国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

2022-12-07 23:21:29 1点赞 2收藏 0评论

都说中国是世界的工厂,对于键盘行业这个说法也极为准确,而当原本批量化、高度统一的生产模式被定制、客制的模式冲击的时候,工厂的价值更加凸显,“得工厂者得天下”似乎并不过分。品牌商的成本、品质和丰富程度都将取决于背后的代工厂、供应商,中国键盘的客制化能走在世界前沿也是得益于此。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

与此同时,客制化的“标准”也影响到量产键盘,我们发现近两年本土品牌的键盘是越做越好,从过去一两百元售价窜到六七百甚至更高。而反观那些受制于轴体,缺乏整体思维导致玩法少、体验感一般的国外品牌,进入中国更加水土不服,“不好玩”的它们逐步失去了年轻用户的兴趣,我们过去熟悉的FILCO、LEOPOLD就是典型的代表。这些进口品牌曾经是行业做工和手感的榜样,现在销量下滑也很厉害,加之没有电竞基因,千元级市场很难站得住,虽然放眼全球的他们可能还未意识到,从ID到电子方案、再从轴体到结构设计,甚至是做工也已基本失去竞争力。

也许现在800元的键盘可以做成什么样子,他们可能真没仔细对比过吧,加上消费者也理性了,品牌信仰这种东西也是跟服务、社交挂钩的,就纯电商业务而言,谈何信仰?拿这款达尔优新出的A98 PRO来看,国货高端就是要让人觉得钱花在看的见的地方,别玩虚的。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

银色新包装应是最新的达尔优风格吧,正面为波纹涟漪覆盖,看起来比较有档次。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

热插拔时代,除了键帽,两用拔轴器也是必不可少。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

看看整体外观,A98PRO采用的依然是A98型布局,边框的造型和比例也相似,没什么花里胡哨,属于简洁耐看型。为了给小彩屏腾地方, F区起点右移了一个键位,常用F区的玩家需要注意了。不过,基本上还是达尔优那个97键,市面上这类98布局是作为104键的最佳替代者存在的,目前依然热度不低。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

先看PBT键帽,冰霜蓝的配色不算稀有,但有双色底盖的呼应效果就不一样了。A98PRO搭配的是一套原厂高度的双色键帽,也是我个人最喜欢的经典高度,尖角键帽、紧凑的间隙,看起来比LEOPOLD还LEOPOLD。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

从键帽的形变和字符的平整度来看,做工非常不错,其实现在国内厂商的键帽,正常价位的,无论是二色成型还是热升华,整个水准都很高了。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

相较于A98,PRO的最大的外观突破之一在于这个底盖,采用整个一体成型的双色模,内彩色外透明,形成一种通透的质感。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

选择起伏的蓝色涟漪结构来突出立体感,这也是目前其他98键无法给与的颜值加分了。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

而且,为了整体效果,底盖特意加高了3mm左右,多个视角都更能凸显其不俗个性,为了耍帅是绞尽脑汁阿,当然下沿的高度就免不了会托起来一点,适当搞个腕托会跟舒服点。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

最大突破之二当然就是这个1.14寸的TFT小彩屏了,它既能显示状态如“连接模式、电量、大小写和锁键”等,还能搭配Fn+Enter/←/→在二、三级界面下,配合调节“RGB灯效/颜色”、“动画切换”和“音量调节”等,比APEX PRO这种带屏的高端键盘有趣多了。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

可以说,它的出现让打孔指示灯成为了过去时,有种从模拟转数字的感觉,这叫好玩,我愿意多花钱留下这屏。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

A98标志性的侧边三挡模式推杆,分别是2.4G、有线和蓝牙,依然没变,还有必须不变的是GASKET结构和热插拔RGB,以及各类消音棉和填充结构,如今的高端键盘真的是要“塞”的满满的。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

天空轴已经发展到了V4版本了,五脚轴、带导光柱,真挺佩服达尔优的坚持,新版本据说还采用新材料POK,同时加长导芯触底,声音更集中干净,也更大了,适合喜欢玩麻将音的玩家,当然这个轴的颜值也比之前的更好看。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

各种消音之后,A98 PRO的卫星轴也是最新的紫金卫星轴,从卫星轴的质感和尺寸来看,模具开得很不错。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

上桌效果不错,虽然机身因为下盖的冰蓝双色模而变厚了,但毕竟颜值在那,值了。大不了上个亚克力或树脂的透明手托,其实还可能再加分。此外,小屏幕也是加分项,科技感满满,我的感觉是,这机械键盘终于玩到带彩屏了。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

本身具有丰富的机械键盘经验,又有了A98的成功,达尔优在A98 PRO在上了更好的天空轴V4之后,这敲击的乐趣着实是又提升了。导芯触底的轴,普通键声音干净,触底铿锵声响大,回弹的撞击声也不像以前那般发散,更加厚实、沉稳了点,有机会最好是自己敲一下。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

实际体验,A98 PRO的大键卫星轴的平衡效果很给力,行程充足、触底干净,加上硅胶垫的填充,触底的空腔音几乎是没有的,钢丝声控制也很到位。

国产键盘都卷到彩屏了,国外的高端再难进口了

A98 PRO作为一款800元的机械键盘,新的设计语言让外观和体验都发生了很大变化,随着GASKET结构满天飞,新的元素才是接下来高端键盘需要去突破了。相信除了达尔优,还有很多客制化和量产品牌在激发脑洞,或相互学习,留给国外品牌的空间和时间真的不多了。但不管是做什么创新,我感觉都是要给用户带来“看得到”or“摸得着”的不同,否则就没办法立在高端键盘的前沿。

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

达尔优EK75有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘S75 达尔优EK75三模机械键盘白烟青 梦遇HIFI轴(店长自己喜欢这个)

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 A98专业版键盘三模机械键盘

Dareu 达尔优 A98专业版键盘三模机械键盘

达尔优(dareu)A104pro104配列有线单模客制化机械键盘滑雪轴多功能按钮TFT彩屏8KHZ回报率-复古灰