开箱晒单 篇二:书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

2018-10-01 11:31:31 46点赞 47收藏 13评论

前言

哥特式艺术:为一种源自欧洲法国的艺术风格,始于12世纪的法国,盛行于13世纪, 至14世纪末期,其风格逐渐大众化和自然化, 成为国际哥特风格,直至15世纪,因为欧洲文艺复兴时代来临而迅速没落。不过,在北欧地区,这种风格仍延续一段相当长时间。该风格在18世纪重新被肯定,“哥特式复兴”(Gothic Revival)运动推崇中世纪的阴暗情调。在19世纪之后仍偶而被应用。

购买理由

说到为什么买,我从小就喜欢美术画画,虽然后来因为主课成绩的问题(除语文以外的文科学得不好,不喜欢死记硬背书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术 ,再加上当时没有什么艺术生这一说),所以这一兴趣爱好就直接被扼杀掉了,但这颗小种子一直藏在心里,后来上班有空闲了,喜欢上了摄影,在自己学习的过程中就发现摄影其实跟美术、绘画等都是相互关联密不可分的,一个是做加法一个是做减法,能不能把照片拍好,除了对摄影技术有要求外,还需要审美感和创意,说到审美感是需要自己多看多学,并不局限于看别人的摄影做品,绘画、雕塑、文学作品等一切美的事物都可以从中吸取养分和灵感,所以你看到的摄影大师们的作品,除了体现画面的美之外更多的是照片中的创意和故事。说到这本《哥特艺术》及另外一本《巴洛克艺术》(为什么本次只晒其中一本,是因为本书内容太多,本人不想写成导购类文章,几段话,一个商品链接)我是在去年京东618图书节里挑选摄影书籍时意外发现的,当时折扣不多,所以没有动手,只将它加入关注中,等待今后好价时动手。购买理由很简单,一是里面有海量建筑、绘画及其它各类相关资料的高清图片;二是基本上把欧洲各国最有代表性的哥特艺术类相关都收集齐全了,就算我去当地旅游的话,基本也是只能走马观花的过一遍,而且这么多国家这么多景点还不可能全部去到,更是不能指望导游能给你介绍得这么全面详细,不管是做为一本旅游资料还是哥特艺术大全,我个人认为都是极好。。。。。书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术 基本上是可以实现拿书做舟,游遍欧洲!书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

去年11.11光棍节各们单身狗都在为妹纸选礼物努力脱单时,我已悄悄抢到了京东图书节的折扣卷,到了0点立马剁手下单,因为本书价格比较坚挺,999原价,平时折扣最多在5.7折左右,很多活动基本不参加,所以本次最终4.5折拿下,也算是好价了,当然,跟千年一遇的神价没法比。。。。。。。书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术 (购买的是东哥自营)9

外观展示

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

外包装很简节,为了保护好书籍,使用了很厚的环保纸盒包裹。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

背面印着国内引进出版商为北京出版集团公司和北京美术摄影出版社,书籍定价999元。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

由于本书较重,侧面配有塑料提手,这点还是很人性化的。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

开箱过程见图反正是里三层外三层,包装得相当细致,毕竟书价不便宜。。。。。。。书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

尺寸重量

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

全书重量为6.75KG,妹纸拿取估计需要点力气。。。。。。。书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

宽度为30CM

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

长度为45CM,相当霸气。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

全书厚度为66.12mm,总页数为568页!至少是一般书籍一倍的厚度。

内容

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

封面醒目的书名GOTHIC(哥特艺术),本书开本为8开,印刷时间为2013-03-01,纸质为铜版纸。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

为了在读者日常阅读中进一步保护书籍,特别在整个书外面套了一层透明塑料封套。

书的飘口上印着本书内容的概括

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

原编著为:[德] 罗尔夫·托曼,摄影为:[德] 阿希姆·贝德诺兹 、撰文为[德] 布鲁诺·克莱恩 ;

引进国内由李珮宁,李为尧,何泰桦等人翻译。(可见编写这样一本内容丰富的书籍,必须有一个专业的团队才能完成)书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

由于哥特艺术与宗教的密切关系,本书的目录也是从教堂等建筑开始叙述。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

后期也会谈到建筑上的雕刻及室内家具、装饰等。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

最后当然少不了后人将哥特艺术在新媒介上的运用和启示、反思。

建筑

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

哥特建筑的起源:离巴黎不远的圣德尼教堂安葬着法国众多国王及王室成员,由苏格提出改建,经过翻修后,采用了一种本质上区别于罗马式建筑的风格,让圣德尼教堂成为了第一个哥特艺术建筑的开始,采用尖拱与肋筋的建筑技术建造了半圆回廊,使教堂内的彩色玻璃窗可以扩大到整面墙,而这种全新的设计方式 ,使圣德尼修道院的半圆回廊便成为哥特式风格建筑的发源地,具有哥特艺术教堂建筑风格的三大特征为:尖拱、拱肋和飞扶壁。目前圣德尼教堂已被誉为世界不朽的建筑之一。

说到哥特式建筑,就不能不提到教堂,中世纪初期的基督教在欧洲为主导地位,欧洲人普遍接受了基督教的思想观念,当时的社会文化、道德观念、思维方式、政治原则等都以基督教为基础,甚至是整个王国一个国家也都基于基督教所提供的思想资源来构造,教会拥有很强势的地位,有时甚至压过王权,而教堂就成当时社会生活、人们交流、举行政治活动的重要场所。所以当时各国的教堂都修建得非常宏伟豪华。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

意大利的锡耶纳大教堂,融合了罗马式和哥特式两种风格

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

巴黎 圣母院(这个应该没有人不知道吧)书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术 ,也是法国哥特时期的著名建筑。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

巴黎 圣母院(侧面)

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

科隆大教堂在科隆市中心(德国),建造于1248年,以法国兰斯主教堂和亚眠主教堂为范本,是德国第一座完全按照法国哥特盛期样式建造的教堂,1996年被列入《世界遗产目录》。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

英国剑桥,国王学院礼拜堂,是以皇家礼拜堂的标准修建的,祷告者以国王及皇室成员为主。

内部结构

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

国王学院礼拜堂(英国剑桥),内部极其奢华,看两侧的大面积窗户及上面的彩色玻璃,顶部装饰复杂花纹。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

威斯敏斯特教堂(伦敦),亨利七世做礼拜的地方,拱顶局部,同样采用极其复杂的顶部装饰。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

除教堂外,哥特风格的城堡,不管建筑外部还是内部都有着极具哥特特征的外形和结构。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

巴黎 圣母院(唱诗班区)第一层为粗大的圆柱形支柱,第二层花瓣式图案的圆窗户,第三层为一排小的尖顶彩色玻璃窗,使更多光线能照射进来,内部光线更加充足。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

圣母玛利亚教堂(巴塞罗那),礼拜堂中宏伟的六边形立柱。

彩绘玻璃窗

公元12世纪,由于彩绘玻璃的盛行,在教堂里得到了大量的应用,教堂里的玻璃窗基本是以红、蓝色为主,蓝色象征天国,红色象征基督的鲜血,预示着基督教虔诚的信徒的心灵可以超脱世间一切力量,而教堂有神的庇护显得更加庄严崇高。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

巴黎圣礼拜教堂,位于西岱岛上,修建于1243年至1248年间,曾是皇家贵族专属的礼拜堂。它巧夺天工, 色彩绚丽的彩色玫瑰玻璃窗和镀金的立柱与天蓝底拱顶相映衬的法国王室百合花徽,将哥特式教堂的奢华发挥到极致!

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

夏特尔大教堂(法国厄尔-卢瓦尔省省会沙特尔市) ,北翼外观的彩色玻璃窗。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

卡尔卡松教堂,北翼花瓣式图案的圆窗,蔷薇花形下方的窗格每个桃尖拱或三叶纹式都是独一无二不规则的。

雕刻雕塑

说到雕塑雕刻,欧洲绝对是数一数二的,毕竟,欧洲出了那么多雕刻绘画大神,由于与我国佛教信仰不同,他们作品则已基督教圣经中的人物事物为主。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

圣塞西尔大教堂(法国),建于1282年至1480年之间,南门顶篷上门的藤状与水云纹浮雕。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

同上,拱门上的皇权标志雕刻。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

洛桑大教堂(法国)正门彩绘雕塑,谁说浮雕不能彩绘,表面涂上颜色不是更好看么,与咱龙门石窟里的佛像一样嘛。书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

亚眠圣母大教堂(法国索姆省亚眠市索姆河畔,建于1220年)中央西正门上《最后的审判》浮雕。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

瑙姆堡大教堂(德国)门口的迈森侯爵埃克哈特二世的妻子巴伦施泰特雕像,五官端庄,头戴着金色皇冠,身披长披风,里面胸前还挂着象征王室的徽章,5只纤细的手指分开,食指上带着宝石戒指,拿着一件衣服,人物刻画栩栩如生。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

夏特尔大教堂西面正门侧壁上的雕像,来由《旧约》

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

《基督下葬》雕塑,材质为石灰岩,真人1:1大小,位于法国的贺维蒂耶礼拜堂内。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

12世纪建造的巴塔亚胜利圣母玛利亚隐修院(葡萄牙)中礼拜堂的入口处,拱门雕琢极其复杂,1989 年被列入《世界遗产目录》。

城市与城堡

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

中世纪的欧洲也是战火不断,所以城市规划和设计也十分突出防御性,这点跟咱们三国时期差不多,都有护城河、浮桥和高大的城墙和瞭望塔,而且城市每一区域都用河流与城墙隔开,而最高统治者则把自己居住的城堡建在城市中最高处,一是可以监视全城的情况,二是可以显示自己至高无上的地位。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

卡尔卡松城(法国南部)

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

阿西内理塔(意大利 博洛尼亚),高达97.6米,内部共有498个阶梯!!安排弓箭手和瞭望手在上面,在没有火炮的年代基本是一夫当关,万夫莫开。

德国爱尔茨堡

法国奥弗涅的阿卢兹堡,建于1300年

英国多佛城堡,建于12-13世纪

绘画

绘画最初是为了记录而诞生的,基督教会雇佣大量艺术家创作绘制自己的宗教英雄和宗教故事,抵抗神圣罗马帝国的强权表现。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

绘于1250年的《十字军插图对经》描绘了扫罗王与纳许及亚门人之间战斗的场面,可以看到现场相当惨烈,有人被剑刺穿头盔和头颅,有人被斧头将头颅砍成两半,还有不少死亡的战士被踩于马下。。。。。。从侧面也反应出当时欧洲各国战事不断。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

绘于1310年的《庄严圣母》,但不是在纸上,而是在木板上,这也是哥特艺术所开创的,收藏于乌菲齐美术馆。

收藏于意大利 佛罗伦萨的乌菲齐美术馆的《基督自十字架取下》

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

巴黎卢浮宫里收藏的绘于1460年的《哀悼基督》,画中人物细节表现非常到位,脸部表现有毫无痛苦,更像是在熟睡,耶稣胸口刀口处流着鲜血,手臂自然下垂,两腿伸直而僵硬,而旁边三名伺女则陷入深深的悲伤之中。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

1338-1340年绘制的《贤明政府VS迂腐官僚的影响》,图上这部分表现了皇家议会成员在堂之上迂腐的官僚奢华不做为,而底层的民众只能苦苦期待正义、公正的判决。

室内家居与装饰

哥特文化并非只集中体现在教堂城堡建筑内外结构,在平时生活的居所也有体现。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

14世纪意大利 佛罗伦萨 富商达费吉家族所居住的达万扎蒂宫,其卧室内的家具陈设和墙上壁画。(哥特风格)

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

圣玛利亚大教堂(罗马),半圆形后殿上加冕的圣母玛利亚,采用马赛克拼接而成。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

圣安东尼奥教堂(意大利的帕多瓦)中的湿壁画《圣菲利斯钉死于十字架》,表现的是基督被钉死在十字架上现场的景象,基督身边围绕着天使,使其升入天堂,而十字架下面的人,表情形态各异,有绝望者拥抱着女人、围观群众渴望获得知觉、角落聚集着贪婪的人掷子决定谁得到基督的衣服。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

《出发狩猎》采用挂毯形式表现出来。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

《英勇查理的圣物宝盒》表现的是查理公爵跪姿手持圣物,旁边站立着骑士守护神圣乔治。此盒上部由黄金、珐琅制做,下部盒体为镀金。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

引导流行的十字架与圣体容器(均为黄铜镀金及镶嵌珐琅)看来欧洲国王们还是缺钱啊,要是我国古代估计大部分都会采用纯金材质 。书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

近代哥特艺术表现

要是你以为哥特艺术只存在于中世纪的欧洲,你就错了,在近代和现代各国各个领域都有哥特艺术的元素出现,如下:

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

新天鹅城堡(德国), 建于19世纪, 属于古典复兴时期 ,内部即有罗马复兴风格也有哥特风格,将两种风格进行融入的建筑,是迪士尼城堡的原型。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

上海迪士尼的奇幻童话城堡,有着哥特式的城堡尖顶。

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

《哈利波特》电影中由于涉及众多魔法和邪恶势力,所以很多拍摄地点选择在哥特风格建筑中进行。

《哈利波特》中霍格华滋魔法学院里的走廊为格洛斯特的大教堂

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

牛津大学图书馆――霍格沃茨的教室(《哈利波特》电影中)

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

美国电影导演蒂姆伯顿将哥特式风格影片集中表现在影视片中,他采用独特手法,在影片中表现人物形象和意境,影片中使用黑色幽默、晦涩光影、阴郁格调树立了当代哥特主义风格电影的典范。代表作有《剪刀手爱德华》、《断头谷》等。。。。。反正我是看了书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

做为最早的吸血鬼电影,《吸血鬼诺斯费拉杜》是世界十大恐怖片之一,后来1988年出了一部动画片《怪鸭历险记》,里面主角达寇拉 伯爵 这只鸭纸,也是在当时电视台儿童频道红透了半边天。。。。。。。。。书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术

结束语

由于本书海量的内容,再加上本人知识储备、理解能力有限,只能为各位展示这么多,毕竟哥特艺术是一门庞大的学科,全世界范围内有众多史学家,艺术家对它进行深入研究,而我出于自身爱好,斗胆为大家带来的只是很少很少的皮毛而已,限供大家娱乐消遣一下,也为大家计划去欧洲旅行提供一点参考,特别是想去拍婚纱照的值友们。。。。。。。。。。书中的欧洲艺术之旅系列--哥特艺术 ,后继再见!

购买链接:

哥特艺术823.1元京东去购买

下面是一些我认为还可以的欧洲艺术相关类的书籍:(由于内容与纸质有差异,价格会有所不同,不一定贵的好,适合自己才是最好)

巴洛克艺术658.6元京东去购买

神圣艺术792.5元京东去购买加德纳艺术通史188.2元京东去购买

图解欧洲建筑艺术风格53.6元京东去购买文艺复兴三部曲 套装共3册 欧洲艺术史 文化背景 普及图文书 文学读物 14到16世纪160元京东去购买正版现货 图解欧洲艺术史:14世纪+15世纪+16世纪+17世纪 罗莎乔治著 未读艺术家经典读物228.3元京东去购买

还请各位亲们动动你的小手,支持一下,有你们的支持,才是我前进的动力,先在这里感谢大家啦!