脱掉“*级外设”帽子的路还很长—DAREU 达尔优 EK822 机械键盘开箱

2018-09-25 11:00:27 3点赞 7收藏 18评论

一、前言

▲算算这大概是我第二次体验达尔优机械键盘,第一款是达尔优EK815,87配列、自主轴、铝合金面板、蓝色背光、装饰水管,售价229元。

达尔优(dareu)EK822 104键PBT键帽背光游戏有线机械键盘 BOX白轴 白银色349元京东去购买

外观上,一股浓浓的网咖风,今天体验的这款EK822同样也是如此,铝合金面板、大面包、塑料边框、蓝色背光,去年年底上市,售价410元(现售价349元,最低时319元)。不过也有一些不同之处,比如轴体、键帽,这里卖个关子,文中再细细聊。

二、包装

▲从包装上可以看出,达尔优EK822还有黑色键帽款,个人觉得黑色键帽和铝合金面板更搭配一些。

▲包装背面是键盘的特点介绍,PBT键帽、铝合金面板、凯华BOX轴。

▲键盘外面套了一个塑料袋,防止键盘在运输过程中磨损,固定在一个黑色塑料盒内,个人采用海绵或泡沫来固定,会更贴合一些。

▲产品几乎没有附件,只有一本产品说明书,不过说明书内容还算齐全,产品参数、按键设置、灯光设置、质保。

▲EK822是有线连接,104配列,全键无冲,凯华BOX轴,PBT双色键帽,尺寸468mmx166mmx38mm,看的出由于装饰边框比较大,相比450mm的104配列标准长度,宽了18mm。

三、外观

▲键盘的铝合金面板是整块冲压制成的,银色的铝合金面板搭配白色键帽,个人觉得没有搭配黑色键帽款好看。键盘的额头有点K70的味道,下边框自带一个小坡度的手托,实际用途不大,另外如果搭配第三方手托间距太大,不太用好。

▲键盘的九宫格区有达尔优的LOGO,相比以前键盘,小了一些,颜值上来说,有所提高,不过个人还是建议这个位置不要任何东西,可以考虑放在边框上。键盘的F区、以及部分数字区、九宫格、方向键标有多媒体和灯光、音量调节功能。

▲键盘的左上角有三枚指示灯,Num Lock、Caps Lock、Scrl Lock。再看上边框的铝合金部分,采用了金属拉丝纹理处理,而其他铝合金部分则是细磨砂处理。

▲这是键盘的侧边框,可以看出键盘的奥利奥结构,中间是银色的铝合金面板,上下是白色边框。侧边下方有一条灯带,键盘边框都是棱角分明,估计设计师想塑造一种硬派风格吧。

▲键盘底部是白色塑料材质,塑料质感偏强。中间是产品铭牌,下方有4个排水孔。上面两个防滑脚垫,下面三个防滑脚垫,防滑性能还可以。

▲键盘的脚架一个高度,末端贴有灰色橡胶防滑垫。

▲键盘采用的是悬浮式按键设计,键帽为OEM高度。

▲键盘的线材是偏右位置出现,不是键线分离设计,有点遗憾。

▲线材为白色橡胶材质,配有防干扰磁环和魔术扎带,USB接口进行了镀金处理,线材线径较细,质地较软。

四、轴帽

▲键盘键帽为PBT二色键帽,键壁厚度还可以,加强筋比较浅,注塑点不大,毛刺不多,只是个别键帽壁略脏,也有个别键帽表面有小坑,希望厂家以后加强品控。

▲EK822采用的是凯华BOX白轴,上盖是透明的,不过由于这个防尘围栏的存在,对轴体的透光性有一定的影响。BOX白轴类似Cherry MX青轴,4mm行程、2mm触发,出发压力克数45g,比Cherry MX青轴手感要轻,段落感要弱,声音也小一点,类似鼠标左右按键的声音。

▲键盘的长键采用的是平衡杆设计,不过这个平衡杆结构是达尔优自己设计的,手感还不错,钢丝声也不大。不过,由于是达尔优定制的,所以键帽是不通用的,以后要换键帽是不太可能了。另外,白色键盘,平衡杆的龙骨是黑色的,稍显不搭。

五、灯光

▲键盘采用的是蓝色背光,这也是白色键盘常用的颜色,不过我个人更喜欢白色背光。

▲键盘采用PBT透光键帽,考虑到灯珠靠前,所以数字键的功能标注在数字右上角了,不过F区的功能标注是不透光的。空格键,由于键轴在中间,所以靠两边的横线亮度不足。

▲三枚指示灯也是蓝光,亮度适中,不刺眼。

▲键盘的侧板灯条,亮度与键轴差不多,由于是悬浮式按键设计,所以键帽的溢光还是挺明显的。

六、驱动

▲虽然不是RGB背光,键盘也配了驱动软件。软件挺简单的,灯光设置、宏编辑以及游戏模式、按键响应时间、报告率的设置。灯光部分,键盘自带了全亮、呼吸、波浪、随按渐灭、蛇形跑马、涟漪、雨滴、环形跑马、对冲、雷达、流水跑马、即按即灭12种灯效,也可以自己DIY背光。当然,单色背光,可玩性不高。

▲灯光部分,可以设置灯光运动方向、亮度以及速度。宏编辑,这个就不多阐述了,一般玩家用不到。况且现在按键精灵什么的,比这个方便。

▲另外,软件也可以设置按键响应时间和USB报告率,对于一般人来说,默认即可。另外,软件里也可以设置游戏模式和锁Win,不过这些也可以通过FN组合键来设置。由于键帽上有图形标注,FN组合键还是很好找到的,不用刻意去记。

七、游戏

《守望先锋》在国内人气越来越低迷,不过在国外貌似还挺火的。最近更新了托比昂,没护甲包但能扔炮台喷熔岩。暴雪游戏有个优点,不管游戏如何,周边挺火。官方手办做的不错,就是价格好贵。买个寨的吧,价格也要一百大几。为了体验EK822,我再次玩了几个小时,更新了近2个G。这个游戏团队协作太重要,以及技能的配合,对瞄准度方面倒不是非常重要。使用BOX白轴,手感压力以及段落感,对游戏影响不大,走位,释放技能,还是顺畅的。

《CS:GO》,是我目前主玩的游戏,虽然现在工作很忙,一周也会玩几次,当然,不会玩竞技模式,在家总有各种小事情中断游戏,就不坑队友了,还是玩玩休闲模式比较靠谱。我以前一直是使用红轴玩游戏的,一是直上直下无段落感,二是手感轻、声音小,不打扰家人。现在换成BOX白轴,虽然不是直上直下,但段落感不是非常强,对游戏的操作影响不是非常大。比如跳箱子、切换武器等,还可以。只是,按键相比红轴声音还是大了点,特别是夜里。另外,BOX白轴打字蛮舒服的,轻微的段落感和鼠标微动似得声音,快速打字的时候,蛮有节奏感。我个人推荐一些喜欢玩游戏又经常码字的人,可以试试BOX白轴,或者薄膜转机械的人,也可以试试。

八、结语

达尔优的机械键盘款式挺多,大多是针对网咖的产品,外观上比较奔放。以前有很多人调侃说*级外设,大家就是因为其造型吧。另外,还有一些做直播的游戏主播,也会使用这种外观比较奔放的键盘,容易吸引观众眼球。只是,我个人有个意见,作为主播还是不要使用声音比较大的键盘,看直播的时候,键盘声太大,很不舒服。再谈谈BOX轴,由于其手感还可以,见过一些折腾客制化的玩家用它。另外这个轴价格不低,查了下和Cherry轴的售价差不多,大约2.5元一枚的样子,所以一些使用了BOX轴的键盘售价也不低。达尔优EK822的当初售价也不低,410元,现在随着大环境变化,Cherry轴也白菜价了,所以,EK822也降了一些,现在大约在279-349的样子。不过我个人觉得价格还是偏贵了,这个价位使用Cherry轴的品牌也一大堆,缺乏竞争力,毕竟BOX轴的影响力还是没有Cherry轴大。

个人觉得,国产机械键盘的路还很长,轴体品类方面发展的还不错,手感和口碑还需要时间印证。而外观上,则有点更不上节奏。有的多种型号一个模具,小修小补,缺乏创新。希望国产机械键盘厂商在设计上多多投入,获得消费者的认可,才能树立好的口碑。最后,总结一下达尔优EK822的特点和不足,给大家一个参考吧。

【特点】

-104配列,铝合金面板

-PBT二色透光键帽

-凯华BOX白轴

-蓝色背光,带有侧灯

【不足】

-键盘外观网咖风偏重

-定制平衡杆,无法更换其他键帽

-售价偏高,性价比一般

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

达尔优EK75有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘S75 达尔优EK75三模机械键盘白烟青 梦遇HIFI轴(店长自己喜欢这个)

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

Dareu 达尔优 EK839《街头涂鸦》主题机械键盘有线电竞游戏办公电竞通用