甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

2018-10-02 12:03:33 81点赞 600收藏 68评论

最近频频曝出甲醛污染事件,《阿里员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的新闻更是刷爆了微博和朋友圈。其家人质疑死亡原因与其租住的链家下属自如公司的房屋室内甲醛超标有关。自如公司回应称,9月1日起下架全国九个城市全部首次出租房源,待检验合格后再上架。未来所有新增房源都将检测合格后上架出租。

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

家装产品的质量问题,不得不引人忧心。而“甲醛”为什么会是装修产生的主要室内污染物呢?

我们知道室内污染的来源多种多样,吸烟、烹饪、装修都是污染产生的原因之一。人们了解吸烟的害处,了解油烟的弊端,却未必清楚,装修带来的室内污染有哪些。

1.苯:

来源: 苯存在于涂料、填料及各种有机溶剂中,经装修后挥发到室内。在油漆、各种油漆涂料的添加剂和稀释剂、黏合剂、防水材料及一些低档和假冒涂料中含量较高。

特性:“苯”是无色、具有特殊芳香气味的液体,易挥发且易燃。由于挥发性强,装修后能很快挥发。

主要危害:已被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。会引起过敏反应,可导致贫血。并且影响女性的生殖系统。

2.氡:

来源:氡在土壤中,如花岗岩、砖砂、水泥及石膏之类,特别是含有放射元素的天然石材中很常见,其中花岗岩超标较多,放射性较高,在取暖和厨房设备所用的天然气中也有。

特性:由于氡是无色无味的放射性气体,容易被人们忽视。

主要危害:破坏血液系统、神经系统、呼吸系统。潜伏期多在15年以上,被认为是除吸烟以外引起肺癌的第二大因素。

3.氨:

来源:混凝土添加剂的氨会从墙体慢慢释放,造成室内氨浓度增加。室内装饰材料中的添加剂和增白剂中也有氨。

特性:一种有强烈刺激性“臭”味的气体。氨释放期较短,不会长期大量积存空气中,危害性相对小些。

4.甲醛:

来源:主要用来做胶合剂,如三聚氰甲醛、胺基甲醛树脂、酚醛树脂等合成黏合剂,用脲醛泡沫树脂作为隔热材料的墙布(纸)、化纤地毯、泡沫塑料、油漆和涂料中也含有甲醛。

特性:甲醛是一种无色带有刺激性气味的气体,能溶于水。它释放缓慢,缓慢周期长,能持续释放高达3-15年。

主要危害:会引起头晕、恶心、眼睛疼、呼吸急促等症状,长期接触可引起鼻腔、口腔、咽喉、皮肤和消化道的癌症。

在06年及15年,IARC出版的《IARC人类致癌物评估论文》中,明确指出甲醛是诱发鼻咽癌和白血病的重要致癌物质。

需要注意的是,通常来讲超标2-3倍是闻不到气味的。如果能够闻到气味,就是严重超标的情况了。

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

如何解决家装中的甲醛问题呢?

有些同学会问,那我们该如何从源头上彻底解决甲醛问题呢?

其实这样的答案是不存在的。即使在天然木材中也存在一定含量的甲醛。所以,并没有“零甲醛”木材这样的概念。比如说,一棵橡树排放百万分之0.009的甲醛,单单就此看来,这是一个非常低的含量。科学家还发现天然木材的甲醛含量,与树种有关。研究表明,在常见木材中,松木甲醛含量最高,云杉、橡木次之,山毛榉最低。

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

人们最为熟知存在甲醛污染的家装建材就是板材和墙面涂料。复合板材中使用大量的胶合剂用于粘合,这样就导致甲醛难避免,而实木家具的木漆中也会有甲醛。因此,在选购家具板材产品时,建议同学们一定要选购环保性能较好的产品【敲黑板】,尽可能减少甲醛对的存在。

过去,我国人造板甲醛释放量等级有E2、E1、E0三个等级,达到E1级甲醛释放量(≤1.5mg/L)标准的材料及其制品都可直接用于室内装饰,E0级甲醛释放量≤0.5mg/l,环保标准是我国最高标准。

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

而最新版本的标准GB 18580-2017(2018年5月1日实施)中,对甲醛释放量做出了这样的调整:

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

该标准是我国已经实行的最新标准,但我们无法排除市面上依旧存在使用原标准级别的产品。

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

我国旧标准和其他国家可以对照此表,图来源于网络

而对于已装修完毕待入住或已入住的房子,则应依据GB/T18883—2002《室内空气质量标准》进行参考。

该标准控制的是人们在正常活动情况下的室内环境污染状况,也就是控制的是入住前的最终环境质量。是国家的推荐性标准,对室内空气中的物理性、化学性、生物性和放射性指标进行了全面控制。

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

墙面涂料,壁纸胶等同样也是甲醛的重要污染来源。

日前,北京市工商局公示流通领域涂料胶粘剂商品质量抽检结果。近期流通领域商品质量抽检工作中,发现部分商品存在问题,其中7组商品不合格,其中1组涉嫌假冒,并警示消费者。这样的事件屡现不止,我们无法不再重视家装建材的质量安全问题。

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

虽然乳胶漆相比传统油漆,对身体造成的伤害要小很多,但此前仍有质监部门查出个别品牌曾在防霉剂中使用了有机汞,并在成膜助剂中使用了乙二醇等有害物质。一旦消费者在涂刷后不注意通风,在没有完全干燥后再入住,也会对身体造成一定伤害。这是因为,涂料成膜过程中会有大量的有机物挥发出来,其中有很多的对人体有害物质。

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

除了一部分涂料所使用的助剂中,会有游离甲醛的成份存在,VOC(Volatile Organic Compound)可挥发的有机化合物,也是涂料一项重要的环保指标。各国都有严格的控制标准,涂料发展方向之一就是开发高性能、低VOC的产品。国标乳胶漆甲苯含量应小100mg/kg。欧洲蓝天使标准则是乳胶漆中甲苯含量应小10mg/kg。

建议同学们在选购时一定要看环保认证。

有效的除甲醛及VOC方法分析

由于VOC具有强挥发性,一般情况下,油漆施工后的10小时内,可挥发出90%,而溶剂中的VOC则在油漆风干过程中只释放总量的25%。这样听起来良好的长时间通风,就可以解决了。

关于“除甲醛”的方法,网络上流传着各式各样五花八门的方法。

1.绿植

网络上有很多人推崇用绿植净化空气。或许这样的想法是没有错的,但是,可以说这几乎没卵用!

然而,就算是绿植界里吸附能力较强的香兰,对甲醛的吸附转化能力也相当有限。一盆绿植只会对周围小范围内的甲醛有吸附作用,那又要如何去净化整个屋子呢?

所以真的想 用绿植的话,几盆是不行的,得要大量使用,把家里摆成热带雨林或许会见效吧。

2.活性炭

这个小家伙和绿植一样只能吸周围小范围内少量的甲醛。要想发挥作用可能要把家里铺成炭山炭海,而且活性炭都是一个个的小球球或者是一小包一小包的,那家里大概就要变成海洋球池了......打扫起来也够头疼的。

而且最重要的是,活性炭使用要记得定时换,不然吸饱了之后就会吐出来,反倒造成二次污染。

建议在家里不好通风的抽屉、角落里局部放置,并且要记得定时更换。

3.光触媒

原理上,光触媒可以在紫外线的作用下降解甲醛。听起来是可行的,并且也没什么二次污染。但请注意,一定要在紫外线下才能发挥作用。

务必要选择技术成熟完善的正规除甲醛公司来进行,才能保证除甲醛的有效性和全面性。

4.强力通风

没错,除甲醛最有效最实用的的方法就是看起来最没技术含量的——通风。

当然不是把窗子打开就行了,我们要让空气流通起来。甲醛密度比空气稍大,所以容易沉到下面,如果只是自然通风效果很差,这时候就需要强力通风。就是那种工业大风扇,买几个,开到最大,使劲儿吹。

甲醛的致命危害,看完这篇,给你答案~

如果想要提高效率,那么就可以模拟高温、潮湿的环境再进行强力通风。因为甲醛高温易挥发,且易溶于水,所以为什么说最好在春天装修,很大一部分原因就是正好可以让房子经过一个夏天的晾晒。 如果不是在夏天装完或碰到雾霾天不能开窗怎么办呢? 可以先打开家里的暖气模拟高温,再打开加湿器提升湿度,同时打开空调的除湿功能,把溶有甲醛的水汽排出,同时利用工业风扇进行强力通风。

总结来说,我们首先要做的就是减少使用甲醛含量高的家装材料,尽可能选择环保指数高的产品。装修完成后,让实际数据来说话,建议大家选择靠谱的甲醛检测机构进行精确度可靠的检查。

选择靠谱的光触媒治理甲醛后再进行长时间强力通风,犄角旮旯处再配合小炭包。将以上方法结合治理,这样才能够更为合理有效。

更多家装推荐,欢迎关注花花噢~更多家装推荐,欢迎关注花花噢~

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 通风,没啥其他办法。

• 胡说八道一般抄。只要通风是正道。

甲醛就是牛*。。。。必须吹。。吹。。吹。。。使劲吹

最有效的办法是移除污染源,否则通风几年也还有污染。所以腻子粉,白乳胶,墙漆,地板胶这些没法移除的是需要严格控制,最好自己去百安居自营买,京东亚马逊自营也好,其次少做木工活。

• 我就是看到了这里说下,杠精可以忽视,这个装修污染问题很多医疗科普大号都说了,包括阿里员工这个白血病,现在的医学研究没有证明装修污染中甲醛等和癌症有直接关系。有些得了癌症的是与职业露出有关系,也就是长期从事装修行业。但是,还是安全第一哦,新房做好足够通风再入住。

voc,尤其是苯致癌,这是有据可查的吧?

绝大部分人都在说甲醛致癌,其实TVOC才是真致癌,不过貌似很少人重视

• 其实我一直感觉甲醛就是装修界的一个大骗局。但又不敢以身试法 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我也是这种想法。

• 我有点好奇医学院讲解尸体解剖的老师长期接触福尔马林是不是都得癌症了

嗯,最后遗体也变成了解刨素材。

这个,主要是能避免就避免吧,就想转基因,他们说的那些危害我不信,但是买油什么的尽量还是不买。

• 通风的话,就普通装修(材料什么都是平均水平),有人研究过最少需要多少时间能住?

网上有人说半年有人说一年,我有个朋友为了孩子上下学想租个学区房,去了一看那房子刚装修完,房东要求租一年,人肉除甲醛,佛了~良心都坏了

这太坏了,主要现在甲醛也太危险,搁谁也不住呀。

• 这种类似文章看了n次了,居然还能发表

• 我觉得就算是抄来的也无所谓,起码也算收集整理。总比不写出来分享的好。

• 这个科普贴好。VOC很关键,甲醛很难搞。光触媒很有效,不过不能长时间分解甲醛。绿萝有人计算过,100平方1000盆以上有效。除了通风,无解。我见过最暴力的方法,新房里面用电磁炉烧开水,空调最高温,利用高温高湿加速甲醛释放,然后隔一天利用MUJI空气循环扇通风,非常有效。

我就是这么干的,搞个工业加温器再加烧开水,最后循环强力通风

我买了两个抽风扇,两个加湿器。就差空调了。

• 木炭是不可能吸附甲醛的,木炭是微孔吸附灰尘之类的颗粒,甲醛是分子状态,怎么吸?木炭那么牛饮水机上还要ro膜干嘛?

• 通风有用的话,那些得白血病的那些家长,蠢到连通风都不会?

通风有用的话,甲醛检测行业,甲醛治理行业存在的意义何在?

甲醛超标最本质的原因,是业主贪小便宜,兜里就1万,你非要买3万的东西。别人拒绝了你,你说这个商家真tmd贵,你去了另外一家买了便宜的怪谁?

说国家不负责的自己动动脑子,国家知道你房子多大?

你买了E1放20平方的主卧估计不超标,你放儿童房8个平方不超标才怪。

如果严格标准的E1,根本不会超标。如果不严格的E0,轻松超标

• 甲醛具有刺激性,而不是有刺激性气味;如果一定要说有刺激性气味,那么请教一下:有刺激性气味是神马气味?

你去家具城闻一下就知道了,或者去哪个买了劣质家具的人家里闻一下

或者辣眼睛 留眼水肯定有问题

• 那么怎么区别哪些油漆 涂料 木材甲醛少呢

• 臭氧去甲醛靠谱吗

• 没钱就不要穷讲究美观,铁皮柜,油漆吹2天就没味道了。铁里面包不了甲醛。有钱了,实木通板。通风,降低局部尤其是待呆人生活区浓度。

• 一看见这个就想到爱情公寓浪里小白条人工空气净化…… [尴尬]

• 甲醛都成慢性毒药了

• 未来所有新增房源都将检测合格后上架出租

• 好了,我这就买风扇去。

• 一边加湿一边抽湿还开排风扇通风,这个操作实在太骚。