榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

2018-10-19 16:00:00 114点赞 613收藏 68评论

土豪以及索尼用户请无视本文章,当然喜欢倒腾的也可以看看。

5D2的视频性能造就了一代传奇,但是在5D3身上并没有提升太多,到了5D4时代佳能的视频性能更是被索尼吊打,等到了A7R3的时候拍照的性能也被吊打。

可是咱有魔灯固件啊,咱们可以破解啊,有高大上的raw视频啊。

下载魔灯固件

魔灯固件是免费的,国内有一个汉化的版本,是收费的,不喜欢研究英文的朋友可以尝试下。

打开魔灯官网,有兴趣可以挨个看看,现在很多浏览器多支持在线翻译了,不想浪费时间的朋友直接点这里。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

然后就能看到各个机型对应的魔灯版本以及更新日期。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

点击你要下载的版本能看到介绍,以及安装要求,还有安装方法,这里要求5D3的固件版本是佳能1.2.3。

楼主下载的是最新的那个版本1.2.3.为了让大家知道魔灯可以做啥,我在论坛上找到一张概览图片。详细的列出了各个机型魔灯支持的功能,以及支持的程度,可以看到,全画幅机型支持都不错,其中5D3是支持的最好的。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

点击自己所需要的固件版本就可以下载了,魔灯的固件文件大小很小的。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

解压压缩包,然后将压缩包的所有文件复制到存储卡里,5D3是双卡槽,建议将魔灯固件复制到SD卡里,然后设置成文件存储到CF卡,有魔灯固件的SD卡就不要经常取出来了,而CF卡来回取出读取文件,以及格式化删除文件,需要说的是虽然5D3是双卡,但是SD卡的写入速度很慢,楼主的SD卡只能拍3秒,就因为读取速度停止了。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

到此,后面就是开始安装魔灯固件了,记得电池不要太少电。

安装固件

将复制了魔灯固件的卡插到相机上,按menu菜单,找到固件那栏。点击。

选择升级固件。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

魔灯固件就开始安装了。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

下面的绿字提示重启相机,按照提示重启相机。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

重启之后继续安装。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

待相机数据读取指示灯熄灭之后就是安装完成了,点击删除键进入魔灯固件。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

恭喜你魔灯固件已经安装完成,按任意键进入魔灯。魔灯固件是安装在卡上的,所以不需要的时候直接在电脑上把那张卡格式化就可以了。

使用魔灯固件

进入魔灯固件之后会有很多的菜单,本文只说视频拍摄,拍照类的有需要的朋友可以自己研究下。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

进入魔灯之后的拍摄界面(需要切换到视频模式),可以看到时间,拍摄的格式(这是是RAW),温度,帧率,内存,还有拍摄的参数,由于楼主取下镜头截图的,所以未显示焦距,最右下角有一个直方图,E9.1是提示你还可以继续向右曝光9.1档,如果过爆了,会有RGB的过爆量提示,这个非常好用,中心的方框,显示的是中心点的曝光量。

按删除键进入魔灯的设置菜单,菜单的顶部是大的菜单栏,前置的波轮切换,看图标大致也能看出来是啥意思,各个子选项使用大波轮切换,需要进入详细设置的,按Q键进入。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

我们找到Overlay选项,这里有些辅助的功能可以按照自己的需要开启,楼主打开的是全局信息,峰值对焦,直方图。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

这里说一下放大对焦,你对焦的时候会放大,但是放大的时候峰值对焦是不显示的,还有放大的区域如图所示有这么大。拍摄的过程中也是如此,所以如何取舍大家自己来决定用不用这个功能。

开启RAW 视频功能

modules菜单modules菜单

我们找到modules菜单,找到上图这4个选项,点击波轮中间的确定键,OFF变成了ON,will load。这个时候我们如果换到moive菜单看到的raw video是灰色的,没有开启,需要重启相机才能开启。可以看到在最下面有每个选项的解释,如果你的英文有那么点基础,差不多能猜到。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

我们重启相机就开启了RAW video功能。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

进入Movie选项,我们看到RAW VIDEO选项可以选择了,这里也是可以开启跟关闭的,楼主在modules里打开了2个raw选项,所以这里有2个raw视频。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

我们选择第一个RAW Video按Q进入,选项如上图所示。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

分布率选项,需要注意的是分辨率大于1920的时候需要开启裁切模式才可以。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

我们进入Raw Video(MLV)菜单,具体的菜单如上图,需要注意的是跳帧选项,如果开启了,会忽悠跳帧延长录制时间。同样的要开启大于1920分辨率的视频需要开启裁切模式,如果受限于手里的存储卡的写速,我们可以通过调整长宽比来减小数据量,延长拍摄时间,楼主的CF卡是12年买的闪迪,写速60MB/S,可以录制约7秒,长宽比设置成2.25:1之后可以录制到15秒+,这一点大家根据自己的情况来取舍,当然你也可以换写入速度更快的卡,5D3的CF卡写入速度上线是100MB/S左右,也就是说你买了160MB/S的卡也没有太多用处。SD卡的写入速度只有20MB/S,大家就不要想着用下手里的高速SD卡了。楼主已经试过了160MB/S的SD卡,只能录制3秒。这里需要注意的是“裁切显示”(楼主自己翻译的榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程 ),这个选项需要开启,当你的长宽比不是16:9的时候会按照你的最终画面显示,如果不开启,在按下拍摄键之后整个屏幕就全屏显示画面,你根本就找不到你的图像上限跟下限在哪里。

至此,你的5D3已经可以拍摄RAW视频了,尽情的享受吧,在相机内回放会卡,且色彩会不正常,这些都是正常的,魔灯的RAW文件是.MLV后缀的,需要软件来进行转码,这也是魔灯繁琐的所在,我们在下文中会一步步说明。

4K视频

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

最新的魔灯固件支持4K视频,当然不是全画幅读取,而是裁切像素,在预览模式下按放大键,放大画面,然后按删除键进入魔灯菜单,就可以选择更高的分辨率了。友情提示,4K的画面是灰色的,不是你的相机坏了。步骤如下:

画面放大画面放大

按删除键进入魔灯菜单

选择raw video,按Q进入详细设置选择raw video,按Q进入详细设置

选择分辨率选择分辨率

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

这个时候所有的分辨率都是可选的。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

这里的4K的画面长宽比是不可调的,如果需要调整长宽比则需要降低分辨率

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

按拍摄键退出设置,可以看到画面成了黑白色。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

楼主的60MB/S的卡试了一下,只有一秒就出现跳帧警告自动停止了,这就是传说中的秒射么!

HD 60f

佳能用户最大的痛莫过于升格,莫过于log,佳能死守着HD 30P,1280才有60p,这有个锤子用啊,有个砖头用啊(砖微),魔灯破解了这个问题,1920分辨率下有60p,不过不要激动,在纵向上不是全像素读取,分辨率只有一半,需要在后期时单独对纵向做1.61倍的放大,但是,好歹是有了60p是不是。

步骤如下:

菜单(menu)-视频分辨率-选择1280 60p

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

按删除键进入魔灯菜单设置,选择raw video

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

这里的分辨率跟图像比是可以调节的,但是高度上的像素只采集了一半,需要后期做放大,1.61倍。

然后点击拍摄键就可以进行拍摄了,预览与拍摄时的画面是正常的,拍摄出来的画面就是高度上被压缩的,下文的后期部分有示意。

后期流程

转码

魔灯的raw视频出来的文件是.mlv格式,需要通过转码软件转码,魔灯网站上面也有下载,然后自己也可以搜搜raw2DNG找的到,楼主试过几个转码软件,感觉下面这个最好用,附个下载地址吧。楼主已经不记得从哪里下下来的了,附的地址是百度网盘的分享,有疑问的朋友可以自己网上找找。

直接拖动.mlv文件到左侧

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

可以看到左侧是待转码的视频,右侧上部是预览,在画面上拖动鼠标会播放,下边是具体的设置。这里楼主是拍的60p,可以看到压缩了的画面。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

红色框选择存储的位置,绿色框设置保存文件的前缀,以及文件夹名字,转码后的文件会以这个名字单独一个文件夹,里面的DNG序列的前缀也是这个名字.同时文件夹里还会有一个wav的音频文件。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

这里还可以设置代理,里面有格式可以选择,这里创建代理的速度是很快的,代理跟DNG序列在一个文件夹里,但是楼主这一步一般不创建代理,因为在导入AE是楼主会有camera raw调整一下画面,调整之后会再次在AE里面输出一个代理。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

转换好的文件如上图所示,转换的速度很快。虽然多了一步,但是时间上并没有消耗太多。

调色剪辑

如果你的pr AE的版本比较新,这个时候DNG序列就可以直接导入了。楼主的版本是CC 2018,导入AE时会弹出camera raw窗口如下图。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

跟PS打开raw照片是一样的,这里你可以调节的参数是非常多的,调整好之后点击确定,文件完成导入。这里可以生成代理,方便后期的编辑。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

默认的序列可能是8位,如果是8位的话需要点击修改一下,改成16位。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

新建一个合成,将DNG序列拉进来。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

后续可以根据自己的喜欢来做调色。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

楼主瞎调了一个。

这个时候你可以保存AE文件。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

然后新建一个PR项目,导入刚刚保存的AE项目,之后就可以按照正常剪辑来剪辑了,AE里的代理也会自动过来。

如果你嫌以上步骤太过繁琐,也可以尝试直接导入PR来做。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

奇怪的是楼主的PR导入DNG序列的时候前面的图像序列选项是灰色的无法勾选,但是导入之后仍然是图像序列,搞不懂是什么bug。PR的导入是没有camera raw选项的,你需要直接在里面进行调色了,在有些特效操作上面没有AE那么便捷,当然你也可以动态链接到AE里面修改,这个看你自己的喜好。

关于HD 60P

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

默认的素材是如上所示的,魔灯为了文件大小,在高度上只采集了一半像素,需要后期放大。

榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

对y缩放之后的效果。

缩放之后的像素和质量会不会很差,这个楼主没有太多对比过,先解决有米有,再说好不好,我是感觉不出来太多问题榨干老5D3最后一滴视频性能—魔灯插件-及raw视频流程

完结

本来还打算去拍一段视频的,奈何最近小宝宝出生,持续一个多月都没有休息好,空闲的时间就想睡觉,真的是不想出门,再拖拖感觉这篇也要废了,还是发出来吧,看了下,40多张图,4000多字,还是很佩服自己的,早先动力满满时相机截图PS编辑,后面缺少的图片就半夜起来喂奶的时候手机直接拍了。

折腾的意义

最近很火的机器很多,各种视频强机,bmpcc的4K也是各种牛,价格也是很亲民,5D3真的还有折腾的意义么,我只能说玩好手头的资源,有折腾才会提升。

虽然正式的样片没有,但是我还是有小片的,给老婆做的牛奶炖木瓜,她喝的过程中手持5D3+百微拍摄,手持相机的同时我还拿着一盏灯~~~视频的拍摄格式是1920 60P,一碗木瓜吃不了多长时间,所以镜头数不多,就凑个微信的10秒短视频吧。

特别声明

魔灯固件是有风险的,可能导致你的官方保修失效,同时也有可能损坏你的相机,本文的观点只是作者本人的观点的分享,刷机的风险各位读者自己考虑选择。

曲齿鲨摄影师多功能相机组合工具1/43/8一十字内六角小巧陈文坚

泰迅适用GoPro10摩托车支架运动相机自行车把夹记录仪insta360 ONE X2骑行夹X3手机支架车载大疆action3配件2

Ricoh/理光 DB-110 电池 适用 GRIII GR3/GR3x

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

优篮子 LM07 摄影手电筒

优篮子 LM07 摄影手电筒

Shimoda摄影包 双肩相机包户外都市休闲旅行微单单反包专业 Urban Explore城市系列 黑色宝黄色 20/25/30L

PGYTECH摄影包相机包蒲公英OneGo Air背包专业器材笔记本电脑收纳包单反微单稳定器通勤旅行无人机收纳双肩包

()苏奔相机直播散热器索尼A7M4 A7C ZVE1/10 a6700佳能R5/R6/R8/富士XT4微单单反半导体制冷降温静音风扇

精嘉Alta Fly专业摄影器材拉杆箱双肩相机包大容量无人机行李防雨

巅峰设计Peak Design Camera Cube微单反相机双肩摄影背包大容量内胆包 适Travel Backpack 45L 65L 35L 30L

优篮子 爆卖年货:优篮子 40W Pro 掌上补光灯(不带充电器)

Shimoda摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

1970元起

ONA THe Rockaway徕卡索尼富士单肩微单相机包真皮摄影包斜跨腰包

Shimoda 摄影包背带肩带多功能替换女士翼铂explore翼动actionx

PGYTECH OneGo单肩包V2相机包单肩摄影包蒲公英相机斜挎包适用佳能富士索尼单反相机包镜头内胆包骑行腰包