为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?

2014-07-21 12:47:54 3点赞 1收藏 0评论

众测活动为知笔记一年vip。电子笔记类软件我一般都用在日常办公,其次是自我管理。目前惯用的是印象笔记,时间不长。看评测似乎为知笔记拳打印象脚踢有道如吃大白菜一般。我试了试,好像也未必。评测就主要说自己发现的亮点跟问题,大路话跟多余的图都不放了。以下完全是一个白吃馒头嫌面黑、无情无义无理取闹的repo为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?

一、直观印象

1、目前可选皮肤不多,默认字体可改。“简洁”界面不错。将来希望能增多几种选择。

2、初始界面多次强调时间和日期,笔记按最后更新日期分界,非常清楚。附有日历。

常规初始界面常规初始界面

3、为知app(下图绿的是Evernote,蓝白是Wiz,吐槽一下这豪迈的行间距),界面跟印象比过于简单了,就算加上左右上角折叠的菜单,功能都不怎么健全。

为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?手机app对比手机app对比手机app对比

手机端没有同步按钮,跟QQ一样下拉更新。作为一个手机、PC两头刷有时候交错更新的人,有点担心PC被手机端覆盖。——所以我验证了一下为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?

发现上面的担心是多余的为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?为知手机端进行的修改,无法覆盖和影响pc端

尝试在手机端编辑并保存新插入图片,然后在PC端刷新,图片未出现。关闭PC端再开,未出现。无奈之下图只能用wifi传图贴。然后在PC手工点了刷新按钮,手机端毫无动静。最后人工关闭了手机端,再打开,这才读到了PC端的刷新。手机端的变更已经被洗掉了。

整体来说刷新速度跟印象半斤八两吧。PC跟手机互通时刷新慢是个普遍问题。

但印象虽然它能保存、PC和手机端哪边的修改都能存上(同标题笔记如存在修改差异,将自动归类为“冲突的修改”)……而为知我试了好几遍,app端的文字和图片任何增删修改,可以保留在手机上,但不能被PC端读取。也就是说,app主要是个接收端,能改不能发。

另外,为知的PC端到服务器,更新也是分时段分节点的。你打开手机app,不一定能刷到最近更改,10分钟前我在pc上修改成下面画红线的这句话。多次关闭、重开手机app并且下拉同步,但app上一直是修改之前的样子(蓝线)。

为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗? 为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?4、新建笔记和选择模板——很科学,这一点比印象强。印象的模板作为常规笔记保存,使用不是很方便,有时还会出现格式问题。而且不能在系统里直接载入和套用。而为知不但有套用,而且可以直接用几种比较好的时间/自我管理模板。例如“每日回顾”是弹出表格、填写后生成笔记。试了一下格式也没有问题。

为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?

为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?“更多模板”里面都是更改信纸、花色、边框之类,不用管。实用的选项都内置了。

为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?二、快捷栏和工具条

对比一下展开图, 上面是印象,下面是为知。印象的快捷栏印象的快捷栏

为知的快捷栏为知的快捷栏

为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?为知折叠起来清爽多了为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?缩紧的快捷栏缩紧的快捷栏

1、整体界面比较清爽、默认尺寸够大但不突兀,“常用”栏彩色logo更便于区分,但logo占位有点大,如果能再密排一些,使用感受会更好。

2、试了一下常用栏和个人笔记栏不能调换位置的,希望改成可以调换位置,或者进一步,常用栏改成可浮动、或嵌入到标题位置(右上方)作为默认选项,现在很多网页浏览器的搜索框都在这里,作为搜索和快捷载入更符合操作习惯。

3、截图键比较能打,默认将为知笔记最小化,截取桌面最上层。跟以前很好用的红蜻蜓截图器差不多。你要是会用快捷键,当我没说。

4、快捷按钮为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?

个极简风格的按钮很不错。也解决了编辑工具栏太长而屏幕太短导致很多常用键被折叠的问题。跟正文编辑区按钮分开。

最左侧的锁头按钮可以切换锁定浏览或修改,避免误操作。也可以自己改默认为不锁。

5、这个是整个正文页头。

正文页头正文页头有点乱,从上往下分别是:标签、快捷工具栏、标题、附件列表、常规工具栏。标签和标题功能有点重复我觉得,点击标签更改标题就可以了,不过也不是问题。附件其实真没必要看它,但是也没找到地方设置隐藏。

6、常规工具栏最全面,自定义项也不少,工具栏编辑界面(下图)里可见,即使是分割线,也就是给按钮分组用的灰色竖线,也是可增设和修改其位置的。

工具设置

这一点很好,但希望“分割线”能改个灰字有所区别,一开始误以为是多余项都给删了。

为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?

7、浮动工具栏(展开和收紧)

为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?展开的浮动工具栏展开的浮动工具栏
浮动工具条缩紧缩紧的浮动工具栏

浮动工具栏在笔记最小化后照样会在其他页面上方浮动,不需要的话可以将其右键设置为永久隐藏。优势是可以快捷调用,特别是查看近期笔记、桌面便签、任务列表(左起三个功能)非常实用。考虑到大部分笔记软件都是常驻后台的,调用需要敲好几下,这个浮动工具栏简化了调用的步骤。

三、笔记编辑

1、跟常用栏一样,树状展开后行距过宽且不可自行调整,略捉急。

2、可以通过日历很方便地编辑每日行事历

日历管理日历管理

比较赞。有的时候PC桌面提醒确实能用上。

3、能实现方便的批量下载,结合标签分类,整理综合或某个单项的工作总结很容易。

4、图片放大缩小的变化模式快捷有趣。

5、内置图片修改器还是挺不错的,特别是模糊打码功能,效果如图。不过有时会失灵,选中了图片也无法修改,如果一行内并排两张或多图,那么往往只有最右的图能编辑,左侧的图编辑时编辑器容易失灵。见下图右侧,失灵时编辑器里一片空白。

图片编辑器图片编辑器

四、外部对接

1、个人博客批量下载:载入文件、Evernote是题中之义了,还能对个人博客实现批量下载。这个博客不一定是自己的博客,别人的也行。在扒资源博的时候还是挺强大的吧。

为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?博客1博客1

我是这么以为的。试了一下博客大巴,只能扒第一页,自动保存在“文件夹”—“博客”并按日期收起。为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?

博客2博客2

我们都知道博客网页大都是按时间降序,分页折起的,这个博客下载,能且仅能保存第一页,你手动给他翻到第二页,再更新下载器里的地址,也不会给你下第二页,还是默认下第一页。

所以除非你自己能设置【所有的博客展开为一页】,否则下载功能形同虚设(想想老博客、博客大巴或西湖博客的负载量吧)。时间有限只试验了大巴和不老歌。不老歌是完全不能下的,不管锁没锁,自己的还是别人的。为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?

2、有快捷并可编辑的插件组,可以关闭一些其实也不知道干嘛用的功能。为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗? 也许将来跟Chrome的程序商店一样,打算发展成为一个扩充功能、载入第三方服务的平台吧。

五、来个小总结

1、突出时间线,适合碎片化信息的归拢设计计划任务处理分类提交

2、有一些不错的功能,例如博客下载和图片编辑,但实用性或稳定性还有待完善。

3、手机APP端需要改善一下跟PC的对接。或者顺便请个师傅设计一下手机客户端的UI跟logo,现在这个图标乍一看跟山寨word似的。不知道还以为东家是金山。 logologo

4、希望适当缩减各种行间距,至少给一个紧凑型的选择嘛,强迫症表示快要不行了……为知Vip:拿这个做日常真的没问题吗?

总的来说,为知vip的可存储容量非常大。这也看各人工作性质。我做日常,手底下批量过的通常都是文本,不说txt,一个word才多少K呢。图片也不多,有些底单手机拍完存进去over,免费版印象笔记就足够了。所以为知笔记将来准备用作个人学习资料管理。最后还是多谢SMZDM跟Wiz联合活动给了这样一个尝试的机会。