经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

国庆前几天,某地出差,偶遇国外友人,两人度过了极其愉快的几天。谈论彼此家庭,彼此国家,彼此对生活的看法,寻觅路上好吃的等等。

国外朋友都会用微信了国外朋友都会用微信了

君不知,我是一个英语学渣,四级考了3次,最后大四那年拜了春哥,压线过了(没四级拿不到学位证)经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

论考试拜春哥的重要性论考试拜春哥的重要性

大四签工作因为英语实在太渣两个offer都泡汤了。最后阴差阳错来到了现在的单位。

我曾以为从此和英语say goodbye了。谁知天意弄人,入职一年后作为单位首批派遣国外常驻的人里竟然有我经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生,what a terrible life经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生,我在心里默念一百遍之后坦然接受了事实。想着这不还有一个翻译跟随我们一起去的嘛,学渣不怕。

我们去的是某不发达第三国家,伴随有战乱,疾病,饥饿。从北京出关开始,我就跟个聋哑人士一样,两眼抓黑,紧紧跟着我们那个美女小翻译,生怕走丢了被拐卖到不知名的国家当旷工劳力经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生。你们能体会到一个堂堂七尺男儿躲在一个小女生背后的悲凉吗?没错,就是我这个学渣经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

再看把你拉走再看把你拉走

到了国外驻地,更严重的事情发生了,由于我们只有一个翻译(6个人的一个团队),吃喝拉撒全靠翻译,加上那段时间天气炎热,我们最重要的翻译病倒了经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生。除了翻译团队里我年纪最小(另外几个都是大妈大爷级别的),那几天每当需要和外国人沟通的时候他们就用友善而慈祥目光盯着我,仿佛在说:xx啊,看你的了经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

小伙伴期盼的眼神小伙伴期盼的眼神

于是,我人生当中第一次开口和外国人说话,嘣出一个单词(是的,渣到连交流一句简单的句子都说不出来经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生)。

仍记得那时赶鸭子上架的滋味。我意识到我要好好学一下英语了。我用手机下载了第一个翻译软件金山词霸(那时市面上还没有那么多翻译软件APP)。遇到不懂的就用字典查了再给老外看。

晚上回到驻地后,网上搜了不少学英语的捷径(没错,我是又懒又渣)经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生有建议从新概念英语第一册从头学起的,有建议拿四级和六级单词本一个一个啃的,还有推荐英语周刊的,推荐BBC电台新闻的。推荐刷美剧的。。。。

实践出真理,对我这种摸着石头过河的,只能硬着头皮一个一个试了经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

先是找了四六级单词本,看了一下那密密麻麻的“鸡肠子”

类似这种的小本可以揣兜里那种类似这种的小本可以揣兜里那种

经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

打开里面是这样的,完全是一点兴趣都提不起啊,不适合我这种学渣,pass经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

接着费了不少功夫把新概念英语找到了,仍然记得4本厚厚的犹如4座大山压顶。传言4本看完可以去考雅思了。

听说现在新版是8本了不知内容是否和以前一样听说现在新版是8本了不知内容是否和以前一样

以我当时的水平,勉强能看懂第一本的一半左右。估计也就相当于现在的小学三年级水平经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生,但是新概念有个好处啊,对我这种英语渣渣特别友好,由浅入深,各种情景和配图。所以当时就把新概念留了下来。

情景配图由浅入深情景配图由浅入深

其次是听力,那时候听老外讲话就跟听天书一样,完全get不到poit啊经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

我们当时的翻译建议我听BBC电台或者VOA英语。

首先网上BBC新闻听力有很多素材,关键是那语速和词汇量,完全不适合我这种学渣啊。pass

BBC newsBBC news

接着看了一下VOA,发现这货竟然分慢速英语和常速英语。赶紧下载了一个慢速英语试一下水经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

,我竟然听懂了一部分,实在太友好了。而且VOA英语分好几类专题,比如经济,文化,健康,教育,科学,体育等等。

学渣建议先听慢速VOA学渣建议先听慢速VOA

最后就是美剧。

看电视这种我最喜欢了,有字幕有情景有动作,关键很多美剧还很好看啊,比各种无脑的日剧韩剧好看多了啊。比如《越狱》

越狱海报越狱海报

情景一环扣一环,险象环生,男主角小鲜肉米勒还迷倒了不少国内粉丝

男主角米勒男主角米勒

又比如《绝命毒师》

绝命毒师海报绝命毒师海报

故事讲述一个化学老师在查出绝症之后决定制毒致富好留给妻子儿子一大笔遗产。剧中各种和黑帮份子斗智斗勇,各种人心考验,实在精彩。

再好比《行尸走肉》

行尸走肉海报行尸走肉海报

一个人类团队对付僵尸途中各种遭遇,从第一季刷到第八季完全停不下来啊

各种精彩的美剧,不单单好看,还能被动练习你的听力,你的词汇。以及剧中真实的场景对话,这些都是书本学习无法给你的。可谓一举三得,懒人福音经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

最接近生活的情景对话就在美剧里最接近生活的情景对话就在美剧里

有了简单的计划就开始实施了,所以我这个学渣暴力又简单的英语学习就这么开启了。每天抽半小时左右看看新概念第一册。结合每天或者每两天一篇的VOA慢速英语(需要慢慢消化)。再结合各种美剧刷起来(一天基本都能看3到4集)。比如在新概念里面学到的单词有可能会联动在VOA听力里面,VOA里面的词又可能会出现在美剧里的某个镜头情景里,印象就会一下子非常深刻牢固。

一进一出印象深刻一进一出印象深刻

在学了20来天左右的时候,再遇到老外,我发现已经不再是一个词一个词的嘣出来了。而是有短小的词组或者句子组成,不再那么生硬。这套组合拳见到了一点效果经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

初见成效初见成效

在一个多月的时候,已经积累了1000个左右的常用词汇量(很多英国农民一辈子常用的词不超过1500个)。并且语感慢慢培养出来了,就好比说“你吃饭了吗”是正确的语感顺序。而“吃饭你了吗”说出来就明显是别扭的错误的,这就是语感的作用。英语也是一种语言,也是一样的道理。

语感的表现语感的表现

在第三个月的时候,新概念第一册已经完全看完了,VOA慢速英语各个专题也听了2到3篇文章。美剧刷了有七八套。这个时候的我,虽然词汇量还不多(没有刻意每天去学多少词汇),但是常用的一些已经了如指掌了。和老外的正常交流也变得流利简单,脑子里想说啥的时候已经不用再经过中文——英文的一个转换,而是想到啥基本就能脱口而出。这个时候的我,已经不再需要翻译进行交流了。

经验分享:四级不及格学渣如何和老外谈笑风生

最后学渣本性暴露,新概念停留在第一册学完的水平,VOA听了几篇正常语速的也没有再坚持下去,唯独美剧就跟打开了另外一个世界的大门一样,一直保持观看美剧至今。

学渣本性毕露学渣本性毕露

生活记录