极米 RS 20 Pro高亮版投影仪入手记录

家里客厅2019年装修完的时候,已经在电视机上方位置开槽挂好了120寸的电动幕布,也在天花板布好了HDMI线留好了吊装位置。当时想的是等好价买个优派701-4k之类的投影仪,结果拖延症未治愈一直没买……
2026年春3月初,移动办业务送了个1080P单LCD的垃圾投影仪,于是装上试试吧。然后体验很差:亮度极低,标称1250ANSI,实际估计也就一两百百的流明,白天拉上窗帘也没法看,夜间不能开任何灯光;画质极差,尤其边角极模糊,超出LCD投影仪正常的边角模糊程度。但是家里小朋友已经爱上大屏沉浸的感觉了,要求每周末观影和游戏必须用投影。那么,为了视力健康,只能买个白天拉窗帘和晚上开氛围灯都能看的中端投影了。
首先打开值得买,首页就推送了海信M2 PRO,乍一看很合适,但是顺藤摸瓜在值得买和B站做了半天功课,了解到三色激光投影仪的屏闪和色散问题对部分近视和散光人群的不友好。
因为小朋友已经近视了,所以当时已经排除了三色激光投影仪,想下单爱普生的6820T,价格6k略超预算,但是也找不到其他合适的3LCD了。其主要优点是不怕伤眼睛,然后3000 ISO亮度够高,还有纵向移轴,缺点是真实像素点只有三色激光的一半不够清晰锐利,色彩方面见仁见智,至于智能系统卡顿那都不是事,反正从来不用。但是不凑巧,狗东自营没货,其他渠道的爱普生店铺都是开箱使用后不适用七天无理由退货。
那就回头再看看狗东自营的三色激光吧,说不定小朋友不敏感呢?又做了半天功课,目标是3000CVIA亮度、投射比范围大、有游戏低延迟模式、HDR支持格式多。于是在6k预算左右初步选择了海信C3 PRO、极米RS 20 PRO、当贝X7 MAX和坚果N5 PRO。
各家产品线划分是类似的实际上各厂家的产品线参数类似、定价一致,你稍微研究一下就会发现,只有这几家这么几个选择。然后又发现海信的产品还是用上一代的DMD,其他家都升级过了,就是所谓的471和472。而且海信溢价比较多,同等价位支持的移轴之类功能都比其他家少。坚果N5 PRO投射比范围最大,可惜不支持杜比视界。极米和当贝那两款参数几乎是一模一样的,最后因为外形顺眼度下单了极米RS 20 PRO高亮版。

用了浙江省的国补,还有个B站UP主参团返现110,实付5775元。
开箱和什么参数就不写了,到处都是。就说一句主观个人感受:3000CVIA够用了。如图,下午16点多拍的,特意把左边较远处的窗户也拍进来,可以看到环境光对投影画面的影响可以接受,晚上开氛围灯也不在话下。国产三色激光投影仪现在的亮度、清晰度和颜色都大同小异,普通人其实闭眼买也不会有太大区别。
白天效果用了一周,让小朋友电影、游戏和B站各连续使用一两个小时,无不良反馈,就把投影仪留下了。
系统设置和遥控器方面,这款也做得不错。自动识别吊装倒置状态、自动识别游戏机打开游戏增强模式、一键画面调整自动入幕,都是非常方便的功能。
理论上它的一键调整是包含数码梯形校正和数码缩放的,会对画质和延迟有一定影响,所以我又测试了下,初始化重置后仅使用光学移轴和光学缩放调整,游戏模式下延迟是10到20毫秒,使用一键调整后,游戏模式延迟30到40毫秒。非游戏模式下,延迟都是120毫秒左右没有变化。画质影响我看不出来,不是黄金眼。
拍到的最低延迟总的来说,这款投影仪我还是很满意的。老实说,除了亮度的提升,其他诸如移轴功能都是锦上添花的,对日常家用来说没什么影响。但厂家的产品线划分就是这样,想要更高亮度就必须接受溢价的其他功能,没有办法。
PS:2019预埋的8米长平价HDMI 2.0线,卖家页面写着超过5米长度只有10.2g带宽无法支持4k 60,但实际我接上投影仪可以支持NS2游戏机的4k 60加HDR。我没用显卡输出查具体的数值,但NS2游戏机的HDR是8bit RGB, 肯定超过10.2g带宽了。理论上8bit YUV 420才能压到10.2g以内。或许该夸一句厂家严格按规范标注,线材又够粗实际反向虚标了吧。

便宜买买便宜
痴人汉尼拔