读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?

2018-10-27 14:01:15 251点赞 2680收藏 72评论

之前写了《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》后,一直太忙,今天终于来"还债"啦!

由于鹅子已经快四岁了,以前很多书、玩具什么的都送亲友了,只能提供部分照片。

此外,本文除了推荐合适的书,还会推荐一些适合这个年龄段的孩子玩的玩具及这些玩具对孩子的成长发育的帮助,既有花钱的,又有不花钱的,丰俭由人,不过前提都是符合0-3岁儿童身心发展的~

闲言少叙,我们入正题。

开始之前,先解广大家长长期困惑的事情:给婴幼儿读书,他们听得“懂”吗?特别是不满一岁的孩子,他们除了吃喝拉撒睡,说话舌头都捋不直,给他们读书是不是白费唇舌呢?

一、给0-3岁婴幼儿阅读的好处

经常被一些家长问到,孩子几岁开始读书好?我的回答是,越早越好,最好是在孩子在肚子里就读。有的家长会很震惊,“那孩子听得懂么?”

我的回答是:孩子是既听得“不懂“,又听得“懂”的。

如果说知识性的内容,比如说1+1=2,或者背个唐诗认个文字,抱歉,孩子肯定是听不懂的。

孩子能听懂的,是爸爸妈妈的温柔声音,及声音背后的爱意,都通过听觉、触觉、互动交流,传递到他的心理,让孩子感觉到爱、安全感,他才能够安然成长。

日本著名绘本之父松居直先生说过,图画书(绘本)对幼儿没有功利的“用途”,主要不是拿来学东西的,而是用来感受快乐的。图画书不是教科书,更不是问题大全,它应该是孩子的快乐泉源。

如果这点还不能打动你,那如果是刺激孩子的大脑发育呢?

亲子共读时,这些场景相信你绝不陌生:孩子依偎着你,你轻轻搂着孩子读着书;读到某个有趣情节时相视一笑;读到某个吓人的场景孩子直往你怀里钻,你轻轻抚着他的后背安慰他说不怕……

有关专家发现,一些自然而又简单的动作,如搂抱,轻拍,对视,对话,微笑等都会刺激婴儿大脑细胞的发育。发现没,亲子共读时,这些行为自然而然全部都发生了。而童书的内容可以不断激发对话,一方面可以发展孩子的语言交流能力,另一方面,复杂多样的语言可以刺激孩子大脑的沟回的发育,增加大脑的表面积;还有童书中五颜六色的画面刺激孩子的视觉发育(新生儿视力没发展完善,是一个大近视眼),促使他看清世界,探索世界;最后,有趣的内容牢牢抓住孩子的注意力,让专注力不超过5分钟的婴幼儿,注意力能够持续到10-15分钟。目前我只想到这些~相信好处是有多不少了。

简单梳理下,亲子共读的好处,有这些:

1、增加孩子的安全感

2、为良好的亲子关系打基础

3、发展语言能力

4、增加大脑表面积,大脑容量更大,自然更聪明

5、刺激视觉发育

6、培养专注力

相信看到这里,下次再有身边的朋友发出“给小朋友读书,他们听不懂没什么用”的时候,你可以有底气的告诉他们,亲子共读的好处了。

二、0-3岁婴幼儿心理特点

●感官敏感期:视、听、嗅、味、触

一、视觉敏感期

年龄段:0-6个月

1个月内的新生儿视力大约0.05左右,看物体很模糊。可以看到颜色但是很难辨别深浅。所以这个时候的比较喜欢黑白或者对比度高的颜色。

3个月的宝宝,目光可以追随平稳移动的物体,也能将目光固定在某个物体上。有的宝宝开始尝试伸手抓物,但是抓不准。所以这时候特别适合在他面前放一些匀速运动的发条小玩具。

6个月宝宝视力接近1.0,可以更好地感知色彩了。

2、听觉敏感期

年龄段:0-4个月

听觉敏感期是孩子语言发展的基础,孩子都很喜欢听自母胎就很熟悉的妈妈的声音。这个时期的孩子,除了可以听一些舒缓的音乐、有节奏的儿歌,还可以听一些语句简单的小故事,为语言敏感期打下基础。

3、味觉、嗅觉敏感期

这个阶段可以拿不同的水果给孩子闻味道,也可以在吃辅食前,先让孩子闻闻~经济实惠又干净安全。

4、触觉敏感期(口欲期)

年龄段:0-8个月

孩子的触觉敏感期,指的是0-8个月孩子能准确的使用口,也是精神分析理论所说的口欲期。

从生理上说,也是因为新生儿的口是最敏感的触觉部位,所以新生儿最喜欢就是吃手,或者吃手里的东西。这是他们探索世界的方式。作为家长的我们,只需要保证孩子去手里东西是干净、安全的,请不要阻止孩子吃手,探索世界。

此外,如果这个阶段孩子吃手没吃够,长大很有可能会啃指甲,啃笔头,其实就是口欲期没过渡好所导致的。所以这种防止吃手手套,千万不要给孩子买 ↓ ↓

读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?

如果担心孩子的手抓到脸,可以给孩子入个婴幼儿用的指甲刀 ↓ ↓,并勤剪指甲。

贝亲(Pigeon)婴儿专用指甲剪59.9元京东去购买

●语言的敏感期

年龄段:0-6岁

语言敏感期前期和听力敏感期是并行的。这个阶段的孩子,听力、从单子发声、单词、词句、简单句子、复杂句子逐步发展过度,这个年龄段用不同声音、不同内容刺激孩子大脑发育是很有必要的。

当时我陪着鹅子,一起听儿歌听诗歌听纯音乐听故事,从宫崎骏纯音乐、古琴、俄语日语德语英语粤语儿歌,到我听着都觉得费脑子哲学绘本,《大学》《中庸》《道德经》《弟子规》,现在回想起来也是不可思议,跨度也是很大了= =。。

语言敏感期除了让孩子大量读各类童书,也特别适合孩子学第二门语言。不过除非孩子可以在英语语境下生活,要不请不要在孩子出生的时候就开始学英语。建议在1岁半、2岁,母语(第一语言)大概可以掌握到1000个词汇,可以说简单的句子,就可以进行第二门语言的启蒙了。

●筋肉运动协调发展的敏感期(翻身、撕扯、对敲、爬、走、跑、跳)

一、大肌肉发育敏感期(大动作发育)

年龄段:1-2岁

有过孩子的家长,都听说过“三翻六坐七滚八爬“。意思就是说三个月的宝宝应该会翻身,六个月就会坐了,七个月会翻滚,八个月会爬”。

这系列的动作,是这么发展过来的:新生儿的视力敏感期顺利发育→看清楚周围世界→不再满足看着天花板→翻身→抬头(可以180°看世界)→不再满足躺着看世界→坐起来(高度决定视野)→翻滚(移动的开始)→爬行(活动的空间更大了)→站立(迈向成人的世界,成长的里程碑之一)→走路(自主选择想去的地方,活动空间更大)→跑步(大动作发育基本完成)→蹦→跳→……

细心的你或许发现,其实孩子的发育,是围绕认识世界、探索世界在进行。

鹅子是剖腹产,剖腹产的宝宝在出生时没有经过产道挤压,所以平衡能力和适应能力比自然分娩的宝宝差,所以从他不到两岁,我就开始给他准备了他当时最爱的活动:“平衡木障碍赛”。

不花一分钱,鹅子蹦蹦跳跳玩的不亦乐乎不花一分钱,鹅子蹦蹦跳跳玩的不亦乐乎

当时几乎每晚都给鹅子码一次,大概有2、3个月,发现有玩腻的迹象,又整成2.0版本:用汤勺运送海洋球。

读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?

想到通过“平衡木障碍赛”练习平衡力,其实是平时路过幼儿园观察孩子们的户外游戏项目,加上参加过一些早教班观摩别人的设备设计的。加上看了下早教班感统训练的课程,跑跑跳跳一个小时少几百,所以还是在家里玩的好~又省钱又省事~

不到2岁半,鹅子的平衡力已经杠杠的~这时,爱人带他去又入了个练习平衡力神器(是从迪卡侬入的,不过京东没有迪卡侬的链接~)

???健儿(jianer) 儿童自行车男女滑步车12寸小孩单车幼儿宝宝平衡车滑行车无脚蹬自行车 科技镁合金+尊贵酒红229元京东去购买

因为儿子平衡力底子不好,所以玩滑板车掌握的速度很慢。自从入了平衡车,鹅子本来就特别喜欢,去哪都带着玩。平衡车放入了冷宫一段时间。结果再拿出来的时候,鹅子已经成为“风一样的男子”,出溜出溜的滑的特别快,平衡车玩了2个月,还创造了新花样,两脚离地玩,楼上楼下看见他杂技般的炫技,也是目瞪口呆。

孩子的小腿肌肉没发展完善,其实不建议3岁前骑自行车的。要不一方面对孩子骨骼的生长发育不利。另一方面幼儿平衡能力还不会很好,很容易就会意外受伤。

禁不住孩子多次求我买自行车,看他玩滑板车和平衡车已经驾轻就熟,在2岁9个月的时候,我买了有附轮的自行车。由于鹅子平衡力和肌肉锻炼的比较好,结果玩了3次,就学会了骑自行车了- -

好处还不止于此,到鹅子现在上了幼儿园,小时候玩得多,学校里再有类似“平衡木障碍赛”的游戏项目,鹅子没在怕的,驾轻就熟,学校返回来的视屏,鹅子经常是被老师表扬的对象,也算意外收获了。

小肌肉发育敏感期(精细动作发育)

年龄段:1.5~3岁

精细动作指的手上的捏的动作、握的动作,屈的动作、旋转的动作、还有托、扭、拧、撕、推、抓、刮、拨、压、挖、弹、鼓掌、夹、穿、抹、拍、摇……

精细动作听起来微不足道,其实精细动作是儿童智能的重要组成之一,尤其是手脑关联性极强,手部动作发育好的孩子,大脑皮层更加活络,对于孩子的智力提升帮助很大。

精细动作锻炼的方法有很多,省钱的有撕纸巾,分拣不同种类的豆子,系鞋带,穿扣子,拿笔,拿勺子、筷子,堆积木……当然花钱的也不少:

儿童幼儿园穿珠子串珠玩具1-3-4-5-6岁2手眼协调精细动作训练 小串珠120粒自封袋简装送8绳34.2元京东去购买儿童缝扣子游戏 益智手工穿线玩具 手眼协调精细动作 绿色19.8元京东去购买乐高(LEGO)积木 经典创意Classic大号积木盒 4-99岁 10698 儿童玩具 男孩女孩生日礼物318元京东去购买

●秩序敏感期(完美敏感期)

年龄段:2-6岁

在这个时期,孩子习惯把东西放在规定的地方(通常是他第一次见到某物放置的位置);喜欢按照惯例做事(做某事的地点、时间、流程等必须保持一致)。

我鹅子也会有类似的行为:睡觉前一定要看书;睡觉一定要妈妈陪;等地铁必须站在规定的标识箭头上……

当孩子处于秩序感敏感期时,外在的环境中人、事、 物的秩序被破坏时,孩子的精神会因此不逊和乱发脾气。摆鞋子,摞积木,摆饭碗,都得整整齐齐。不仅这样,假设给孩子一个完整的饼(可替换为香蕉、橘子、苹果……),如果临时要了回来掰开一半,放心孩子肯定会嗷嗷大哭。即便你慌了神立马翻出来一个新的完整的给他,他还是不依不饶的哭闹,还是要“原来”那个完整的。别问我为什么知道o(╥﹏╥)o

●肛欲期(1-3岁)

年龄:1-3岁

肛欲期,孩子会出现反复出现憋大便或憋小便,或者将大便或小便解在裤裆里的现象。肛欲期的时候,孩子对自己的大小便相当感兴趣,(曾听说有一个小朋友在没被家长发现的情况下,在家里的客厅玩大便,场面惨不忍睹= =)好奇大小便从哪里来,也开始学会控制大小便。

三、如何给0-3岁的孩子选书

我们除了提供满足0-3岁孩子心理特点的书,基础认知也是很重要的。今天推荐的书基本都含认知功能,尽量符合一书N用的要求,让各位不花冤枉钱。

1、新生儿必读

《黑白卡》《彩色卡》

海润阳光·宝宝视觉激发·升级版(套装共4盒)黑白卡、彩色卡 [0-2岁]94.2元京东去购买

关键词:视觉敏感期、听觉敏感期、认知

年龄段:0-6个月

鹅子在0-3个月时,我给他看黑白卡片,刺激他的视觉发育。4-6个月时,再给他看彩色卡片,诱导他抓握卡片。

当然了,在看的过程中,巴拉巴拉给他讲述画面相关的内容,视觉敏感期和听觉敏感期同时陪伴孩子度过,一举两得。

比如,落叶的画面,我就会跟鹅子讲,一年有四季,春夏秋冬,其中落叶发生在秋天。为什么春夏秋冬呢?因为地球围绕太阳转……换下次再讲这一页,可能就讲树叶的构造,形状,再或者是我小时候跟落叶的故事。

有什么用?我再讲个故事吧。

某次分享活动结束后,有个家长来问我,说孩子2岁多了,会喊爸爸妈妈,但是特别不爱说话,我都怀疑她是不是有自闭症。

我观察了下孩子,发现她也会跟人交流,只是交流的方式是通过非言语信息(动作、表情等)。我就问家长,是不是平时不是你带孩子,是老人带,而且老人不太爱说话呢?

家长愣了下,说因为工作原因,平时都是外婆带,外婆哄睡。而且外婆平时很内向,很少说话……

我就说那孩子没有自闭症,只是需要你平时多陪她,多跟她说话。实在忙不过来,也请外婆多跟孩子进行语言交流。孩子不爱说话的“病”,就不药而愈了。

《小面具》

小面具 [3-6岁] [おめん]25.2元京东去购买

关键词:秩序敏感期、认知、亲子互动

适读年龄:0-2岁

在婴儿期,孩子特别喜欢各种圆形,正方形,这也是秩序敏感期表现之一。鹅子婴儿期我没遇到这本《小面具》,真是有点可惜。

正常的人脸也是婴儿的菜,当时我就一直跟鹅子做鬼脸互动,经常逗得他咯咯乐。《小面具》在鹅子快2岁的时候入的,用途除了互动,还多了认知动物,性价比超高。

读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?

鹅子不合作让我拍照,我上个真人照= =鹅子不合作让我拍照,我上个真人照= =

2、绘本类

经常有朋友问,我孩子是几岁了,读什么书合适?其实我无法给一个特别准确的回复,读什么书合适,需要看他们的具体情况,比如发育情况,阅读积累,个人喜好等决定。所以接下来我会从易到难,推荐适合0-3岁小朋友的图书。

• 入门级:

特点:语句简短,情节重复,对话以单词的形式呈现。

《抱抱》

信谊宝宝起步走-抱抱(新版) [0-2岁]39.4元京东去购买

适读年龄:1-3岁

《抱抱》故事情节简单,小狒狒在动物朋友的帮助下找到了狒狒妈妈,内容温馨动人,画面也很生动的传递出小狒狒找不到妈妈的心情。书中部分文字就是“抱抱”,和小狒狒和狒狒妈妈见面时,互相喊了“妈妈”“宝宝”。所以鹅子很容易就听懂了这个故事,而且每次看到小狒狒和狒狒妈妈见面的画面,总会撒娇的看着我,让我抱住他,过程中也掌握了“抱抱”这个词的发音及含义。

这一页最感人,第一次看的时候看哭了这一页最感人,第一次看的时候看哭了

《晚安,大猩猩》

晚安,大猩猩 [3-6岁]24元京东去购买

适读年龄:1-3岁

这本书跟《抱抱》有点相似,讲的是动物从动物园里逃走的故事。书中反复出现“晚安”这个词,语句简短,粉磨登场的,都是小朋友喜闻乐见的小动物,大猩猩,狮子,长颈鹿,故事温馨有趣,是一本典型的晚安绘本~

《小熊绘本》

关键词:秩序敏感期、认知

适读年龄:1-3岁

佐佐木洋子小熊宝宝绘本 蒲蒲兰绘本(套装共15册) [0-3岁]95元京东去购买

这套小熊绘本特别适合孩子建立良好的行为习惯,从午饭、散步、打招呼、上卫生间,15册每一本的内容都不一样,常用的词汇,简短的句子,重复的语言,很符合这个年龄段的认知特点。

画风可爱~语句简短~还是用画风可爱~语句简短~还是用

哈~到底是尿床呢?哈~到底是尿床呢?

• 进阶级

特点:语句简短,情节重复,对话以短句形式呈现。

《母鸡萝丝去散步》

信谊绘本世界精选图画书:母鸡萝丝去散步 [3-6岁]23元京东去购买

关键词:语言敏感期

《章鱼小香肠双胞胎》

章鱼小香肠双胞胎 [3-6岁] [ふたごのたこたこウィンナー]26.6元京东去购买

适读年龄:2-4岁

一本超级可爱的书,章鱼小香肠双胞胎躲避筷子兄弟的“追捕“,躲到衣服里、蔬菜里,而小朋友一边听着好玩的故事,一边寻找筷子兄弟的身影。语句用的是孩子易于理解的简单句型,又有一定故事性,还可以玩找章鱼小香肠双胞胎的寻找游戏,培养孩子的观察力,是听觉敏感期+视觉敏感期加强版。

鹅子百玩不厌的寻找游戏鹅子百玩不厌的寻找游戏

• 高阶

特点:语句较长,趋近成人的对话,有复句。

《幸运的鸭子》

海豚绘本花园:幸运的鸭子 [3-6岁]7.5元京东去购买

关键词:数字认知、动物认知

适读年龄:2-4岁

读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?

市面上有很多数字认知书和动物认知书,但个人特别推荐这本《幸运的鸭子》。故事情节十分受到鹅子喜欢,说的是鸭子丢失了声音,到处寻找的故事。

在寻找声音的过程中,孩子掌握的数数、数字、动物类别和动物的叫声,情节也是重复出现~经常我读完左边的内容,就会问鹅子,鸭子找到自己的声音了吗?鹅子总是心领神会的回答没有找到。直到现在快4岁了,这本仍然是他特别喜爱的一本书~

《呀!屁股》

儿童性教育启蒙自我保护意识绘本:呀!屁股 [0-2岁]35元京东去购买

关键词:肛欲期、认知

适读年龄:2-6岁

屎、尿、屁,是孩子们非常感兴趣的话题。鹅子曾经问我便便是从哪里来的= =听老师说,鹅子在幼儿园还跟几个小朋友比谁放屁的声音大o(╥﹏╥)o。。。

在我们看来里,这些“脏兮兮”“很恶心”“难闻”……甚至有点“羞于启齿”的东西,在孩子眼里,却是非常平常的东西,这也是跟他们处于肛欲期的心理阶段有关。

这本《呀!屁股》里面有很多跟屎、尿、屁相关的趣事,我有时读的都不好意思,鹅子却是听得津津有味= =不过这本书的难度很大,因为语句较复杂~但是屎、尿、屁又是鹅子深爱的内容,所以静下来听故事是没问题的~

3、布书、洞洞书、纸板书

关键词:小肌肉发展敏感期、认知

适读年龄:1-2岁

这类书都有一个特点:安全不伤手。

软布,厚纸板+圆角边,这些设计除了不用担心孩子的小手被薄书页伤到,还是练习孩子小手肌肉的神器~内容方面包括数字、动物、形状、颜色、视觉,方方面面的入门级认知内容,送礼自留均可~

猜猜还有什么(5册套装)低幼儿童认知启蒙翻翻书0-2岁66.2元京东去购买费雪Fisher-Price 婴幼儿布书 早教布书套装(含6本数字动物形状颜色视觉动作)宝宝布书启蒙学习玩具F081259元京东去购买

以上两本都送人了= =,没有留下照片

彩虹翻翻书 你来猜猜趣味认知:运载工具(0-3岁) [0-2岁]21.1元京东去购买

读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?

圆角边+书页厚实~圆角边+书页厚实~

鹅子有一阵特别沉迷这本翻翻书,讲的是车子的各种用途。男孩子必入~

4、英语启蒙

《Early Learning library》

Early learning Library 英文原版绘本 启蒙读物 7册精装#109元京东去购买

关键词:语言敏感期、英语启蒙、认知

适读年龄:1.5岁-3岁

这套书特别适合给孩子英语启蒙。《abc》、《123》、《my home》内容比较简单,一页对应一个内容,帮助孩子集中注意力;《big and little》《what's the time》《everyday words》引入抽象概念,大和小的对比,时间,日期等等,但也是通过画面去让孩子理解单词的意思,帮助孩子由图像理解英文,摆脱中文表达习惯的束缚。

巴掌大小,很适合孩子抓握巴掌大小,很适合孩子抓握

英文+数字+认知,一本搞定~英文+数字+认知,一本搞定~

《初学英语100词贴纸书

初学英语100词贴纸书 儿童英语单词书3-6岁37.4元京东去购买

关键词:语言敏感期、英语启蒙、认知

适读年龄:2.5岁-4岁

这本书的优势是场景认知,孩子更加好理解,不过单词的难度比《Early Learning library》大一些,重点在于可以贴纸,可以贴纸,可以贴纸!天知道为什么孩子这么喜欢贴纸。我觉得与其跟在孩子后头,把到处乱贴的贴纸撕下来,还不如买一个贴纸书,让他踏踏实实的贴到书上,既可以让孩子学单词,又可以通过贴纸练习精细动作,一石三鸟。

贴出来是酱紫的贴出来是酱紫的

很好撕,大人小孩都玩的停不下来很好撕,大人小孩都玩的停不下来

最后,预告下下篇文章的内容,

实测我读过的那些身体科普书

欢迎大家可以多多关注~

今天分享到这里~

最后,祝大家双十一淘到心意的东东~~