旅行其实很简单 篇八十八:过早经历最美的东西,将使今后的人生索然无味—阿拉斯加怎么玩最划算?

2018-09-26 18:35:25 52点赞 425收藏 23评论

如果你已年老,必须想尽办法去一次阿拉斯加。

如果你还年轻,请远离阿拉斯加,因为阿拉斯加的美比世界上任何地方都宏大。

过早经历最美的东西,将使今后的人生索然无味。

——《国家地理》创始人 Henry Gannett

欠着的坑,总是要填的,原本以为3-5天可以搞定,结果我整整写了一周半。

今天,嬉游君就来好好的说说关于阿拉斯加的旅行攻略。

阿拉斯加是嬉游君遗愿清单中的目的地,它的广袤、寒冷、原始与壮美早已深入我心。

为了这个阿拉斯加之行,我真没少做攻略。

如果说今天的文,能为大家之后的阿拉斯加之行中带来一些小小的帮助,嬉游君就心满意足了。

1)阿拉斯加在哪里?

美国最大的州,世界上最大的飞地,拥有全美最大的国家公园,世界最后的净土,更是50个人生必去圣地之一。

阿拉斯加位于北极圈附近,被雪山、冰川、原始森林、动物等占据了几乎全部空间。而它的常驻人口,其实还真的是挺少的。

世界上大多数活动冰川在阿拉斯加境内。

阿拉斯加夏季昼长夜短,在6月-8月,白天的时间很多,阳光普照!

而如果是冬天11月-3月,则日照很少,部分极地区域甚至还会出现24小时全是黑夜。

阿拉斯加属于西十区(GMT-9),比北京时间晚17个小时。如果北京是正午12:00,阿拉斯加则是前一天的晚上19:00。

2)阿拉斯加怎么去?

阿拉斯加的首府是朱诺,但最大的城市、航班最多的城市却是安克雷奇。

中国国内及周边,可以直飞安克雷奇的城市有香港、台北、首尔仁川、东京成田。

当然,因为票价便宜的缘故,大部分国内游客会选择从国内直飞温哥华或者西雅图,然后再转机到安克雷奇。

再由安克雷奇,前往阿拉斯加的其它目的地。

下图是我用Gcmap做的航线图。

如果你选择里程计划,推荐阿拉斯加航空(AS)和全日空(ANA)。

用AS兑换上海-西雅图-安克雷奇的商务舱,只需要50000里程,上海-西雅图海航执飞,西雅图-安克雷奇阿拉斯加航空执飞。

在AS多送40%里程促销的时候,6k+的人民币,就可以兑换到上海(北京)-西雅图-安克雷奇的商务舱了。

另外,也可以选择ANA,用ANA里程兑换国内-温哥华-安克雷奇的商务舱往返,也只需要90000里程。

如果你坐船,那么就选择一个开口程,去程可以飞西雅图、温哥华、安克雷奇,回程则从船程的终点飞回来即可。

3)阿拉斯加的旅行季节

阿拉斯加分为夏季(5-9月)和冬季(11月-4月)

夏天主要游玩城市:安克雷奇、惠蒂尔、西沃德、朱诺、史凯威、凯奇坎…

可以看到棕熊捕鱼,6-9月;钓三文鱼,5-9月;冰山,5-9月;自驾,5-9月;徒步等...

夏天萌宠多,冬天基本只能看到阿拉斯加犬了

冬天主要游玩城市:费尔班克斯

主要就是狗拉雪橇和看极光(9月-来年3月)

最推荐的旅行时间

5月和9月

5月是坐船看冰川最好的时候,因为可以看到大片的冰川崩塌。

毫不夸张的说,当你在冰河湾国家公园巡航的时候,当船开到冰川边停下的时候,你可能会在10-15分钟的时间内看到数十次冰川的崩塌。

同时,海面上还会有很多浮冰。

9月是阿拉斯加旅行最多样性的时候

因为你可以邮轮旅行,可以看冰川,可以自驾,可以户外徒步。同时9月阿拉斯加萌宠也多,棕熊捕鱼、三文鱼回流也都能看到。

最重要的是,9月的阿拉斯加,是可以看到极光的!!!

我个人会喜欢夏季去阿拉斯加多一些,这是阿拉斯加万物充满生机的季节,而冬天阿拉斯加的日照实在是太少了,除了狗拉雪橇和看极光,不知道能干嘛。

而夏天的阿拉斯加,是观赏野生动物的最佳时机,进行户外活动也比冬天方便的多。

更重要的是,如果你去阿拉斯加旅行,想玩的舒适难免会离不开邮轮,而只有夏天,才有阿拉斯加的邮轮哦。

4)阿拉斯加旅行城市选择

安克雷奇

安克雷奇是一个被雪山和海湾环绕的美丽城市,旅行资源丰富。

虽然不是阿拉斯加的首府,但它确实阿拉斯加最大的城市。

如果不是通过邮轮旅行,安克雷奇基本就是你到达阿拉斯加的第一站,因为大部分阿拉斯加的城市的航线,都是由安克雷奇所辐射到的。

安克雷奇也是阿拉斯加少有的品牌酒店很齐全的城市,凯悦、万豪、希尔顿、IHG都有,不像其它城市,根本没酒店住。

基于安克雷奇为中心,你可以北上费尔班克斯看极光,难下惠蒂尔这样的港口城市坐船游览冰川。

同时,安克雷奇自身的旅行资源也很丰富,在城市里就可以找到那些Local的一日游,诸如冰川徒步、野生动物探寻、出海观鲸之类的。

费尔班克斯

看极光的圣地,同时还是一个不是那么知名度未被炒热的看极光目的地。

距离北极圈仅208公里。夏日有22小时是白昼,冬天有22小时是极昼。全年有243天可看极光,真不是吹的。

同时,费尔班克斯还是一个体验狗拉雪橇的好地方。

巴罗

美国的最北端,北冰洋边的城市,哪怕是夏天气温也可能会低至0度,61%的居民为爱斯基摩人。

很少有人会去那儿,尽管这里冰天雪地,物资匮乏,几乎终年严寒,但在爱斯基摩人心中,北冰洋之滨的巴罗是他们最美的白色故乡。

惠蒂尔

在夏季的阿拉斯加,每年有成千上百万的游客乘坐邮轮来到这里(北上航线),或是从这里开始阿拉斯加邮轮之旅(南下航线)。

惠蒂尔小镇80%的镇民住在一栋大楼里,也是挺传奇的。

另外,惠蒂尔是一个可以坐船看冰山的城市。

从安克雷奇到惠蒂尔需要1小时车程,另外,阿拉斯加的公主邮轮都是从惠蒂尔出发或是到港的。

凯奇坎、朱诺、史凯威

这是三个邮轮城市,绝大部分阿拉斯加的邮轮,都会停靠这3个城市,而如果你不是通过邮轮前往,其实很少会到达。毕竟交通方式除了飞机和船,还真没其他的。

这三个城市都不大,最合适的游览方式就是白天参加一日游,但是回到邮轮上启航出发下一站。

凯奇坎是阿拉斯加州的第一座城市,也阿拉斯加周第三大港都,以鲑鱼(三文鱼)之而闻名。

去凯奇坎,可以垂钓三文鱼,也可以看到三文鱼逆流。

凯奇坎都是色彩鲜艳的房子,让嬉游君很是喜欢。

朱诺是阿拉斯加的首府,但是城市规模和安克雷奇真的没法比。

嬉游君有乘缆车登顶罗伯茨山,鸟瞰城市全景,发现朱诺真的很小很小,但是城市还是非常的美的。

嬉游君在朱诺参加了出海观鲸的半日游,大概在短短的2小时时间里,看到了十几头的鲸鱼吧,怪不得他们敢打出看不到鲸鱼就退款的承诺。

另外,朱诺在城市边上就可以看到冰川。

同时还是一个吃阿拉斯加大螃蟹的好地方,太太太便宜了。

史凯威是所有阿拉斯加邮轮必停的港口,位于内湾航道最北端,又名“风之城”。

就算在晴朗的早晨,也听得到轰风声。

嬉游君在史凯威有乘坐老牌的“怀特-育空铁路”老式列车,从阿拉斯加坐到了加拿大境内,也是挺神奇的。

这一路的风景太美了,嬉游君是一个坐过岚山小火车的人,都觉得赞叹不已,所以大家懂的。

当然,史凯威这个城市也不错,淘金时期的乡村风格建筑还是很上照的。

5)阿拉斯加旅行线路选择

邮轮游

阿拉斯加地域辽阔,很多地方(城市)没有通向这里的公路和铁路。

这也就意味着船或飞机是你唯一选择去这里的交通工具。

阿拉斯加航线,是全球最著名且最古老的邮轮航线之一,受众足够的广。另外两条知名邮轮航线应该是加勒比海航线和地中海航线。

我仅在凯奇坎一个港口的上午,就见到了多家邮轮公司的5艘邮轮。

相信我,邮轮游真的是打卡阿拉斯加的最佳旅行方式。

从温哥华或西雅图,一路北上到安克雷奇,再落地后围绕安克雷奇周边就行一些游玩。

或者是先在安克雷奇周边游玩,再一路南下到温哥华或西雅图。

绝对的省时省力省钱还舒心。

阿拉斯加旅行最大的问题就是交通和住宿,邮轮旅行都解决了,而且性价比还高,我这次珊瑚公主号从温哥华北上到安克雷奇8天7晚的航线,只需要6k+,这可是吃喝玩乐一价全包的啊。

如果是邮轮游,你必须要准备美签和加拿大签,哪怕你是从西雅图上船也需要准备加签。

这主要的原因是邮轮旅行必须是一个出境的线路,所以无论如何都会在加拿大靠一下岸的。

阿拉斯加的邮轮航线有两种

冰河湾航线,一般为从温哥华北上安克雷奇,或者是从安克雷奇南下温哥华。

你将体验到冰河湾国家公园,这可是“世界七大邮轮奇观”之一。

同时,还可以在学院峡湾冰川带的16座冰川或者阿拉斯加最长的潮汐冰川——哈伯德冰川,再次领略冰川壮景。

内湾航线

内湾航线并不到安克雷奇,而是从温哥华往返温哥华或西雅图,不去学院峡湾,更多的是体验冰河湾国家公园。

大部分也是8天7晚为主。

内湾是世界最壮美的航道之一,公主邮轮每条阿拉斯加航线都包含内湾行程

不要以为邮轮游就都是在船上,其实大部分阿拉斯加的邮轮游都有一个海陆套装的Package。

在体验7晚冰河湾航线之前或者之后,再乘坐豪华全景观光列车到达费尔班克斯,沿途欣赏阿拉斯加最美的旷野风光。

跨越诸多桥梁,穿越大草原,奔驰于崇山峻岭之间。

最后,在费尔班克斯看极光。

我会比较推荐公主邮轮的Package,公主邮轮在丹奈利峰、麦金利山、科珀河、以及看极光的基奈都有公主木屋,完美的帮你解决整个阿拉斯加的行程。

飞机游

如果你确定旅行目的地是安克雷奇或者是费尔班克斯周边的话,还是可以搭乘飞机前往的。

当然,这两个城市绝对是阿拉斯加旅行的精华所在。

上面说了,国内及周边,可以直飞安克雷奇的城市有香港、台北、首尔仁川、东京成田。

而如果是米国,几个西海岸的大城市都有直飞安克雷奇的航班,最多的还是西雅图,毕竟阿拉斯加航空的总部就是西雅图。

至于费尔班克斯,你可以从西雅图转机,也可以从安克雷奇转机,并不算麻烦。

至于其它的城市,就真的不推荐飞机游了,你说去安克雷奇或费尔班克斯,你就需要至少2飞了,再去其它城市又要继续飞,你说折腾不折腾?

火车游

极光列车,北极光号观景火车

列车从阿拉斯加最大的城市安克雷奇(Anchorage)出发,最终抵达阿拉斯加的极光小镇费尔班克斯(Fairbanks)。

“北极光号列车”是阿拉斯加铁路运营的唯一一辆冬季客运列车,180°全透明车窗,让你重新感受冰川。

火车游的线路是安克雷奇-Wasilla-塔基那-德纳里-费尔班克斯。

列车沿途会经过丹奈利国家公园,里面有全美最高峰——麦金利山。

总时长约11小时30分。

不同于国内的火车车厢里沉闷的氛围,在这辆极光列车上,完全是另一幅场景,分分钟让你尖叫。

因为沿途非常的壮美。

自驾游

非常不推荐冬季在阿拉斯加自驾,因为风险非常大,冬季的道尔顿公路被称为“世界上最危险的公路”,路况不是很好,没有人清理地上积雪,还经常会有暴风雪。

万一中途车坏了,连个修车的地方都找不到。

但是夏季,自驾还是不错的。

道尔顿公路,或者称作阿拉斯加11号公路,总长411英里(666km),它是北美仅有的两条穿越北极圈的公路之一。

道尔顿公路美得壮阔,总是能撩的极限爱好者心花怒放。

从森林驶进荒原,从山脉驶入冰川,一路延伸至北冰洋,抵达地球的尽头,直面永不坠落的太阳。

有生之年,还是有必要去尝试一次“死亡公路”的自驾的,因为它同时也是“最美公路”。

如果让嬉游君选择,肯定是海陆套装了,因为我最懒。

前半程坐邮轮看冰山,后半程火车+木屋,深入阿拉斯加荒野、体验阿拉斯加的国家公园,以及北上费尔班克斯看极光。

花个10多天时间,来一次完整且不后悔的阿拉斯加之行。

6)关于阿拉斯加邮轮选择

上面介绍了邮轮、飞机、火车、自驾,4种游览阿拉斯加的旅行方式。

我相信,大家多半是会选择邮轮,或者是先邮轮,落地安克雷奇后再选择其它旅行方式,毕竟这会是最舒适的游览阿拉斯加的旅行方式。

吃的好、住的好、行程也最为合理。

每年夏季,阿拉斯加都会邮轮扎堆,公主、诺唯真、荷美、银海、加勒比......各大邮轮公司都想来抢一杯羹。

那么多的邮轮品牌,会让你挑的眼花缭乱的。

除了邮轮公司,你还要去挑船,仅公主邮轮今年就共有7艘船推出阿拉斯加航线;这毕竟这是公主邮轮的主场,自家主场岂容别家来随便践踏。

毫无疑问,阿拉斯加的邮轮必须选择公主邮轮。嬉游君讲过很多次了,尽量选择主场航线,只有主场航线,才能让你体会到目的地之美。

阿拉斯加毫无疑问是公主邮轮的主场,“阿拉斯加冰河湾航线(北上或南下)”是公主邮轮的标志性航线之一。

在整个行程中,你将到访被联合国科教文组织列为自然遗产的冰河湾国家公园、以及16座冰川组成的冰川带——学院峡湾,两次亲眼目睹巨大无比的冰川壮景。

此外,你还将跟随公主邮轮探访凯奇坎、朱诺和史凯威等知名港口,寻访北美历史的足迹。

而别的船,真还不一定有机会去冰河湾国家公园。

每天只有两艘邮轮获特许授权进入冰河湾国家公园,公主邮轮是其中一艘。

要知道,每天航行在阿拉斯加航线的邮轮,少说也有10多艘吧。

嬉游君这次的选择,就是珊瑚公主号邮轮。

2200人的载客数,船员数量是895人,1:2.5的服务比例(1个船员服务2.5个客人)妥妥的让人放心。

随便发一些图,让大家感受一下我这个美好的邮轮假期。

7)预算

嬉游君来随便帮大家算个账

中美(加)航线,4000往返应该是一个折中的经济舱价格。

8天7晚的公主邮轮船票,6500。

美国签证+加拿大签证,2000。

岸上行程及消费,2000。

一头一尾的两晚住宿,1500。

1万6应该是可以轻松拿下的,毕竟我这可是满打满算,实操上会便宜一些。性价比上应该是不错,这可毕竟是阿拉斯加啊。

心动不?

今年肯定是没机会了,快10月了,想去阿拉斯加坐船只能等明年了。

正好有充足的时间进行准备~

今天这篇是嬉游君阿拉斯加回顾的第二篇,接下来还会再写一篇游记,有空的时间好好的码吧。