小巧玲珑,功能全面:小米手环3之NFC版
▼先交代下背景,我以前用小米或者苹果的手机,都内置了公交卡,出门坐车带个手机就行了,本次众测有幸体验了努比亚的Z18,此款手机无法开通公交卡功能,因此出门还的带上公交卡,前几天下班后到公交车站才发现没带公交卡,顿时感觉损失了好几十个亿(北京的公交卡打折力度比较大为5折)。我已经下定决心要入手可以刷公交的手环了。目测市场上可选择范围较小,于是选择了小米产品,没经过太多的对比,最终小米手环的表现怎么样?下面看我的评测吧。
一、开箱
▼当当当,小米手环的外包装为白色,这样与黑色的手环相互呼应,视觉上有强烈的对比感,包装采用的是展示窗设计,即不开包装就能看见手环。
▼包装的两侧只要小米的logo,除此外都没有其他的东东,logo上的字体也为白色,只不过底是灰色。
▼包装的背面就是产品的相关信息:产地、型号、序列号、支持的电流电压。
▼打开包装,就可以看到小米手环了,大家看到手环上显示数字和日期其实是一个膜,非屏幕显示。
▼打开包装就可以看到手环、数据线在白色封口里,而手环卡在下图的方片里。
▼全家福,分别是说明书、米粒、手环和充电线。
▼手环采用卡扣的设计,每个卡扣的距离在4CM左右,这个距离可以保证不同大小的手腕都卡在合适的位置上。
▼小米粒的通体为黑色,在米粒的下方有个凹槽,即是返回或者确定键,这个键也是靠触感的,非实体按键。
▼小米粒的背部大有乾坤,即是心率感应器,你的心跳就靠它来测量了,至于心率的算法和准确率的问题,这个不太好考证,因为没有可靠的对比,除非做个心电图对比下。
▼小米粒的侧面是条形码和序列号,这个估计是保修用的,米粒的周边是凹槽设计,主要用来卡住充电器和手环。
▼充电器也别出心裁,采用凹槽设计,同米粒可以无缝衔接,固定住后凭你怎么晃动也不会掉下来。
▼小米的说明书很长,正反面都印刷满了,说明书里介绍的功能很全面,说实话我都没怎么看,因此以前用过小米的手环,大概知道怎么操作。
▼开箱的最后上几张小米列的图片吧,我觉得米粒设计很小巧,背景的基本书不错吧,我很喜欢。
二、评测
▼米粒同手环的链接也相对来说很简单,将屏幕的方向向上,从手环的底部按照箭头的方向使劲即可,卡住后米粒固定的很牢固。
▼小米粒的长约为4.5cm,宽约为1.6cm,厚度约为1.2cm,这个尺寸在手环里还是很精致的。
▼米粒的重量为9g,加上手环后重量在20g左右,我在实际佩戴后感觉很轻,适合长期佩戴。
▼本人的手腕很细,佩戴后还有剩下4个扣,而手环的整体长度在26CM左右,各位购买前可以先测量下手腕大小。
▼小米粒是支持防水的,游戏洗澡时都可以佩戴,本人洗澡时佩戴的照片就不发了(哈哈),我找了个瓶子呈上水后专门测试了下,防水的效果杠杠的。
▼将水倒完,取出的米粒上面还存了水滴,我赶紧按下快门,结果出片的效果不太满意。
▼佩戴实际效果图,我觉得还是不错的,由于手环是黑色,所以我觉得商务休闲都可以佩戴。
▼在本章的最后再上下手环的图片,本次的背景是咖啡豆,我还是比较喜欢这种咖啡豆搭配的出片效果。
三、APP
▼米粒适用的APP是小米运动,虽然本次拍照的背景是iphone5s,但是我实际使用的是Z18(努比亚),使用下来还是发现了点问题,最后我再总结吧。
▼先说怎么样绑定手机,登录小米运动APP后,选择添加手环,同时将手环和手机的距离靠近,此时手环开始震动,长按手环的确认键,显示手环绑定成功。
▼再介绍下APP里含有的选项吧,很多,具体看下图吧,我觉得常用的就是充值、手环震动提醒选项:来电、短信等,同时可以选择手机来电即提醒或者响铃X秒后提醒(X是可以自己选择的)。
▼手环号称支持130多个城市的公交卡,大家看看自己的城市在不下图中吗?这里需要说明的是开通公交卡是要花钱的,本人只开通了京津冀一卡通。
▼说到充值,小米运动APP上可以直接给手环充值,不过需要说明的是,充值的金额只能选择20元、50元和100元,这个有点不爽,为什么不能选择随意充值的金额?支付的渠道有小米钱包和微信2种。
▼手环上的显示顺序,即翻屏后的排位选项,这个可以在手机上可根据自己的需要进行调整。
四、实战
▼没有实战,哪来效果,其实小米的app里有刷公交的图示,但是我觉得还是亲自试验下,再给大家介绍刷公交卡的效果,先说上车吧,手环靠近刷卡器后,刷卡器的阅读灯亮,这时手环会跳出来公交卡的标示。
▼下车刷卡,大家注意视频,其实上车刷也一样,同交通卡不一样的是,手环在距离刷卡器还有2-3厘米时,显示刷卡成功,不用0距离接触刷卡机。同实体卡一样,在刷卡器上会显示刷卡的金额(3元)和余额(17元),这时小米手环的公交标示也会点亮。
▼手环里的应用选项我做了个GIF动画大家看看,首页是时间界面,还有心率、运动、天气等选项。
▼关于待机时间,这个还是比较点赞的,我的电话和短信不多,应用选择的是不通知的情况下,大概15天左右,大家也知道老充电很烦人的。
▼本章结束前,再上下手环的照片吧,献给没看够的朋友。
五、总结
▼手环小巧,佩戴舒适,支持防水。
▼屏幕带触摸功能,与时俱进。
▼NFC直接刷公交卡,可脱离手机操作。
▼圆弧形玻璃设计,非常美观。
建议改进:
▼充值金额不可选择。
▼安卓手机关闭小米运动应用后,蓝牙断开,因此需要后台常开应用才能来电通知等。

miyiting
norikozjy