纸模选购制作经验谈 篇二:纸模分类导购

2014-09-13 16:18:13 117点赞 379收藏 65评论

大家好。感谢大家对纸模型的关注,纸模型圈子比较小众,大神们又深居简出,小弟学艺不精如有现眼请多包涵。

看来大家对萌萌的纸模小人很感兴趣,所以先贴两张图镇楼

纸模分类导购

以上均为盗图,为表诚意,再贴几张自己做的

纸模分类导购

后来一直做gk和古帆,导致纸模至今还坑着5个没有做,这几个都是很多年前的作品,技术渣渣画质渣渣请用力喷。。。exs头是我的第一个纸模,相对来说这种简单点的还是推荐大家上手的~

-------------------------割----------------------------------------------

好了看完了我的丢人现眼,不知道大家还记得上次我发的分类不(让我无耻的占一下字数)
纸模
|--科幻
| |--高达
| |--变形金刚
| |--五星物语
| |--其他(星战,星际,各种机甲,各种肛铁人)
|--军事
| |--飞机坦克战舰火炮
| |--G.U.N
|--民用
|--飞机汽车轮船
|--建筑
|--动画人物(用来撸的?
下面我来分门别类的讲解一下不同类的模型选购方式。
在讲解之前,我先普及几个知识:

纸张厚度的计算方法:克数。我们在x宝买成品的话也会面临厂家跟你吹嘘各种80g,120g,200g(谁神经病用200g的。。。)各种规格。这个单位的意思是每平方米一张这种纸的重量。

纸张类型:复印纸,彩(卡)纸,珠光纸,灰卡纸,硫酸纸,具体含义就不详细讲了,基本就是字面意思,后文详述。

于是开始导购流程,我们从简单到复杂开始说。

纸模分类导购

首先我要单独说一下动画人物。看到各种萌萌的女孩子,或者有人做过某些杂志附赠的人物纸模感觉良好,我在这里要强烈的抽醒你们,除非镇楼图里那种方盒人,我强烈不建议大家买人物模型。人物模型真的非常难设计好,而且也非常难做好。曲面或者球面,在任何时候都是纸模最大的敌人。而且因为人物模型色彩非常复杂,折线也很丰富,用喷墨打印要面临掉色和晕染问题,用激光成本又巨高,跟最后的成品效果不成性价比。而且很多商家不知道如何隐藏折线打印,导致成品上全是各种点划线。

纸模分类导购 购买建议:喜欢人物模型的,请买复杂度不要超过上图的模型,用纸啊打印啊什么的也不要追究了,当回忆童年就好了,人物模型,实在没什么玩的。

然后来到我玩的最多的高达模型,我决定把五星物语也归在这里。

目前高达+五星的纸模设计者主要在日韩,注明设计者包括rarra,ette,june,7200ss,darkangel,这几位作者的模型都是商业模型,不过网上基本都有图纸流出,rarra的作品以说明书详细,可动性强(大概意思就是姿势随便摆)著称,ette的则是设计时充分考虑到粘接的便利和对模型还原准确,june的模型制作简单容易上手,7200ss则极尽纸模设计之能,其模型主要以碎甲为表现形式,华丽壮观(页数也很壮观)。推荐大家从june的中规中矩的设计和恰到好处的精简开始做纸模分类导购 ,然后体验一下ette的设计精度纸模分类导购 ,然后再玩rarra的感受一下制作的爽快感纸模分类导购 ,然后用7200ss的恐怖图纸数量虐待自己纸模分类导购 。。。。。

纸模分类导购

高达主要包括正比例和sd比例以及胸像,当然sd比例也不乏许多精细作品,如上图,sd高达和胸像也是我推荐大家入门的,因为做起来比较有乐趣,而且在做正比时会遇到的内容都可以遇到。

纸模分类导购这里插一套我的坑中的德普图纸

7200ss的碎甲深强

当然直接入正比也是可以的,如果对自己的手有信心的话。电子达人还可以加灯,纸模里面有的是空间可以走线放电池(技巧请见第三篇),SD高达页数一般在20页以下,正比一般在30-70页。也有巨大的可以达到100页以上。高达个人感觉是最适合纸模型发挥的地方了,硬朗的线条表达起来非常方便。

纸模分类导购

五星物语也是一样,韩国设计者似乎对五星物语非常喜欢,细节精度堪比GK,不过大多工程量浩大,建议大家先从简单的开始做做试试。。。

纸模分类导购 购买建议:强烈大家找120g进口珠光纸+彩色激光打印机的代印店(自备激光的可以购买珠光纸自行打印),不过还是建议x宝代印吧,很多专业的店面提供配色更改,比例更改,特种纸(硫酸纸,铝箔纸)打印配纸等个性打印服务,,省心省事价格不贵。在这里推荐两个淘宝卖家,何纸这样,水昂流(淘宝自行搜索,不让打链接),至少我买过的几家里这两家还是不错的(水总看到了快送我个黄胖子吧)千万不要买喷墨打印的,也千万不要买120g以上纸张的,不要相信老板说的各种不褪色啊,定画液啊之类的,纯属忽悠。另外不推荐大家直接玩2in1(指2张图纸打在一张纸上,即缩小一半比例)或者放大比例,设计一些技巧问题,我会在第三篇讲解。图纸的话先从sd开始咯,或者打两套june的正比,总之选自己喜欢的机体,从30页左右的开始玩就好啦。

ps:淘宝图纸99.9%都是盗版,大家且行且珍惜。

纸模分类导购

值得注意的是,许多模型并没有说明书,卖家会给大家一个PDO文档,这个需要用pepakura这个软件打开,运气好的话,你会看到的是排了版的PDO也就是每页图纸的零件都与你手里的图纸对应。

纸模分类导购

运气不好的话会得到一个没分版的PDO,你看部件全都叠在一起,于是你的悲剧旅程就要开始了。

纸模分类导购

有时会受到这种画出来的说明书,不过我宁愿要pdo的。。。

所以请跟老板确认一下PDO的形式。至于没分版PDO的处理,和自印图纸来源及技巧,请见下回分解(纸模分类导购

然后来到本人只撸过两个的军模+民用。我把各种飞机车辆航海器和G.U.N都放在这里一起说了好了。

纸模分类导购

首先晒一下坑中的MIG-29A,halinski出品,附带激光龙骨,正版图纸总计700rmb盛惠。。。

纸模分类导购

印刷非常精致,而且halinski的涉及实在是赞,纸张厚度算的很精确,蒙皮对缝一步到位。

说明书也很详细

纸模分类导购

20周年限定版带编号。这个还没做完,而且短期内估计做不完了,求别说。。。

在这段里我决定把军模的飞机军舰坦克车辆大炮和民用的都放在一起说,因为厂家都差不多。

军事模型属于现代纸模型的元老,厂家基本清一色的欧洲厂家,比较著名的诸如gpm,halinski,anwser,modelik,flymodel等,早期图纸有手工绘制,误差较大。现在都是电脑设计,精度极高,尤其以halinski的精度最神奇,图纸采用双面印刷,零件都是用不同厚度的纸印制,并且设计时将纸张厚度的误差计算在内,这几家厂商的比较大家搜索即可,总体来说精度方面halinski当仁不让,数量和零配件方面gpm比较优秀,这类模型零件数量一般都很恐怖,比如纸模之王俾斯麦,7000+零件一天切20个都要切一年。

正版纸模的售价方面,halinski的正版图纸基本都在300rmb左右,激光龙骨一般在200rmb左右,GPM的价位也是差不多。入手途径基本为淘宝,或者欧洲代购(好麻烦)。盗版图纸就目前来看没有能和正版图纸抗衡的,哪怕十分之一都不及,尤其a3图纸更为明显,那简直打个喷嚏就要报废一张图纸,而且在现在激光龙骨流行的年代,用灰卡贴图切龙骨是一件很让人**的事。军模的制作效果对于技术的考验是120%的,有许多特殊的制作技巧,跟高达模型完全不在一个次元,所以如果不是久经沙场的选手建议对军事题材感兴趣还是从塑料的入手。

纸模分类导购 选购建议:如果诸位觉得自己特别nb,可以买一套打印的盗版图纸试试,如果有足够的信心可以入正版图纸,建议直接上激光龙骨吧,省心省力,而且很多坦克有配套的活动履带,效果拔群。

推荐店铺的话,x宝最专业的店请搜索纸模型世界,全是正版,可惜8年老店现在清仓不干了。或者百度搜索纸模型商城,是中华纸模网的店,价格也是不错的。海淘达人请ebay搜索,或者直接去官网购买 modelikhalinskiGPM

最后提醒一遍,军模和民用都是有色印刷,对制作精度和技巧要求很高,请谨慎入坑纸模分类导购

--------------------------割----------------------------

G.U.N,建筑,变形金刚,以及其他

纸模分类导购

我也曾经中二过,这个应该是我第二个纸模吧,当时还啥也不懂,纸比较厚,效果一般。

从此之后就没做过这类的东西,研究也不算深入了。国内模型设计者似乎对G.U.N题材比较感兴趣,好模型还是不少的,不过我也没玩过,实在没法给出推荐,这种印刷品(包括变形金刚,大多无法用彩纸表现颜色)都要面临掉色的,补色等问题,大家做好心理准备就好啦。

纸模分类导购 购买建议:广撒网,多抓鱼,自求多福,我也只能帮你到这了。

片尾贴几个论坛:CM纸模网IMX3653D纸模网

做模型很重要的就是记录过程和学习过程,以及享受过程,祝大家玩的开心。

另外正在挖坑总结做模型这七八年来做纸模积累的经验,分享给大家,一些印制,缩放,切割,粘接,补色,改造等技巧请见篇3和篇4.

在最后吐槽一下PO主单身25年,还在坑中爬不出去,做模型注定都是孤独一生的吗?

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

卡威 合金小汽车玩具车模型男孩儿童小车跑车赛车仿真车模兰博基尼警车

ZHIHUIYU 智慧鱼 D4007 红色四驱惯性越野车

ZHIHUIYU 智慧鱼 D4007 红色四驱惯性越野车

• 克数难道不是a4大小100张的重量么?至少漫画用纸或者复印纸是这样算的啊。求指导。

纸张的重量通常有两种方式表示,一种是定量,一种叫令重。 定量是单位面积纸张的重量,以每平方米的克数来表示,它是进行纸张计量的基本依据。纸的定量最低为25克/平方米,最高为250克/平方米。定量分为绝干定量和风干定量。前者是指完全干燥,水分等于零的状态下的定量,后者是指在一定湿度下达到水分平衡时的定量。通常所说的定量是指后者。定量的测定要在标准的温湿度条件下(温度23上下1度;相对湿度50上下2%)进行。 500张完全相同的纸页叫做一令,一令纸的重量叫做该种纸的令重。国际上也有以480张或1000张为一令的,在涉外纸张业务和使用进口纸时,需要特别注意这一点。 令重常用于印刷业,我们所说的重量是指定量,即纸张每平方米的克数。重量是纸张的一个非常重要的参数,在技术方面,重量是进行各种性能鉴定(如强度、不透明度)的基本条件;在日常应用中,经常使用重量给纸张分类定级别,当然,这并不表示越重的纸张一定越好。

感谢lz指教!受益良多

• 看到深强,打算入坑,期待楼主下篇

深强不是一般新手能驾驭的,至少得做半年。。

嗯,先入坑,再提高

• 还是安心做我的塑料跟gk。省心许多

更加喜欢从纸片到高达,从木片到帆船的用基础材料建造的过程吧。gk每次喷漆都要搞得跟生化实验一样好难受。。。不过如果写几篇拉人入坑的文我还是很开心的 [惊喜]

主要是没时间了。熊孩子养成计划太耗精力了...趁没娃前多玩玩吧

• 作为妹子喜欢纸模.我大概也是没救了

注定孤独一生 [喜极而泣]

• @雨听风 楼主 我小的时候很迷恋这个东西,记得买过一款超级贵的纸模型,一本书就拼出一只雷龙,而且当时纸模型都是硬板纸,只有那本书是用软纸。难度适中,拼出来效果非常好。书的扉页是一个日本老先生,而且还是一个系列有各种恐龙模型。你知道那本书叫什么吗,或者作者叫什么。因为模型被家里人不小心踩坏了,也再也没看到那本书,所有这个模型一直是我心里的一个疙瘩,希望你能帮我解答一下,或指一个方向

抱歉啊,知识有限,只知道地海战记的龙是岛崎恭一设计的,恐龙不晓得。。。既然坏了就来条地海战记的龙升级一下吧 [喜极而泣]

好吧 看了十一 只能来个高达搞搞了

• 我喜欢军模陆装,按我的经验陆装160的更合适。

买龙骨!买履带!自己刻履带手抽筋!

钞票啊,履带比图纸都贵,自己做就是费时间,尤其是履带

• 有个同事专注模型n多年后来娶了漂亮贤惠又会赚钱的老婆 多励志!

别骗我,我是不会信的 [抽烟]

注定孤独一生 [蜡烛]

• 有蒸朋风格的模型推荐么?谢谢!

哈尔的移动城堡算么。。 [无语]

算吧。。。

• 给楼主补充一个正版图纸品牌,SHIPYARD,品质很高,和其他品牌的区别是,这家都是舰船,而且有其他品牌很少有的帆船,涉及到拉线技巧,手残党轻易别下手。

关于舰船纸模,老实说我没做过。不过塑料的和木头的都做过。曾经有计划开一个坑,看了很久别人的进度,最后还是放弃了,可能还是爱不够吧。大部分战舰级的纸模都有上补土,打磨,水线上漆,各种pe补品什么的,跟纸模偏离有点大,而且舰船纸模价格好高。。。有的能买两个塑料的,有那么一点点不值得吧。。。。

• 第二个白高达叫啥? 种草了

rx 93 hws 也可以叫重装海牛?

• Ette的正版纸模那能买到?

网站进不去了。

显示资源已失效。

• 我拼过《我叫mt》角色全套,手艺差极了,比起楼主差远了

• 坑。。。。。。。。。。。。。。。。

• 看到那个深度强袭就醉了。

• 虽然我不是高达迷,先后做过SD比例的RX-78NT1 和正比的独角兽后,就完全对SD比例提不起兴趣了————后者的效果太好了

• Lily设计的东方系列的人物模型都很赞啊。。。也不是很难。

确实,和达人尾巴不哭也是绝配。这经验文作者是不是该提醒下网上很多盗版图纸缺页缺件和由于扫描(盗版)导致的大小不匹配的现象呢?再者,实在是不能认同推介盗版的行为,网上也是有很多优秀的免费模型的释出的。

盗版实属无奈,我妈去韩国时托他买过rarra的一套,同事去比利时时让他定的halinski,从波兰寄过去,总之也都好麻烦,这东西怎么说呢。。先入门吧,等知道了作者的苦心,再买正版支援吧。估计让一个从没做过的人花好几大百买几张破纸挺难吧 [尴尬]

• 感觉像我这样手比较笨的基本跟这个无缘了。。。。

• 我做过F-15C鹰, 拖拖拉拉一年。 看现在纸膜价格好贵!

• 依旧收藏…继续研究…

• 很久前用喷墨打过70g的at-at,就做了一条腿,如今儿子都二年级了,估计就这样了。