2018-10-08 21:00:00 11点赞 21收藏 11评论

一、使用飞宇VIMBLE2稳拍器记录的旅行视频

本章为汤墨客这次去台湾环岛游的视频记录,咱们大妈网站只能外链优酷视频,而现在优酷视频需要会员才能1080P播放了,所以一般用户只可以720P播放。废话不多说,直接放上这次使用飞宇VIMBLE2稳拍器拍摄的旅行视频专辑:

我每年都会去一两个地方进行旅游,想以前都是背着个单反,带着两个镜头“走天下”,不得不说,单反出片的确是好,但是整个旅行途中的背负感,加上现在网络普及需要朋友圈嘚瑟晒图的即时性,单反就显得不那么美了。于是,这两年我的旅行携带出现了微妙的变化,单反相机已经不携带了,只需要携带手机即可,手机出片虽然不及单反,但是超便利携带性,即时分享性是单反无法比的。目前随着手机的更新换代,照片拍摄质量逐年提高,视频拍摄也是日益精进。所以我有了一个动态记录旅行的念头,入手了稳拍器。

稳拍器能够让持握手机更稳,在视频拍摄的时候更好的调整取景高度和角度,但是我又对稳拍器能实现的功能并不完全放心,所以选择了较为入门级的飞宇VIMBLE2,近五百元的价格让人容易接受,这次旅行的视频就是用这个入门稳拍杆拍摄的。

在台湾升恒昌免税店,我竟然在数码柜台还发现了飞宇这款产品,跟大疆无人机摆放在一起,售价高达3790新台币,按照当时的汇率,折合人民币超过了850元,比大陆的售价高了许多。

爱上旅行视频记录—FY 飞宇 VIMBLE2 稳拍器 简评实拍鉴赏京东购买地址,价格仅为499元。(好像现在调价了,599元了。。)

【京东自营 12期免息】飞宇 Vimble2手机稳定器 手持云台可伸缩延长杆稳拍杆599元京东去购买

二、飞宇VIMBLE2稳拍杆开箱简介

外包装挺大的一个彩色纸盒,较为简约的设计风格,右下角标注着赠送三脚架信息。

包装背面也很简单,三种颜色灰、白、粉。这里值得注意,JD售卖的颜色为灰、黑、粉,和图片并不一致。

纸盒内取出一个软塑的内盒,是飞宇VIMBLE2稳拍器的携带包了,这个包的尺寸还挺大的,我在这次旅行登机时是放入随身背包的,感觉还是挺占地方的。这个携带包的质量还是不错的,软塑,有一定的硬度和耐压性。侧面还有一个提手,给携带提供一些方便。

打开包装,根据稳拍器外形做了摆放模具,各个配件也都有放置的位置。

上层网兜里装着说明书保修卡,各类数据线和充电线。

下层中装着稳拍器,三脚架和手绳(手绳已经被装在稳拍器尾部了)。

飞宇稳拍器和手机的连接可以通过蓝牙无线连接,也可以通过实线连接,这是附件:三种手机数据接口的连接数据线。

手机装上稳拍器的效果:

说明书上特别指出的,也是我们使用中需要的最大注意点:先装手机,后启动稳拍器电源!(稳拍器使用中切不可脱手稳拍器手柄部分,不然手柄会左右旋转而损坏!)

手绳部分跟我以前玩过的掌机类似,有一个松紧卡扣可以滑动,持握的单手即可自行调节移动,防止使用过程中的掉落(稳拍器便宜,手机价格不菲啊!我在水面和悬崖边拍摄视频的时候,其实还有点担心的。有了这个小小的手绳,安全系数提升不少)。

飞宇VIMBLE2稳拍器虽然是入门级稳拍器,但是也是一个三轴结构,旋轴设计也进行美化。(官方称每个旋轴有320度旋转范围)

手柄的功能键分布,在这此旅行一周多的使用过程体验中来说,还是比较好用的,只是开关键和拍摄键有几次搞混淆了。

手柄侧面有充电接口(micro usb)和焦距调整键,但是手机拍摄时,焦距调整总有缺陷,很难实现平顺过渡,所以个人感觉这个按键作用并不算大,而且我这次携带的黑鲨游戏手机,通过蓝牙连接稳拍器时,这个调节键并不适配我的手机。

手柄后侧有拍摄模式按键,能够实现位置复位和跟随拍摄等功能。一周多的使用后,胶皮上已经有了明显的使用痕迹。

手机卡位部分,我个人还是比较放心的,首先跟手机接触部分使用的是有一定强度的软胶,在边缘部分还有凸起,不会伤害手机的同时,也不会让手机向外滑落。

根据手机的大小,稳拍杆摆放手机的卡位也能进行适量的调节,现在的旗舰手机大小都在全面屏6寸左右了,所以一般都需要在最大调解位使用。

黑鲨游戏手机装上自带外壳后,装在稳拍器上的效果,可以看到手机的中心已经在稳拍器卡具的边缘了。不过手机装在稳拍器上有3个固定点,在实际使用中的稳定性和稳拍器的平衡性没有问题。

附件三脚架,撑起后比较扁平,有限的大小提供最大的稳定支撑,底部有防滑片,可代替手持拍摄,使用三脚架后,稳拍器的上下左右旋转镜头会更稳定,需要移动镜头时拿起三脚架收起即可,不会被这个三脚架拖累。

三、我在使用中遇到的障碍和问题

(一)第一个问题就是附赠的数据线,使用实线连接后,手机的重心严重偏出夹具,对稳拍器的使用造成了影响,有人或许会说换个方向来放置手机,但是那样做会遮挡手机镜头了。所以这个实线连接只能用在竖持手机稳拍上,最常用的横持使用不了。

(二)飞宇有专属的相机APP,之前我下载的是Vicool,是飞宇为稳拍杆开发的应用,我下载了一天不到,用黑鲨手机下载的安卓版,视频拍摄有问题,各种BUG很多,一天不到我就卸载了。可能应该Vicool问题太多,所以紧接着又推出了一个新的应用叫Feiyu ON,但是这款应用刚出,我还没好好测试过。

(三)用我的黑鲨安卓手机蓝牙连接稳拍器有BUG,我也不知道是不是我手机的个例问题,每次连接,都需要先开稳拍器,再开手机蓝牙才能正确连接并使用稳拍器的拍摄功能。如果是手机先开蓝牙,再启动稳拍器,虽然蓝牙连接成功,但稳拍器的拍摄键不起作用。不管正确连接与否,稳拍器的调焦距功能在我的黑鲨手机拍摄中皆不可用。(可能基于此,飞宇才开发自己的拍摄APP吧)

(四)稳拍器在大风环境中不那么稳了,下图拍摄地风很大,我也不知道几级,在大风的环境下,毕竟手机的平面造成的风阻还是挺大的,这样的环境下,从拍摄的视频看还是存在了一些不稳定,画面上下漂移。

四、飞宇VIMBLE2稳拍杆优缺点总结

这次的优缺点总结,都是基于飞宇VIMBLE2稳拍杆和我的黑鲨游戏手机(安卓)适配程度上说的,至于其他安卓手机和苹果手机,可能结果会不同。

优点:

1、499元的售价,性价比很高!

2、有稳拍器最基础的三轴稳拍功能,操作相对简易。

3、稳拍器续航能力强,在这次的拍摄过程中,我感觉即便是高强度拍摄,大半天的使用时间应该是有的。

缺点:

1、跟我的黑鲨手机蓝牙连接有BUG。

2、适配的Vicool拍摄APP问题多。

3、携带并不方便。(转轴待机转动和包装偏大)

飞宇VIMBLE2稳拍杆应该说是针对入门级玩家设定的,我个人从这次台湾环岛游的视频拍摄体验来看,觉得还是不错的,毕竟价格便宜,稳拍的最基础功能有了,至于说调焦,在手机视频拍摄上调焦其实过渡并不流畅(手机拍摄的问题),所以也可有可无了。建议通过后期固件修复能够修复BUG,那无疑就是一款超具性价比的产品了。