2018-11-07 22:22:00 123点赞 648收藏 72评论

空调保养、移机

5.深度保养

6.室内、外机重新安装

7.一般保养

需求目的

有娃之后卧室中的空调使用频率、强度大幅提升,老的这台大一匹的定频空调越来越不能满足需求,迫切需要升级。

志高(CHIGO)健康宝系列-健康宝正1匹壁挂式家用冷暖空调 KFR-25GW/VD(V96A)+1京东去购买

▲老空调2010年购于奶茶店,到现在已经服役了8年,品牌是志高的。在安装新空调前需要拆除并重新安装布置,也就是移机。我撅腚自己干,真男人,一切“机”能真男人 20元搞定 空调全面清洁保养、移机DIY教程(附新小米空调体验)

在移机过程中我顺便对其进行了全面的、细致的保养,两个项目过程内容互相穿插,如果你仅需要对空调进行保养的话,请自行跳过移机内容,谢谢。

保养思路分析

先介绍一下老空调的使用环境:

▲我自己安装后经过8年的长测,这台老空调除了室内机外壳发黄,原白色排水管外露部分老化断裂,在断口处外接了一根新的蓝色排水管外,在其它使用功能上、外观上都表现正常(表扬一下自己裆粘非凡的安装水平),但是从老化的排水管可以看出室外机工作环境比较恶劣,受到阳光雨水侵蚀,也是时候进行检查和保养了。

分析:

大家都知道普通家用空调是通过内部制冷剂不断流动,将室内的热量带到室外散发掉,从而到达减低室温工作目的。

▼除了军模、卡吧机佬、整备二手车外,偶尔客串一下灵魂画师也是本人从前、现在、将来的兴趣之一,文中的大作皆由本人亲自操刀,版权所有,侵权不纠真男人 20元搞定 空调全面清洁保养、移机DIY教程(附新小米空调体验)

▲家用空调用于热交换进行主要部件。

散热鳍片:负责热量的交换,室内吸收热量,室外放出热量

空调铜管:负责制冷剂的输送

压缩机及附件:驱动制冷剂工作

同时,为了保障制冷剂的的热量交换效率,设计有相应的保障附件

▲家用空调用于保障热交换主要部件工作的附件

橡塑保温棉:隔绝铜管内的制冷剂,使其在室外及于室内机之间流动时,不和外界的空气或介质发生热量交换,影响空调的制冷、制热效率。

外缠绕扎带:保护橡塑保温棉和固定管线,延缓保温棉老化

滤网:一般只有室内机有,过滤室内机风扇吸入的空气,保持室内机风扇叶片和散热鳍片、吹出风的清洁

▲内、外机在长期使用后,散热鳍片、滤网都会有灰尘、污垢堆积,影响热交换效率,特别是外机散热鳍片,很多人会忽视,由于暴露在室外,沙尘严重的地区尤其严重。内机的散热鳍片位于室内,还有滤网的过滤,因此脏污情况一般相对外机没有那么严重。但是若滤网堵塞,流经内机散热鳍片的风量就会大大减少,热交换也将无法有效的进行。因此内、外机散热鳍片、内机滤网都需要进行清洁保养。

▲在室外的扎带、保温棉材料会老化、破损后,制冷剂流动时和外界的空气或介质发生热量交换损失。

以上情况严重的话,从感观上来体现,就会感觉开空调后冷得慢、用电量提升、有很多人会以为是不是制冷剂泄露、缺了,的确有部分空调因为在安装时候的不规范导致制冷剂缓慢泄露,严重影响制冷的效率,感觉空调“不凉”,这些空调通过重新添加制冷剂后恢复正常。但是通常大部分空调安装都没有问题,这个时候就应该优先检查上面提到的位置,并进行针对保养,来排除这类“故障”,而不是盲目的添加制冷剂。

一般保养:平时根据使用频率、使用环境定期清洁内、外机散热鳍片,内机滤网

深度保养:在使用了较长的周期后,除了一般保养项目外,还要对橡塑保温棉、以及其它易消耗部件(例如风扇润滑重建)进行检查。

保养时间选择:推荐夏末入秋时进行,一方面此时空调使用频率降低,进行保养不影响使用。另一方面经过过整个夏天的使用散热鳍片和滤网上的污积已经积累了很多,可以顺便清理掉

▲要进行移机或者深度保养的话,须先拆下室外机的电源线(蓝色箭头)、两根连接铜管(红色箭头)。在拆下铜管前,我撅腚把管内的制冷剂收纳进外机之中封闭起来,再次安装时重复使用,节约费用。

制冷剂回收

这部分的原理是利用压缩机的工作原理将分散的制冷剂回收到室外机内

▲首先用19号的开口扳手拧下这2个螺帽,螺帽内的是外机和铜管连接的阀门开关。运行空调,调到制冷模式,将温度调到最低,确保压缩机处在工作状态,大约等10分钟。

▲等待过程中准备好一把5号的内六角扳手

▲10分钟后用内六角扳手将较细的这根铜管端阀门开关顺时针拧紧,关闭该阀门,使制冷剂不能通过阀门流向室内机。

▲等待大约1分钟,或者听见压缩机的声音有明显的变化时,用内六角扳手将粗的这根铜管端阀门开关顺时针拧紧,马上关闭空调,此时制冷剂就回收到外机中了。

拆分室内、外机

▲准备好22号和17号的开口扳手,拧开图中箭头位置的两个螺栓就可以拆下空调铜管了。

▲喇叭口的铜管和接头这边的截面(红色箭头)拆装时要注意小心保护,防止平面受损漏气。

▲用胶布封住防止再次安装前异物进到外机接头里面

▲用十字螺丝刀拧开红色箭头所指螺丝,向上拉出盖板。

▲用十字螺丝刀拧松接线螺丝,拆下线束各接头,将之前拆分的铜管尽量橹直,方便后续穿外墙洞。这样就完成了断开了内外机之间的连接工作了。

▲搭起人字梯,将室内机底部卡扣从挂墙固定卡板拉出(红色箭头),向上提起室内机(蓝色箭头),将其和固定卡板(紫色箭头)分离,就可用拆下室内机,并把管线从墙洞(绿色箭头)中拉出了。

注意:从墙洞中拉出铜管时千万不要大力直角弯♂折

▲拆下挂墙固定卡板

深度保养

从外部看使用了8年的空调铜管隔热保障材料似乎没有问题,但是用剪刀辅助拆下外缠绕扎带后:

▲内部的保温棉已经成渣了

▲放大看一下细节,用手戳一下,全都是粉末状的保温棉分解物,看来需要全部更换掉。

▲用剪刀和抹布将旧的保温棉拆下并清理干净铜管,老化的旧排水管后半截也一并拆下

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

▲用卷尺测量后,根据自己空调铜管,购买新的橡塑保温棉,黑色,我的是长度是3.5米,很大,内径分别是6mm和13mm,很粗真男人 20元搞定 空调全面清洁保养、移机DIY教程(附新小米空调体验)

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

▲排水管老化断裂,外缠绕扎带变硬,顺便一起更换。这种水管是是双面的,内侧是一层黑色的胶类,卖家在页面宣称可以保修十年,有点可怕,十年说不定他店铺都凉凉了真男人 20元搞定 空调全面清洁保养、移机DIY教程(附新小米空调体验)

排水管可根据需要选择,一般空调原配大约2.5米。

缠绕扎带的话,如果是之前安装空调的时候没有额外加长铜管,一卷就够了。

▲把新的橡塑保温棉套入铜管中,用剪刀剪掉多余部分。

▲把新的排水管插入室内机的排水接口,用胶布封好接头位置,并用一次性扎带在胶布外面固定。这个接头一定要密封好,否则在以后使用中会造成室内机漏水。

▲接着开始缠绕外扎带。先把和外机接口一侧的分叉段选其中一根铜管缠好,可根据自己需要确定的分叉段的长度,我大约预留50cm分叉,扎带多缠10cm,总共缠了大约60cm,按箭头方向缠。

▲按箭头方向把室外机电源线、铜管和排水管用扎带缠起来,我用了一次性扎带辅助固定。注意排水管的位置要在靠近地面一侧。

▲安装半途根据自身情况把排水管分出来。我这里大约预留了1米的外露部分排水管

▲在分叉处把室外机电源线分出来(蓝色箭头),缠到铜管末端后,用剪刀把扎带剪出一个分叉并包扎稳妥(红色箭头)

▲室外机方面,重新安装之前,我还将外机风扇网罩拆下,向风扇轴承处喷了有渗透性的润滑油进行保养(我用的是WD40和摩托链条油)。长期使用后,风扇轴承处可能会润滑缺失,导致噪音增大,因此需要重建润滑。

在进行深度保养之后,应当再进行一次一般保养,这个在下文继续说。

室内、外机重新安装

▲用十字螺丝刀拆下挂墙固定卡板,安装在预留好墙洞的墙壁一侧,安装需要使用电钻、膨胀钉,安装时注意挂墙固定卡板和墙洞的上下距离(红色箭头),空调排水管要稍微高出墙洞一些,方便排水。以及挂墙固定卡板的水平,歪了会排水不畅、为了美观还需注意卡板侧面到墙洞的距离(绿色箭头)。

▲将所有管线从墙洞中穿到室外,并将室内机固定到挂墙固定卡板上。根据墙壁插座的距离调整好电源线的长度,保证美观。

▲我用家中多余的物料自己做了一个支架来放置室外机。,支架用于减轻外漂墙砖受到的压力,我的房子是自建的,因此我对其结构很了解,此为个体特殊情况,不具有参考性,因此支架制作安装不做详细说明。不论使用外购的还是其它任何形式的支架,一定要保证支架长期使用的牢固,防止发生危险。

▲将外机安装到自制支架上,在不将铜管弯成直角的条件下调整好铜管位置,并用扳手和十字螺丝刀连接好铜管以及外机电源线,确保铜管和接头连接紧密,不会泄露制冷剂。

▲安装最后一步是排除铜管中空气,然后才能让空调通电运行。很多变频空调,需要使用另购的气泵来抽真空完成排除空气的操作,而我这台定频空调可以用直接释放制冷剂的方法来排就可以了,步骤比较简单,部分雷同操作图片见前面回收制冷剂的操作。首先将粗的那根铜管已经扭紧的铜管固定螺母扭松半圈,如上图。

▲然后用六角扳手将细的管路阀门开关逆时针扭动,让阀门打开,粗管的固定螺母处会有气体排放的吱吱声,等待10秒后将粗管的固定螺母扭紧,确保没有泄露,即可完成排放空气。最后将粗管和细管的阀门开关全部都打开。

空调泥_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲空调泥最后用空调泥将管路缝隙封堵起来,安装就大功告成啦。

一般保养

移机安装好之后,在首次使用之前,我撅腚进行一次一般保养

▲首先从箭头处用力,将室内机面板朝前打开并固定到位

▲按照图中方法将滤网从卡子中顶出,并拆下

▲用普通清洁剂或者洗衣粉清洗滤网,也可以喷下面的这种空调清洁剂,再用水清洗并晾干。

老管家空调清洗剂家用挂机免拆洗喷雾泡沫内外机清洁涤尘除菌清新24.8元天猫精选去购买

▲这种空调清洁剂的使用很简单,直接喷到要清洁的部件或者散热鳍片上,待几分钟后其自行化水即可。

▲室内机的滤网散热鳍片因为有滤网保护,所以表面并不是很脏(裆燃前提是要定期对滤网进行清洗)。如果比较脏的话,就将空调清洁剂均匀喷到散热鳍片表面,待几分钟清洁剂泡沫消失并化成水从排水口流到室外后,就可以滤网完成清洁了,非常方便,懒人也可以无忧操作。

▲室外机的散热鳍片就没那么香甜了,因为安装在室外,特别是那些空气质量堪忧的城市,很快就会覆盖上一层厚厚的污渍。

▲我的外机安装位置比较便于我清洁,可以直接喷空调清洁剂,但是对于这种室外的顽固污垢似乎作用不大。最好的办法是用水管直接开水冲洗,而且这样就算室外机的位置在窗台下面也可以清洗得到,方便那些外机安装位置比较刁钻的。虽然室外机压缩机电路部分是防水的,但是冲洗时仍然尽量注意不要直接对着压缩机密封接缝。

▲清洗干净的散热鳍片效果对比

▲完成移机及所有的保养之后,通电开机进行测试。运行10分钟,待空调工作稳定后,我用测温仪对出风口进行检查测得的数值,在正常范围之内。从几天的使用效果来看,进行了保养后的空调,在体感上舒适了很多:出风口直吹风异味消失了,室外机噪音也变小了。

小米空调体验

本部分目录:

1.小米空调安装体验

2.小米空调使用体验

小米空调安装体验

米家互联网空调2049元小米去购买

▲选择这台空调的原因第一点是想要一台可以wifi遥控的空调,而米家APP完成度又比较高。第二点是比较喜欢小米的外壳做工,想体验一下小米的塑料件耐久度。第三就是预算拮据,不想啃三菱、格力的贵价货。哈哈,这啃腚是主因真男人 20元搞定 空调全面清洁保养、移机DIY教程(附新小米空调体验) 。其它方面,变频、1.5P这些都是硬指标。

由于保修及抽真空设备(小米的这台变频安装需要用气泵抽真空)的原因,我只自行安装了室内机挂墙版及固定室外机,其它的由空调安装人员完成,我这城市小米和奥克斯的是一家的。

已经有很多这台机器的评测了,所以在本文我主要发一些别人没有发过安装及使用上的细节:

▲放大看一下小米室内机塑料面板的质感,是这种无规律磨砂的,质感非常棒,裆燃,我最关心的还是其材料耐不耐老化,时间长了会不会发黄真男人 20元搞定 空调全面清洁保养、移机DIY教程(附新小米空调体验)

▲即使在安装完成后看不到的室内机背面,小米外观仍然是令人赏心悦目的。从拆下的挂墙板上看到标示了和墙壁安装的最小距离。

▲红框部分的设计有点匪夷所思,不利于水管排水

▲从上图可以看出,这里的室内机排水管会产生积水,积满后才会通过排水管流出,因此需要特别注意此处的密封。这也许是射鸡湿为了模具美观而进行的妥协,牺牲了可靠性。

▲我旧的这台这里起伏就很小,几乎不会产生积水。

▲另外这个位置还有一个小细节。就是小米的这个室内机管线出口是一次性的,开模时和室内机外壳一体开出,这也是现在很多品牌空调的常规做法。这样的缺点是首次安装时需要用刀切下,但是在移机更换管线走向的话不能再封上了。

▲而我这台老空调的盖板和室内机外壳是分开的,2个不同的零件,可以重复使用,在进行移机更换管线走向可以封住另一侧,非常人性化的设计。小米以及现在很多机型没有继承这个设计,不得不说是个遗憾。

小米这台空调是由四川绵阳的国内某厂代工的,下面发一些数毛图让大家欣赏一下小米监督下的品质及做工:

▲铜管保护套

▲铜管喇叭口

▲铜和钢不同材质连接处的焊点

▲塑料件的刻印

▲室外机连接电线处的供应商标识:温州某厂

▲排水管目测塑料原料不错,耐老化程度未知

▲室外机的散热鳍片间距比我那台1匹的要小很多。并且设置有温度传感器,我猜应该是用于传回电脑控制外机风扇转速的,定频的空调没有该设备。

▲室外机细节

▲室外机细节

▲室外机连接电线盖板、背面有接线说明及黑色隔音棉条、接线完成后的样式。

▲室外机标签,有意思的是上面标识出了工作噪声(52dB)。对于空调这种安装之后一般会使用十年以上甚至数十年的设备来说,长期使用后室外机噪声的抑制才是值得注意的方面。

小米空调使用体验

▲空调的遥控器绝对是同价位机器里面最强的了,小米不愧是做手机出身的,不论是做工质感,按键手感,功能都是王者级别的。可惜我只在安装当天试机时用过几次,后面从来都没用过,说是鸡肋不为过。因为现在这个时代手机的粘性实在太强了,我都是用APP来遥控,在这个“机”不离身的年代,谁还会费事去从卧室一堆杂物中找遥控器,特别是有娃的,而且我娃的这个阶段最喜欢捣鼓大人常用的物品了,特别遥控器。所以,这个东西直接忽略。

▲相信不是我一个人觉得国内所有的空调室内机面板上这个能效标识简直是丑上天际了,印象中最大的问题是这货超级难撕,即使勉强撕掉也会留下难看的背胶,简直是太反人类了。

▲但是小米的这台:无痕背胶!竟然还有这种操作真男人 20元搞定 空调全面清洁保养、移机DIY教程(附新小米空调体验) ?!一撕搞腚,轻松快捷。和繁琐的除胶工作说拜拜。

▲以简为美,才是真潮流

▲手机上的米家APP代替遥控好用爆了。

▲在介绍遥控的功能之前,我先说下米家APP这款手机软件,因为它非常方便的将小米旗下的这些智能设备集合到了一起,比如我在安装小米这台空调之前,我还购买过小米的台灯,以及小寻的儿童手表:

小寻 儿童电话手表彩屏版 360度生活防水GPS定位 学生儿童定位手机 智能手表 男女孩 天蓝色129元京东去购买

米家(MIJIA)台灯LED智能台灯学生学习读书台灯阅读办公写字灯床头灯无频闪调光调色节能京东去购买

▲这些设备的功能都可以通过米家APP接入家中的WIFI来控制,无论身处世界上何地,只要有网。比如用来查看儿童手表的定位,设置台灯自动开启的条件,都可以在米家APP上进行。这种感觉有点像拼乐高玩具,可以通过购买不同的套件来扩展实现更多的功能,非常因吹斯汀真男人 20元搞定 空调全面清洁保养、移机DIY教程(附新小米空调体验)

▲在APP上找到小米空调的项目,根据提示就可以将空调和家中的WIFI连接上。在空调不开机时,可以方便查看房间内的实时温度,和手机上的天气预报的温度不同,这个温度的准确性要高得多,可根据这个温度出门时添衣参考。

▲温度的调节可以精确到0.1度,风速调节并不是无级的,有5个档位,我觉得室内机的风机应该不是变频的,否则会是无级选项。

▲可以设置上下扫风的角度范围这个是亮点,如果想固定到一个特定的角度也很方便,不用拿着遥控器在那慢慢等了。另外遗憾的是这款并不带左右扫风功能,虽然我并不需要。

▲显示屏亮度可以5档调节,其它功能和普通的空调并无区别。

▲在通用设置中可以升级空调的固件,不知道以后会不会出隐藏功能。另外小米的固件在我入手到现在已经更新过3次了,在用户体验的改进上还是非常不错的。

总结:

空调移机、保养

移机之后,目前使用了大概一个月,功能一切正常,压缩机也无异响,外机风扇运转顺畅,噪音也没有那么大了,室内机风扇风量提升,没有了异味,在刚开始使用那几天会有略有一点空调清洗剂的味道,过几天就好了,总体来说移机、保养非常成功,感觉再战十年也不是问题。下面给出材料费用明细。

材料费用

排水管 11.3 元(5米,实际只用2.5米,该长度可用2台空调)

外缠绕扎带 4.7 元

橡塑保温棉 4.5 元

空调清洗剂 7.5元 (可用若干次)

总费用 28元

工具辅料

一次性扎带5根,电工胶布,卷尺,膨胀钉及不锈钢自攻钉若干,WD40、润滑油,自制支架,空调泥:共用小米空调的,人字梯,17、19、22开口扳手,5号内六角扳手,十字螺丝刀各一,电钻及钻头

未知点

购入的水管、胶带原材料耐太阳雨水腐蚀后老化程度未知

小米空调

产品的塑料部件上继承了小米一贯的严谨合理性,附件无论大小,各部件的做工都很好,app的实用性超强,强到可以改变你几十年的使用习惯。舒适性中规中距,变频空调相对于定频的优势在体感上,温度的变化小,不会忽冷忽热,噪音也小很多,裆燃噪音的保持度还需要长期观察。在这个价位上,壳、细节和APP遥控已经值回这个票价了,其他方面苛求的话那只能说要自行车已经不能满足你了,去要火箭吧。

优点

赏心悦目的外壳做工

强大的APP实用性

缺点

在一些需要严谨对待的可靠性小细节上不够完善,并没有见到所熟悉的“小米基因”

未知点

外壳耐久性未知

噪音长期使用后变化未知

写干货长文很累,求点赞打赏一波,未知点在后续的使用过程中继续补充,欢迎收藏。