国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

2022-12-07 23:21:29 1点赞 2收藏 0评论

都说中国是世界的工厂,对于键盘行业这个说法也极为准确,而当原本批量化、高度统一的生产模式被定制、客制的模式冲击的时候,工厂的价值更加凸显,“得工厂者得天下”似乎并不过分。品牌商的成本、品质和丰富程度都将取决于背后的代工厂、供应商,中国键盘的客制化能走在世界前沿也是得益于此。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

与此同时,客制化的“标准”也影响到量产键盘,我们发现近两年本土品牌的键盘是越做越好,从过去一两百元售价窜到六七百甚至更高。而反观那些受制于轴体,缺乏整体思维导致玩法少、体验感一般的国外品牌,进入中国更加水土不服,“不好玩”的它们逐步失去了年轻用户的兴趣,我们过去熟悉的FILCO、LEOPOLD就是典型的代表。这些进口品牌曾经是行业做工和手感的榜样,现在销量下滑也很厉害,加之没有电竞基因,千元级市场很难站得住,虽然放眼全球的他们可能还未意识到,从ID到电子方案、再从轴体到结构设计,甚至是做工也已基本失去竞争力。

也许现在800元的键盘可以做成什么样子,他们可能真没仔细对比过吧,加上消费者也理性了,品牌信仰这种东西也是跟服务、社交挂钩的,就纯电商业务而言,谈何信仰?拿这款达尔优新出的A98 PRO来看,国货高端就是要让人觉得钱花在看的见的地方,别玩虚的。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

银色新包装应是最新的达尔优风格吧,正面为波纹涟漪覆盖,看起来比较有档次。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

热插拔时代,除了键帽,两用拔轴器也是必不可少。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

看看整体外观,A98PRO采用的依然是A98型布局,边框的造型和比例也相似,没什么花里胡哨,属于简洁耐看型。为了给小彩屏腾地方, F区起点右移了一个键位,常用F区的玩家需要注意了。不过,基本上还是达尔优那个97键,市面上这类98布局是作为104键的最佳替代者存在的,目前依然热度不低。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

先看PBT键帽,冰霜蓝的配色不算稀有,但有双色底盖的呼应效果就不一样了。A98PRO搭配的是一套原厂高度的双色键帽,也是我个人最喜欢的经典高度,尖角键帽、紧凑的间隙,看起来比LEOPOLD还LEOPOLD。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

从键帽的形变和字符的平整度来看,做工非常不错,其实现在国内厂商的键帽,正常价位的,无论是二色成型还是热升华,整个水准都很高了。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

相较于A98,PRO的最大的外观突破之一在于这个底盖,采用整个一体成型的双色模,内彩色外透明,形成一种通透的质感。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

选择起伏的蓝色涟漪结构来突出立体感,这也是目前其他98键无法给与的颜值加分了。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

而且,为了整体效果,底盖特意加高了3mm左右,多个视角都更能凸显其不俗个性,为了耍帅是绞尽脑汁阿,当然下沿的高度就免不了会托起来一点,适当搞个腕托会跟舒服点。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

最大突破之二当然就是这个1.14寸的TFT小彩屏了,它既能显示状态如“连接模式、电量、大小写和锁键”等,还能搭配Fn+Enter/←/→在二、三级界面下,配合调节“RGB灯效/颜色”、“动画切换”和“音量调节”等,比APEX PRO这种带屏的高端键盘有趣多了。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

可以说,它的出现让打孔指示灯成为了过去时,有种从模拟转数字的感觉,这叫好玩,我愿意多花钱留下这屏。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

A98标志性的侧边三挡模式推杆,分别是2.4G、有线和蓝牙,依然没变,还有必须不变的是GASKET结构和热插拔RGB,以及各类消音棉和填充结构,如今的高端键盘真的是要“塞”的满满的。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

天空轴已经发展到了V4版本了,五脚轴、带导光柱,真挺佩服达尔优的坚持,新版本据说还采用新材料POK,同时加长导芯触底,声音更集中干净,也更大了,适合喜欢玩麻将音的玩家,当然这个轴的颜值也比之前的更好看。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

各种消音之后,A98 PRO的卫星轴也是最新的紫金卫星轴,从卫星轴的质感和尺寸来看,模具开得很不错。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

上桌效果不错,虽然机身因为下盖的冰蓝双色模而变厚了,但毕竟颜值在那,值了。大不了上个亚克力或树脂的透明手托,其实还可能再加分。此外,小屏幕也是加分项,科技感满满,我的感觉是,这机械键盘终于玩到带彩屏了。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

本身具有丰富的机械键盘经验,又有了A98的成功,达尔优在A98 PRO在上了更好的天空轴V4之后,这敲击的乐趣着实是又提升了。导芯触底的轴,普通键声音干净,触底铿锵声响大,回弹的撞击声也不像以前那般发散,更加厚实、沉稳了点,有机会最好是自己敲一下。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

实际体验,A98 PRO的大键卫星轴的平衡效果很给力,行程充足、触底干净,加上硅胶垫的填充,触底的空腔音几乎是没有的,钢丝声控制也很到位。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

A98 PRO作为一款800元的机械键盘,新的设计语言让外观和体验都发生了很大变化,随着GASKET结构满天飞,新的元素才是接下来高端键盘需要去突破了。相信除了达尔优,还有很多客制化和量产品牌在激发脑洞,或相互学习,留给国外品牌的空间和时间真的不多了。但不管是做什么创新,我感觉都是要给用户带来“看得到”or“摸得着”的不同,否则就没办法立在高端键盘的前沿。

Dareu 达尔优 A98静电容有线gasket结构线性手感PBT键帽宏定义客制化键盘 静电容

达尔优 A87光年主题键盘 104键樱桃轴键盘 机械键盘 可编程背光cherry轴游戏键盘 104键PBT键帽-红轴

Dareu 达尔优 A98 三模机械键盘 98键 天空轴V4

达尔优(dareu)A98青春版三模热插拔游戏办公机械键盘PBT键帽RGB灯光客制化gasket结构提拉米苏-萤火虫轴

达尔优 A98青春版三模机械键盘gasket结构游戏办公PBT键帽RGB灯光时光系列主题 似水流年-线性梦遇轴

Dareu 达尔优 A98青春版 三模机械键盘 98键 梦遇轴

达尔优A98青春版三模无线蓝牙机械键盘gasket结构客制化游戏办公

达尔优 EK807拼色蓝牙无线双模机械键盘笔记本办公有线键萌猫主题男生女生可爱键盘 萌猫红轴104键 套装一

Dareu 达尔优 A81 有线机械键盘 81键 紫金轴Pro

达尔优(dareu)EK810有线双模机械键盘 黑色红轴+EM905pro黑色双模鼠标套装

达尔优 Z82元七七联名款职场女性粉色可爱桌搭好物办公家用机械键盘IP联名键鼠套装 元气套装

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

达尔优 A104 热升华DIY主题PBT键帽 客制化轴体 热插拔机械键盘 电竞游戏办公打字天空轴V2 PBT主题键帽+纯白键盘

达尔优 A84三模热插拔键盘 TTC轴机械键盘 游戏电脑键盘 全键可换轴RGB灯光平板键盘z时代学生 桃桃气泡水-冬青红轴

顺丰包到家 达尔优牧马人LK165双拼色机械键盘有线电竞台式电脑游戏笔记本有线黑轴青轴茶轴红轴金属打字游戏

达尔优(dareu)A87机械键盘 三模热插拔键盘 有线/无线/蓝牙游戏键盘 2.4G笔记本 多键热插拔天空轴-梦遇

当前文章无评论,是时候发表评论了