网购、采购 篇一:心惊胆战—入手拼多多iPhone Xs记

首先说明,我不是托,为了清白,商家的名称我就不报了,感兴趣的自己按照我的攻略去淘。原来写某多购XS Max的老兄被喷惨了,所以这篇文章只是我的个人经历,想捡漏的朋友请自行慎重斟酌

(下面进入前奏心惊胆战—入手拼多多iPhone Xs记 )

今年的4月份,老爸的iPhone 4s屏幕挂点,因为性能、续行实在是跟不上时代的步伐,所以选择了光荣退休。因为我个人一直用的是iPhone,之前也断续的用过两台安卓手机,但无奈当时安卓的硬件水平以及各种App权限的滥用,每次都是新鲜不到1年便又换回iPhone,老爸手中的iPhone 4s就是当年花了接近两个月的继续痛下狠心买的,如今已是兢兢业业服役了6年之久。鉴于最近菊花、小米等国产手机大厂的崛起,以及它们对安卓系统的不断优化,安卓手机的体验确实比以前有了很大的提升,特别是魅族等系统的权限欺骗(不知道学名是啥,暂且这么叫吧),使得部分滥用权限的App仍然可以在不获取相应权限的情况下正常使用,同时,安卓手机普遍的长续航、双镜头、可以当公交卡、高性价比等特性,着实打动了“年少无知的我”,心痒痒着换部安卓手机试试,于是将自己的iPhone 6s“淘汰”给了老爸。

入手了小米6之后,新鲜了不到一个月,发现App滥用权限的问题仍然没有很好的解决,并且即使是同款双镜头,在这台手机上的调教也真的是……嘶……(本文中的所有图片均为米6拍摄,大家自己看吧),特别是自从vivo升降镜头的手机爆出某大厂App偷拍用户的情况之后,就更加觉得安卓生态的混乱。有个笑话说的好,原话我忘了,但是大概的意思就是:“谷歌和众软件厂商一起聚餐,谷歌一脸惆怅的说:我离世界第一移动操作系统就差那么一点点了。众软件厂商说:没关系,你还有我们。谷歌愤恨地说:就是因为有你们,我才差了那么一点点!”这个笑话也从侧面反映了安卓生态的混乱。没办法,最终决定:我要换手机!我要换回我的iOS!!之前一直等着6月份发布新款SE(别问我为什么,因为穷,而且我个人喜欢小屏,出门干活方便,放牛仔裤兜里不会卡着胯),但是没想到SE2项目貌似被砍了。买iPhone 8又觉得,这是一款发布半年多的产品,而且价格掉得非常厉害,不划算。iPhoneX小Bug不少,又不值这个价。而且当时据说9月份要发布一款廉价iPhone,最后决定还是等新款。左等右等,最后等来的廉价款居然是个6.1寸机,比Xs还大!本来我觉得4.7寸的iPhone 6s是我的握持极限了,Xr的宽度竟然达到了75.7mm,对比iPhone 6s的67.1mm,着实大了不少,只得放弃。能入手的备选项就成了iPhone X和iPhone 8,但是新机发布后,这两个系列都噌噌涨价,感觉现在入手并不合适。于是就只能选择等待双十一了。

罗罗嗦嗦说了这么多,下面该进入正题了:某日刷张大妈的时候,突然发现有人以超低价格在某多入手了Xs Max,震惊之余,也是对文章的真实性有些质疑。不过鉴于Xs是新款上市没几天,发售更是不足半个月,大华强应该一时半会儿还造不出山寨来,而且浸淫iOS系统这么久了,原生系统一看便知。于是抱着看热闹的心态下载了某多App,一搜关键词“iPhone”,还真有超低价的金色Xs显示在第一位,7588,比官网的8699整整便宜了1111元!!确实非常让人心动的价格,同时这个价格又不是2999、3999那种明显不可能的价格,再结合前文的考虑,再加上张大妈的洗脑,冲动之下点了“团购”按钮。支付完订单,慢慢平静下来,想想刚才真的是冲动,某多之前爆出的各种山寨、各种假冒确实让人非常不放心。但是又确实拒绝不了高折扣的诱惑,索性先从网上了解下iPhone真假鉴别的技巧吧,如果来的是菠萝或梨,直接拒收然后找某多客服介入,应该问题也不大,毕竟是上市企业嘛。有了这样的心理安慰以后,就又回到刚才订单的页面查看了一下状态,发现此时2人拼团已经成功,订单变成了未发货状态。这时突然想到,万一商家收了钱跑路咋办?毕竟每台机器1111的差价,能让商家亏不少呢,真要是为了刷信誉发了货,那商家也不值得吧。有了这个想法以后,就抓紧又回到商品页面,看了一下拼团情况,还好,这次是限量300台,还剩个69台没有拼出去。300台手机,每台折1111元,那总共就是33.33万,对于已经卖出2万5千多台手机的商家来说,也不是个小数……就这样想了很多,在退款与继续等待之间也是不断犹豫不断徘徊。最后心一横,等!这么大的优惠,并且是相对来讲勉强算得上合理的折扣,可以试着等等看。于是一天好几次的关注这件商品的拼单人数,后来发现涨价到8199继续拼单,到9月30日晚上已经达到1千多单了,心情也是跟坐过山车式的起起伏伏。后来想到,如果商家是不是为了吸引关注量,所以设这么个局,最后不发货。然后我又想到,反正这件商品拼单的时候是48小时内发货的,不发货就有补偿,超过48小时不发货,领了补偿券退货就是。结果没想到9月29日中午下单,10月1日上午9点54分,某多App提醒我商家已发货,走顺丰。这下心放下一半,反正已经发货了,纠结没用了,就等东西到了看看发手机还是发水果,发的手机是不是正品吧。

然后就是焦急的等待,因为手机是上海发出的,从上海到济南,陆运大概是8百多公里,1天应该就能到,所以抓紧研究识别假货、返修货(新款上市不到半个月,应该不存在)、山寨货等等的方法,后来有网友说,直接用力按屏幕就是了,正品有3D Touch。想想也对,省时省力。然后我自己又想到,验机时还可以带上自己的无线充电宝啊,山寨机应该还不会支持Qi无线充吧心惊胆战—入手拼多多iPhone Xs记 。

就是最左边那货,飚王的无线充电宝,当年给我的三丧S5配的就是最左边那货,飚王的无线充电宝,当年给我的三丧S5配的

如上图(别问我中间的新机器上为什么这么多油,第一次某多购物,还是个大件,验机的时候紧张,手出汗心惊胆战—入手拼多多iPhone Xs记 )再然后就是2号一天不停的刷顺丰的物流信息,到了晚上6点,终于接到一个陌生的号码,确认过眼神,是快递小哥不错。赶紧带着移动充电宝和卡针冲到楼下(其实当时还准备了一个普通充电宝,怕万一机器开不了机,不能判断到底是个模型还是真机,充电宝一爆菊,真伪立现),当着快递小哥的面,哆哆嗦嗦拆开了快递包装,看到里边包得厚厚的泡沫,泡沫纸里边是一个气囊缓冲袋,缓冲袋里边隐隐约约看到有个手机盒,应该是个手机吧心惊胆战—入手拼多多iPhone Xs记 。哆哆嗦嗦拿出手机盒,嗯?和我的4s以及6s的外包装不太一样啊,以前都是塑封的,这次怎么成了手机里边那种一撕就开的包装了,而且这种包装用的是不干胶,揭了也能粘回去。心刷的一下就凉了,手上的汗也下来了(后来看开箱视频,发现好像苹果已经改外边的封装了心惊胆战—入手拼多多iPhone Xs记 )赶紧打开,哆哆嗦嗦拿出手机,嗯,应该是手机,分量足,虽然没摸过iPhoneX,但是感觉对。哆哆嗦嗦按下电源键,没反应?刚想拿无线充电宝,发现屏幕亮了,是我太心急,按的时间不够啊心惊胆战—入手拼多多iPhone Xs记 。然后哆哆嗦嗦抽出米6里的手机卡,抽出iPhone的卡托……等等,卡托上怎么没有IMEI码?说好的多少码合一才是正品的呢?先不管,反正快递小哥在,可以作证,不行就拒收。下一步,放上卡,插回卡托,提示激活,根据提示下一步下一步,iCloud账号登陆了,基本可以判断是iPhone无疑了心惊胆战—入手拼多多iPhone Xs记 ,大部分设置跳过,进入桌面之后,按照老流程:先*#06#,对盒子上的IMEI码;然后设置->通用->关于本机,对序列号;然后看型号CH/A结尾,国行无疑;最后一步,官网查序列号,保修期截止到2019年10月1日。机器应该没问题了,同时手机也收到了iCloud邮箱的推送,说是Apple ID在一台iPhone XS手机上登陆,手机型号也没错,不是之前担心的iPhone X冒充XS,当然啦本身金色就是XS系列专属,但是谁又能保证大华强改不了呢。根据之前张大妈的文章,有网友收到手机后没有发票,我特别注意了一下,真没有,赶紧打客服电话,没人接,这时候快递小哥已经有些不耐烦了,说我们只管送货不管货里边是啥。我说你得给我作证啊,证明里边没发票,机器我没调包,不行我还得退货呢。最后打了几遍商家的客服电话,都是无人接听,遂不得不作罢,张大妈上有网友是后来找客服补发的。其实就算没有,行货机器,保修应该用不着发票。回去再说吧。签了字,放走了快递小哥。带着机器回了家。你问我为啥不验附件?一个是这价格,附件是假的又怎样,再一个关键的问题,原装耳机音质一般,99包邮的耳机秒杀之,最多买个转接头就是了;至于充电器数据线……嘶……不如第三方的快充和编织线啊。

发几个图,庆祝下:

包装,没有开箱图,因为是当着快递小哥面拆封的包装,没有开箱图,因为是当着快递小哥面拆封的

跟无线充电宝和4s合影,这个充电宝不推荐,发热大、充的慢跟无线充电宝和4s合影,这个充电宝不推荐,发热大、充的慢

背面,更多油,可见验机时内心多么忐忑背面,更多油,可见验机时内心多么忐忑

锁屏界面,有亮点,红外点阵投影仪,肉眼是看不到的锁屏界面,有亮点,红外点阵投影仪,肉眼是看不到的

说明书保修卡卡针说明书保修卡卡针

充电器,跟媳妇的8P一模一样,USB插槽底部还有序列号充电器,跟媳妇的8P一模一样,USB插槽底部还有序列号

耳机,灯光下这个角度看,似乎接缝很不整齐,请值友帮忙看看是不是真的耳机,灯光下这个角度看,似乎接缝很不整齐,请值友帮忙看看是不是真的

验证Face之前,需要先双击电源键,避免了误操作验证Face之前,需要先双击电源键,避免了误操作

下面是充电的验证:

惠普清仓的5V2A电源,给WebOS使用的,情怀暴露年龄……惠普清仓的5V2A电源,给WebOS使用的,情怀暴露年龄……

2A的充电器,充电功率竟然不足2W,吐血2A的充电器,充电功率竟然不足2W,吐血

小米快充,据说支持5V2A,10W快充,事实证明这个是个谣言小米快充,据说支持5V2A,10W快充,事实证明这个是个谣言

苹果原装充电器,功率跟小米基本一致苹果原装充电器,功率跟小米基本一致

总结一下选购历程吧:

首先是挑选,机器型号萝卜白菜各有所爱,这个没什么说的。1、主要是选对商家,选择信誉高的(虽然可以刷)、成交量高的(这个也可以刷),虽然不是百分百的靠谱,但是可以做个参考。2、选择的商品,价格不能太离谱,价格太低肯定要么山寨要么直接给你发个苹果在快递盒里。3、如果商家是为了刷信誉而低价出售商品,那么商品的价格一定是合理的低,而不是离谱的1999或者2999。4、如果商家是为了刷信誉赚眼球,那么最终的结果就是不发货,赔张几块钱的代金券拉倒,这种倒是不用担心,反正我们没什么损失。5、随时关注拼单进程,如果拼单人数过多,商家是肯定承受不来这么大损失的,所以这种情况大概率的是骗子。

然后就是验机,新机器的话,二手和山寨的肯能性比较小。主要验证以下几点:1、IMEI串号,盒子、保修卡、机器要一致。2、序列号盒子和手机一致,保修卡上没有。3、能开机,确认不是模型(这还用你说)。4、能无线充电,据我所知,目前没有能无线充电的山寨,因为无线充电套件技术含量不高,不排除日后有升级版山寨机的可能。5、X和XS外观一样,注意激活手机后苹果官方发的确认邮件。6、登陆苹果官网查序列号,确保是全新机器,保修1年,电话3个月。7、3D touch等“高科技”也是辅助鉴别山寨机的快捷的方法。7、一定要当着快递小哥的面拆箱验机,一旦有问题马上拒收,这样就有人给你作证你没有掉包,当然,退件的话快递小哥也不会让你掉包的,这样买卖双方都有保障。

OK,就先写到这吧,辛辛苦苦码字两小时,也紧张了好几天。希望对想低价捡漏你能有所帮助!

原创新人
话题:我和苹果的那些事儿 +关注
手机
分类:手机 +关注
网购、采购
系列:网购、采购 +关注