除了屏下摄像黑科技,性价比也超高的:中兴Axon 30 5G手机

2021-08-30 19:00:00 14点赞 8收藏 12评论

近期中兴上市了自己的屏下摄像头的手机,没想到刚从网上看到新闻,大妈这里就有众测了,我马上就申请了。得知自己中签后随即确认参加评测,心里对手机也充满期待,厂家动作也很迅速,顺丰上海发货,3天时间到北京,就这样中兴最新款的中兴Axon 30 5G手机就到了我的手里,然后我马不停蹄的开始开箱写评测了,就为了让大家早点看到手机各种测试情况。废话不多,下面评测正式登场。

文章主要分为以下几个部分:

5、功能测试

6、跑分和系统介绍

7、总结

一、开箱

收货时包装已经打开后,手机是激活的状态,这也能够理解,厂家先把把关,应该是查验下手机是否有质量问题然后厂家更新了最新的系统。

手机外包装为白色,包装的中间有个金色30的标识,包装的上面印的是zte,下面印的是手机型号AXON30 5G,没错这款手机支持三网5G,是不是很爽呀?包装的背面密密麻麻的写满了各项参数,包装侧面设计的也很简洁,上面印有ZTE中兴和AXON 30 5G的字样。

打开包装就能看到手机静静的躺在那里,本次评测的为黑色款,我看中兴官方商城介绍此款手机一共2款配色在售,另外一款为青莹色。手机上套了一层膜,主要为了防止落灰和运输过程中的摩擦。需要说明的是膜上预留了小角,方便用户揭下来。

取下手机后,可以看到3个盒子,手机的其他配件都在这几个盒子里了,话说开箱时还是很期待里面会有什么东东呢。

先上全家福,除了手机外,包装里还有TYPE C转3.5MM耳机线、VIP卡、说明书、充电器数据线和手机壳。

这里重点介绍下VIP卡,一开始我以为只是官方为了凸显手机的地位既提高档次,我研究了一翻后发现,不是一张简单的卡,卡里面包括了很多权益,具体如下:

手机充电头跟目前流行的氮化镓充电器相仿,仔细一看发现为坤兴代工的55W超级无敌快充,充电头上只有一个TYPEC接口,插头可折叠起来,不占空间且方便旅行携带,对了此款充电器最大的电流输出为 3A。

附送的充电线明显比普通的数据线要粗一点,也是为了能承载更大的电流,线的长度为1M,这个长度基本满足了日常所需。

中兴真是良心商家,随机附送了3.5MM的耳机转换头,虽然个头的价格不贵,但是手头有耳机的话,到手可以直接用。包装里还有个卡针,这个配件一定要放好了,我已经丢了好几个了。

此款手机为双卡双待,卡托的正反面可以放2张SIM卡,其中卡2的卡槽也可以放TF卡来扩充内存,最大支持2TB的TF卡。

好了各位观众开箱到此结束了,下面进入下个环节

二、屏下摄像头和全面屏

大家最期待是手机的屏下摄像头和全面屏,因此提前给大家介绍下。

手机的正面是一个硕大的6.92寸的屏幕,正面没有任何挖孔,可以说是真正意义上的全面屏,通过下面几张图片大家感受下,手机同背景融为一体,只留下很小的边框。

据了解,中兴是首发屏下摄像技术并商用的厂商,前置分辨区域400PPI,采用了全新独立的UDC Pro屏显芯片,一块芯片同时驱动常规显示区和屏下显示区。它一方面可以进行智能像素增强,另一方面进行智能显示优化,尽可能地在增加画面细腻程度的同时,让像素也得到增强。这些黑科技才让屏下摄像如此“隐形”

通过图片大家可以看出来,手机的边框很小,基本上只能看到很窄的一个边框,另外手机为细长造型方便握持。

此款手机屏幕的比例为20.5:9,屏幕为FHD+,分辨率为2460*1080,120Hz的高刷新,让色彩还原度很高。

视频播放时没有任何卡顿,同时得益于FHD+高清屏和120HZ刷新率,屏幕将色彩还原的很细腻,用此款手机来看电影也是一种享受。

三、外形、尺寸和重量

手机的背面可以看到跑车车灯造型的4个摄像头,品牌为索尼,摄像头的下面是闪光灯,另外背部印有手机的型号。

手机的底部从左到右分别是喇叭、充电口和SIM卡槽,没错此款手机的卡槽在底部。

手机的右侧是音量加减和开关机按键。

手机的长度约为17CM,宽度约为7.5CM,厚度约为0.87CM,这个厚度是不含摄像头凸起部分的。手机重量为191克。

关于手机的外观,我拍了几张图片,供各位看官欣赏。

四、拍照测试

其实全面屏是看不见前置摄像头的,虽然屏幕更大了,外形更漂亮了,大家可能最关心的是前置摄像头的效果,下图拍摄时间为下午6点,可以看出照片的效果还可以不错,我都这么大的年纪了,照片自动对脸部进行磨皮和增白,但是细节处理的也很到位,请看脸上的小疙瘩,我都一把年纪了,拍出的效果还不错,我很是满意了。

拍摄场景:晚上8点家里,光源:屋里顶灯和Ulanzi vl49 RGB补光灯,拍照模式下,靠近拍摄物体,自动识别为微距。下图中靠近观看者的部分,很清晰,鸟巢远离观看者的部分开始逐渐模糊起来。微距和虚化的效果还不错。

夏季的北京早上6.50分,地点位于东直门2环路的天桥,拍照模式下,照片中环路上的车辆没有出现模糊的情况,这里强调下,下面出现的2张图,都是同一地点和时间拍摄,主要测试手机的变焦效果。

拍照时间下午6点。太阳已经快要落山了。正值上下班的高峰期,马路上车水马龙。

在同一地点,同一时间,同一位置,利用正常的拍照模式和多摄拍照模式进行拍摄,多摄模式下照片所覆盖的区域明显要大很多,这主要得益于款手机支持120度的大广角,因此出门旅行无论是拍建筑和风景都能轻松胜任。

普通拍照模式普通拍照模式

广角模式广角模式

五、功能测试

AXON 30 5G可有脸部识别、屏下指纹和密码三种解锁方式,密码解锁没有什么好介绍的,这里重点说说前2种,指纹区域位于屏幕的最下方,指纹录入的方式也很简单,按照说明将手指的指纹正面和侧面以及边缘全部录入即可。

指纹解锁超级快,可以说是秒解,拿起手机时屏幕下方的指纹区域会亮起,将已经录入的指纹手指轻轻的放在解锁区域,屏幕瞬间解锁。

面部识别也是采用常见的解锁方法,将面部录入系统后,点亮屏幕后手机瞬间解锁,以上2种解锁方式都是超级无敌快。

厂家配了个超级快充,充电的时间大大缩短,经过测试从40%-100%的充电时间为20分钟,那些经常玩游戏或者刷抖音的的同志们有福了,妈妈再也不用担心我的手机没电了。插上充电器后可以明显看到电量飞速增长,这种感觉很爽。

此款手机内置了NFC,打开手机APP里的卡包,就能看到添加公交卡的选项,点击开卡即可,APP显示此款手机一共支持可以开18个省市的公交卡,因为我在北京,可以开通津京冀互联互通卡,顾名思义,有了这张卡就能在北京、天津和河北坐公交了,开卡是免费的,只要自行充值就行了。

AXON 30 5G运行游戏很流畅,以和平精英为例,我玩了一局大约25分钟(我很菜),整个游戏过程很流畅,屏幕的反馈也很快,在游戏过程中手机也没有出现发热的现象。

六、跑分和系统介绍

经过安兔兔实测,这款顶配手机,主要参数如下:

● FHD+(2460×1080),6.92英寸AMOLED屏幕

● 高通骁龙TM870

● 索尼6400万AI四摄

● 120Hz高刷新率

● 全网5G

● 4200mAh电池

●12GB RAM +256GB ROM

●Type-C 3.1

● 内置NFC

不服可以跑个分试试,经过安兔兔跑分测试,AXON 30 5G的成绩是692582分,这个分数在排行榜上属于中上等级,下图为测试分数请大家个参考。

中兴 AXON 30 5G手机是基于安卓11的MyOS11,手机在使用过程中系统很流畅,与大多数安卓系统一样,此款基本的功能我不再多介绍了,重点说说有特色的。

首先在手机的侧面有个触摸框,点击框框,可以调出快捷菜单,方便用户打开应用,同时此款手机也支持查看各个应用的使用时间,方便用户管理应用。

此款手机也内置了应用助手,长按电源键可以唤醒“小兴”,另外可以通过手势和动作来调整截屏、唤醒和抬手亮屏等,当然你也可以通过调出虚拟键来实现返回桌面等操作。

此款手机当然支持应用分身了,多开几个微信是不成问题的,另外灵犀助理是专门的5G管理界面,同时此款手机有智慧投屏功能,方便用户在电视上面分享电影等。

七、总结

通过这几天的测试,发现手机屏下摄像头、全面屏、屏幕显示效果好、充电快、拍照好、内存大、指纹解锁等非常满意,这个价位AXON 30 5G的性价比超高,值得推荐给大家。