不怕被晒死,不用冒酷暑,花草自动浇灌其实很简单, 自动浇灌系统搭建

2018-10-08 21:15:00 21点赞 179收藏 31评论

现在的气候越来也极端,冬天太冷,夏天太热,对于喜好在室外种植花草的人来说,是个问题。比如夏天来说,天气很热,烈日高照,如果不及时浇水的话,轻则缺水叶子打蔫,重则今天没有浇水,花草就牺牲了。

自己家里也曾为这个问题烦恼,直到那一年在新疆自驾,横穿塔克拉玛干大沙漠的时候,很是好奇在沙漠里哪些公路周围人工种植的植物如何生存的,后来知道了,是依靠滴灌技术。

滴灌技术,是直接给根部一滴一滴的方式供水,这样的方式,比起我们常见的喷淋灌溉,节省水资源,同时效果也很好。

于是回来之后,在经过几年之后,终于靠万能的X宝,搭建了一套浇灌系统。

首先,先从管路说起,是从普通的水管,转换为滴灌常用的干管,通常是这样子的。

根据需要供水的花草植物的位置,可以分开多路,有这种三通可以选择。

而且,可以选择手动阀门,不仅仅可以通断水路,还可以调节阀门,从而调节供水量的多少,达到一定的平衡。

从干管出来,有转接头可以引出细的支管。

支管可以有更细的分支出来,

这种细的支管,就可以接到滴头/喷洒头上面了。

这种喷洒头,是下面尖的,可以插入泥土,上面接入水管,然后上面有几个喷嘴,

喷水有半圈有水的。

也有一圈全部有的。

那么选择哪一种的呢?要根据具体情况来选择。其实2者的价格相差不大,建议选择一圈全有的。数量,基本是一盆花草一个,那么如果是地里,就根据情况自我决定。

为什么呢?这也是实践后得到的经验,因为花盆有大小,那么同样水量下,小的花盆,很容易水从花盆底就漏出来了。那么就需要选择上面的喷头,来调整出水量的大小。那么半圈的,一转,喷嘴的方向就变了。

调节是必须的,因为除了花盆大小的缘故,水管的长度也是个因素,距离远的压力小,那么出水量会小一些。

所以整个浇灌系统就大概分为三级。从水管出来变为浇灌系统的干管,干管,通过三通、四通等伸出支管。支管可以直接接喷头,可以通过三通、四通来分出其他分路,分路再接喷头;也可以连接更细的管子,再接喷头。(不建议三级,直接2级更好,因为喷头的尺寸就一种,最细的管子,插到喷头上很困难,还容易脱落)

出水,当然不能一直浇灌,所以,在水管的开头,需要一个定时关闭和开启,并且可以设置时间的一个控制装置。现在技术发展,比我当时好多了。现在有可以控制多段日程,并且可以调节出水时间的电磁阀了。电磁阀的好处是可以使用电池,不像以前我用的是电动阀,需要外接电源。(我的因为特殊原因,比较复杂)

具体每次出水的时长,以及每天出水的次数,可以根据自己的实践经验来调节,还有根据季节的变幻做微调。比如我自己,就是春秋大概90分钟浇灌一次,而盛夏,则是60分钟浇灌一次。

虽然开始时想做的是滴灌,就是管子上面直接扎个洞,然而后来发现了上面的这些问题,所以,改为用这种喷头了,虽然是喷头,但大部分实际调节使用下来,并没有如上面图中的喷出来,而是沿着支架滴下来的,也算滴灌了。原因之一是水压不够。

另外一个,就是怕水量过多,从花盆底漏出来,虽然下面有托盘,但托盘也会满的。

夏季炎热,一天只是早晚一次,中午的时候,植物会打蔫的厉害,所以,后来就改为多次浇水了。夏天炎热,会把水管里的水变得很热,多次浇水,会凉快一些。

自从有个这个浇灌系统,并且调节好后,即使是最热的中午,植物的叶子也是生气勃勃的。

这个系统的麻烦在于,由于冬天室外太冷,而塑料怕冷,为了怕冻坏,我都要收起来。而且,每年的花草位置会有变更,那么,就需要调整,有的需要延长管子,那么管子就越用越少,最后还要补充购买。

现在又过了几年,技术也在进步,出了控制器的电动阀改为电磁阀后,喷淋头有了更好的,管子的分支、三通等,也有新的插接技术,更加容易,大家可以根据需要选择不同档次的产品。

除此之外,还有一点要提醒的,就是如果家里有十分贵重的植物,而水路同时有冷热水的,如果有转换交界的地方,一定要考虑好安全性,万一某些阀门有问题,造成热水倒灌到冷水管的情况。最简单的对策,就是系统热水温度不要设置太高,以防万一。

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

七彩铁五彩千年木盆栽 三色龙血树 红竹观叶植物 室内绿植 大型绿植盆栽植物客厅植 精品老桩 不含盆

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

• 滴灌技术是以色列那边发明的,中国大部分绿化还是拿胶皮管浇灌。其实挺浪费的。连那种喷头空中喷水式都不是很多见

是很浪费。

• 花草图片太少

嘿嘿,晒滴灌,不是晒花花嘛。本来是准备再写一篇晒花盆的,后来没写,所以,花花少了。

• 挺有趣的,以前一直想买一套自动浇水的,收藏先

希望有所帮助

• 基本没有什么价值,只是说有这样的东西,怎么弄,从哪里买,关键字是啥,安装的注意事项啥的都没有

这个很简单的,淘宝就可以,因为我自己的是淘宝购买的,而这里基本需要是天猫的链接才可以发,所以没有给出。这种类似的,天猫、淘宝都可以搜到,还有不同档次的。发出来,大家才知道有这种东西,搜下就可以了。

• 带个泵就好。

家里还真有个闲置的泵,觉得麻烦,还有,没有泵也不影响使用,所以一直没有动力去加上。

不喷淋没什么事

• 茑萝到处跑。。。。这些耗材一般都在哪儿买,都是要用泵增压吗?

淘宝搜滴灌,好多商家。 基本不需要泵,我是因为楼高,水压低, 还有喷头多的缘故。我的喷头有几十个。

还知道茑萝,看来也是个爱好者

• 我倒是想安装建筑工地那种喷雾的,楼主有研究吗?

喷雾的卖这种的东西的店里,有的也有卖,我也看过,其实我也买了一个小的玩,喷出来倒是蛮好看的,也是可以接到同样的管子上的。被每年的滴灌,冬天收起来,春天拿出来搞烦的时候,我也想过。在顶上挂几个这种喷雾的就可以了,也很省事,费用也少(滴头的话要多嘛),但是,我是考虑到夏天管子里的水会被晒得很热,喷出来的话,担心会伤害到植物。那么,如果管子埋到土里,外面再做上保温,又太麻烦了。所以一直偷懒没有再继续考虑实施的细节。

我买的是哪种很小的,也有更大半径的在卖。

• 我也想要个花园

你可以自己阳台做个小的

• 我最担心的是,万一不在家半个月,电磁阀失效。难道还要装个漏水保护电磁阀?

失灵是打不开,,,,,,

长闭电磁阀奥亲,通电打开关不上不尴尬吗

• [喜极而泣] 为什么喷水的图片不见了

• 哪种滴箭好?

看情况了,其实我本来是准备喷的,结果水压不够,(要用的头太多了),加上时间难以控制,就调节水量,变成大部分滴灌了。就是水从喷嘴流出来,顺着滴箭流下去。

• 节约用水,环保

• 有时候需要出远门,就会担心我的花花草草

• 立春忙得像个陀螺。
    削椰子,育苗,移栽澳洲紫藤,盆栽分盆,剪辣椒老枝月季打药,光是浇水都老半天,有钱了我一定要装自动浇灌系统!!! ​