夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

2015-06-09 10:16:15 3点赞 0收藏 0评论

小编!!!我已经于6月3日18点左右提交了评测的审核。可能在预览过程中又点了编辑,没有留意到需要重新提交审核,造成后台识别为未提交报告!太冤枉了,辛辛苦苦写了这么长,千万不要因为这个操作失误,影响我下一次申请评测啊!!!

(请小编帮忙插入一张图片,尝试多次,从图片管理栏中无法插入正文。详见正文)夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

首先,感谢张大妈,给我这个机会参加此次众测。1700的申请人数挑出20个,觉得自己还是挺幸运的,哈哈。那么多的人参与众测计划,1700条申请说明,还要结合每个ID在网站上的历史参与情况。这还只是众多参与测试产品之一夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测 我只能说,众测参与规则改变之后,评测的质量提高了,但是小编的工作量也跟着大大提高了。小编辛苦辛苦!上次,也是第一次评测,被评上精华帖,令我很是鼓舞,这次也会继续珍惜参与机会的。

这次测试的产品是爱慕莎儿童保温水壶。我对这个牌子的认识,正是始于什么值得买,之前完全没有听过。公开的产品介绍,粘贴复制一下:

爱慕莎(EMSA))代表了德国居家用品的最高水准,荣获德国世纪品牌殊荣。自1949年创立伊始,EMSA已经成为二战后最后秀的德国企业之一(TOP 100). 爱慕莎(EMSA)品牌力于德国制造为核心的策略,代表了卓越的品质,创立行业的标准,不断点燃人们激情。 德国EMSA提供数千种不同的居家及个人产品,拥有遍布欧洲的数千个零售点,成为保鲜容器,儿童器皿,餐厨具及园艺用品等核心的实力领导企业。EMSA频获得全球一流消费品设计功能大奖,并获得欧洲权威消费品媒体的极高评价 。

在我有限的接触里,对“爱慕莎”品牌的印象:德国制造,品质保证;保温杯产品制造商;口碑没有象印虎牌膳魔师三大保温杯品牌的知名度高。我家里三大品牌的产品都有,而且都不止一个。这次带着对爱慕莎产品的好奇,申请了爱慕莎儿童保温水壶的测试。

一、产品外包装

照例先上包装说明

1. 邮寄外包装

杯子正好周五下班后寄到的,周一早上一上班就被通知有包裹,真是很开心。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

外箱包装的很好,一贯张大妈的风格。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

箱子里只有一个瓶子和一张说明纸。泡沫包装膜包裹的很严实。再加上瓶子本身的塑料袋,瓶子完好无损的到达我的手中。

2.商品外包装

杯子几乎就没有外包装,仅仅是一层常规的塑料袋。不知道在商店卖的时候,是否也是这种简易包装。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

瓶口挂了一个商品展示用的挂扣,再加上说明吊牌,这就是全部的商品外包装了。

3.说明书

说明书有吊牌2个,和瓶内说明书一张。

吊牌说明书主要提到产品特点,和一些注意事项

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

左边的说明,为:不含BPA、可用于洗碗机、已打开标记,以清洗螺口。

右边的说明,为:不含BPA、100%密闭、2年质保、可装果汁。

说明标签的背面:

三、使用测试

拿到的款式是爱慕莎迷宫女孩系列,400ML容量的款式。真是太合我心意了,这款爱慕莎水壶的目标使用者,正是家里的年满3岁的小姑娘。测试的角度,主要是基于是否方便3岁的小女孩使用。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

入手直观感受——重量轻,图案鲜艳可爱。比想象的要轻,这个想象的基于我接触过的保温瓶, 号称梦重力的虎牌480ml保温杯,容量差不多,拿在手里感觉比这款爱慕莎要重一点。杯子的名称实在是太误导了,“保温水壶”。收货之前,我已经准备好几个保温水壶和温度计准备做测试了。第一次倒水时马上受到深刻教训——触摸瓶身时被滚水烫手了!庆幸的是没有受伤。瓶子的铝质瓶身也很容易误会为保温杯,因为跟保温杯的外观非常类似。家里的老人第一次使用时,也发生了跟我同样的错误和误伤。而瓶身包装上的标签,以及官方的产品介绍,都没有提及不保温不隔热的问题,甚至还写为“保温水壶”!这实在是不该发生的伤害。

除了这个“保温”的问题,其他地方的设计都还比较人性化。总体使用满意。
3.1产品特性
整体外观

拆解结构-盖子

盖子的材质为塑料,不含BPA。直饮的方式只合适温水和冷水,没有考察对高温的耐受性。

瓶嘴有2个红色的箭头,醒目的标识了饮水孔扭开的方向

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

饮水孔扭开后,盖子底部会出现一圈红色的粗线,说明饮水孔已经打开。很方便确认饮水孔处于打开OR关闭状态。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

在打开状态下,盖子无法完全盖上。

这个设计可有效防止误操作造成的漏水。如果扭开了饮水孔的同时,可以盖上盖子,很容易会发生漏水事件。

关闭饮水孔,盖子完全闭合

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

说明书上提到,盖子可以拆开成2个部件,但是我使劲也拔不出来,怕搞坏就没得用了。只好暂时放弃,也许有一天会无意中想到办法,或者打算扔掉之前再拆吧。

杯盖的内部结构

拆解结构-杯体

一体化的杯体,只有装水这一个功能,没有其他附件。铝材的杯体,轻便,耐摔。套用一句爱慕莎的广告词“高品质铝制材质,符合欧盟婴童食品接触标准,安心使用”

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

瓶身有个特别的小设计,签名栏。小朋友们在一起玩的时候,不怕老师分不清我的水杯啦。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

说明书上提到的易清洗螺口。不明白为何这个也能做宣传的亮点,带螺纹的口一般都是这个深度吧。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

瓶底。有标称的容量0.4L,EMSA的商标,可回收标志。

3.2使用体验

水壶到手后试用了几天,主要总结为这几个优点:好喝,好带,好洗。

好喝。水壶是直饮水式,倒置的喝水方式。 饮水孔的大小合适,人在喝水状态下,水出的很轻松,不需用力吸。出水量和出水速度也合适3岁的小朋友自主喝水。大人喝的话,出水量稍嫌有点小,但也可以接受吧。

拧开引水口需要用一点力气,我猜测是基于密封的需要做的比较紧。小朋友来扭,就要2个手一起上才能拧开,这样会导致一个不卫生的问题,小手总是会碰到引水口。

内部带防酸的涂层,可以装果汁之类的液体。涂层带一点黄色。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

好带。密封性好,容量适宜。水壶在倒置状态下不漏水,饮水口打开状态下不会自主滴水。400ml的容量,装满后小朋友自己也拿得起来。外出时400ml的水量,夏天的时候半天没有问题,1天也马马虎虎了。

饮水孔关闭状态,倒置,未见滴漏

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

饮水孔打开状态,静止倒置,未见滴漏。摇晃时才出水。我真是节约啊,倒出来的水还放回水壶里~夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

好清洗。只能装水,当然好清洗,没有渣嘛夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测 不过只是装水、果汁的话,大清洗的必要性不大。

瓶口只能容纳2根手指的宽度,瓶子内部只能靠水冲洗,或者是使用奶瓶刷之类的工具。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

瓶盖的螺纹和中间部件之间的空隙窄,吸嘴部分长、深、窄,手指都无法深入,也是只能靠水冲。若果汁中有果肉,会给清洗带来一定的麻烦。

四、同类产品比较

考虑到这款杯子的特性——儿童使用,不保温,定位于“夏季儿童饮水杯”比较合适。
曾经使用过的儿童杯子有4款,分别是

象印儿童保温水壶https://item.jd.com/1213432.html

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

麦肯齐双层童趣防漏吸管杯https://item.jd.com/1127736.html

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

麦肯齐彩色防漏吸管杯https://item.jd.com/1127727.html

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

飞利浦儿童啜饮杯https://item.jd.com/670690.html

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

符合夏季使用的有后面3款,加上爱慕莎儿童水壶,饮水方式可分为3种:倒置直饮、吸管、啜饮,啜饮的意思,就是杯子根据小朋友按压杯盖的力度来释放出水量。这3种饮水方式,基本已经涵盖了市面上常见的儿童水杯饮水方式。而目前家里找得到且还在使用的,只剩下麦肯齐双层童趣防漏吸管杯,写到这里才发现,小朋友的水杯真是消耗品啊,好烧钱夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

故同类产品实测,主要是爱慕莎儿童水壶与麦肯齐双层吸管杯的比较。再结合飞利浦儿童啜饮杯的使用体会做对比。

1、实物比较

完整的杯子

杯盖:

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

杯盖,适应不同的饮水方式:吸管和直饮。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

杯盖拆散状态。麦肯齐的盖子可以完全拆散,多个角度都能清洗到。爱慕莎的说明书提到可以拆散,可是我拆不开夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

杯身

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

杯口,宽口VS窄口。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

杯身图案,各有特点,都很可爱。麦肯齐只能给小朋友使用,爱慕莎给成年女性使用也没有问题。

2个杯子的体积直径都差不多。但是麦肯齐的双层隔热结构占了很多空间,内部容积只有266ml,爱慕莎则达到了400ml。

夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

杯底,都有品牌和容量的标识。从杯底可以看出,麦肯齐是中空的结构。

2、基本参数比较

材质 价格 容量ml 适用月龄 饮水方式

爱慕莎水壶 塑料杯盖+铝质杯体 61.8-158 400 36+ 倒置直饮

麦肯齐吸管杯 全身塑料 138 266 12+ 吸管

飞利浦啜饮杯 全身塑料 98 266 12+ 啜饮

备注:价格部分,以6月2日的京东自营价格作为比较基准。爱慕莎正好碰到历史低价,而其他的价格没有波动,为了公平比较,故爱慕莎标出2个价格。按照不打折的价格做比较,爱慕莎的定价是最贵的。

3、评比总结:
爱慕莎:合适3岁以上的孩子使用。多处细节设计人性化,方便儿童饮水,易清洗。缺乏防烫设计和提示,有误伤的可能性。外观图案清新。

麦肯齐:容量合适婴童使用,大口径杯体易清洗,吸管部分可能藏垢,需要定期替换。双层杯体不会烫手。外观图案童趣可爱。

飞利浦:容量合适婴童使用,出水可自我控制,有把手可握,1岁即可使用。饮水部分不易清洗,杯盖分离容易遗失。杯体只有单一颜色。

五、测试总结和建议

特点:

1、只合适装开水、果汁等,不带渣的液体。

2、饮水孔的出水量适宜,合适孩子饮用。能有效防止饮水倒灌、或者失手洒出来。

3、色彩鲜艳,充满童趣。

4、铝材瓶身,扛得住摔掉的折磨。

5、安全材质的饮水孔,BPA free。

6、400ml的容量合适随手携带。

缺点:

1、缺乏防烫设计,或者是不许热饮的提示标识。这条对安全使用有威胁。

2、饮水口比较紧,小朋友有点难扭。小手在扭的过程中很容易碰到饮水口。

评测到此结束,谢谢观赏夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测

花了几天的时间完成评测,终于赶在deadline之前提交。为了拿个杯子也挺辛苦,免费的东西果然才是最贵的。But,还是希望小编给机会试用,下次再见~吃饭去罗夏日饮水好伙伴——爱慕莎儿童保温水壶评测