绝非“样子货”——简评雅绮YAQI双面剃须刀

2018-09-27 18:41:23 9点赞 10收藏 5评论

这个剃须刀摆上来,很多90、00可能会不认识,这是什么鬼?现在的年轻人最初接触剃须一般都是电动剃须刀或者吉列的多刀片盒式剃刀,对这种“父辈”的剃刀可能很陌生。也有一部分人对此种剃刀的印象还停留在吉列黑塑料柄简包双面剃刀上,确实有一段时间没有精品国产双面刀架了,要么300左右的Merkur、Edwin Jagger入门刀架,要么就是国产百元以下的。

今天的主角就是这款“墙内开花,墙外香”的国产刀架。在B&B和油管上已经有不少外国哥们对其进行了评测,我在这儿也结合我自己的使用感受,再简单说说。

绝非“样子货”——简评雅绮YAQI双面剃须刀

仔细看看这只刀架,是不是感觉似曾相识?双开齿包括盖板,没错,就是smzdm之前的一篇文章《心有猛虎,细嗅蔷薇——简评几款双面剃须刀》中提到的PAA DOC,但这款国产刀架更接近国外的另一只刀架Razorock的SLOC,可以说刀头部分是一模一样,我也说不清它们之间的渊源和关系。

绝非“样子货”——简评雅绮YAQI双面剃须刀

(借图)左边是PAA的DOC,右边是今天的主角雅绮的DOC,是不是很像?但是边缘有区别,梳齿都是13根。那两把进口刀架我都没有实物对比,就不多说了,重点介绍雅绮YAQI。

绝非“样子货”——简评雅绮YAQI双面剃须刀

做工还是很棒的!镀铬层十分光亮,能达到镜面效果,没有毛边现象。虽然基板底部印有DLC,但我个人觉得这款表面处理还是传统的镀硬铬,颜色是略黑的枪灰色,相较于白色的亮铬,本人更喜欢暗灰色的枪灰。

绝非“样子货”——简评雅绮YAQI双面剃须刀

顶部的盖板和基板都比较薄,加起来大约7mm左右,看起来比较秀气,做工精致。

绝非“样子货”——简评雅绮YAQI双面剃须刀

装上一片Treet刀片,我们可以看到刀片的暴露不多,刀片与安全线之间的间隙更小,几乎不可察觉。虽然刀架显得“张牙舞爪”,但经验告诉我,这种间隙的刀架不可能太激进,后面的体验证实了我的判断。刀片的暴露十分均匀,不存在需要手动对齐的情况,我反复换了好几个面,无论怎么安装,拧好后左右刀片的暴露都是均匀一致的。

绝非“样子货”——简评雅绮YAQI双面剃须刀

这是雅绮的刷子,是人造丝的,软硬适中,气泡还是很丰富的。毕竟是尼龙刷,感觉还是没有獾毛的舒服,配合底部带棱的须碗或研磨碗,尼龙刷的气泡速度比獾毛刷快,泡沫细腻、丰富。还是说说刀架的感受吧:刀架整体重量90克左右,手感不错。开齿的设计,本以为刀架偏激烈,后来的事实证明这种激烈的预期被刀片安全线较小的间隙抵消了,实际使用起来,刺激程度是中等偏于温和。跟Rockwell的R3、Merkur 34C、Edwin Jagger DE89是一个水平的,可能还要略微温和一些。角度掌握上,我感觉最佳角度在38-40左右(刀柄与皮肤夹角)。虽然不刺激,但剃净度很好,有点超出我的预期,接近R4的水平了(角度掌握好的前提下)。在国产刀架中能把刺激和效率平衡的这么好的刀架,已经好几年没见到了。

刀头盖板和基板是锌合金镀硬铬的,刀柄是铜制镀铬的,此花纹防滑的效果还是很好的。这是一只200元以下的国产精品刀架,剃须顺畅度和Rockwell 6S比还是略差一些,但和进口300元的入门刀架各方面不相上下,可作为日常备用刀架或出差使用,也可作为新手入门的第一把刀架,还是很容易掌握和操控的一把刀架。如果想买Razorock SLOC,倒是不妨考虑这个。

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀片锋隐5手动胡须刀5层非吉利男士剃须刀 锋隐五层 1刀架 4刀头

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Schick 舒适 捍将3 男士手动剃须刀(1刀架8刀头)

Schick 舒适 捍将3 男士手动剃须刀(1刀架8刀头)

DORCO 多乐可 6层刀片酒店手动剃须刀 刮胡刀出差旅行便携

Apache 阿帕齐 美国进口刀头5层剃须刀原装刮胡刀老式五层刮胡子刀

Schick 舒适 水次元5手动剃须刀

Schick 舒适 水次元5手动剃须刀