给“她”买个好外设 篇二:搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱

2018-10-14 18:04:58 22点赞 130收藏 43评论

眼下,稍微有些“个人”要求的人也用上机械键盘了,

但不少单位依然是给员工甚至主管(不应该啊)配的辣鸡薄膜键盘。。。

搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱

也许是没有对比就没有伤害,但对于玩外设的人来说,这是难以想象的!

国庆的时候,在家处理点事,被笔记本的键盘“折磨”的蛮不爽的,决定把新换过键帽的机械键盘给老婆。

魔蛋108键PBT热身键帽耐磨防打油PBT热升华工艺s.taobao.com去看看

入手这个魔蛋108键PBT热升华键帽,因为我最近在玩的一把KUL的键盘正好打油了,算是小众而且手感很好,因此强迫症作祟决定给他“翻新”,但手头上的键设局、水转印感觉不太搭(剁手的理由罢了)。

KUL ES-87红轴,风格硬朗和LEOPOLD同为台湾明哲代工KUL ES-87红轴,风格硬朗和LEOPOLD同为台湾明哲代工

ABS丝印字符,有一定的字符磨损和打油ABS丝印字符,有一定的字符磨损和打油

碰巧看到魔蛋新发布的,看着便宜而且有些特色,用别人家1套的价格买了两套,一刚一柔搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱 ,是渣还是宝?我猜大家也想看看吧↓↓↓

开箱:

搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱

包装和拆开的感觉猛一看,很像个键盘,其实是键帽,只是固定方式很整齐讲究。包装和拆开的感觉猛一看,很像个键盘,其实是键帽,只是固定方式很整齐讲究。

这两款分别是魔蛋的墨灰色、晶粉色,键帽为混色热升华108键,斜体字符这两款分别是魔蛋的墨灰色、晶粉色,键帽为混色热升华108键,斜体字符

斜体字符,最早在我那把F104上有(long long ago。。),记得当时玩家们评价并不是很好,可能是看惯了正体,又或者字体太小吧。

斜体字符的对比,魔蛋的108(上)VS ikbc斜体字符的对比,魔蛋的108(上)VS ikbc

现在这版热升华看起来,字符更大而且有纤细的感觉,相比之下是否有“蔡依林和林志玲”的感觉?搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱

键帽的细节:

魔蛋108键键帽为PBT材质,经混色注塑色、热升华完成,整体感觉键帽色泽的均匀度没什么问题,并且字符清晰度和饱和度比较高,欣慰!再看下细节↓↓↓

空格键的棱边、内里的做工情况,形变控制良好,边缘无明显弯曲,底边的水口控制也也很OK,看不到明显的毛刺。空格键的棱边、内里的做工情况,形变控制良好,边缘无明显弯曲,底边的水口控制也也很OK,看不到明显的毛刺。

PS:PBT因为材质特性在注塑时容易变形,模具越大(键帽越长)越难控制精度,即便在许多PBT键帽的原装键盘上也能看到变形(但不影响功能)的空格键,这种情况不叫质量问题,而是做工的一些水准高低。

标准键的内部情况好水口位置,壁厚约1.3mm标准键的内部情况好水口位置,壁厚约1.3mm

因为不是背光键帽,菊花下十字型的四根加强筋,用料和做工都很规矩。

黑色的斜体字符通过热升华技术印在浅灰、深灰色的键帽上黑色的斜体字符通过热升华技术印在浅灰、深灰色的键帽上

魔蛋108键,一方面是斜体字符,另一方面是完整的字母字符为主,比如Enter、Backspace、Shift这些可以用符号取代的大键,全部都是完整的字母,看着有些文艺范,尤其是晶粉色的。

PS:讲道理,只要设计师能创造和设计,热升华字体是可以做任何字符、图案、色彩的(阿米洛的熊猫、森灵、海韵版本的键盘能充分体现)。对于魔蛋108,我猜测这应该是设计者在追求一种英文“书法”和常规键帽字符的结合,毕竟完全手写英文字符,虽然足够个性,但那样在识别度、习惯上可能有问题。

凭直觉,魔蛋这套键帽的阶梯高度似乎比常见的OEM键帽更矮,对比OEM(纯黑色)键帽能看到R4高度的差别,验证我的感觉。凭直觉,魔蛋这套键帽的阶梯高度似乎比常见的OEM键帽更矮,对比OEM(纯黑色)键帽能看到R4高度的差别,验证我的感觉。

R4键帽从左到右:OEM高度、魔蛋108、CHERRY原厂高度R4键帽从左到右:OEM高度、魔蛋108、CHERRY原厂高度

我圈出来的地方是这个键帽底边的导角情况,圆润的边缘,综合键帽的四个侧面,PBT键帽的晶亮、质地均匀度都很良好,这做工我认为是可以接受的,尤其是这个价位。我圈出来的地方是这个键帽底边的导角情况,圆润的边缘,综合键帽的四个侧面,PBT键帽的晶亮、质地均匀度都很良好,这做工我认为是可以接受的,尤其是这个价位。

对比KUL(OEM键帽)、魔蛋108、CHERRY 3494原厂键帽的底角、底边差异。对比KUL(OEM键帽)、魔蛋108、CHERRY 3494原厂键帽的底角、底边差异。

除了质感不错,这张(左Shift、R4)的对比明显可以看出,魔蛋108比CHERRY原厂高度的键帽还是要高一点点,此外侧壁看不到水口。除了质感不错,这张(左Shift、R4)的对比明显可以看出,魔蛋108比CHERRY原厂高度的键帽还是要高一点点,此外侧壁看不到水口。

组装过程中比对下原配的ABS键帽,风格切换中。。。。。。组装过程中比对下原配的ABS键帽,风格切换中。。。。。。

魔蛋这套108键PBT热升华,从“PBT质地、键帽做工、热升华字符的效果”三个方面来看,魔蛋比我预期的更好(也许是我印象中魔蛋做中高端的产品不多),完全可以作为CHERRY轴(国产轴躺枪了。。。)机械键盘升级的备品,确实从它的配列(108键混色)和算不上发烧的价格、增补键来看,也确实是冲着升级用户来的,相比装在大几百键盘上的PBT键帽,它的个性和性价比值的肯定的。

键帽“翻新”效果:

因为ES-87是87键的,基本上那多出的21个键是浪费了,不打紧先放着吧。

视觉上,黑色机身+混色灰色键帽+黑字热升华,主打冷峻风,字符清晰、配色上也没什么违和感,视觉上,黑色机身+混色灰色键帽+黑字热升华,主打冷峻风,字符清晰、配色上也没什么违和感,

个人很满意这个感觉,唯一的不足可能是我LEOPOLD键盘习惯了,如果魔蛋这套108是L那种尖脚的键帽,搭配这个硬朗的机身就更完美了。个人很满意这个感觉,唯一的不足可能是我LEOPOLD键盘习惯了,如果魔蛋这套108是L那种尖脚的键帽,搭配这个硬朗的机身就更完美了。

字符之下的PBT键帽,质感均一,无明显的强弱色差和形变。字符之下的PBT键帽,质感均一,无明显的强弱色差和形变。

基本上,魔蛋108的字符虽为斜体,但排列整齐,位置感准确,在量产、零售的PBT键帽里,个性和做工都达到了令人满意的程度。

对我而言,好的键帽能挽留(挽救太严重)一般好的键盘,不会太早拿去吃灰对我而言,好的键帽能挽留(挽救太严重)一般好的键盘,不会太早拿去吃灰

这把KUL是OEM机械的标品,产地为台湾。魔蛋108的键帽装配上去,大键功能全部正常,触发OK,无卡涩,除了配色风格的改变,手感也以有轻微的改变,比如触感会变硬一些(PBT比ABS硬),请诸位看官知悉。

再看看粉色的效果, 因为键帽的颜色,我得找一把白色104给媳妇↓↓↓

搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱

发黄和不耐脏的PBT键帽,猜猜它的型号吧?发黄和不耐脏的PBT键帽,猜猜它的型号吧?

钛度这把TKM320召唤师手感堪称出色,整体做工良好,唯独白色键帽吸灰较为明显,键帽颜值不足。钛度这把TKM320召唤师手感堪称出色,整体做工良好,唯独白色键帽吸灰较为明显,键帽颜值不足。

你问我为什么有女人习惯黑轴,因为大约9年前它就用上了我就培养她用CHERRY黑轴(虽然键盘已坏),并且蜻蜓点水的方式习惯了蛮久了,对于不太玩游戏只是办公打字的人来说,指力大小并不是最关键的,更何况这把CHERRY黑轴用久了顺滑度还是非常错的。

虽不是108,但充满视野的丰富色彩比87键好一些虽不是108,但充满视野的丰富色彩比87键好一些

从OEM键帽降下来高度之后,键帽显得更薄了一点点。从OEM键帽降下来高度之后,键帽显得更薄了一点点。

钛度这把键盘也是OEM机械,产地为国内,换上这波键帽外观和功能均正常OK、同样无卡涩、卡键。而且,这波换“肤”的效果还是令我满意的,让原本苍白一片的键帽突然有了“风情”,女人味十足,还真想留着先用用在说搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱

特写下晶粉版的字符看看↓↓↓

搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱

字符特写下,无PS无滤镜,如此大色差的情况下,能清楚看到字符的细腻度和饱和度字符特写下,无PS无滤镜,如此大色差的情况下,能清楚看到字符的细腻度和饱和度

彩色热升华字符的效果特写彩色热升华字符的效果特写

相比墨灰色那套,这套粉色明显要清新和女性化不少,做工靠谱。

PS:PBT热升华键帽,是指采用热升华技术将字符渗入到PBT键帽里且表面无凹凸感,结合为一体的键帽。目前行业基本上都是需要手工作业的,没办法完全自动化,算上100多颗键,工序繁琐自然造价不低。抛开高端键盘不谈,如果要升级这样的键帽,键盘本身的品质和素质是很重要的,切勿舍本逐末。

F、J键上的标记盲点的凸起不是十分明显F、J键上的标记盲点的凸起不是十分明显

搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱

基本上,魔蛋这套108晶粉在配色上、字符清晰度/饱和度上都到位了,几乎没瑕疵,灰常好。

这个图可以证明白色键盘是值得装点的,也许她(他)工作时心情就不一样了这个图可以证明白色键盘是值得装点的,也许她(他)工作时心情就不一样了

魔蛋108键PBT热升华开箱简介到这里,对我而言平淡中有惊喜和安慰,129元现在能买到这样做工的PBT热升华键帽,现在初烧的玩家是很幸福的。

使用感受:

魔蛋108键PBT热升华键帽,是给用户尤其是游戏玩家(硫酸手更甚)的升级备品,在背光键盘肆虐的年代,热升华键帽/键盘更像一股清流和文艺代表,魔蛋这两套我喜欢他雅俗共赏的简约风格,是常态键帽中略有个性的产品,适合做“备胎”搞套键帽升升级,魔蛋108键PBT热升华键帽开箱 。虽然魔蛋的键帽在发烧圈籍籍无名,更不可能跟GMK、SP和CHERRY比,但就事论事,作为日常使用PBT键帽,完全够用和合格,性价比高。键帽的PBT质地和注塑控制确实一定的水准,耐脏性也不错,而且还不容易漏光哦,适合做纯氛围背光键盘的键帽。

出色的背光防漏能力出色的背光防漏能力

兼容性上,对于两把OEM键盘(还试了几把OEM),它兼容性都OK,对于已有PBT键帽的键盘,它能起到锦上添花的作用;对于已经打油的ABS键帽键盘,它意味着焕发第二春。

不足之处:

固定键帽的底座菊花太紧、键帽挨得太密,在更换过程中,比较繁琐。

增补键不够丰富,限制它完美兼容一些非标准布局的非魔蛋品牌键盘,比如一些61/68键,96/98键等等。

大概这些,如果有其它关心、兼容品牌键盘的问题,可以评论区问我。