暴力拆解师 篇二十:把手指纹锁芯离合器 千元门锁它都有:优点 U1 开箱拆解安装使用体验

2018-10-18 09:03:00 54点赞 277收藏 56评论

不知道大家还记不记得6月份我试用过一把优点智能E1指纹锁,这把锁是在1元体验活动中试用的,早在4月份老罗的发布会上,我知道了优点这个牌子,后来通过一元试用也算对这个品牌的锁心里有了个底。

暴力拆解师 篇十八:优点智能 E1 智能指纹锁 开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这次要说的是优点智能的E1指纹密码锁。这把智能锁在罗永浩4月9日的发布会上与坚果手机一起发布的。发布之初我还在弄我的鹿客Classic,装完Classic之后就对指纹锁已经air04| 33 评论19 收藏48查看详情

上次的试用活动,我对这个产品印象还是不错,它使用锁芯电机驱动、自动反锁和锁门提示,这三点让我印象深刻,但是为了保住我大门的天地钩,纠结了许久还是放弃了实装。

我现在住的地方大门天地钩原本用的好好的,就在第一次装锁的时候被锁匠直接破坏了,美名其曰装不了, 都是为你好。。呵呵,关于这些安装和使用智能锁的各种奇葩事,都可以翻看我之前的原创来了解。

临近秋季,打算把房子简装之后出租掉,就寻思着找一把千元上下的智能锁来安装,我对智能锁有六个要求:有天地钩、锁芯电机、指纹在门把手上,完整的开锁记录,不需要联网,价格低于1500元。

能同时满足我这6个要求的实在不多,加上前阵子小黑盒开锁事件让我觉得买锁必须找一个靠谱的,但是网上信得过的互联网牌子也就那几个。

领券省100元!优点智能锁U1指纹锁密码大门APP防盗家用电子锁1599元天猫精选去购买

也不知道是不是巧合还是精准推送,我居然在淘宝APP首页上看到了优点新品的广告把手指纹锁芯离合器 千元门锁它都有:优点 U1 开箱拆解安装使用体验

好价优点智能 U1 智能密码指纹锁 曜岩黑蓝牙版1299元值友爆料原文:预售价1399,定金100,12日-19日预定,付尾款时领取100天猫购物券,预计到手1299,含安装,需要的朋友可以关注下。x276419877| 0 评论1 收藏1去购买

值得买上也出现了活动推送。预约1299元最终到手价,价格倒是挺合适,出于对这个品牌E1的优秀印象就没什么犹豫,直接下了单。

一般预约价格都是近期非常便宜的售价,但由于没有评测作为参考,可能我就成为了第一次吃螃蟹的人,是好货还是雷货,要到手了才能知道。把手指纹锁芯离合器 千元门锁它都有:优点 U1 开箱拆解安装使用体验

开箱:

到手锁的本体就是纸盒包装。还有一份适配我门使用的配件包另外寄送过来了。这样也好,要是开箱觉得不行我还有余地直接退了。不过随着拆包拆解,这个念头变成了坐等配件安装。

包装正面:指纹和密码这两个常用开锁方式就突出的印在了表面。

打开箱子,最顶上就是保修卡和安装用的开孔比例尺。

上方从左到右是锁芯、把手(装在锁板上的)、标准安装配件包、机械钥匙、5号电池*4

全家福。

看钥匙的纹路是C级锁芯的。两把机械钥匙被密封在塑料盒子内,如果要使用就必须要破坏这个盒子。

隐私照顾的比较好,只要到手的时候塑料盒子是完整的,那就不用担心钥匙被复制过。

锁芯。锁芯内置离合器的设计。

锁舌精密程度相较于上一次试用的已经精密很多。缝隙小了,看上去更精致一些。

上方X形状的孔洞就是机械钥匙孔。下方中字开孔的是机械反锁块。

带天地钩。

门把手在没有解锁状态都是游离的。什么钢片硬转开锁不存在的,锁芯离合器不推上去,把手方钢转的再厉害也没用。

锁舌自带换向。内外开都是通用的。

白色塑料是个关门传感器。这个功能还只有在鹿客T1 Pro上看到过,没想到这把1300的锁也能有。

双鹿的电子锁专用电池。只配4个只是勉强够用啊,请不要在这上面省成本啊,厂家采购电池比我们买要便宜啊。把手指纹锁芯离合器 千元门锁它都有:优点 U1 开箱拆解安装使用体验

锁体与拆解:

内外锁体。橡胶密封垫设计成了内外通用的,节省成本。

门外锁块

指纹模块,倒是比较精致,还加上了一圈银色高光。

模块并非一体铸成,螺丝在把手背后,有动手能力的可以自己检修养护甚至DIY。

锁块背面有钢板衬托。

主转轴旁边有一圈凸起

想了一下可能是防止钢片插入开锁用的。不过这个离合器内置,转动这方钢也无济于事啊。

打开后盖可以直接看到内部。走线布局比价工整。

很意外的是顶部电路部分还有一层金属保护壳,防小黑盒设计?

最关心的机械钥匙部分:很多智能锁最薄弱的环节甚至会有bug,不过U1设计没什么问题,锁芯控制的连杆是直接插入齿轮箱来转动头子,除了破拆开启就没什么捷径。。。

USB口缝隙也比较小。

侧面扬声器声音比较洪亮。

控制把手的弹簧。

走线有扎线带,细节还是处理得不错的。

主板上行涂油三防漆。锁卖的不贵,做工细节倒是没有马虎。

很遗憾这次这块金属壳难倒了我,没能看到最终主控电路部分,但就外露部分的电路设计也比较复杂,看起来不像是那种头脑简单的指纹锁。

走线有专门的槽,细节很好。

锁块的金属底板厚度,与1元硬币差不多,也算良心吧

门内锁块部分。

上方的拨动按钮是门内防误开启和猫眼开锁的拨杆,开启后门内把手会被机械锁死无法转动。

下方有红色点的旋钮就是机械反锁,转动它可以开启一个连最高权限的机械钥匙都无法打开的反锁锁舌。

圆形的设计也是可以防猫眼开锁的。

电池盖采用比较特别的按压弹开式的设计。使用了几下弹开设置比较灵活,弹开的设计也让这块盖板的整体性更好一些。

电池仓总共可以容纳8节5号电池,但是使用4节就可以驱动了,emmmm,只送4节电池,优点对自家锁的节电设计好像很有信心,不过我最后用的时候还是填了8颗小米彩虹电池。

门内锁块的背部也有钢底板,厚度与门外锁块相同。

门内锁块的电路部分功能不多,我这款没有配备Zgibee+网关的功能,门内锁块部分电路就主要负责的是供电。

童锁机械结构。

滑动童锁滑钮之后图示这部分就会顶上去,卡住把手转环。

背后的数据接口,看接口可以扩展zigbee模块,不知道后面会不会像E1一样给适配了。

安装:

一把锁,7分靠自身,3分靠安装。一把锁能不能装的好除了锁自身的质量之外很大程度就依赖装锁师傅。

我现在住的家里,门就是在第一次安装智能锁的时候损了,直接被安装师傅以不方便安装天地钩的借口给捣坏了。

这次要安装的是跟我现在家里同款的门,要拆掉的也是同款锁,天地钩能不能保留,就看这次了。

开始先把锁芯侧边条换成了适配我门板的。

锁芯侧面的白色圆点就是个开门感应器,没有解锁门就打开了,门锁就会发出警报表示被撬了,很好。

首先拆掉旧锁。

填上锁芯之后开始小面积开口。

门外部分可以看出来锁芯和原本的门板开孔基本都不能吻合,看来要搞大动作了。。。

比划开孔指示

画上标记然后就开始切割。师傅没有直接按照开孔标记进行大面积开口,而是把整个门板结构尽量保留,最小面积开孔,师傅也是辛苦了。。

这样做非常耗时间来调整开孔尺寸,先尝试然后将孔稍微扩大一些,然后再安装,再扩孔。不得不说非常细心,负责,要是换做我就没这个耐心了。

师傅看了门板里面的天地钩,跟我说这天地钩是不太好搞,尤其是一个人基本没法弄,如果要装天地钩需要我搭把手。

没问题啊,只要能给我保留天地钩,我很愿意帮点忙,有沟通就是好,老师傅出个镜把手指纹锁芯离合器 千元门锁它都有:优点 U1 开箱拆解安装使用体验

最后安装还是比较顺利,我家门板的天地钩确实难装,需要一个人把天地钩的锁舌吊着,底下的锁舌上推,这样才能推入锁芯,挂上天地钩锁舌。

在安装对感应器位置。

最后发现因为门板年久没有使用,天地钩的上锁舌有一点点卡,不能完全收入门内。师傅二话没说,打磨了一下解决了。

开锁体验:

平常使用的开锁方式有2种,一种是密码开锁。这把锁也是支持虚位密码,只要输入密码的中间有一串对的密码就能开锁。

另一个就是指纹开锁,U1的指纹识别模块已经潮流的设置在了门把手上,解锁和开门能够一气呵成。

解锁后下压解锁,锁门后有语音提示已经锁门,然后刻意上提反锁。

指纹录入的功能上U1也是采用和手机一样的多次输入录入指纹,提高了指纹的识别率和准确度。

不过,现在这版固件上指纹识别之后需要等识别成功的语音播报完成才会解锁离合器,会慢2秒钟。这个希望今后的固件上能让语音播报和解锁离合器同时进行,节省开锁时间。

APP使用:

优点锁的APP界面非常直观,容易上手。密码设置有对密码强度的限制,虽然只是个数字密码,但是强度高了也不容易被破解。

密码可以设定时效密码、周期密码和限次密码。

周期密码可以给保姆或者阿姨这样周期循环比较固定的人。可以设置一周内固定时间段生效,让她能进来,这比直接给机械钥匙要安全的多

限次密码我是会给快递员使用,帮我把快递丢进门。这样的密码使用一次就会销毁,也不怕被惦记着。以后门内都会装摄像头,我也不怕他进来以后做什么事情。

还有一种密码是可以自动生成的带次数临时密码,单次有效,生成后可以直接截图发送给开门人。

对于长租户,这把锁是相当友好的。APP内可以直接分出一个管理权限给租客,还能设定他的管理时间,这样以后他自己就可以添加删除密码指纹啥的,而且有管理期限,到期就会自动关闭权限,也就没什么后顾之忧。

开关锁的问题上除了第一步的防护之外,事后的补救也是一个重点,我最早那把锁就让我吃了亏,门被打开了我都不知道对方用的什么方法。

优点U1可以通过蓝牙同步来查看锁内的开锁记录,除了常规的指纹和密码开锁之外,可以看到其中包括了很多智能锁都不具备的记录机械钥匙开锁记录的功能。

最后:

这把锁从拆解到安装到最后的使用上让我比较满意,锁的内部结构设计制作都比较用心,对普通的暴力开锁在设计上就有一定的防御能力,看主板被金属包裹的情况,小黑盒开锁应该是没希望了。锁的安装也让我很满意,师傅水平和耐心都很好,这么难弄的天地钩还是帮我安上了,最后还不厌烦的帮我打磨调整直到开关门十分顺畅。

锁本身的功能也都很实用,强大的密码管理几乎考虑到了任何应用方式,让锁的安全能力得到了很大提升,却又不影响正常出入的便利性。最后只有指纹识别之后要等语音说完才开锁这点我觉得需要优化。

最后的最后:

毛坯房装智能锁这件事我好像之前看到过有人吐槽难以理解,身边朋友也是一样,觉得装修完毕再装会比较好,这事情我也考虑过,最后还是决定在装修之前就先装了指纹锁。

1、我可以随意分配密码给安装工人。并且设定时效,工人工资都是按天来计算,今天来了明天就不来了,我不需要给实体钥匙,担上被复制的风险,我只要给他一个当天的密码就行,不影响他出入,也不影响我安全。

2、门锁进出都有记录,要是油漆工跟我说干了一天活来要工资。我一看门锁记录,好家伙,下午1点才进门,还想要结整天的工资?

3、今天电工6点就要来干活,我还想睡个懒觉不想起床给他开门,隔天又没给他钥匙,有智能锁,我给段密码让他自己进门开工就行,什么时候进门的我也能看到记录,简直完美。

4、前几天干过活的泥水匠,今天看到房子里没人想要进来,不好意思你的密码失效了,不管踹的什么心,你都不可能绕过密码权限自己进门。

以上,装修之前就装指纹锁,我觉得好处还是挺多的。

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

• 舵主的家还有很多,羡慕…

哈哈,来玩啊

可以可以的

• [手慢无] 羡慕房子多的。。

欢迎领导来参观 [期待]

• 电钻改切割机。。要是破片了可是不好玩啊。。

老师傅手稳

• 话说这锁不联网,零时随机生成密码截图发给别人这功能怎么用?是预先在门口生成几个零时密码然后截图备用吗

是的,可以预先生成

• 装修完指纹锁又要换了,都被工人掰坏了 [观察]

看材料应该是比较耐用的,不至于装修2个月就挂掉吧

• 请问一下,有时效的密码和临时开门密码设置怎么弄?这个貌似不能联网,如果要设置的话,是要在蓝牙可以接收的范围内才能设置,还是只要手机有网络就可以用APP设置?

同问,谢谢

是要在蓝牙接收范围内设置。次数密码可以设定多个,存手机备用。

• 语音播报这点不爽,播报后再开门不能忍

嗯,希望厂家可以优化一下

• 淘宝旗舰店双十一期间最低1200元能到手,已经下定了

这条回复引起了我的不适 [喜极而泣]

• 这个门和我家以前的门一模一样 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

哈?!居然这么巧

• 您所说的锁芯是我们所说的锁体,以下就称为锁体吧!您说用了锁体内置电机可以防止钢片转动方钢开门这个没问题,但是这款锁用的假插芯(插钥匙那个零件我们称为锁芯)啊!贼不能通过钢片转动把手方钢开门,但是可以转动下面那个锁芯的小钢片进行开门啊,个人觉得既然做了锁体内置电机,就应该顺便做真插芯了,虽然牺牲了外观

这确实是个问题,不过这个横条平时是锁死的,也就是锁芯不转动这个就是跟锁芯一起固定住的(插钥匙那个锁芯)。强行掰这块开门首先很有可能大力出奇迹直接掰断导致这个横条滑脱失效,其次如果韧性足够支持也要转好大一个角度啊,最后,如果细心观察会发现这根玩意两旁在钢板上有个保护凸出,就是防止直接插入转动这根棒子的。
    基于以上三条,在这个上动脑筋还不如暴力出奇迹,当然几乎所有智能锁都抵挡不了暴力开锁

也确实是这样,感谢博主!以后多更新这样的文章,一直都在关注!

• 看了楼主的文章气死了。跟我一摸一样的开喜铁门,米家智能锁的安装工一看就说门太薄,不能装,让我退货。分明是嫌麻烦,他奶奶的。

买其他的也一样了……一般都是共用一个安装公司

• 咨询一个问题,一般指纹锁如果出现空压把手进不去的情况,是否可以通过机械钥匙来开门呢

一部分锁可以,钥匙是直接联动锁芯的;一部分不行,钥匙是联动把手的。

• 这个原创很好,值得买最近的原创质量下降很多,这个在消费者的角度很好的诠释了这把锁实用功能,赞!必须打赏 [赞]

• 看起来这个锁还不错

• 看你的文章,感觉真的不错

• 看结构不错,不知道有没有兼容特能锁的型号。

• 确实是的,我也是在刚交房的时候就换上了密码锁,装修工人也觉得很方便,不用担心把钥匙弄丢了,或者忘带了,虽说只是装修钥匙

• 这么用切割片爆片的话会死人的 [注意安全]

看着就捏一把汗,证明这锁匠不具有专业防护知识。

• 感觉有点软

• 小黑盒开锁和主板被不被包裹无关 不过一般的锁其实小黑盒打不开 被神话了 给贴小广告的人搞楼下门禁可能还有点效果

我觉得可以做到电磁屏蔽应该就能防护小黑盒。

小黑盒其实就是电池加个放大器 很多年前就用电棍开门禁了