模型上色工具及颜料选购推荐
大家好,劝败小能手色雨又来劝败模型用品了。感谢一直以来点赞收藏的诸位值友和好心给过的小编,让我二次元队伍发展壮大,同时对一直期待技术文的诸位说抱歉,这里是购物网站,还是以劝败为主,上了那个大妈,不买东西你还想走?
本期节目主要讲的是跟模型上色有关的各种工具和颜料的推荐,以弥补上一篇经验都是手动工具的不足。本片推荐的上色用品适用于手涂,喷涂,Gunpla,GK,军模。上色工具的选择同样各有所爱,这里介绍一下我的选择。
鉴于大神们平时都不说话,看到帖子全都炸了出来,在此再次郑重声明,本帖推荐仅系个人爱好,没有品牌好恶,也没有广告内容,如果有性价比更优的选择也请评论提出,我会收集起来追加修改,玩模型的能在购物网站碰到也是缘分,还请诸位一致对外。
个人安全防护:首先第一个推荐类别就是PPE,目前主流的观点是反正一礼拜喷不了一回漆,吸那点稀料还不如出门喘两口PM2.5来劲,我对此不敢苟同,每多一分防护,我们的生命就有机会延长1秒钟,蚊子腿再细也有肉,没有人能阻止我们为了社会主义事业而奋斗!
所以如果真是打算入坑做模型,或者已经堆积无数的,请一定要做好个人防护工作哦。
首先是手套,推荐ansell的一次性丁腈手套,92-600,大小比较合适,一盒100双,可以用很久很久,戴上去有木有李主任给你检查前列腺的赶脚
[商品:3M 1791T护目镜防紫外线防冲击防护眼镜专利设计鼻梁架佩带舒适]
然后是护目镜的选择,高帅富推荐这个3m 1791,貌似又是亚洲版,我US的样本上找不到这个东西,不过戴起来确实是很轻很舒服的。
[商品:3M 12308防护眼镜可佩带护目镜防雾防尘防沙防刮擦]
经济型的选择是12308,不过容易起雾
[商品:德国UVEX 优唯斯 超轻便骑行防风沙防飞溅护目镜防护眼镜防紫外线]
我是挺喜欢uvex的镜子,现在带的也是uvex的,感觉比3m的轻很多。而且3M的天猫店好贵。。
[商品:3M 620P尘毒面具七件套6200防毒面罩防护面具化工喷漆防尘中号]
口罩我用的3M 6200+6001+502+2091的组合,Tmall上这个是6200+6001+501+5n11的组合,粉尘过滤能力差一些,不过反正我们是喷漆,无所谓啦。喷漆只要有6001滤盒就行了。
其实只要6200+6001就可以了,不过Tmall上没有分开卖的,我从供应商得来的报价是6200 76元 6001 45元,3M的产品价格比较波动大家仅供参考。半面罩买来可以用蛮久的,建议上个好的,至少我是比较在意这个,如果有身强力壮的说9501啊8210啊也行,我也没话说
手套口罩护目镜三件套已经可以满足日常喷漆的防护需求,如果有空间净化需求可以考虑买个抽风机,某宝比较好买到的是这两款,浩盛的HS-E420大概不到400,这款杂牌桌面抽风机不到100。这两个其实我都没用过,日本厂商的也不推荐,要用变压器。
自制低成本空气净化...
其实大家大可发挥DIY精神,改造一下家里不用的电风扇排风扇之类的,或者参考一下值友的DIY文章
手涂罐喷:说起来做模型还是喷涂比较主流,当然手涂有手涂的用处,罐喷也有喷出神作级的(主要是成本高用不起),这里简单介绍一下手涂罐喷的工具。手涂颜料在后文详述。
最基础的手涂就是用马克笔/勾线笔来涂啦,马克笔勾线笔推荐使用郡仕(郡士/mr.hobby)牌,虽说颜色不多,不过感觉也够用了。色表官网可查。
手涂当然离不开笔,各种粗细大小从面相笔到刷子,田宫都是有做的,具体型号太多就不一一写出,就算不是手涂党,面相笔总要买几支渗线吧,3-5mm的刷子总要买两把,干扫也好迷彩也好,总是用的到的。
罐喷这个东西,真是让人又爱又恨,首先它好在不用调漆,拿起来就喷,当然坏也坏在这里,你没法调颜色,也没法按照量买油漆,就算你只喷一个非常小的部件,也要买一整罐,还只能厂家卖什么颜色买什么。所以一般全罐喷的佳作比较少,不过倒是适合做模型不复杂的人或者懒人买来使用。厂家还是田宫咯,官网查色。
罐喷补土和光油推荐郡仕的,查色地址,补土用罐喷喷起来实在是爽啊!
对于做旧做迷彩之类使用的颜料,放在下面油漆部分。
然后是重头戏气泵喷笔了,说实话,推荐这个我实在是胆战心惊啊,一想到写完之后下面会有无数人喷心里就肝颤肝颤的。
按照惯例先爆自己的系统,首先这一套东西也就六七百块,属于经济型。泵是杂牌仿601,气罐搬家时摔漏了,喷笔一根优速达s130一根0.5的叶红。
然后解释一下为什么我会这么配。首先这套系统我用了蛮久,那时我比较穷。而这套系统恰好能满足我的需求,并且我在单位有稳定的气源,festo的三联件,再加上最近一直在做帆船,所以没有考虑进行升级。这套系统就好比买车买了个比亚迪,能开,够用。
然后就是推荐啦。在500-700的价位我认为是一个入泵的合理区间,加上一只可以用很久的喷笔总成本也就1500以下,一个手办钱而已,这两款泵,优速达601G和浩盛186,我是真的都用过(当然是别人的),总的来说,感觉基本没差别,优速达的声音更小一些。从图中也可以看出泵头跟我的杂牌泵没什么区别,无非就是材料可能会好一点,不过千元以下国产泵里我说推荐这两个,估计高手们也挑不出什么错吧,杂牌最好别买,龟泵不入流。
千元以上的田宫郡仕岩田的大厂泵都是110v的,价格也很坑,我的观点是买俩601一用一备也比买进口泵好一点,就好比家里放两辆断轴速腾也要比买个右舵86好点的感觉吧。
如果预算不够,龟泵也不是不可以考虑,现在的龟泵也没当初那么不堪了,至少喷max阴影之类的低压活或者喷水性漆时还是可以用的,配一根几十块钱的国产笔,总价格300以下,当体验喷涂乐趣的敲门砖也未尝不可,而且还可以拆下来给鱼缸打气用。
喷笔按照价格来排的话,几十块的有叶红HD-130,200以下的首选优速达s130,700左右首推田宫74532,郡仕也有PS289,岩田的HP-CP也可以选。再高级就是2k以上的汉莎infinity啊,岩田的CM-CP啊,据说效果非常凶残。这里不讨论扳机式的喷笔,个人感觉除非大规模喷涂否则意义不大。
**丝穷困潦倒,所以高端喷笔我无法点评,只能说这东西显然越贵越好,有钱直接上infinity,10年质保绝对没错。当然CM-CP的推荐者也有不少,据说雾化笔infinity好,我没见过所以就不清楚了。其他品牌也各有千秋,其实个人观点是这里面玄学成分比较大,就好比前几年耳机大家谈上神器的铜蛋放在音响上能提高音质,大牛的金耳朵能听出家里的电是水电核电。
然后就是千元以下的低中高端,叶红,优速达,田宫郡仕岩田了,叶红我觉得除非买龟泵喷着玩,或者大面积喷第一道水补(买0.5mm的),喷完要打磨,否则没必要买,那质量跟买了8手夏利的感觉差不多。
优速达S130我还是比较推荐的,对龟泵来说算是到头了,对国产泵无论用不用气罐,都是个好的开始,雾化效果大概能达到田宫的一半,而且就算以后升级高端喷笔,这支也是有留着用的能力的,优速达号称是给汉莎代工,QC应该是有点水平的。
如果度过了S130的关口,后面的选择范围就大很多了,700左右的田宫HG3(74532),郡仕的PS289,岩田的HP-CP,汉莎的381,伯爵的R1v,都是可选的,制式这些里田宫HG3更加有优势一些。田宫的喷笔其实是OlYMPOS代工的,郡仕是岩田代工,汉莎的381有优速达代工也有德国原产,所以从代工厂家来看显然OLYMPOS更加凶残一些,而且相对其他喷笔的各种小毛病(汉莎盖子容易卡主,289风调容易坏,R1v容易堵),这说法就好比德国车主说日系车不耐艹,日系车主说美帝车太费油,美帝车主说德国车起步肉,美日德都说法国车一身小毛病,而喷笔又不像汽车还能来个试乘试驾,所以HG3胜在质量稳定,结构合理,而且大众口碑普遍都不错,干脆就不要想其他偏门了。
最后附上各家网站,对喷笔有兴趣的可以参观考察。
综上所述,对于预算400以下的鄙人不推荐玩泵喷,400左右的可以入2代龟泵+优速达S130,1000左右的可以入不带气罐的优速达或者浩盛的泵+HG3,1500元左右就来601G和HG3咯。推荐0.3mm口径,比较全能,0.5适合大面积喷涂,0.2适合高级技巧和细线。
泵和喷笔都有了,然后该说说油漆了。
在这里姑且将油漆分成水性,亚克力,珐琅,硝基,特殊,这样的分类是按照溶剂类型分的,也决定了一款油漆的用途。常见的品牌有田宫(tamiya)郡仕(MR.hobby)盖亚(Gaia)西班牙AV 仙盈 星影等,以及无数杂牌油漆,这里不再继续点名了,模型油漆卖起来简直暴利,一桶1L的油漆分装15ml能装70多瓶,这也是杂牌众多的原因。
首先水性和亚克力一起说了。无论是水溶水性漆还是亚克力漆(一般用专用溶剂,也可用酒精),都有漆面不太牢固的问题,不过好在味道小,笔涂几乎不出笔痕,在军模,兵人,场景,做旧方面很有优势(高达貌似很少有人用。)纯正的水溶水性漆就是丙烯颜料,一管用一辈子都用不完,而且可以擦洗,做旧渍洗最好不过了。
因为水性漆我用的不多,这里简单提出几个牌子,西班牙AV,郡仕(系列号为N系列),田宫,西班牙AV是个人感觉最好的手涂水溶性水性(丙烯)漆,而且色彩比较丰富。田宫的丙烯颜色似乎比AV淡一些。田宫和郡仕同样都有亚克力漆,郡士的亚克力漆是新出的型号,据说效果比田宫好一些。
从珐琅漆开始终于可以贴图了,因为很久没用外加最近搬家,油漆失效的丢失的有好多,只能找一些硕果仅存的拍个照片,珐琅漆据我所知只有田宫做,好像是没听说有别的牌子出,溶剂为X20(我多丧心病狂买了3个型号的溶剂。。),不要买成x20a,那是水性溶剂。我目前还在用的包括X-1 X-2 XF52,都是渗线用,XF52也可以做泥土效果,旁边一瓶是田宫的渗线液,个人感觉就是x1稀释好。珐琅漆的优势在于可以被硝基漆融毁,但是不会融毁硝基漆,所以可以渗线用,也可以用擦除法喷一些纹章之类的(比如伪鸭的系列机体),但是珐琅漆是不能(或者不推荐)直接喷涂的,据说是会融毁塑料,我没试过,毕竟附着力和遮盖力不太好,渗线足够了。顺便一提珐琅漆可以用zippo火机油稀释和擦除,不舍得买x20可以买zippo油。
硝基漆是目前我们喷(硝基笔涂效果巨差)模型的主力颜料,稀释剂包括普通的盖亚T01,郡士蓝标,缓干的盖亚T06,郡士黄标,金属漆溶剂T09等,一般来说T01或者蓝标就可以满足90%的稀释需求。
首先介绍的是纯色,硝基漆的纯色系列盖亚和郡士相比,郡士的覆盖力稍好一些,当然也分颜色,比如黑和白感觉盖亚的稍好。具体色表大家可以官网或者X宝查询,顺便表扬一下郡士的UG系列,发色挺纯,这三瓶夏亚专用颜色喷扎古大魔沙扎比什么的非常方便。
见せてもらおうか、连邦军のモビルスーツの性能とやらを
对于GK人物和军模来说,盖亚和郡士都有专门的色系或者预配色套装,大家不妨官网查询,或者找x宝一家信用好的模型店,选油漆分类挑选一下。
金属色对高达来说无非就是金和银,枪铁色,不锈钢,银色首推gaia的EX07,量大,粒子效果好。星光金和星光银显然也是盖亚的121和122效果更好,星影油漆的色号跟盖亚看齐,不过粒子比盖亚粗的多,容易堵笔。郡士还有SM系列的超级金属系列,我使用过SM04和SM08,效果都是非常赞的,只是价格太贵,而且本来比较稀不耐喷。。。SM08是我见过最亮的银色漆,隐隐有了点镜面效果,不过要注意SM08是不需要稀释的,而且不能在上面再喷漆,喷的越薄效果越好。
透明和荧光漆,主要用在喷伪电镀或者给实色提亮用,透明色我也是主要用的盖亚的,荧光色只用过一次,感觉不到荧光的样子
特殊色系主要是宝石色,珠光色,还有一些奇怪的魔幻色肤感色之类的
宝石色郡士的XC系列很棒啦,我翻箱倒柜只找到两瓶,之前喷新囧号用掉了4瓶魔幻红好心痛。旁边这瓶GP04是盖亚的GP系列限定色,比如很玄幻的珠光白,魔幻红,海洋蓝。国产星影也有一些各种各样的奇葩颜色,不过我都没有用过。。。
光油和消光这东西更加玄幻,一般军模或者高达还是消光和半消光多一些吧,如果喷伪电镀磨镜面什么的就要用到GX100了,个人感觉最好的光油没有之一,除了喷起来磨起来都很麻烦,下面的星影曾经抱着侥幸心理测试过,结果嘛,果然很差。
喷好补土是做好模型,有好漆面的最大基础,我同样是翻箱倒柜只找到3瓶,左边的是盖亚的补土系列,代号GS,有6款分别是黑白灰锈肤银,不过盖亚的好贵,这瓶白色的是为了喷卡碧尼才买的,个人感觉是真的非常细,单附着力不是太好的样子。右边这瓶黑色是一般喷银色打黑底用(懒得喷黑漆。。)星影的价格便宜量很足。右边这瓶灰色其实是郡士的RP261,强烈推荐一下这款补土,吸附力惊人,喷GK打底很不错。
顺便再提几句其他品牌的油漆,关于国产就不说太多了,有些型号可以作为廉价替代品,但是沾上粒子性或者特殊色就算了。finisher's的漆做车模的应该更熟悉些,许多特殊色系超赞,基础白也是超赞,就是好贵。MGM的漆基本都是噱头,没什么购买必要,镜面冷烤漆更是大坑一个,建议可以不用试。如果一定要试双组分氨基光油还是finisher's的吧,贵点就认了,胜在品质稳定。
其实油漆的选择和搭配千言万语也说不清楚,别人说的总不如自己测试出来的,如果按照技能等级来说,平喷<迷彩<伪电镀<MAX,喷漆技术还是要反复磨练,多看论坛,但也不能偏听偏信。
最后补充几个喷漆辅助用品吧
调漆用这个计量非常方便,3ml的滴管,一大包100根最便宜的只要3块
遮盖胶带田宫有3个宽度型号,其它品牌(不点名了)有更多宽度,最细的有2mm的,可谓懒人福音。
在这里推荐一个高大上的胶带叫做铝箔胶带,铝箔胶带特别适合于一些锐角的这边,一边特别窄的场合,普通遮盖胶带可能贴不牢,铝箔胶带因为本身是铝箔,折弯了就不会反弹,所以可以贴的特别服帖。
喷笔洗笔壶是个特别有用的东西,几十块钱,从此远离堵笔。
其他调漆盘啊大漠切割啊乱七八糟的在此就不赘述了,
最后补充一句,做模型注定孤独一生

kito
话说啥都没用过做推荐真的大丈夫么...
aaaaaaa7a
aaaaaaa7a
SMM桃子
Helmuth
kito
话说啥都没用过做推荐真的大丈夫么...