我的健康家居生活 篇一:家用跑步机选购

2014-09-27 17:08:03 776点赞 3087收藏 185评论

跑步机这东西,自诞生也有百把年历史了。现在无论是在健身房或者家庭中,都能见到。这里谈的主要是电动式的家庭用跑步机的相关常识。

家用跑步机选购

在跑步机以及者户外跑步之间的争执一直都有,优缺点相对来说可以列举如下一些:

跑步机上跑步优缺点

优点:

1. 不受天气、空气质量等自然环境影响(主要是雾霾吧,其实空气质量差的时候健身房空气也不会多好),不用考虑跑步位置的远近之类的问题,而且时间安排灵活。

2. 传送带有缓冲作用,对保护脚踝和膝盖有一定作用。

3. 可以定量定速,可以模拟爬坡,下坡等多种场景,对于有计划的锻炼是有好处的。

4. 使用跑步机已经把跑步的技术难度降低了,对于刚开始跑步锻炼者来说也合适。

缺点:

1. 跑步比较枯燥,无法见识更美的风景,这个也是很多最后放弃的原因。

2. 占用空间比较大,需要房间空间够。而且很容易成为摆设。有时候还有噪音。

3. 费用问题。以及维护成本。

自然环境中跑优缺点:

优点:

1. 对于空气好、环境好的城市,每次跑步(比如江边、湖边、山边,或者操场)确实可以带来不一样的景色。

2. 户外跑有时可以合理的逼你进行一个长距离跑步,比如你想进行一次10公里的跑步,一个5-6公里的单程就很容易激励你完成这个10公里的跑步,反正你也要回来,而在跑步机上,跑到5-6公里你觉得运动量差不多了,就很难坚持到10公里。

3. 相对来说,更容易提升跑步能力。跑步机上有传送带帮你保持匀速,匀速比之变速跑要省力。而在户外跑步会遇到各种情况,速度也不一定保持匀速,而且地形也多变,总之自然环境更锻炼人些(累些)

当然也是有缺点的:

1. 主要就是天气因素、空气质量、交通环境受限。

2. 时间上也受限,比如跑步地方离家有点距离,那么中途时间也比较耗时。

优劣都列举出来了,各说各有理,LZ个人觉得,跑步机这种产品还是有必要的,是作为户外跑的一种补充还是不错的。其他的值不值得这样些富有哲理的问题,不在本文的主要讨论范围内家用跑步机选购

在买之前还有几个前提条件:

第一个就是是否是热爱跑步的人,或者有动力进行跑步的人?如果这个大前提都没有,就不用花钱了,直接在户外跑跑就好。

第二个就是是否拥有放下跑步机的位置,比如客厅——可以边跑边看电视,这样感觉不错;或者有个大点的阳台,放在那里也行。虽然现在的家用跑步机基本都是可以折叠的,但是空间还是需要的。因此在购买之前一定要规划下在家里摆放的尺寸控制面积,别到时候免得我们买的跑步机尺寸过大,而导致没有好的放置地方,而且多功能的跑步机可能所需要的范围会更大一点点。

最后一个就是是否能准备花上这么一笔钱用于购买。

如果这几个都没啥问题,那么下文应该还是会有点用处了。。家用跑步机选购

家用跑步机选购要点

既然决定购买,那么需要的了解的包括如下一些:

1.最重要指标是减震和承重

减震可以说是跑步机相对来说一个突出的优势。有好的减震系统的跑步机确实能减少跑步时对关节,特别是膝关节的损伤。在水泥沥青的路面跑步,身体要承受大于自身体重3~5倍的重量,这对膝盖是一个很大的负荷(这个也就是为什么在水泥路跑步,同时自己体重有些偏胖则一定要购买好的跑步鞋的原因,同样也是为了减震~~)。而使用跑步机跑步能有效减少这种队膝盖关节的压力。而跑步机的减震由跑带、跑板、底架(滚轮)、橡胶柱、弹簧组合而成,是一套复杂的工程学系统,并不是简单的叠加就能实现比较好的减震效果。

这里转载一个粗略的说明:

家用跑步机选购

人在跑步机上面运动时,人的鞋底其实是在跑步机的跑板上作了相对较长的距离停留的,步骤是:

1)人的鞋底首先是接触跑步机跑带的前端区域,既图中的冲击区,在这个区域,人对跑步机的冲击是最大的,同时跑步机对人的膝关节的撞击也是最大的,大概相当于三倍于人的体重的冲击力,所以去冲击区的减震要求是最高的,也是跑步机减震系统的核心技术所在的区域。

2)随着撞击以后,由于跑步机跑带的运转,跑带带着人的脚往后运转,这个时候会经过一个滑行的区域,这个区域就是所谓的过渡区,在过渡区主要的力量不是撞击产生的冲量,而是鞋底于跑带,跑板之间的摩擦。所以这个区域我们称之为过渡区

3)随着时间的推移,我们的另外一只脚开始往下运动,于是在跑步机上的脚开始慢慢的离开跑板,在即将离开跑板的瞬间,人的脚会对跑板产生一个向后的推力,这个压力仅次于冲击区人的脚对跑板的冲击力,大概相当于二倍于人的体重的推力所以这个区域的减震也是很重要的。这个区域我们称之为推力区。

所以好的跑步机要有好的减震避震系统,一般都会在冲击区和推力区上做文章。这个也是在选购中需要重点关注的。就是看这块区域用的什么材质的减震,当然这里每个厂商实现不一样,有的将减震材料放置在跑道里面,有的则直接暴露在外面。暴露在外的更容易观察,但是今后维护也需要更细致注意。

家用跑步机选购

一般质量较好的跑步机,减震都选择较好的同时量足的材质(比如质地软的橡胶、硅胶材质)这样既能有效减震同时也能起到比较好的支撑作用,不会使台子太“软”。而一些质量稍差的,就用使用质量稍差的(也就是橡胶偏硬)或者减震层不厚来缩减成本,有的则用弹簧啥的作为减震。LZ个人不是很推荐这种用弹簧作为减震的,特别是选用较粗的弹簧啥的。。

同样,跑步机的承载也是需要重点注意的参数:

切不可认为只要不超过商品标注的承重就完事大吉,刚才也说了,人在跑步机上运动时,会产生一个“冲击荷载”,这要抵消一部分承重量。因此,在选择的时候也要注意这个参数(一般产品都会注明 承重**KG),尽可能多的留有余地。

2.电机以及速度

家用跑步机选购

电机是跑步机的动力来源,一般好的都使用所谓F级别工业电机这个F指的是绝缘等级。电机运转时温度会提升,如果温度长期超过电机内部绝缘层材料的极限工作温度,则绝缘的老化加剧,寿命严重缩短。所以电动机在运行中,温度是寿命的主要因素之一。而F等级是较高的绝缘等级。因此跑步机最好选用高级别绝缘材料的电机,以延长机器使用寿命

同时也要注意电机的持续马力(输出功率) CHP,马力的提升能适应更多体型的使用,以及提供更高的最高速度。有很多商家提供的是峰值马力。。。这个容易误导(如同电脑电源峰值瓦数),这块也要多留意。。(咳,和商家都是斗智斗勇啊。。)

还有就是留意电机能提供的最高速度。比如有跑步机峰值18km/h,则每km 用时3分钟20秒。基本上跑过步的知道,一般不可能一直持续这个速度。同时跑步机长时间用最高速度运行,电机负荷较重,也会缩短电机使用寿命。因此需要知道自己一般的平均速度,不超过跑步机的最高时速的70%~75%左右为宜。过于追求大马力的跑步机也不一定是好办法,因此大马力也意味着价格的提升,同时跑步机的能力也闲置浪费了。

总之,马力过小过大均不是合适的跑步机。

结合以上两点给一个参考:

以70kg左右体重计,一周2~3次的训练度,那么选择最大承受120kg左右,马力在2.5HP左右的中档跑步机为佳。

3.跑带

家用跑步机选购

需要关注两个方面,一个是跑带自身的材质,另一个则是有效跑带面积。

跑带一般由PVC橡胶,聚酯丝网,经纬纱组合而成,表面纹路又有钻石纹,冰花纹等各种纹路。其实只要厚度不要太薄,抗拉,有一定摩擦力即可,这些最好要在实地进行试跑测试。。

其次,就是有效跑步面积,即跑带的宽度以及有效长度。其中只要跑步姿势正确,宽度40~50即可,有效长度和身高有关系,一般身高180cm左右需要超过130cm的长度的跑带。过于追求大面积也不好,因为这样会增加电机的负荷。

4.安全性

跑步机的安全体现的多个方面:

基本包括架身是否足够牢固,材质如何,材质的厚度如何。

跑步机的扶手是否稳固,手扶的长度是否够用。

安全装置是否完备(现在一般都配备了安全锁用于紧急状况。)

5.其余功能

家用跑步机选购

跑步机提供的训练程序是否丰富。一般而言机器都内置有多种训练模式(速度、坡度等多种的组合)帮助训练,通过内置程序,可以免除自己去单独设置的麻烦。

坡度调节,现在也是跑步机的标配功能,一般都是电动调节坡度。

其他附加诸如MP3播放,以及国产机器比较爱用的俯卧撑,仰卧起坐,健腹功能大家按需选择吧。不过实在是想象不到在跑步机上仰卧起坐是个什么效果。。。家用跑步机选购

6.售后

家用跑步机选购

由于跑步机这种大件物品,保修还是很必要的,特别是跑带以及电机的保修时间一定要清楚。一般而言都是电机保修5年,整机1年,当然各个厂商都有不同政策,这点需要在购买前问清楚。

如果本地运动商店购买,需要清楚该品牌在本地是否有售后服务部门,如果有问题是店铺保修还是品牌售后保修,要选择品牌售后保修。店铺保修有各种不确定。

如果网上购买,最好官方网店购买最好。这样售后啥的也有保证。保留好购买凭证。

7.跑步机选购流程

首先根据自身特点(身高、体重、使用频率等)确实跑步机的参数范围(功率、大小等)以及品牌;个人不建议考虑价位2000以下价位的跑步机。

然后在网上查询相关产品,如果本地有经销商最好,去实地查看,这样能免去不必要的麻烦。可以近距离查看其减震设置,并试跑,有更为直观的体验。同时注意电机的噪音,虽然现在电机很多都做到的所谓的静音,但是实际感受更优体会。最后需要确认售后服务情况。

如果没有实体经销商,则根据上文所说的,仔细查看介绍,并务必选择大品牌的,这样可靠度更高。童谣需要确认售后的方便程度。

8.下跑步机的使用

1. 虽然相对户外跑,要简单不少,但是还是要注意跑姿避免今后不必要的运动损伤,可以请健身教练或者周围健身经验丰富的朋友帮忙纠正,这个用跑步机开始练习姿势还是可以的。

2. 选择合适的跑鞋!虽然是用跑步机,但是还是务必穿跑鞋训练,不可光脚或者一般鞋练习。这个跑鞋之前的介绍跑鞋的很多了,就不多说了,跑鞋的减震效果可以选择一般的,毕竟跑步机也可以缓冲。

3. 不要追求过大的跑量、过快的速度、过高的坡度,三者任何一点的提高都应该循序渐进,遵循跑量每周增幅不超过10%的原则(这个其实和户外跑一样的),持之以恒才是训练、锻炼身体最有效的方式。

4. 如果运动膝盖有损伤,也请务必听从医生建立,做适当休息,或者采用其他运动方式,比如游泳啥的。。

5. 最后的最后,既然买了,就一定要使用,否者吃灰也是一种浪费啊。。。家用跑步机选购

家用跑步机品牌

附上个人觉得还行的跑步机品牌,不全面但品牌基本涵盖了国产、台湾以及美国欧洲(当然价位也是逐步升级家用跑步机选购 ),只做为抛砖引玉作用。有什么不当也欢迎提出。

SHUA 舒华

家用跑步机选购

舒华跑步机,是中国健康用品有名企业——舒华(中国)有限公司旗下的产品系列之一,舒华自1996年创立起,就开始进行跑步机等健身器材的研发生产。舒华拥有家用跑步系列、轻商用跑步系列、商用电跑系列,充分满足不用消费群体的需求。舒华建立了完善的售后服务网络,可全国联保,家用跑步机马达保修5年,其他整机保修一年,能有效延长跑步机的运用寿命。同时开设7*24小时服务热线,随时吸收顾客的咨询、监督及投诉。

JOHNSON 乔山

家用跑步机选购

乔山健康科技集团成立于1975年,总公司设立于台湾,是唯一的运动健身器材上市公司。以自创 Johnson、Matrix、Vision、Horizon四个品牌营销世界八十余国,分别抢攻商用、高阶及中阶家用市场。其中JOHNSON以精巧的外型、简单的操作界面和深具启发性为设计理念,基于容易使用、满足顾客需求,并能真实模拟人体运动效果的诉求而创造。为了符合市场的定位,产品外观设计力求在坚固的结构与柔和的色彩线条之间取得平衡,而操作面板设计不但舒适、符合人体工学外,更具有亲和力,进而吸引使用者的青睐。

DYACO 岱宇

家用跑步机选购

岱宇国际股份有限公司于1990年在台湾正式成立。公司致力于做专业的运动健身器材领域的研发与制造,主要营销欧美市场,其产品包含电动跑步机,椭圆机,卧式单车,立式单车,动感单车等商用及家用产品。岱宇(上海)商贸有限公司是岱宇国际在中国大陆的子公司,2013年更将dyaco品牌作为岱宇(上海)公司旗下最新研发的一条专供旗舰店销售的产品线,面向各消费者,并将其成功的国际营销模式引进中国市场,希望在目前中国健身器材较为混乱的网络市场以新的角度与思维,从厂家提供优质产品和完善服务并协助经销商剃除不必要的营销费用、提供合理有效的消费者购买渠道,架构成一真正意义的价值链。 自从投放两款机器:FT310 和FT340 到市场后,给健身器材行业带来很大的冲击。

BH必艾奇

家用跑步机选购

BH集团(全名为Beistegui Hermanos S.A.)创立于1909,自此缩写的BH品牌在欧洲开始变的广为人知。BH产品线跨度非常广,自从第一次世界大战结束后,BH由武器生产改为名用企业,直至6-70年代生产健身器材。其生产力可见一斑,旗下产品以经久耐用,返修率低得到广大消费者的好评!旗下包括:房地产,自行车,健身器材,按摩器材,普拉提,健身小件等。钜勋健身器材(上海)有限公司成立于2007年8月,是西班牙BH 集团100%控股之子公司。负责BH 健身器材旗下四大品牌在中国地区之营销与销售工作。BH -Fitness 和BH -Shiatsu 品牌定位为家用产品市场,分别为广大消费者提供高品质的健身器材和按摩器材的产品和服务,以及销售支持。

速尔SOLE

家用跑步机选购

SOLE(速尔)跑步机源自于美国的一个健身器材品牌,1994年在美国加州成立。SOLE主要从事有氧器械的研发与生产,旗下产品主要定位于高端家用和精品商用两大类,凭借其出色的产品、优质的服务和超长的保修期而成为行业的领军品牌。进入中国后,一马达十年保修的优势,冠于售后服务榜首。

京东京造 金乌跑步机 18挡坡度庭用走步机轻商用器材PB-001 18档电动调坡 超燃脂课程/白色

2009元起

PRADAYL 跑步机家庭用多功能减肥走步机折叠室内小型康复训练运动器材 黑音乐款

美国sole速尔F80系列跑步机家用高端智能房商用静音

美国sole速尔F80系列跑步机家用高端智能房商用静音

PRADAYL跑步机家庭用智能电动小型折叠走步机室内运动减肥器材 黑【12档调节】豪华版

Umay 佑美 跑步机

亿健YIJIAN 跑步机家用室内器材走步机大白MAX10.1吋彩屏 大白MAX10.1彩屏 京配

佑美(YOU MEI)U20跑步机家用 全折叠跑步运动家庭室内多功能静音小型走步机 【华为DISIGN FORHUAWEI合作伙伴】

速尔(SOLE)美国速尔跑步机家庭用折叠家用商用高端智能跑步机房F60New

京东京造 暴汗黑豹跑步机 走跑一体折叠庭用走步机健身器材PB-002

healthmate 海斯曼 跑步机家用大型电动家庭用折叠跑步机超宽跑带室内

麦瑞克跑步机家用小型折叠智能走步机房静音室内爬坡机小白犀

麦瑞克跑步机家用小型折叠智能走步机房静音室内爬坡机小白犀

PRADAYL 跑步机家用电动智能走步机家居折叠小型迷你室内运动器材 闪银-豪华款-纯运动模式

PRADAYL跑步机家庭用高端房减震折叠走步机运动减肥器材 蓝屏单功能音乐智能APP+坡度调节

LBK跑步机家用款小型室内可折叠超静音迷你平板走路走步机

LBK跑步机家用款小型室内可折叠超静音迷你平板走路走步机

• 家里买的汇祥的。 等这个彻底坏了就换个椭圆机,媳妇喜欢

[哈哈] 椭圆机不错,最近也在关注。。。

还是觉得跑步机更舒服,之前的跑步机利用率怎么样?

• 很难相信楼主有长期使用过跑步机,甚至买过跑步机,甚至长期跑过步, [皱眉]
    除了一些基本经验错误,跑步机的很多实用注意事项也完全没有提到,例如心率表的支持等。
    码字很不易,感谢楼主为大家整理百度资料!

按你意思,应该是老使用的了,要是觉得那里有错误也可以提出了,光说个基本错误 也没有什么营养啊, 有错可以改。。也不是什么大问题。你有好的所谓的“实用注意事项”也可以分享出来,独自一个人乐不如众乐是吧?
    而且这个是说购买,不是说使用保养,重点是在购买的需要注意的,对手表支持我个人认为是附加项不属于重点。而且一般跑步机自带心率监控好吧,不像户外跑那么需要手表。。

• 请问舒华的怎么样,选单功能还是多功能?各有什么型号推荐?是不是跑步机越重越好?本人70Kg

作为国产还是不错的,不过我买的都是单功能的,其他的我个人用不上。。。看你体重选个2.25左右的就可以了

买单功能,多功能实用性不高,而且贵好几百

• 朋友问买跑步机还是动感单车,我推荐了跑步机。至少跑步带上可以放东西。。。事实证明了一切

我有一台伊吉康骑士五号,很炫酷,减速,加速,外观都很炫酷。

《论家中装饰大型摆件的购置》,这个属于家装类的帖子,请小编仔细甄别

• 相同速度的长距离觉得跑步机累点,可能是没有风阻太热了。
    但能充分尽力跑,看着距离坚持。还能间歇和坡度训练。
    新房装好就买,随时可以跑,出去跑准备衣服鞋,带水,开车去还是跑去,有没约人,没有大块空余时间。。。。。在家二三十分钟都能来一下,早晚随意,搞完就能冲澡。。。

主要是冬天跑方便,夏天其实外面跑舒服,但是没地方跑

所以到底是跑步机好还是椭圆机好呢?好纠结

• 还有跑带宽很重要,几乎和价格成正比,最大速度,有的4分配速就到顶了。

• 国产只有一个牌子吗,我都怀疑是不是托

• 跑步机这东西我觉得不能当做锻炼的主要方式长期使用。首先它的所谓缓冲,我可以说它是晃、不稳定。身体随时处于平衡状态的调整之中,我觉得会增加受伤的几率;其次比起真实的路跑,跑步机的效率要低一大截,有个电机在帮你省力做功,大部分的跑步动作只是在配合机器的履带,而不是主动做功。
    开始跑步的时候,我也觉得跑步机挺好,有过想买一个的想法。但是在跑步机上玩了两个月,转路跑之后,就再也没有用过跑步机。路跑我可以用手机或者GPS手表完整的记录每一次的数据,看着总里程数慢慢增加的那种喜悦,是跑步机无法带来的。
    至于天气嘛,我宁愿歇菜也不愿意用跑步机。

• 2.5HP持续功率的跑步机,我看了下乔山,差不多是ADVERTURE 4的级别,价格12000往上,这是家用中档的级别么 [喜极而泣]

• @appinn_hi 跑步机买到了?

已经用来晾衣服一两年了

便宜转吗?我想买个跑步机产后减肥用

• 跑步机对楼下的影响大吗?

• 评论真是,说跑步机伤害膝盖的,绝对不能用跑步机的。真是都比,什么东西过量了能好?你平时水泥地路跑,不比跑步机伤害膝盖,跑步机跑板材跟跑带还是经过处理的,因噎废食

• 跑步机重要的就是马达,跑带,减震,静音,安全及品牌售后等,可以搜索“健跑圈 ”看跑友分享 [微笑]

• 澳瑞特的弓板跑步机也还可以啊,跑起来很软,还静音 我用的挺舒服的!

• 最怕楼下的人投诉 就没买

• 楼主,我家胖敦都100kg了,该选择多大功率的跑步机呢

好的,谢谢!

• 亲,螺旋减震跟AREO soft专业减震那个好?都是F级马达,怎么有的显示1.5HP有的显示3.5HP。有这么大区别吗?谢谢。还有啊,乔山跟舒华真不知道怎么选啊,乔山的款式都比较简单,舒华就带各种功能。。。

• 求推荐5000以内的跑步机。。看中马达。。要好的耐用准备长跑!求推荐。。。真心求高人

• 请教楼主,最近想买舒华的跑步机,唯一担心的是用跑步机的时候,楼下会不会有噪声?

所以很多都在下面放置了底垫,效果要好不少

买的哪一款,多钱。。。。

• 跑步机主要问题是太吵