R7杂论式测评

2015-06-18 12:09:27 101点赞 28收藏 71评论

R7杂论式测评

本评测会在客观描述之余加入个人的一些看法与见解,与各位值友分享交流,若有偏差之处,预致歉意,共论之可也。

一. OPPO是最擅长坚持定位的国产手机品牌

从98年第一部手机摩托罗拉掌中宝328开始,作为一个数码发烧友,这么多年来我用过的手机大约超过50部,经历过国产手机的三波高潮与低谷。OPPO开始涉足手机领域的时候,曾经风光一时的波导(手机中的战斗机),科健(三星中国代言人),夏新(会跳舞的手机)纷纷在MTK加持的山寨机冲击下屁滚尿流,这显然不是一个加入手机战场的好时机,然而OPPO居然成功的站稳了脚跟。其诀窍就是准确的定位,其从数码AV产品时代开始,就始终坚定的将自己定位于年轻人群的高端产品,目标用户就是那些买不起诸如诺基亚N95之类市场旗舰,但又不屑于寨机低劣的年轻人群,产品以这种定位来设计,价格以这种定位来设定,宣传以这种定位为导向。用相对精美的外形做工,直击多媒体娱乐需求,给出一个目标消费者略感肉痛却又不至于完全买不起的定价,和各种时尚娱乐节目捆绑宣传营造年轻时尚的品牌形象。

进入智能手机时代,相对于目前呼风唤雨,热闹非凡,以小米为代表的企业所开创的互联网手机品牌,OPPO,VIVO,One Plus这三家源自步步高的手机品牌, 身上依旧依稀可见传统AV家电企业的气质——互联网手机厂商总是有一分钱就敢做一块钱的事儿,吹十块钱的牛,而传统AV家电企业大体更喜欢有两分钱只做一分钱的事儿,吹五毛钱的牛。严格意义上讲,这种评价未必都是褒义,在手机产品越来越体现出快速消费品特质的今天,这种相对保守的企业经营思路也往往意味着决策迟缓,于是我们看到OPPO背负上了二线市场土鳖机皇的名声,在二线市场实体手机铺里大行其道,定为于年轻人群的“高端产品”,实际深受厂妹高中生的喜爱……

但OPPO难能可贵的就在于其对于自身定位的坚持,并未如船大乱掉头的联想,或者永远想走捷径的酷派那样迷失自我,它没有计较一时的销量的高低,一款产品的得失成败,坚持着自己的定位路线,也算是敢想敢做,产品线依旧清晰明确,诸如侧滑全键盘的Find(X903),首次引入VOOC超速充电,且可以更换电池的Find 7,能够翻转摄像头的N系列,特别是能够电动翻转摄像头的N3,都是相当有想法的精品机型。

正是因为这种坚持,无论毁誉,OPPO终究成为了国产品牌里罕见的,产品MAP超过2K的国产手机品牌,在其目标人群(哪怕是偏离到厂妹高中生人群)中成为了除苹果外,最拿得出手的牌子。堪称是最善于坚持自我的国产手机厂商。

descdesc

这次的众测产品R7其实也是一款充分体现了OPPO定位坚持和定位智慧的产品,我们可以在随后的评测中略窥一二。

二. R7简评

descdesc

有媒体在报道中,将R7称为OPPO新旗舰,不过即便不去看R7的软硬件参数,单看R7的外包装就应该明白,R7新则新矣,旗舰则肯定不是,包装盒A面印刷的R7图片和真机等大,并稍稍凸浮,侧面绿色带有细密底纹,遵循了OPPO的VI原则,整体精美简约,中规中矩。

descdesc

背面粘贴了R7主要的各种参数,型号,指标,同样中规中矩。

descdesc

打开包装盒,可以看到采用了最常见的三明治结构内包装,没有多少新意,但结构清晰,拿取方便,对手机和配件保护到位,事后收纳也比较容易。整套产品提供了主机,平头耳塞一副,支持VOOC超速充电的充电头和配套充电数据线,一本简易售后说明书,以及取卡针。

descdesc

方正标准的圆角矩形手机外形,十分平庸,并没有多少设计感,多少缺乏诚意的设计,也表明了R7的定位并非品牌旗舰,而是一款目标大众消费群的中端产品。不过得益于精良的制造工艺,真机并不若图片中那样呆板,而是呈现出一种精致柔润的感觉。

descdesc

在追求极致屏占比的潮流压力下,菜单,主页,返回的这三大金刚实体触摸键设计已经越来越少出现在各家手机的设计中,但回归人体工学而言,过于窄小的边框实际无法提供良好稳固的握持感受,与很多人想象的不同,得益于更宽大的边框和下巴,屏幕高达6.4英寸的索尼XL39H实际上并不会比6英超的华为Mate 7难于把握操作,当然如HTC那样的n个下巴就纯属脑残了(最近雪姨还表示说火腿肠的问题在于营销而不是产品.....只能说一句**了)。回到R7,“端庄”的三大金刚和操作系统UI还算匹配,实际观感比较和谐美观,相对虚拟按键也确实能够提供更好的握持操作感受。

descdesc

R7采用了OPPO一向喜爱的AMOLED材质屏幕,分辨率使用了主流的1920*1080,基于AMOLED特点,OPPO很有“心机”的为R7设置了黑色基调的默认主题,并用一张绚烂的泼漆图片作为锁屏背景。对于AMOLED黑色更省电,色彩浓郁的图片在AMOLED的呈现下异常鲜艳悦目,确实让人眼前一亮。

R7杂论式测评

放大以后可以看到典型的AMOLED像素排列,以及边框。屏幕整体表现优秀,亮度及色彩调校均十分讨喜。

现在对于边框和“黑框”,不少网友有一种近乎病态的偏执,也有不少厂商在宣传和噱头上极力迎合(譬如某乐某视某“无边框视觉设计”)。实际上个人觉得这样的追逐是无理性,唯颜论的,超窄边框实际上需要付出更为脆弱的代价,过窄的边框其实也不利于握持操作,除了好看并没有什么意义。

R7杂论式测评

好吧,还是那四个字“中规中矩”,前置摄像头,听筒和感光及近距离传感器。

R7杂论式测评

相对于前面的“中规中矩”,OPPO在厚度上保持其产品一贯的坚持,6.3mm的厚度算是出类拔萃(iPhone6 6.9mm,华为P8 6.4mm),虽然同门R5提供了世界纪录的4.8mm厚度,但那也付出了非标准耳机接口,更少电池容量等代价。6.3mm是多厚呢?如图,大约是三枚1元硬币叠起来的厚度。

R7杂论式测评

R7将SIM卡槽和音量按键设置在了机身右侧。音量按键材质为金属做了细腻的表面处理,键程适中,反馈清晰,紧凑而没有松垮感,手感良好,做工出色,音量键在中框的位置也很合理,无论是左手握持时食指,还是右手握持时拇指,都能很舒服的按压按键。在很多应用,比如浏览器或电子书阅读中,音量键可以被设置为翻页,缩放等功能,所以其良好的手感非常重要。

R7杂论式测评

R7的金属SIM卡托做工精良,提示清晰,安装SIM卡或者TF扩展卡都很轻松。需要注意的是R7移动版是双卡双待,但并非全网通,可以支持移动语音及4G网络和联通语音及2G网络,不支持电信号码。SIM卡采用了最近常见的SIM卡/TF卡融合设计,正常情况下SIM卡2和TF不能共存,只能二选一,至于能否如同Mate7那样通过改卡实现SIM2和TF共存,目前还不得而知,不过仔细观察R7卡槽极端狭小的空间,对于这种可能不太乐观。

R7杂论式测评

不知道是否出于电路设计考虑,R7并没有如多数手机一样将电源按键设置在音量键同侧上方或下方,而是设置在了另一侧。电源键同样是金属材质,做了细致的边缘倒角和细腻的表面处理,本身做工触感优秀,但不同于音量键的良好位置安排,电源键在左侧中框上的位置非常尴尬,常规握持状态下没有一个手指能够恰到好处的触碰到它,给人感觉十分别扭,需要额外时间适应。

R7杂论式测评

OPPO迎合了目前大热的金属机身潮流,为R7配备了一体成型的铝镁合金机身。实际上金属机身大热并非简单的市场需求,市场一向是对于金属机身喜好强烈的,最近越来越多的产品采用全金属机身,更多的可以理解为制造工艺的进步,金属机身的制造成本获得了大幅度的下降使然。R7机身强度不错,金属表面经过阳极氧化处理,手感致密细腻,做工非常精致,值得赞扬。

R7杂论式测评

机身背面延续了OPPO传统的三段式设计,不过选择了与金属后背色差更小的天线挡板,看起来比较协调,至少个人觉得好过iPhone6的背部设计许多。

R7杂论式测评

R7的扬声器开孔在背后,扬声器外放效果出乎意料的好,算是近期手机中少有的优秀。OPPO在R7背部扬声器下方设计了一个突起的小点,这样手机平躺在桌面上时,扬声器不会被完全盖住,当然,这并非什么创举,也是比较成熟常见的一种设计。

R7杂论式测评

R7的一个主打卖点是快速抓拍,实际上由于其定位OPPO一直非常重视其手机产品的影音表现,并在影音配置上显得十分大方,也愿意采用各种全新的技术。具体到R7上,其主摄像头采用了1300万像素,三星的1/3英寸 ISOCELL BSI传感器,为了实现高速抓拍,R7采用了相位+反差混合对焦。之前有传言R7会配备高大上的激光对焦系统,然而真机并没有看到,让人不由有点儿失望。ISOCELL技术能够增加传感器像素间的分离,减少像素间串扰,提高出片的纯净程度,是目前三星高端手机采用的技术。而混合对焦技术也是iPhone 6首次采用的方案,能够兼顾对焦速度和低照度对焦问题。因此OPPO在卖场的销售员可以豪言R7综合采用了苹果三星的尖端拍照技术——听着貌似有点儿损**,不过对于OPPO的主流目标受众,也许这就是**R7杂论式测评

R7杂论式测评

OPPO的拍照软件调教也算是有了十年积淀,整体使用感受顺畅,方便,功能也十分强大,在我所使用过的手机中算是上乘,这次提供的相机商店也很有新意,自由组合的增强模块挺好玩儿的。

本人向来并不太在意手机拍摄,所以关于拍摄效果和各种出片,就不再班门弄斧了。不过R7确实实现了其承诺的全局闪拍,启动拍摄抓拍非常迅速,最快速度已经少于1秒。

OPPO对于R7大张旗鼓的另一个宣传卖点就是2.5D正面玻璃,随着iPhone 6上使用,这一技术瞬间流行起来。

R7杂论式测评

2.5D看起来多么高大上的一个技术名词,但实际上其并非什么全新高端的东西,借用机锋网友的一张科普图,说白了就是触摸玻璃边缘做了倒角打磨,使之更加圆润。最早诺基亚功能机时代就有使用弧面屏幕的尝试,N9开始更是将2.5D玻璃表面广泛用于其智能手机产品线。

R7杂论式测评

OPPO为了将2.5D玻璃同金属机身结合起来,还要考虑生产工艺和成本的平衡,采用了五层结构,2.5D玻璃覆盖在塑料缓冲面板上,缓冲面板包裹显示屏,CNC打磨倒角的金属中框承接缓冲层,阳极氧化表面处理的铝镁合金后盖扣在金属中框之上。这样的设计能够一定程度增加玻璃面板的耐冲击能力,但手会告诉你——臣妾不喜欢啦——一层层的边缘棱角会带来很差的握持手感。如图所示,为改善手感而进行的金属中框边缘倒角打磨甚至起到了反作用,反而带来了更多的断层与凹凸。

我们来看看iPhone6的做法。

R7杂论式测评

iPhone 6采取了全弧面金属中框及背板一体成型工艺,2.5D玻璃表面精密的与边框弧度融合,形成了一个完全整体的侧面握持接触面。其工艺难度和成本非常高。

再来看看诺基亚Lumia920的做法

R7杂论式测评

2.5D玻璃嵌入到弧形边框中,聚碳酸酯材料的边框质感柔和,边框背部同样一体成型,边框弧度与玻璃边缘弧度有机融接,形成没有缝隙段落的整体接触面。

尽管有说法是2.5D技术难度高,成本贵几倍,balabala.....然而并没有什么卵用,1块钱是1毛钱的十倍,1块钱就是贵不可及了么?早在iPhone 6之前,淘宝上2.5D的玻璃贴膜就已经乌泱泱的一片一片了。2.5D玻璃本身其实无论是价格还是生产工艺都不是问题。

除非划时代的技术革命,从工程角度看,大多数技术工艺,无论新旧,都有其优缺点,不能简单的说新的一定好过旧的,2.5D玻璃屏技术同样如此。要体现2.5D玻璃屏的优越性,势必要将玻璃屏边缘暴露出来,而这显然给边框设计带来了麻烦,边框不再能够如以往一样包裹触摸屏,给脆弱的玻璃以有效的保护,无疑会更容易碎裂。

参见苹果和诺基亚的做法,应用2.5D玻璃设计,玻璃本身并非难度所在,边框的设计和生产其实才是需要更多智慧和技术的地方。2.5D玻璃的引入是为了提供更圆润舒适的手感,但如R7,工艺和成本妥协之下的设计,反而带来了更糟糕的手感。

R7杂论式测评

当然,R7引入2.5D玻璃也并非一无是处,在外观上,小小的玻璃边缘倒角,给平庸的正面设计带来温润如玉的质感,真机拿在手里看上去颇为秀美,远比照片中耐看。而对于厂商来说,2.5D玻璃无疑是一个紧跟潮流的良好卖点,这也是OPPO面对其消费对象的商业策略。

R7杂论式测评

R7选择了5寸这样一个适中的尺寸,就在2011年三星推出Note,开创大屏时代时,5寸还是巨屏的代名词,5.3寸的Note被人们惊呼大大大,然而短短三四年时间里,5寸就已经普及成为了“适中”的入门级尺寸,可见习惯的巨大力量。R7整体尺寸控制良好,无论男女,单手握持都没有太大困难。

R7杂论式测评

对比一下6.4寸的Sony XL39h,6寸的华为Mate 7和5英寸的OPPO R7。同时也不能不感觉到OPPO R7在外观上严重缺少辨识度。

R7杂论式测评

OPPO的VOOC闪冲,实测可以达到其广告宣传的5分钟通话2小时(3%电量情况下充电5分钟后,待机约2小时,累计通话1小时42分钟,玩儿糖果传奇5次),30分钟冲入75%。需要注意的是必须使用其配套的充电头和充电线才能达到VOOC闪充效果。

毫无疑问苹果重新定义了智能手机,苹果也总能引领业界风潮,但我个人认为,苹果开创的内置不可更换电池设计绝对是一种彻底的反动。看起来这种设计能够塞入更大的电池,提升便携性,但现实情况是对大多数人来说,不随身带个充电宝就会毫无安全感,如同拖尿瓶一样的挂着个充电宝,然后你告诉我,这是便携,很想打人好不好。至少对我而言,厚上1,2毫米,提供可更换电池设计,我随身携带一两块备电,这才是完美的解决方案。可惜的是现在连三星也在邪路上一去不复返.......

在这种背景下VOOC闪充简直就是R7对我而言最大的亮点了。

R7杂论式测评

接下来,让我们来看看R7的软件系统,作为最新版本,基础系统依旧停留在KitKat,无疑有些缺少诚意。取消抽屉,模仿iOS的所有软件桌面化,这是大多数国产自主UI的共同特点。OPPO的ColorOS应该是符合其目标人群的审美情趣的,各种操作虽然没有太多新意,但非常重视细节,较之我两年前用过的版本,到目前为止的完成度已经相当高,已经算是一个相当成熟的系统。

R7杂论式测评

两次下拉,多重折叠的快速设置按钮和系统通知界面,用起来颇为顺手。亦算是中规中矩。

R7杂论式测评

将多种个性化和更细致灵活的设置整合到系统中,系统集成了许多用于美化系统的后付费项目,相信在特定用户群中也能小有收获。

R7杂论式测评

理论上安卓系统有着非常优秀的内存管理调度机制,完全无需用户干预,基于即时编译器的解释执行机制也比较节省硬件开销(更小的存储空间需求),事实上安迪鲁宾设计android初衷就是一款好移植,跨平台,轻量化,小开销的系统。

然而事与愿违的是,安卓产品的硬件参数指标越来越疯狂,但越用越慢的痼疾依旧如影随形,其关节恰恰就是让安卓大获成功的自由性。开放的自由性让安卓系统下的软件可以轻松的获取大量在iOS或WP系统下受到严格限制权限。

作为大多数安卓系统开发者,出于自身商业利益,必然会尽可能多的希望获得系统资源分配,因此各种不必要的后台驻留,开机自启,定期运行,以及大量本来只应该作为临时行为的动作也变成了肆无忌惮的长期动作。另一方面是国内缺乏统一的软件市场,各种APP获取渠道打得头破血流,对于APP质量乃至安全的控制形同虚设。而手机厂商也处于自身利益考虑,将大量实际没鸟用的软件预装在手机中,还不允许用户卸载。于是用户不得不寻求ROOT,形成了一整个恶性循环。

时至今日,国内手机厂商也算是恍然大悟,逐步减少了强制预装内容,纷纷在原生系统中提供了各种以往需要ROOT才能获取的功能,比如安卓在最新的5.1.1版本中提供更合理的运行时权限授权机制,替代了之前的安装时权限提示机制,但是在目前大多数国内厂商定制系统中,这一功能早已近乎标配。

对于最新版本的ColorOS,我们就能看到这种趋势带来的变化,在一个星期的试用中,感觉算是非常流畅,基本无需额外ROOT,大大简化了用户使用难度。

R7杂论式测评

实际上谷歌对于安卓软件规范上的努力也不再少数,一再发布各种高大上,美观好用的设计指南,比如Materials设计语言,但似乎没多少人搭理,还是依旧傻乎乎的追逐着苹果的尾巴,不知道是悲哀还是失望。

R7杂论式测评

接下来,我们来看看性能。OPPO作为MTK的老朋友,再一次在2K以上价格的机器上选择了一向代表廉价的MTK芯片,还是MTK上0.5代的MT6572,并配备了3GB的内存。看到这里,我相信又有朋友会开始担心,或者吐槽性能问题。事实上目前大多数情况下手机性能是过剩的,MT6572应对几乎所有常规应用都不会有什么问题。

R7杂论式测评

我们先用手机版3DMarks跑个分。

R7杂论式测评

HD分辨率下绚烂的3D Demo,这时候,不知道还有多少网友记得下面这个画面

R7杂论式测评

2000年时候第一次看到这个3D画面,被震撼的无以复加,一晃十五年过去,方寸之间的小小手机内一片SoC芯片就能提供远超当年PC的性能,但我们扪心自问,浮躁的技术跃进背后,这些强大的性能有多少真的转换为触动我们心灵的内容呢?应该说,现在软件的技术进步远远被硬件抛在身后,我辈程序猿任重道远啊。

R7杂论式测评

R7在室温环境中跑出了6585分的成绩,可以看到即便相对高压力测试,也能提供足够的帧数,手机软件(包括游戏)厂商总会倾向于让更多的用户能够使用自家的产品,所以通常不会作死的追求过高配置要求,而实际上手机狭小的屏幕和艰难的人机交互体验(虚拟按键触摸或者重力感应现在还远远无法获得键盘,鼠标,游戏手柄那么便利准确舒适复杂的交互体验)也无法提供太多的发挥余地。因此担忧性能不足是不太有必要的,反过来说就是,付出更高的代价去获取更*级的性能也未必是足够睿智的行为(这个代价包括金钱,功耗等)。

R7杂论式测评

可以看到6500+的性能在天梯榜上的位置,虽然够用,但老实说不算怎么好看,所以OPPO在宣传中一句话都不提自家的性能。

R7杂论式测评

相对与大体缺乏竞争力的性能表现,MTK这颗处理器的功耗表现倒是值得赞赏,上下两图是跑分前后的内部传感器温度监测数据,温度控制得不错,较之高温发烫的高通,三星处理器好了不少。

R7杂论式测评

看到1500度,1400度,千万别被吓着,这是我将R7放入冰箱冷冻室15分钟后的监测数据,显然过低的温度已经超出了传感器的工作范围。然后让R7在零下15度的冷冻室内跑个分。

R7杂论式测评

超低温环境下R7跑分高了20分左右,可见这个分数基本就是R7的性能极限了。为什么我要做这个测试呢?因为之前曾经在使用高通Snapdragon 800的机器上做过类似测试,超低温环境下跑分能高出20%-30%!

这说明什么呢?说明手机恶劣散热设计条件和SoC高功耗已经成为了一道难以解决的矛盾,很大程度上手机处理器参数上告诉你的强大性能只是纸面上的数据,在现有技术条件下,手机被动散热系统所能提供的散热能力是有限的,而高频大多核的处理器全速运行发热已经超过了这个散热能力,真实应用环境下过高的温度会导致处理器自动降频,并无法完全发挥出你掏钱买回来的全部性能。

对业内人士而言,目前看似鲜花着锦烈火烹油的SoC性能大战实际早已难以为继,停步不前许久了。包括Intel在内的各家芯片工厂新制程工艺纷纷难产,ARM A9系列架构之后的A15硬生生的被拖垮了——Cortex A15需要至少28nm生产工艺,最好20nm生产工艺,才能在手机上运行,并合理控制发热,然而预计2011年投产的28nm生产工艺,直到2014年才算是广泛成熟,20nm工艺到现在也没完全利索(看看波折难产的骁龙810),于是直到ARM路线图中的64位A57/A53全面上市,使用A15架构的处理器也没有几样,大规模用于手机产品的更是凤毛麟角。

拉拉杂杂说了不少,其实意思就一个,作为消费者,没有必要迷失在厂商宣传之中,更为理性的看待手机性能问题,可能才算是符合SMZDM的精神——值才重要。

测评至此,回到R7,宣传之中称其为OPPO十年诚意之作,确实有些夸大其词,套用我在文中用的最多的一个词“中规中矩”,这只是一款有着典型OPPO风格和特质的中端手机。2499的定价价格用互联网产品的视角去看难免有些离谱,但OPPO的坚持自有其道理,除了看上去不太耀眼,但实际完全够用的MTK处理器,艳丽的显示屏幕,出色的影音表现,良好的续航待机,一流做工的金属机身,时髦的噱头,有效的快充,颜值不错的真机,相信在终端市场上并不会愁销量。

最后,很感谢SMZDM给我这次众测机会,也感谢OPPO送出的手机,真心希望OPPO能在Find和N系列上走的更远,更大胆。

• OPPO能坚持到今天靠坚持产品定位?魅蓝的配置,卖2499/2999。出货量全靠线下渠道。OPPO能坚持到今天全靠线下促销员忽悠好不好。

把俺想说的全说完了

前几年老婆看上一款2000的,买完第二天我就给退了,红米1代的配置,2倍的价钱 [中刀] ,开机好几个亮点,从此BBK一生黑

• 1,小飞鹰200-300元的都是祖国高仿,2,还有磨2次的,人才。3,惠家zd15是意式机最低入门标准。可以细到一点水都出不来。当然不妨碍zd15是垃圾中的战斗机。4,用飞鹰磨esp,人才。5用玩具机的加压手柄,无论你用什么磨豆机,无论你压多少紧。出来的都一样是苦水。6好的esp会有回甘。更好的,会有甜味出来。7,玩具机是浪费豆子

真知灼见 砍豆机出场实在看不下去才来回复 希望咖啡新手别被误导

磨2次更是奇妙。一次已经高温砍豆没香味了,再磨2次,只剩下没香味的药渣了,出来必是苦水一杯

• 要煮espresso把砍豆機請出場,實著嚇到我了

那个也不是砍豆啦。。。恩 也是磨豆啦 [哭泣]

真的是砍豆机 [喜极而泣]

• 爱乐压用的好的话出来的效果相当的完美.14克咖啡,215克85度水,45秒放置时间,10秒压出时间.

感谢指导,偶明天就尝试一下,今天喝不动了。估计要45秒放置是需要倒置浸泡的吧。

• 感谢分享 但是比较业余 好的机器提供的是干燥蒸汽和稳定水压水温 另外星巴克用的都是全自动机器 然后那台砍豆机可以收起来了 换台真的磨豆机比较不容易萃取过度

如果需要更深入和专业的介绍,有兴趣的可以去很专业的网站学习,不过本文还是随便说说各种玩咖啡的玩法,其实滴滤咖啡也有很深入的玩法,就不在这里介绍了

• 第一,星巴克已经改用全自动了;
    第二,真15帕可以了,所以类似“气压估计最多15帕”的表述并不妥当;TB很多标称15帕的半自动其实根本都达不到;
    第三,关于爱乐压多说一句,这个最好用细粉,否则很快就漏光了。当然粗粉也不是不可以,但就需要把针筒倒置过来。

啊好久不去星巴克鸟~~明天去参观一下

• 有一台全自动机器出咖啡的地方少了管道。。。肯定是被熊孩子掰掉了。我公司也有一模一样的一台!

犀利!的确是被粗暴滴掰掉了~~ [糗大了]

• 打完奶泡建议把奶缸震一震,一般的气泡都会震碎的,这样奶沫能更均匀些;上手柄之前咖啡粉还是要压一下的,能更好的萃取,粉锤是必不可少的。挂耳包虽能秒杀速溶,但不如手冲和虹吸萃取充分,没有水温和水流速度的的控制,根本区分不出不同产区不同烘培度的豆子口感上的区别。

多谢 下次我试试。。。

• 作为一个懒虫+没节操咖啡爱好者,最后还是选择了胶囊……

啊呀 本来还想介绍一下同事白富美的雀巢胶囊机器的。。。。下次再来

• 关于espresso那段问题比较大,咖啡机是要有稳定的压力和温度,15pa以上气压的半自动咖啡机是最起码的底线,但光有15pa以上的压力没有用,楼主推荐的那些机子经常有咖友们称为玩具机,老手们通过2000元以上的磨和操作勉强可以出杯80分以上的咖啡,新手们真心不推荐,很难做出一杯合格的espresso

如同我们玩起半幅机器或者微单,主要还是在经济许可范围内自己参与的乐趣最重要啊~~~ 其实我个人用那台山寨机器每次做出的都会有所不同,因为压力不是很稳定,而手上的压粉的力度也经常不同,甚至分2,3次压和一次压粉都会不一样, 但是我觉得蛮有趣的。有时候会连续尝试很多次 来试验。 手动的乐趣不正式如此嘛。。。否则去单位按按按钮就好了,或者去星巴克或者老咖啡馆也不错

半自动的乐趣是重要,但玩具机对新人来说不太推荐,会很多人误会咖啡就是一杯苦水。

• 你去饭店吃饭,即使你自己完全不会烧菜,也可以理直气壮的指责饭店的菜很烂

但是你去误导别人15帕这类8心8剑的商家口号,我觉得就没有意思了。另外灿坤的玩具机还有19帕的型号。注意是最大19帕,不是稳定19帕。玩具机也只能比比这个了。摩卡壶多少压力?意大利人几乎每家人都有一个。你解释下意大利人不懂咖啡,不懂压力吧

嗯 嗯 那就算分享玩玩具机,至于15帕神马滴也木有什么仪器去求证,也期待coffee大神们来一些更深入的介绍~~

玩具机是最大压力,心电图见过么。上1秒15帕,下1秒2帕,再下1秒多少帕,他自己也不知道。商业机9帕,心电图就是死人的心跳。一根直线,压力恒定的

• LZ南宁人?只想问个一直困扰我的问题,为什么晚上7点后喝点咖啡,到凌晨5、6点后才能睡得着?但喝茶不论绿茶黑茶喝到12点都没问题 [抓狂]

习惯吧·~~~ 任何咖啡 偶喝了一样睡觉 没啥影响

• 如果自己不懂的话最好还是不要误人子弟的好。我看了文章,说的根本不对

1. 我的经验 并非教科书,大家火眼金睛高手林立,想必定然不会被我等浅见蒙蔽
    2.抛砖引玉,高手大神们快出来走两步吧,切莫藏私

• 我只想知道那个瓦力在哪买的,好喜欢啊

[吐舌] [笑] 我也好喜欢的

• 初看题目曰杂谈,应该有点儿真知灼见,然后只看完了第一段,就没法儿看下去了,你说你也不能因为免费拿了个手机就这么瞎xx吹吧。还除苹果外最拿的出手的牌子……这牌子完全就是靠着线下的促销员活着的。

• 这软文完全看不下去好吗??

• 我还以为进错了网站,拉下来看了看评论,嗯,没进错。

• 写的太完美,一看就是托

坨坨的托。

• 看到一半就看不下去了,其实还没到一半

• [喷血] 边框航母和额头下巴大都可以被称为优点~我输了。。。。。软的太过分了。哈哈。去看看上上代旗舰g2的边框和下巴额头吧!5.2什么三围你这什么三围?!屏占比才67.8 [抠鼻] 价格2499?!这价格不买大法?不买乐金G3?!,不买2488的MOTO x 32g?!