男人的EDC败家记 篇十三:漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

2018-09-30 20:38:36 35点赞 121收藏 39评论

前言:上一篇晒了一篇今年入手的比较喜欢的几款EDC产品的盘点,这篇计划漫谈一下美工刀,也算是一种爱好分享。说到刀,实际上我玩得并不少,户外折刀是我的最爱;美工刀作为近两年才在EDC圈子里流行起来的实用把玩小件,品类和花样并不是很多,我也上手过不同品牌的三四款,有千元价位的钛马士革材质的,也有钛合金的迷你美工刀,有些被身边的朋友看上借走,有去无回,所以也就无法在分享中展示了。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

不就是美工刀,有什么稀奇的?

这句话说的一点不假,其实作为玩家也好败家也罢,我也不是唯贵不如,如果你需要的仅仅是一个能用的美工刀,晨光两三块钱一把的小美工刀就完全能用,而且携带也要更轻便一点。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

晨光ASS91350 迷你美工刀 裁纸刀 壁纸刀 带刀片美工刀 颜色随机3.8元京东去购买

如果觉得塑料的太脆弱,手感不好,也可以买所谓的重型美工刀,一半刀架都是加强结构,安全性也很高,折叠收纳携带也比较方便,价格也不过三四十块钱。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

钛合金的美工刀可没那么便宜!

不过你想要一把比较酷的美工刀,比如当前流行的一体钛合金刀架的,那价格可能就要翻好多番了。比如携行者切格迷你钛合金美工刀,长度52毫米,厚度不超5毫米,带刀片的重量仅9克,极致便携的设计,价格基本上就是普通迷你美工刀的近百倍了。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

携行者钛合金美工刀EDC工具便携轻型裁纸刀TC4工具战术开箱刀 光面+刀片228元京东去购买

当然这百倍价格的差别也不是凭空而来,而是TC4钛合金刀架一体加工的劳动价值在其中。我手中这款携行者钛合金迷你美工刀,长度只有普通钥匙大小,非常袖珍的设计,携带直接挂在钥匙扣上就好。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

刀身结构也比较简单, 背面没有常见的钛合金美工刀三孔限位的结构,直接就是一个螺丝套锁死,做不到快速推出刀刃,但螺丝锁死以后刀刃固定还是非常牢固的。而且刀刃采用了像手术刀一样的尖角短刃,长度不过2cm,外出携带安全性要高,开箱十分锋利。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

下面是携行者迷你钛合金美工刀全部配件展示图。原装刀刃使用的日本进口的OLFA爱利华XB157T的通用刀刃,这个是高碳钢刃,开刃非常锋利,替换成本也比较低折合约5块钱一片,基本上就是刀刃钝了直接扔掉即可。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

当然最有意思的还是钛合金刀架了,尾部开孔可吊在钥匙环上,并紧挨吊环开有6mm氚气管的槽,两面对称各有1个,方便装饰。刀架表面为菱形纹磨砂处理,能起到一定防滑性。由于表面工艺没有采用阳极氧化、烤蓝等特殊工艺,所以后期DIY的空间也比较大。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

携行者切格美工刀实际上有一个系列,还有一个超大号的钛合金美工刀,与普通的大美工刀差不多大小,加工工艺与携行者迷你美工刀款工艺相近。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

这款美工刀刃长5厘米,刀架长13厘米。与我收藏的折刀相比,刀架长度也不算短,只不过更薄巧一点罢了。含刀片重量约65克,非常轻便。作为一名刀具爱好者,我手中收藏过不少道具,有碳纤维柄、阳极铝合金、G10材质、ZYTEL材质、Micarta材质等等,这些材质有的重量更轻便、有的防滑性更好、有的抗性变性好、有的色彩更靓丽;但要说最喜欢,我还是比较喜欢钛合金材质的柄。原因主要是钛合金材质不生锈、强度接近钢,但重量只有钢的约70%;而且钛合金本身有烤蓝等特性,可以通过火焰烧结,在表面形成折射不同色彩的致密氧化层。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

携行者钛合金EDC大号美工刀刀架的开孔,同样采用了火花穿孔与线切割工艺。这边市面上普通工具刀卷曲钢皮和分体式螺丝固定的刀架更加结实。刀架尾部有3个椭圆形装饰孔,内部应该是可以安装大号氚管的;挂孔为六角孔,可安插4mm的六角螺丝批。弹簧结构的推刀钮,有两个档位,刃长可以在1厘米与5厘米两者中选择。下面是推刀钮打开以后的形态,与斐戈美工刀钮相比,弹簧结构采用了一体组合的形式,这使得推刀钮拆下以后只有2个零件而不是4个零件,相对来说更不容易丢。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

普通刀具一般是刀刃的寿命决定刀的寿命,因为普通刀具一旦发生蹦刃、卷刃、断刃等情况很难修复,而换刀刃的成本几乎要占到整个刀价格的二分之一,美工刀好处就是刀刃更换比较便宜。携行者钛合金EDC大号美工刀刀刃使用了OLFA(爱利华)的 CKB-2型标准的重型美工刀片规格。日本进口的OLFA(爱利华)的CKB-2刀片,一盒两片装,目前市场价格也不过折合1片10元左右,替换成本非常低。不过,携行者钛合金EDC工具刀出厂自带的这片刀刃可不是OLFA(爱利华)的CKB-2刀片;而是定制款的刀片,差别在材质上。OLFA(爱利华)的CKB-2刀片一般是高碳钢,锋度高但韧性比较差,容易折断;定制款的刀片采用了440C钢材,相对来说刀片锋利且韧性也有所提高,而且易于打磨,可以多次打磨重复使用。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

从刃形上来看,这种有点像手术刀刃的上扬直刃,削、捅、扎等攻击并不是它的长项。它更适合用来切、割、划,当工具来使用,比如开箱验货、美工拼图、皮革切割等等。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

钛马士革合金的美工刀更是售价千元起步!

实际上,钛合金美工刀还有一种,就是主打把玩的一种,比如斐戈的夏刃。斐戈的特点就是擅长做表面处理,所以做出来的美工刀也非常漂亮,普通的钛合金烤蓝款我在上一篇中已有详细介绍。这里也就是顺便给大家分享一下我刚入手的钛马士革合金材质的。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

斐戈和携行者的刀片开孔都是一体切割形成,但携行者为了重量更轻,采用了中间略宽、两边收窄的不规则孔;斐戈是一线孔,更美观一点。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

斐戈钛马士革合金材质的美工刀售价1500多元,并做了烤彩处理,侧面看能看到层状的斑马条纹。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

正面看实际上是层状结构的断层,由于钛马士革材质本身是有多种钛合金融合在一起形成的,不同材质对温度的显色性不同,所以在烤彩的过程中就形成了独特的金蓝色不规则花纹,这也是很多人被它吸引的原因。不过这么一把美工刀,我真舍不得带身上使用,尽管它耐磨性也很好。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

所以在家开箱时,我还是用携行者钛合金EDC大号美工刀比较多,钥匙上常挂着携行者钛合金EDC小号美工刀。fegve斐戈美工刀的话,一般放在钱包里,工作之余当把玩件。

漫谈我玩过的几款高颜值迷你美工刀

好了,本次分享到此结束,欢迎大家留言互动和添加关注,我是习惯老哥!

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 ACP901AM 油性勾线笔

M&G 晨光 ACP901AM 油性勾线笔

M&G 晨光 ACT56127 修正带 酷黑 40m*5mm 5个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块

M&G 晨光 锦鲤乘运而来系列 自动铅笔1支+1桶铅芯

M&G 晨光 锦鲤乘运而来系列 自动铅笔1支+1桶铅芯

M&G 晨光 米菲系列 4B彩色橡皮擦 中号6块

M&G 晨光 米菲系列 4B彩色橡皮擦 中号6块

M&G 晨光 防断芯自动铅笔 AMPQ0307

M&G 晨光 防断芯自动铅笔 AMPQ0307

M&G 晨光 ACT55309 修正带 混色 72m 6个装

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

• 一脸懵逼来,一脸懵逼走

欢迎添加关注,兄弟慢走

• 开箱用巴克,切削用莫拉,户外用卡巴,求生用蝴蝶。

欢迎刀友欢迎刀友

现在这点同好也是难得一见啊,社区送温暖啥的 [害羞]

• 地铁都不行

分开带,刀架子放身上,刀片放在包里

超大号的携行者切格美工刀也可以刀片刀架分开带过地铁火车站安检吗?

• 在中共现今这种卖玩具枪都算贩卖军伙的法律法规下,喜欢刀的刀友们也只能玩玩美工刀了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

嗯嗯,不过据听说刀具会放宽限制,但昆山龙哥这一闹估计又要严管了。不过话又说回来,动辄几千的收藏级刀具估计没几个人舍得行凶使用

• 楼主那个同款烤色版本搜不到了,是绝版了吗

天猫应该有

• 再也不说买索格、莱泽曼工具钳用来拆快递的人了…………… [尴尬]

嗯嗯,就有那么一类工具爱好者,没办法

• 表面淬火 | 美工刀

也不是表面淬火,也就是高温烧烤表面形成。

• 想在一些塑料类(比如手机硅胶套)上面划圆孔(角)
    用啥刀好啊?

圆孔的话直接皮带打孔器就很好用

• 一把肥后守拆快递

肥后守有点丑,但很锋利

• 九区了解下……质量过硬颜值高!

• 坐个飞机全部贡献郭嘉!

飞机能托运,火车不行。

飞机托运也是看运气,有时候人家会说锋利物品可能割破箱包不符合安全标准,不管是真的依法办事还是想黑你把小刀玩玩,赶飞机的人都没得辩,所以我觉得真喜欢玩这一类东西最好在家把玩,自己有车的车上可以放一把顺手的,如果是经常要用必须随身携带的话,带个几块钱的便宜货吧。

• 高铁也不行呀

• 上千块买把美工刀 [狂汗]

我要说0708年一个手电要三千多,你会觉得匪夷所思吧

我也玩手电,觉得可以理解

• 有没有新世纪福音战士同款?

• 如果一把折刀或者厨刀或者其他什么户外刀卖1000+,我觉得还算值得,但是美工刀,觉得还是几块钱一把的就可以,至于随身edc,铜的就很不错,钛合金有点高了。

• 高铁不知道,普通火车安检没问题,常带身上或包里坐火车

• 再也不说买索格、美行质保 Leatherman莱泽曼 OHT单手侠 户外多功能折叠组合工具钳

• 还以为你要是九区了。

• 楼主有没有试过蜂隼钛合金小刀?配11号手术刀头的。

• CK-2的原装刀片上打着钢印STAINLESS,意思是不锈钢,如果是碳钢,厂家这样打钢印等于自砸招牌。我都想制度这个不锈钢是什么材质。