花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

2018-09-25 18:56:25 54点赞 121收藏 95评论

前言:

这篇文章很短,但很可能帮有需求的值友省下一半的费用。简单的事情我不想弄得太复杂,那么开始吧。

站内看过零零总总几篇SD卡选购,但为什么不考虑一下用Micro SD卡 + 卡套的模式?

如果你是一个相机用户,你需要选购SD卡,(大卡),如果你用的是UHS-I的储存卡,如果需要拍摄4K视频,对储存卡的写入速度有要求(U3)。

最最关键的,如果你想省下预算,那么大胆去选择三星EVO PLUS 128GB以上的产品。

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

对比:更快的速度、更大的容量和更低的价格

三星EVO系列有红黄黑三种,这里选用的是红卡。128GB 最近是¥169,前几天JD自营为¥159。

三星EVO PLUS 128GB 红卡 U3规格,UHS-I 写入100MB/s ,读取90MB/s

R:100MB/s  W:90MB/sR:100MB/s W:90MB/s

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

闪迪Extreme PRO 64GB U3规格,UHS-I 写入95MB/s ,读取90MB/s

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

这张卡64GB和256GB的读写数据是一样的这张卡64GB和256GB的读写数据是一样的

可以看到三星EVO PLUS 128GB 红卡,用更强的性能(R:100 W:95 VS R:95 W:90),更便宜的价格(¥159 VS ¥172),做到了闪迪Extreme PRO 两倍的容量(128GB VS 64GB)

SD卡 VS Micro SD卡

SD卡推出早,由松下电器、东芝和SanDisk联合推出,1999年8月发布。SD卡的数据传送和物理规范由MMC发展而来,大小和MMC卡差不多,尺寸为32mm x 24mm x 2.1mm。

Micro SD Card,原名Trans-flash Card(TF卡),2004年正式更名为Micro SD Card,由SanDisk(闪迪)公司发明,主要用于移动电话。

我们可以看到SD卡推出比Micro SD卡要早一些,这些也很多相机选用SD卡的历史因素之一。

另一个原因是因为:曾经的Micro SD卡的容量做不大,8GB、15GB也差不多了,Micro SD卡的容量做到256GB也是近些年的事情。

金士顿2016年发布256GB microSD卡,但价格回到合理区间也花了一点时间。东芝、美光的256GB新品为2018年,这些得益于3D闪存结构让Micro SD卡拥有更大的储存容量。

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

因此我认为Micro SD卡此前比较少被应用到相机等领域中,一是开发得晚,二是因为曾经容量不够。现在回过头看,对于UHS-I用户而言,这些都不是问题。三是因为此前的MicroSD卡不支持U3,无法拍摄4K视频。

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

最有趣的是,如果你拆过SD卡(大卡),会发现SD卡的内部,方案1就是micro卡加延长针脚(这和Micro SD卡+卡套的方案如出一辙),方案2中我在雷克沙633X中拆解得出,减去针脚的面积,其实闪存的面积也很小。

由此我得出一个可怕的结论:对于UHS-I的相机用户而言,花2倍的钱去买大卡,买的就是一种消费惯性

很多消费者更愿意去买内部大部分都是未利用空间,其实就是出厂加了卡套的Micro SD卡,也不愿意花一半的钱去买Micro SD卡,或许这就是人傻钱多吧。

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

现实是Micro SD卡可以插在手机上用,戴上卡套可以在相机上用,但SD卡可不能缩小体积来适应手机,从应用面来说Micro SD卡完胜。

如果不是有UHS-II标准,我认为SD卡被干死也就是几年内的事情,UHS-II SD卡还有存在的价值, 但是买UHS-I的SD卡真的有人傻钱多的嫌疑(也可能是不知道Micro SD卡的进步),况且谁知道以后Micro SD卡会进步到哪一步。

关于稳定性:

我搜到过这方面的讨论,忘了是蜂鸟还是色影无忌,大概是说Micro SD卡的可靠性存疑。

这里也讲一个故事:世界最大的半导体公司就是三星,去年销售额超过了英特尔。都8102年了如果对于三星EVO系列还缺乏信心,我也不知道该说什么。虽然储存介质要说100%可靠有点勉强,但也许比“你儿子一定就是你的儿子”要稳一点。

官方数据标识4防技术,防水、耐受高地温度、防X射线、防磁。

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

值得一提的是EVO PLUS 版本,只有在128GB版本开始,写入速度才可以达到90MB/s。但128GB的价格也就等于SD卡正常价格的一半不到。

简单开箱:

三星一直都在专注于做Micro SD卡,至于相机常用的SD大卡,目前京东是搜不到的。我不认为三星做SD卡有技术上的瓶颈,主观地判断不是看不上就是看不起。

另外我本人也买过很多SD卡。

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

搭配的是三星原装卡套,为此前购买三星SD卡的赠品

二者的体积对比也代表了SD卡和Micro之间的差距:

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

赠品的卡盒支持这两种规格卡片的收纳,当然也可以把633X换成卡套。

Micro SD卡+卡套应用于相机的图例:

速度测试:

我自己也有很多UHS-I的SD卡,包括闪迪EX Pro128GB/64GB、雷克沙633X、东芝银卡64GB。

这次和三星EVO PLUS 128GB作对比:

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

东芝银卡在UHS-I U3 SD规格中仅次于闪迪Extreme Pro销量,性能差不多,但贴纸我觉得比闪迪的好看些。

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

雷克沙曾经是美光旗下储存卡品牌,后被出售,旗下的产品性能都很强劲,关键是雷克沙还做CF卡,技术储备非常雄厚。

速度测试选用CryStal DiskMark:

①三星EVO PLUS 128GB + 三星卡套 实测数据91MB/s 写入87MB/s

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

② 雷克沙 633X 64GB 参考价格 ¥164 实测读取94MB/s 写入64.82MB/s

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

③东芝 银卡64GB ¥229 实测数据 88.5MB/s 73MB/s 写入落后于三星EVO PLUS

结论:

可以看到三星EVO PLUS 128GB版本,用接近最低的价格,2倍的容量,达到其它三款SD(大卡)相同甚至更高的连续读写性能。测试中和连续读写和闪迪EXtreme Pro在伯仲之间,领先另外两卡。

128GB的三星EVO PLUS 售价¥169,券后¥159,卡套另购,有送最好。闪迪Extreme Pro 128GB价格 ¥423。

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

二者的差距在于4K随机读写,但对于相机而言,主要考量就是持续读写。随机读写对于相机而言意义不大,不论是拍视频还是拍照,考验的都不是随机读写能力。

实际测试中1,相机高速连拍下,4张卡的写入中三星EVO PLUS写入速度表现是最快的,和闪迪差不多。

实际测试2中,为了考量持续写入发热带来的影响,用三星EVO PLUS进行4K录制,直到电池耗尽,均为出现因温度引起的故障。

建议:

1.如果机身支持UHS-II,而用户又对连拍有需求,果断买UHS-II的高规格卡。有些UHS-II的写入速度一是一般,就像雷克沙1000X,读150MB/s 写90MB/s,纸面数据并不占优。

2.如果只打算买UHS-I,又要支持4K摄录,那么三星EVO PLUS是不错的半价选择,至于可靠性,至少我个人用了几个月没有出现过故障。

4.三星EVO PLUS升级版 128GB的连续读写速度比贵至少一倍的SD卡相比一点也不虚,甚至更加优秀。有差距的4K随机读写对于相机而言并没有什么意义。

5.三星卡套也有读写锁。

6.其实很多SD卡就是Micro SD卡+官方出厂卡套的性质,你甚至可以拆机一下,希望以后人傻钱多的事情能少发生。

附上我的购买的部分订单,这张SD卡我复购过一次:

花同样的钱,容量提升两倍?为什么你的相机还在用SD卡?

我认为这部分的预算是有压缩的可能性的,值友也大可一试。

三星(SAMSUNG)存储卡128GB 读速100MB/s 写速90MB/s 4K Class10 高速TF卡(Micro SD卡)红色plus升级版169元京东去购买闪迪(SanDisk)128GB 读速95MB/s 写速90MB/s 至尊超极速SDXC UHS-I存储卡 V30 U3 Class10 SD卡429元京东去购买

东芝(TOSHIBA)数码相机sd内存卡 高速存储卡 4K视频录制 适用索尼黑卡 佳能微单 单反系列 128G 95MB/S SD内存卡469元京东去购买

雷克沙(Lexar)sd内存卡128g 633x 95M UHS-I U3摄像机微单反相机高速储存卡269.9元京东去购买

SAMSUNG 三星 MB-MC/D Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V10、U1、A1)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 MB-MC512G/CN Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 PRO Plus Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 PRO Ultimate MicroSD存储卡(UHS-I、U3,A2,V30)

SAMSUNG 三星 存储卡 MP EVO黄色升级版 高速TF卡(Micro SD卡)128GB

SAMSUNG 三星 EVO Select 512GB microSD存储卡 含税

SAMSUNG 三星 存储卡 MP EVO黄色升级版 高速TF卡(Micro SD卡) 64G

SAMSUNG 三星 MB-MC256G Micro-SD存储卡 256GB(UHS-I、U3)

三星256g内存卡通用switch存储手机TF无人机GoPro相机C10高速SD

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、U3)

SAMSUNG 三星 EVO PLUS micro存储卡 64GB(UHS-III)

SAMSUNG 三星 MB-MC128KA Micro-SD存储卡 128GB(microSD、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡 128GB (UHS-I、U1)

SAMSUNG 三星 PRO Plus SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

• 一只卡套毁所有,你真的缺那点钱么

目前位置没遇到过任何问题。无非是增加了一次金属触点接触而已,没必要妖魔化。

请问毁啥了呢 [高兴]

• 这张卡测试写速没问题,SD卡套里面没有芯片也不影响卡速,也没问题。寿命的话由于128g容量并不会频繁写满所以问题也不大。

但是用下来这个方案有个很大的问题,就是这卡在写满一半容量以后掉速比较严重,导致相机回放慢开机慢写入慢,几乎没办法用。

所以这张卡你只能当64g用,剩下64g就当冗余。我去泰国带了两张128g卡,拍到一半的时候只能把数据拷到手机里清卡然后才能继续用(照片和4k视频一半一半比例)。

当然这个价位确实性价比高,你就当64g读写100M/S的卡来用,还是比sandisk便宜。

感谢建议,我会补充一下这方面的测试,再次感谢

请问“写满一半容量以后掉速”这个问题,是三星这张128G红卡的个体问题?还是三星品牌所有128G tf卡的问题?还是所有品牌128G tf卡的通病?

• 不能光看写入,Extreme Pro相当于三星的Pro plus,价格比evo plus差不多也是贵了一倍。对于相机而言,数据安全更重要。别出去玩一次照片全都不见了才后悔。我还是复古地保持了使用多张低容量卡的习惯 [大囧]

你的方法在出现故障时能减损,但也增加了遗失的概率,没有绝对安全的方式,就看自己能接受哪一种了。
    数据安全高于卡本身确实是真理

• 我倒是有个UHS-2的卡槽,我觉得可以试试,既然UHS-1也在用,带卡套用我觉得问题也不大。。不稳定可能有,但是绝对不会出现显示写进实际没写进的情况,何况双卡槽。。。只要卡套稳定就好,我回头买一个试试,谢谢楼主share。。 [大妈三宝]

我用三星原装卡槽没有任何问题~可以尝试一下

Micro卡我相信三星的质量,退一步也可以给手机扩容。

• 这么干好多年了。暂未翻车😜

果然还是有明白人。。

• 说实话,不敢在相机上用TF卡!
    TF卡大容量的总共买过4张,目前已坏2张。坏的是三星和一个麦克赛尔;还有一个用的不多的创见的和新买的三星尚存。
    SD卡业买过4张,从未坏过!无论是创见的,东芝的,还有忘了牌子的 [鬼脸]
    所以,我真的是不大敢用TF卡替换SD卡。自我安慰大概SD卡用了更优质的颗粒所以贵吧。

嗯,我几张卡换着用,但目前主要还是三星EVO PLUS,我觉得还是亲身去验证一下比较好,所以就这么做了。

我也是,TF卡在手机上的坏过1张,摄像头上也坏过一张,买过6张SD卡,从16G到64G的,目前都没有坏过。

• 有USH-II的tf卡吗

目前没有,只适合UHS-I规格的机器

我去查询了一下,闪迪有一款UHS-II的TF卡,R275, R100,可以去找一下。

• 有没有连续写入的测试,10gb以上的

我刚刚测试完8G连续读写,R88,W83,需要我测16GB的连续读写么。

16GB连续读写完成,R91 W86,实测很稳定的。

• 不是三星看不上sd 而是自家相机被所有人看不起 没相机干嘛做sd 自家手机销量这么可观 销售额和利润都这么高 做micro sd就够了

我觉得这个理由并不是很科学,毕竟闪迪不做相机,东芝不做相机,镁光不做相机,金士顿也没相机。但它们的共同点是都做SD卡

毕竟闪迪没有手机 东芝没有手机 镁光没有手机 金士顿也没有手机 它们的共同特点是都是闪存大厂 不做sd卡难不成看索尼和其他人独吞市场 三星是已经吃饱了 它们是不够吃

• 我之前就一直有这个疑问,同规格的卡,sd会比tf贵上不上。不过相机方面大家普遍还是选择sd卡。

消费惯性吧,很多并不知道现在TF卡的性能和容量已经追上来了,或者说,以前就可以做得一样,只是大家都不去做,SD卡利润高多了。

• 此文有参考价值,赏 [小眼睛]

能利用起来省点钱自然是不错的

• 楼主 我有个疑问,如果买了三星sd卡,卡套的好坏是不是很影响传输速度啊

不影响,掰开来看就是块铜片,正常点的品牌都做得好

尼康d7200 用三星sd卡配卡套的方式靠谱么

• 镜头是焊马35ART吗

是FE 50 1.4 ART

• 厂商不生产sd的另一个原因是成本问题..
    我也是128g u3加卡套的搭配存arw,备卡用32g存jpg
    我也想上u2 sd卡,穷作怪。

别,太谦虚了

• 楼主听了你的建议,我马上去下单买了一个,155块钱。加卡套,放进我得A7R2测试4K视频和连拍跟我原来东芝exceria pro SD卡没区别,电脑上测速度也没区别。价格是真的错太远。说数据安全的,一般普通人拍摄,没那么讲究。实惠才是王道。感谢楼主

嗯希望能帮助到你,还有经常有人说插拔频繁的问题,这就很想当然了,事实上插拔都是在卡套上完成的。买得值就好。

• 说到底还是这张三星的卡比较便宜,同价位闪迪的ultra 128速度感人,甚至最近三星的evo+更是跌到100出头的价,我上半年手机上那张32的ultra疑似出了点问题所以换了张这个128的,之前也帮别人买过这张,本来还不太相信标的读写速度,但是试用一下挺快的,前几个月换了手机128的存储没法装卡了,所以目前这卡还放在老手机,打算以后放运动相机里没想往r2或6300用,因为SD卡已经买的足够多了。

嗯可以试试,我用着没什么问题

• 之前买过金士顿配卡套的套装,不过不是用在相机上,读卡器容易松,接触不好,卡套被我拆散扔了

我目前没出过问题2333

• 省钱了,多谢楼主,我就想用来拍1080p视频而已,看来应该没有问题

嗯,相比直接否定的人群,还是体验过的人比较有发言权。

• 插入三星tf卡+三星卡套,A7R2居然没有识别。。。奇怪了。。。不知道作者有无类似情况?

从来没有发生过,我已经安全用了半年多了,已经买了第二张 准备做备用卡。

好的,谢谢!我换个卡套试试 [尴尬]

• 对于商业摄影师来说,翻车一次赔的钱足够买好几张sd卡了。何必呢