小脸生活体验 篇一:假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

2018-09-30 20:10:48 283点赞 1529收藏 331评论

写在最最最前面:想说的很多,所以整体可能有点罗里吧嗦,字有点多,看大体的看官可以只看图,想要了解细节的朋友们可以看看字,我觉得对于正在装修或者准备装修的你多多少少还是会有些帮助的。

作为常年潜水张大妈首页以及群的潜水人员,想要真正走上原创之路感觉自己是鼓起了莫大的勇气的。。。为了写这篇文章,我特地换了个青轴来打字。因为上一篇写婚礼的文章难产了(我不会承认是因为我懒癌发作写不下去了的),所以这篇其实也不算在张大妈上面的第一篇了。。如果看完这篇你们觉得还OK,我可以去把那篇备婚的补起

假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

写在最最前面:

房子大致概况

坐标:成都南绕城外 大小:建面90m² 风格:北欧日式混搭风? 费用:32W+(硬装+软装+电器等) 户型:标准两室一厅,详见后文图(但是因为次卧目前没有规划,所以只有柜子此次就无图无文了)。

写在最前面:

装修+入住半年以来最大的感受是,装修这份水太太太深了,不过我自己也算是乐在其中,写这篇文章更多的也是想要分享这些好的不好的经历给大家。而我是细节控,我先生是数据控,所以我负责需求以及美观,他负责质量以及价格。装修过程中我们几乎没有吵架过,所以这个房子大体上我们是非常满意的。

这里解释下为啥是把钱花在刀刃上,因为我们主要花费的地方都是隐蔽工程这块,究极原因就是后期没法换的,都用好的,而软装家具上面,都是可以换以及后期再添置的,前期就尽量只解决基本用途需求,其他需求再慢慢修改增添啦。(电视是入住3个月买的,电视柜是4个月买的,茶几啥的用的宜家的199...)

以下开始正文假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷) 假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

装修从筹备和找设计师开始,我和我先生在云协作上创建了一个文档,综合整理了一下生活习惯以及需求,然后就拿着这份需求,发给我们咨询的设计师or装修公司,最后能够完成我们需求并且价格合适的设计师就被选中啦。

装修需求列表装修需求列表

看了几个大的装修公司发现他们的设计师其实就是销售 ,并不符合我们的需求,所以直接变成了找独立设计师,最终在某土豪论坛上找到了一个本地设计师,无论是设计方案、个人本身、还是价格上,都非常满意,就迅速定下了,然后等待出详细方案。

装修风格上以整体简洁大方为主就好,小部分点缀,别出心裁。白色原木色为主色,黑色为点缀,搭配起来就是混搭,但是还是美的。

平面及效果图

原始户型平面图原始户型平面图

改造后平面布置图改造后平面布置图

如图所示,基本能敲的墙全动过了。改造过程中,最满意的就是厕所了,开发商原有的墙都是24cm厚的(非承重墙),为了能够扩大空间,我们把厕所的两面墙都削薄了12cm(有点为难师傅),然后在客厅的墙延伸处新建了一整个洗手池和冰箱包裹部分。这样就完成了4m²不到的厕所有了浴缸的需求。

3D效果图13D效果图1

3D效果图23D效果图2

以下开始是实景图

入户

入户景(请忽略我先生=。=)入户景(请忽略我先生=。=)

入户入户

入户的左边一整面墙都用了科定板做木饰面,干净整洁。

而右边留了可移动的换鞋凳(我在上图放书包的地方留了一个插座,方便吸尘器、烘鞋器使用)、挂衣区,鞋柜下面做了镂空方便放经常穿的鞋,以及做了一个日式的入户的门槛,为了可以格挡一部分从门口带进来的灰。当初这个坎正好是做地暖找平留出来的,用木地板正好可以留出这个落差,而用瓷砖则落差不大。而用地板会有收口问题,安装地板的师傅用了T字形的扣条,加上裁剪好的一块板做侧面,就完美解决了。

入住半年后觉得不足的地方:没有在中间镂空的地方留灯带,看上去老觉得差了点啥。还有就是门角上没有专门留个监控供电的摄像头,导致我现在摄像头都是散落在各个柜面上的假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

餐厅

餐厅1餐厅1

餐厅2餐厅2

餐厅3餐厅3

餐厅4餐厅4

从餐厅部分就可以看到我一整面的柜子(真的特别能装!!),以及中岛(可活动)以及餐桌啦。

中岛高度是90cm,是为了不弯腰做事儿,也为了配合烤箱的高度。在此需要安利一下日本的进口冰箱,真的特别好用,尤其自动制冰功能!为了冰箱能够完全和柜子成一个平面,我拆了次卧的墙、封了木板、量身定做的柜子,以达到图中的效果(前提是你很早就看好冰箱型号了)。

有观察仔细的童鞋们就看到到了,我的柜子看起来特别整洁,为啥呢,因为没有收边条!其实不是没有,是藏起来了。柜门特地做了加长,把上下的收边条都挡起来了,看起来线条少很多,整洁很多。

这个部分最喜欢的就是吊灯了,不过来我家的很多人都会问为啥餐厅的灯会掉这么低,因为好看啊!!!会不会撞头?emmm,其实真的很少会撞头,而且为了美,其实都无所谓啦。

厨房

厨房1厨房1

厨房2厨房2

厨房3(忘记拍了,只好前期手机图补上)厨房3(忘记拍了,只好前期手机图补上)

厨房4(忘记拍了,只好前期手机图补上)厨房4(忘记拍了,只好前期手机图补上)

厨房真的花了太多太多心思了,开放式、木纹台面,铂浪高水池,六角地砖,洗碗机、厨余垃圾处理器等等等...但是为了颜值,啥都可以妥协。生活阳台乱糟糟,定了个帘子大概遮挡一下,保证厨房的颜值

入住半年以后,依然不后悔做开放式厨房,抽烟机吸力够大,做饭频率够低假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷) ,油烟不是什么问题...

然后厨房在使用上是没有任何问题的,颜值高,使用顺手,就是我的需求啦。顺便一提,台面高度是90cm,为了洗菜切菜不腰疼。

六角砖的拼接应该会有很多人问,我先说明一下。六角砖在这个地方是和木地板硬碰的,先找平地板下面,留3cm左右高度找平厨房地面(厨房也铺了地暖,但是是单独做的超薄型的),然后贴砖、铺地板。铺贴的时候辛苦一下铺地板的师傅按形状切割。最后就是不要着急收口,等入住半年一年,地板经历了数次膨胀、收缩后,用玻璃胶收口就好。

客厅

客厅1客厅1

客厅2客厅2

客厅其实没啥说的,还是随便说两句

1.顶上边条刷黑,我觉得超级美了,做了视觉眼神,显得空高更高了

2.沙发背景墙做了个差色展示柜,给一整面白墙做了点缀和调和,也真的很美了............我词穷

3.吊顶全部做的边掉,风管机的出风口也定做了拉长的,空间统一且通透

4.你们所看到的所有软装,都是入住以后慢慢买来的,不是因为别的,单纯就是因为穷(电视都是618做活动买的)。在拍照过后才买的单人沙发。。。

书房

书房(阳台)1书房(阳台)1

书房(阳台)2书房(阳台)2

因为房子小...只有两室一厅,但是我和我先生都是重度网瘾少年(我俩打wow认识的),然后成都的衣服总归是晾不干的,所以舍弃了晾晒空间,用铁艺框做了个小小的隔断把阳台做了个小书房。

为了省钱(定做书桌好贵),就定做整体柜子的时候多要了一个立柜作为一面的脚,以及一整张面板(80宽*180cm长*5cm厚),再到宜家买了一个脚,就完成了。这个尺寸正好可以放2台电脑,且有足够富裕的空间放键盘及鼠标垫。而后方的柜子放一些文件、杂物,偶尔还能坐上面看外面堵成一锅粥还是很开心的。

这里必须要说个全屋被坑的最惨的地方就是封窗户!!!!业主群里有邻居说自己是开玻璃厂的,很多邻居都找他们家封的窗户,然后我们就...然后结果就是贵,而且不好,更恶心的是特么外面没有打胶,久了下雨会漏水的!!!内心一万个mmp.假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷) 假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷) 假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

主卧

主卧1主卧1

主卧2主卧2

主卧3主卧3

深灰色的背景墙,掉边顶,无主灯,半隐框推拉门,都很美假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

因为穷...所以主卧没有买床...花了500RMB在某宝买了个床箱,然后罩了个床笠。就算是床了。再在上面放上床垫,以及大的靠枕,整个床就完成了。个人觉得,睡觉是睡床垫上的,所以我花2w买个席梦思或者舒达就好,床...我没啥需求(其实是因为穷,床垫到现在还没换成我想要的舒达假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷),等我有钱了,可能还是会买个床吧... )

因为怕冷,不喜欢大理石这一类东西,所以飘窗用的科定板做的木饰面,里面用的欧松木打的基,结果出来的效果惊人的美丽,现在每次有朋友来参观都会觉得很棒。

其他

洗手台洗手台

洗手间洗手间

黑板墙黑板墙

这几天首页推荐的日式整体厕所是我们一直很想要的,无奈找不到渠道可以在国内落地,所以只能自己做好分区了。

干区在外面,做了壁龛做收纳,无奈我零碎东西太多,所以用了几个篮子,后期会优化一下。现在这样单纯的为了看起来稍微干净点儿。

湿区浴缸对面是花洒淋浴区,没来得及拍照,之前装修到一半的旧图放上来示意一下格局。

浴缸是某宝买的日式的浴缸,不贵,很便宜。尺寸(100长*75宽*58深cm)足够一个大汉坐里面了。虽然不像传统浴缸,不够长不能躺着,但是够深啊,坐着水就能没过胸口,真的很爽啦。

先请忽略我画的幼稚的儿童画假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷) ....然后黑板墙的位置,原本是设计师给我预留了一个小柜子的。但是深度只能有12cm左右,而且居然跟60cm深度的柜子一个价格,这个实在没法忍,就把这个坑封起来。而黑板墙不是刷的漆,是某宝买的磁性贴纸,才200RMB。刷这一面墙的黑板漆+磁性漆足够我贴很多张了假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

喵喵喵

喵喵喵1喵喵喵1

喵喵喵2喵喵喵2

喵喵喵3喵喵喵3

喵喵喵4喵喵喵4

自从她来了我们家以后,我的沙发不是我的,我的餐桌不是我的,床也不是我的,真花也都换成了假花....不过她是主子,由她了。。。假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷) 假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷) 假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

对了,看到沙发套不要奇怪,我随便买了个套上去,原本的都被主子抓起毛了。。。假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

写在最后

全局1全局1

全局2全局2

你说我这么省还是花了30w,那钱都花哪儿了?我想说,花在你们看不到的地方了。

每个地方的插座几乎都更换了,家里每个房间都有网路接口(六类),全屋地暖,净水等等,这些都是看不见的隐蔽工程,当然是越扎实越好。

而其他部分,主要还是花在电器上,毕竟提升生活幸福指数还是电器最厉害了。

然后的然后,总结下来,装修真的需要一个好的上心的设计师,在此特别感谢他假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷) 。在我们装修还是小白的时候,就细心给我们科普不说,几乎每天都要到工地上的设计,有问必答的设计师,更重要的是本职工作,设计这块简直不要太好。

本来好多好多想分享的...写一半思绪断了,就留在评论里面回复各位的答疑了。。。假装把钱花在刀刃上的装修体验(其实就是穷)

附部分物品价格型号清单以供参考,后期因为预算问题实际购买有略微差别,忽略吧- -

部分物品价格清单部分物品价格清单