耳机发烧 篇十四:发布刚好一周年,简评QDC最特殊的单单元圈铁耳机:海王星

2018-09-26 18:39:48 5点赞 19收藏 8评论

评测前先说说个人对QDC的印象和用过的单单元动铁耳机。QDC这个牌子在国内里面算是一家极新的耳机厂家,其实之前做过非hifi类产品,不过转型耳机行业后,比起国外动不动号称几十上百年历史底蕴的音响厂家,成立才两年多的QDC显然就是新品牌而已。当然了,我接触QDC的第一条耳机就是2年前听的3SH,当时在一个朋友手上借来听了差不多两周,不过我那时候对3SH这条耳机印象其实并不太好,当时感觉QDC作为一个国产新兴品牌,3SH的售价是有点贵的,两千多元买一个国产三单元动铁,其实这个价格可能会有更多选择,而另外一个印象不好的原因,就是3SH的高频亮丽,但整体有点刺激,对于我这个一直以来听惯动圈大耳机的烧友来说声音并不友善。

发布刚好一周年,简评QDC最特殊的单单元圈铁耳机:海王星

而后面接触的QDC的第二条耳机是去年限量888条的耳机单单元动铁耳机1LE,实话说,这条耳机是很另类的,因为很少耳机厂家居然在仅仅“1周年”就推出限量版耳机了,而1LE本身是一条单单元动铁耳机,是QDC众多动铁耳机中的一条,但最特殊的地方在于全金属的镀金黄色腔体,有不同于QDC其他树脂耳机的金属结构,微距外观下感觉就像一个水壶,在国产耳机当中的是一条独特产品,而无论从限量或者声音角度看来,个人感觉1LE是远超3SH的,既发扬了单单元动铁耳机的流畅度,也有独特的深邃感和解析力,比起3SH没有了刺激性,属于一条退烧级的耳机,可以考虑用来退烧或收藏用。

发布刚好一周年,简评QDC最特殊的单单元圈铁耳机:海王星

QDC本身有万元级的10单元产品,也有像上面说的单单元的1LE,但最重要的一个地方,其中使用自行研发的动铁单元据说,这是值得关注的,毕竟在如今不少耳机厂家以使用娄氏单元为荣的背景下,努力研发和使用自己的动铁单元确实是值得表扬的事情,而我现在手头的海王星,则和1LE一样同样是单单元动铁耳机,透明的淡蓝外壳可以看到里面标注的单元标记,而且售价应该是QDC如今最便宜的一款了,无论对大众用户或者专业烧友而言,都是值得尝试的。

一般来说,有一定烧龄的烧友估计都接触过单单元动铁耳机,例如最经典之一的莫过于音特美的小四系列,包括ER4P、4S和4B,也有当年被称为大四的舒尔E4C,而我本人就是十年前入手了舒尔的E4C开启了自己的发烧之路,可以说,个人对于单单元动铁耳机是有莫名好感的。不过随着时代的变迁,如今随身耳机市场的高端产品主要还是以多单元耳机为主,旗舰耳机几乎没有了单单元动铁耳机的位置。不过个人倒是认为,QDC的海王星其实既有试水的成分,也有对自己的技术自信,作为一条1280元的耳机,海王星并不能说十分便宜,例如十年前达音科推出的第一条国产动铁I3C,记得售价也就五百来块,加上阻抗线后声音已经不错了,如果1280元的海王星没有太出色的表现,反而会让人感觉就是一款玩概念的产品而已。

发布刚好一周年,简评QDC最特殊的单单元圈铁耳机:海王星

海王星包装上给人的惊喜不大,但配件上却有一个做工极其牛逼的PU皮革耳机收纳包,有磁性吸纳的功能,这个配件的官方售价就值200元,可以是下了重料。

发布刚好一周年,简评QDC最特殊的单单元圈铁耳机:海王星

这条耳机的命名为“海王星”,因此蓝色的腔体加上背面面板的冰裂纹,提高了整体耳机的**,虽然说这是一条单单元动铁耳机,但是仍然使用了树脂结构,从透明的腔体可以看到内部。我手头的这条海王星的单元是清晰可见的,内里有“QDC SP05”的字样,可见用的是自行研发的独特单元。而另一个值得注意的是,海王星就如宣传所的,设计的细节精益求精,内部的过机线材用的是多绞的纯银线,让耳机整体的失真降到最低。另外海王星配套的线材有音量控制按钮和麦克风,插头用料也不错,方便手机用家使用。

采用树脂结构的好处估计烧友都清楚,除了亲肤外,耳机的成品显然更符合人体工学,而从佩戴感看来,海王星属于一条舒适的耳机。另外海王星附送的耳机套有不同型号的白色硅胶套和双节套,声音上其实是有区别的,这个下面试听配搭的时候再简单说一下,如果单从隔音和贴合度来看,双节套显然比硅胶套要好,整体的解析力和低频层次感方面,个人认为双节套也比硅胶套要好。

发布刚好一周年,简评QDC最特殊的单单元圈铁耳机:海王星

下面说说手头不同器材配搭海王星的听感,并对比手头的一些耳机。整体声音上,海王星其实就如传统单单元动铁耳机那样,优势和劣势是并存的,但瑕不掩瑜,调音上海王星力求发挥了单单元动铁的优势,比起1LE声音更具代表性。例如曾经最为经典的音特美小四,其实就存在高频太为突出亮丽的问题,而舒尔的大四驱动不好的话,齿音是比较明显的,人声也会亮薄,而个人认为,QDC厂家对于动铁耳机其实是有过经验教训的,反而海王星上,听不出太大的问题,初听的听感看齿音和亮薄问题都非常少,而特点在于流畅的三频,深邃感和中频密度,这些都是海王星的优点。其实对比动圈的话,海王星已经有作为动铁耳机难得的中频密度,有其醇厚和温润的一面,对于流行、口水歌都有不错表现,也让弦乐、钢琴听起来更过瘾,对整首曲目都有加成作用。

而上面也说了,海王星也有其劣势部分,例如低频部分爆发力是不足的,个人认为海王星可能不能像一些动圈耳机那样承担回放大编制的能力,当然了,海王星的低频显然也要比音特美小四好不少,低频的下潜和动态只能说在适中水平,而对于一些喜欢像小四那样凌厉高频和极宽广声场的烧友,海王星就显得较为内敛,在自己构建的框架下,形成一个适中的椭圆形的声场,让曲目表现的高低频细节和层次感更为丰富,声音密度方面海王星仍然是中频人声占据优势,让人感觉这条耳机已经算是动铁耳机当中最富有感情和适合乐器独奏的耳机之一。

发布刚好一周年,简评QDC最特殊的单单元圈铁耳机:海王星

我曾经最喜欢的耳机之一就是舒尔的E4C,初听之下解析力极高,配搭不好中频和高频存在一定问题,其实玩过单单元或者烧过一段时间耳机的都清楚,耳机调音其实就是尽量减少短板,没有完美的耳机,特别是单单元耳机,能够做到整体缺点不大,更多地发挥自身整体优势已经是比较优秀的了,我喜欢E4C的其中一个原因就是单动铁独有的深邃感,其实海王星这条耳机同样有这个优势,与如今的一些白菜圈铁相比,没有圈铁耳机的声音衔接问题,海王星比较难得的就是声音回放时的深邃感和流畅度,作为一个不需分频的单单元耳机,其实显然也更容易营造这种感觉,而海王星显然也没有QDC此前较为激进的做法,除了发挥解析力和中频方面的优势外,调音的方向仍然是音乐味和平衡性,在千元级别耳机里面,海王星综合了音乐味和动铁在解析力方面的优势,体现了单动铁特有的竞争力。

对比QDC自家的1LE,海王星整体声场其实还要再庞大一点,降低了声音密度但去除了拥挤感,而且如果单独听海王星的话,初烧甚至可能会感觉感觉就是一条动圈耳塞,对比一些像IE40Pro、TFZ King这些传统动圈耳塞的话,除了低频不占优外,有更高解析力和层次感的优势,整体声音的流畅度和深邃感甚至还要好点。

发布刚好一周年,简评QDC最特殊的单单元圈铁耳机:海王星

在配搭上,我手头的前端有山灵M1、AUNE家的M2S和艾利和的SR15,也有小米mix2s手机一台,其实用这些前端驱动海王星,体现了海王星的另一个优势,就是高灵敏度,例如驱动力最弱的山灵M1,也只需要四分之一音量就可以让海王星拥有足够的声压。不过对于发烧友而言,海王星的优势还是在于解析力和流畅度,需要填补海王星的,并不是音量,而是考虑发挥解析力优势,加强低频。例如使用中,我用硅胶套配搭M2S,可以一定程度加强低频的弹性,对于高频的亮度也有一定提升,而这三台机器当中,AUNE M2S的解析力是最高的,如果我个人单纯听的话,显然也会考虑更高素质的前端驱动海王星,发挥其解析力的优势,而且低噪更不明显,不过相对来说,人声方面反而是SR15驱动下的海王星拥有更高密度,整体上也保持了海王星温润流畅的优势,当然了,对于声音的配搭每个人显然有不同的喜欢,显然还是建议耳听为实,或者对于游戏吃鸡玩家而言,海王星配搭手机随便听就可以了,毕竟官方对其另一个定位,就是高灵敏度的耳机,线控部分就是方便大众用家配搭手机的,并不一定强迫症般感觉海王星是发烧耳机就一定要配搭各种发烧播放器。

作为一条已经推出近1年的耳机,实话说海王星也算是接受了国内耳机市场的洗礼,毕竟从如今的市场环境看来,无论国内国外,新推出的耳机越来越多了,近年甚至可以说是爆发式增长,就像长江后浪推前浪那样,推出了近1年的耳机在如今hifi产品偏向“数码化”的今天其实已经是并不短的时间。在如今多单元耳机满地走,各大耳机厂家都以多单元为荣的大背景,以及QDC自家也有不少多单元动铁耳机的基础上推出这么一款单单元动铁耳机,可以说既体现了自身的技术自信,又满足了老烧友的情怀,也让新烧感受单单元动铁耳机的独特魅力。而最关键的是,海王星是QDC调音走向成熟的一个缩影,虽然单单元动铁耳机存在短板,但调教好后可以尽量做得更好,声音同样可以流畅舒适,QDC用了一个不错的调音方案给予烧友不错的声音回放体验,虽然说海王星是如今QDC在售的最白菜耳机,但在佩戴上、做工和配件上都无可挑剔,从诚意和性价比的角度来看,海王星就是体验QDC产品技术与魅力的最佳入门。