一本好另类的科普书——简评《巫婆上菜——动物行为学的另类观察》
这次众测,耗费了所有的积分,就抽到一本书和一个为知VIP,64中2的结果,内心不免有些失落。为知的评测以上。这本书却是刚收到,翻了几页,内容还比较吸引人,简单的评测先奉上。
首先是送到的包装,充满了smzdm的特色
许久不看纸质书了,受到网络的冲剂,读书也越来越静不下心了,浅阅读、短阅读的后果就是一本书看了一半就看不下去了。但是这部书却是一下子吸引我了,昨天才拿到手,翻了几页,从中间看了几张,内容比较另类,抓人眼球,觉得是可以一读的书。
首先吸引我的,应该是插画的内容了
【关于绘者】 唐唐
本 名唐寿南,很多人看名字以为是个写书法的老伯伯而有诸多误解,故以“唐唐”之名发表作品,但这回又被人误以为是女孩子……不过这些都不重要,重点是他真的 画了很多各式各样有趣的图画。绘本作品《喜欢你》、《短耳兔》和插画作品《晴空小侍郎》,以温馨可爱的角色和充满巧思的构图,受到大小读者的热烈欢迎,并 有多部作品发行了海外版。唐唐的作品曾入选加泰隆尼亚插画双年展、获台湾金蝶奖插画类荣誉奖,还受到过亚洲绘本原画双年展荣誉奖的肯定,并多次入选“台湾 馆推荐画家”参与世界各地的童书展
【关于作者】 张东君
台 大动物系硕士、日本京都大学理学研究科博士班结业。论文写到一半时电脑遭受“雷击”,震撼之 下以为受到天启,并回想曾被指导教授指出个人兴趣太多、不适合当学者,于是将专业从动物研究转换到动物保护工作。平日里除了从事各种异想天开的动物科普推 广活动外,还在网 络上以“青蛙巫婆”之名传播各种动物的奇闻轶事。著有《动物勉强学堂》、《长颈鹿量身高》(曾获台湾“好书大家读”年度最佳读物奖,并发行海外版本)等, 另译著多本科普书籍,目前著译作叠起来的厚度约为身高的1/3,目标是超过身高。现任台北市立动物园保护教育基金会秘书组组长。
由于内容是在读的还不多,只能说一点感受就是书中渗透着一种台湾文化的气息,说不清楚的温和。实在是令我们应该努力学习。国内的科普读物想比较起来,除了内容文字上的差别,更多的是作者是否真的用心了,投入了。从这本书,可以深深的感受到作者对动物的爱意,那种令人温暖的爱心,在我们这片大陆上已经很难感觉到了。其实在看这本书之前,刚去过一次上海野生动物园,亲身经历过之后再读来,感觉很特别。在人文和基本的伦理素质上,已经人们之间,人与自然之间的情感,我们是在还有很多要去弥补。

军事谈丁丁
yase000no1
lisen0222
KunJiang
Andy体态研习
500全新国行在保,要的来!
旺旺:爱与寂寞2050
东门刘德华