2015-01-16 18:49:37 74点赞 123收藏 44评论

前言

本人水平有限,不会拆解,拆解了也不知道里面什么是什么,当然也不懂信号多少db意味着什么,所以本文完全是基于一个“门外汉”傻瓜式地使用极路由一周后的感悟,而涉及到大家所关注的某些“复杂”功能,我会给出极路由论坛上更为详细内容的链接供大家参考。

一、硬件篇

极路由

还是张大妈一如既往的包装。

直接拆包,外包装比A4纸稍微大点,掂在手里沉沉的,毕竟是套装。

包装背部可以看成是一本极路由简单的说明书,生产日期2014.12有木有,崭新的哦~

苹果式的包装,上面是极路由和极卫星,下面是信号天线、电源线以及电源适配器,全部取出。

其中这个电源适配器5V---2000mA,给手机充电应该杠杠的入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测

关于“极贰”的参数,百度百科里非常详尽。

将极路由的两根信号天线接入,这回终于不像块硬盘了吧入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测 ~这里就不得不说下极路由的材质了,和极1S一样都采用了高大上的全铝合金材料,握在手里非常冰凉,所以散热能力凭借着出色的材质应该非常出色。不过大伙也应该能看到我这汗手已经在路由上留下了指印。。。正面虽印有“hiwifi”的Logo但依旧看着非常简洁,给人一种沉稳的感觉。

底部和所有路由器一样,贴着一张写着路由的名称、型号、管理地址等等的标签。

路由器背面从左往右依次为Wan口、两个Lan口、REST重置键以及用于供电的Micro USB接口,虽然Lan口只有两个,不过现在的产品一般都是wifi连接,Lan口基本也就为台式电脑服务了,两个接口感觉也是绰绰有余。

极路由的左右两侧分别是SD卡口和USB3.0接口,是内存拓展和远程下载所必备的。

极路由整体外型不大,和果6感觉差不了多少,不过份量材质可真心一点不含糊。

通电,华丽丽的蓝灯亮起~

当然,学生党们备好充电宝还是有必要的,笔记本电池好的说不定鏖战到天亮来电入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测

极卫星

不知道的人看正面还以为是对讲机入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测 ,通体除了一个复位键,再无别的按钮。

一开始的时候不知道这个极卫星怎么用,看说明以为直接插在信号盲点插座上就可以用了,后来跑远点发现信号盲点依旧存在,去极路由论坛查了下:将极卫星在极路由周围0.5米的距离内接通电源,此时极卫星左上角的指示红灯会开始闪烁,当闪烁从快速闪烁变为间歇性缓慢闪烁的蓝灯时,配对就大功告成了。没错,就是这么简单。

果断配对后把极卫星放在储藏室的最角落里入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测 ,蓝灯亮起,OK!

二、软件篇

首次设置,可以打开任意浏览器输入任意网址,将直接进入路由后台管理页面,因为是家庭拨号用户,所以摄者也比较傻瓜,有宽带帐号和密码就可以了。

在设置完成之后,网页直接跳转到极路由手机APP下载页面

电脑端

如果电脑端想通过网页进入路由器后台,需要在地址栏输入hiwifi.com(注意,如果输入www.hiwifi.com 将直接进入极路由官网)。

设置页面既简单又复杂,说它简单是因为页面像一个大纲,路由器的一些基本设置以及接口占用等用图标一目了然,说他复杂是因为极路由功能实在太强大,各种设置外加插件几乎包含了所有路由器应该有和不该有的功能!在这个页面能清楚的看到极路由把3个常用的功能设置放在中间非常醒目的位置:1.网络设置;2.无线设置;3.云插件。

前两个设置我们在一般路由器上都能看到,已经习以为常。而第三个插件功能我们只能在某些智能路由器看到,而极路由作为智能路由领域的佼佼者,我对他的插件充满了期待。

进入云插件,我们可以看到有很多插件(上图五个插件是我认为最值得下载的),至于这些插件到底有什么功能或者这些功能是否都能实现,因为这个测试的量非常大所以在这里就不一一列举,这里要稍微说一下购物神器------惠惠助手,我相信用chrome浏览器的剁手党们都会安装这东西。在路由器端安装这个插件后我发现所有浏览器在浏览大部分电商商品时都能看到惠惠助手了,但是这个惠惠助手和在chrome端安装上的慧慧助手却有些差异,最重要的价格曲线部分没有显示。

入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测再者在安装视频广告屏蔽插件后,暂时只发现针对优酷有效,其它网站观看视频时要么就有广告要么30秒黑屏。

另外设置页面最中间的已连接设备列表非常实用,点进去可以清楚的看到谁在占用你的网络,如果发现可疑设备可以直接断开该设备的网络连接。下图可以清楚看到成功连接的极路由也出现在这个页面中。

因为电脑端设置涵盖的功能设置实在太多,一方面时间有限,另一方面自己能力有限,只能说道这里。

手机端

手机远程操控对于智能路由来说是不可或缺的,安卓和苹果在各自的应用商店输入“极路由”都能下载到app,当然,也可以登入极路由官网进行下载。我这里用的是水果6,相信安卓app也差不了多少。

首先当然是要连入路由器啦,无线连接页面果断有2.4G和5G两个信号(双频威武入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测 )。

首页自然比电脑网页端更加简单明了

右上角的消息中心在有新的设备连入路由器时会给出提示,点进去后可以对可以设备分别进行如下3种权限操作,非常方便!

进入各自页面,其实手机上的功能是非常简单的,我们可以根据各自的字面意思就可以找到相应设置进行操作。

1我查查:这个功能的强大之处在于不仅列出连接到路由器的所有设备,点进相应设备竟然有该设备非常详细的在线时间(家长们这下子可以知道熊孩子在家偷偷上了多久网入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测 ),同时还能对设备进行网速限制甚至强制断开网络连接。

2一键加速:这个功能我也是醉了,iphone6点击加速之后,手机端网速非常快,在电脑端发现上网爆卡,更别提下载了~所以这个应该是将网速全给一台设备的设置(家人再也抢不了我的网速了~)

3一键穿墙:我有极卫星了,还怕没信号?

4体验测速:功能类似各种安全卫士的测速,然后给你个分数以及建议。

5插件:几十个插件,不过有好多是优化电信网络的插件,移动铁通用户表示无爱,其中大家都非常在乎的远程下载设置教程,请跳转此处

当然了,很多插件电脑端能用手机端也能用,比方下面的入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测

6WiFi路况:动态显示自己的网络状况。可以自主选择最畅通的“道路”。

7健康路由:可以将wifi定时关闭和开启,同时可以设置路由面板灯的开关,比较简单。

8路由器后台:类似于TPLINK的路由管理页面,各种关于路由的设置。

9发现:包括查看极卫星的数量、设置路由的名称、更新路由固件、WiFi开关以及重启路由的功能,这里路由器空闲的时候可以手机远程操控进行升级的功非常实用!

3.关于信号的实战

手上的路由器有一堆,根据网上别人的测试思路也设计了自己的测试表格。

其实思路理清了测试很简单,但这里我却不能给出答案,原因很简单,每个人的周围环境都不一样,信号的强弱跟信号空间的障碍物关系很大(阻挡墙之类),测试的结果非常主观片面,我个人的测试不能说明什么,所以这里的数据应该是拥有极路由的各位填写。而对于我个人来说,极二+极卫星的组合在稳定性和信号的覆盖上完全满足我本人的日常需求。

最后遗憾的是

优点:

1. 极贰极大发挥了其智能操作系统的优势,用户可以通过简单的操作便可完成复杂繁琐的网络设置,结合手机端的APP,更能远程管理路由,操作相应应用程序实现功能。

2. 这一周来,相比联想的新路由和tp-link两天一断网,极贰一直稳定工作,没有出现断网情况(固件升级除外),这也是我惊喜的地方(dota选手表示延误毫无征兆的断网)。

3. 插件虽然不是很丰富,但实用的插件一应俱全,结合手机端远程控制非常便捷。

4. 极卫星不同于其它中继路由器的地方在于,极卫星因为其智能算法存在,更像是极路由的一个信号放大器来扩展无线信号覆盖范围,用户在毫无察觉的情况下自动连入信号较强的设备。

缺点:

1. 很多插件有待优化,相应功能的实现并不是很完美。另外“偏心”于电信用户,不少插件专门优化电信网络。

2. 发现极卫星目前只适配极路由,希望以后极卫星随着固件升级能适配其它路由器。

3. 最后吐槽下外型,长得太像一个路由器了,放在一堆路由器中感觉档次高不到哪里去啊。入门级用户眼中的智能路由————极路由极贰+ 极卫星套装 评测

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

• 买完后悔死了,尤其新出的固件,两天一断网,还他妈正式版,有用的app基本上没有。连正常稳定性都不能保证,还能算是路由器?

9003很稳定,后面的系统据说好坑

• 买了极路由三 发现还不如极路由二加极卫星

• 谁能够认真测试一下限速和QOS,网内只要有人看视频或者迅雷,游戏立刻奇卡无比,又不能断他网。

• 为头像点赞

• 纯粹白痴的问一下 极路由是具有普通路由器的功能 还能安装软件 达到一定有利条件 极卫星的作用 是扩大信号范围?求解 谢谢

• 实用功能还是没有

• 张大妈一如既往的包装?你中过多少次?我咋一次没中过?不知道张大妈的包装啥样?

加一…………

• 同求解。。。。无线中继的意思?

• 我是来顶下D的意志的

• 我就是来看信号的,作为无线路由就是看信号好不好,这种花哨的功能我一点都不削,这种简易的UI界面我一年也不会打开几次,这是路由,花哨的东西评测一点鸟用都没有,建议你百度一下路由是什么,一天到晚评测个应用层的东西。

• 这个吊!!!~

• @Hazjp qos就是垃圾!

哪个路由的限速或者QOS能在开迅雷或者在线视频的时候,保证游戏的ping?

• 后悔买,前段时间开始频繁掉网,已定R7000

• 有没人懂得,哪一款路由器可以让iphone ipad 电脑连接wifi时,可直接FQ,直接看youtu be 用脸书

听说有VPN,极路由设置就可以了 [得意]

有没谁写个经验帖

• 请问,极卫星是类似于电力猫那种功能么?走电线传输?

应该不是,采用无线中继的吧,电源只是一个供电

桥接貌似需要2个路由都设置,中继只要子路由搜到主信号就能分。比如你想蹭邻居的网,总不能厚着脸皮跑他家去设置他的路由器吧?

• 请教各位专家组成员,我想买个能远程下载不掉速,能共享硬盘的路由器,之前看好小米路由mini,结果查到普遍反映远程下载严重掉速,擦。各位有推荐的吗?价格实惠的哈,这个极路由如何?

米和极我都有,告诉你,远程不满速的原因是迅雷喊你开高级会员了。。。。

我是迅雷钻石会员,也会掉速

• 说实在的 极路由体验太差了,工程师文化太重

• 。。。好多错别字,希望大家不要在意那些细节 [晕] 提交了想改都改不了~

• 我是来看头像的 [高兴]

• 极卫星啥原理?别墅好使吗?有人试过不?