升生活、工作的效率。

四、地图

国内应该是高德地图的天下,苹果自带地图也是高德的,可是出了国会觉得自带的更好使,文字方面是对应的,更好查找。在不安装第三方app的前提下,苹果地图对世界旅行的友好度更好。

这是东京某个地方,没去过,随便点的这是东京某个地方,没去过,随便点的

五、邮件

为什么我们要用系统自带的软件,一副性冷淡的界面,没有多余的功能,甚至找不到可以玩一玩的按钮,想探索一下都觉得无聊。但是,真正的工具软件应该是最切合需求的,less is more。只是收发、阅读邮件,一个简单的自带app足矣。胜在在使用中不受到多余的干扰,减少碎片时间的产生。

大叔我不喜欢过于花哨的文字,正如我对老苹果手机的使用:用简单的使用习惯优化手机使用。而不是被冗余的内容牵着鼻子走。手机的使用又不是航天工程,需要一个接一个冗余设计,需要不断的有备份有替代。

当然,还有很多功能我也没有列上来,因为自己也用得少,比如siri,都是在大庭广众之下,没好意思成天对着手机言语,主要还是没有达到那样的使用环境。苹果自带的app能够满足很多简单的需求,占用资源比其他相同功能的app要少,能够习惯使用的话,其实是对产品致敬,你懂我,我懂你。

并不知道下一个手机还会不会是苹果,但这一年多的使用,我了解到苹果能成为一个世界品牌的原因中的一部分。

文末呢,说一下IOS12,值得升级,特别对老机型来说。