一物两用的 飞智 黑武士X9 无线体感游戏手柄

2015-06-17 18:47:03 2点赞 0收藏 53评论

这是第一次参加众测,首先感谢张大妈给我测试这件产品的机会,其次感谢飞智公司的于琦龙,由于某些原因,及时给我重发了新的测试产品。

下面我就按照提交的众测计划开始对产品测试,需要说明一下提交众测报告时没有注意到这个手柄实际是2.4GHz无线手柄不是蓝牙的,所以计划中的第二条连接iPad测试无法进行,请小编谅解。

一、开箱照

开箱前正面照

开箱前背面照

盒子45度视角上边是张大妈贴心赠送的OTG线和手机支架

下面放出一波手柄照片

官方图

descdesc

一、连接Andriod手机测试。

首先需要说明的是我的手机是Nubia Z7 Max,目前已经升级到了Andriod 5.0。飞智官方网站提供的游戏厅3.0程序目前是不支持安卓5.0的,所以手柄通过OTG线连接手机不能安装手柄驱动。只进行了原生支持手柄游戏的测试。测试游戏是VR网球和R-TYPE,也是通过官方游戏厅程序下载的。在这点上可能是对安卓5.0兼容问题,下载R-TYPE时多次显示下载,但是下载目录和管理里都见不到下载的安装包,之后还是手动从官方网站下载拷贝到手机里安装的。所以如果各位的安卓盒子、手机、平板还是安卓4.4的话,建议暂时不要升级5.0。等待官方支持5.0再说。其次手柄在安卓系统下安装驱动需要Root,所以请自己考虑。

官方解答图

descdesc

官方给我解答的时间是6月9号,具体请各位值友关注官方论坛。

手柄连接手机开始

descdesc

通过赠送的OTG线连接了Z7。其中有个问题,插上手柄接收器后,安卓系统的输入法就看不到屏幕键盘了,因为系统把手柄认成键鼠类的产品。这个咨询了官方,暂时(可能永远)无解。所以有些类似输入用户名之类的还是要拔了才能输入。

我先一样一样来说体会,摁一下手柄中间标有LOGO的键切换到空中鼠标模式。总体来说体验不是特别好,鼠标箭头比较发飘,使用上来说不建议长期使用,操作不是很好用,临时替代一下鼠标还可以,在电视上选个东西什么也可以,你要是想拿他上网什么的还是算了。PS:这个模式可以工作在计算机上。

其次,因为我是安卓5.0系统,虽然Root了,但是官方游戏厅不支持,所以手柄的驱动是在安卓系统上无法安装的。只能下载体验原生支持手柄的游戏。先说VR网球,操作是没有问题。R-TYPE也没问题。就是感觉可能反应稍微有一点点慢,不排除是系统原因造成的。

另外手柄上很贴心的有安卓的返回键、主页键和菜单键。所以对安卓系统支持还是很给力的。

手机由于系统问题,测试就到这里了!

二、连接电脑

首先连接自己的台式机,系统是Win7的,如果要使用这个需要把手柄切换到Xinput模式。摁住手柄上的右摇杆和SELECT键五秒,看到LOGO键上的等闪烁松开,灯由蓝色变为了橘黄色,模式切换成功。

Win7系统需要安装微软的Xbox360手柄驱动(64位)。

安装后将接收器插入电脑。系统会自动识别为Xbox360手柄。

控制面板设备和打印机中能看到手柄

descdesc

手柄的测试界面,我们能看到XYZ轴和10个摁键。LT和RT键是Z轴,左右摇杆分别对应X轴/Y轴和X旋转、Y旋转。十字键对应在视觉头盔上。

descdesc

如果切换成安卓模式,被识别为键盘。

测试界面这样

descdesc

一般我们在计算机上使用都是用Xinput模式,这样可以直接被支持X360手柄模式的游戏支持。

我测试了Call of Duty Advanced Warfare,可以完美支持手柄并能有振动。同时测试了巫师2的手柄模式。手柄的兼容是完全没有问题的。大家可以放心使用。

下面来说说Win8.1下的使用。Win8以后的系统是原生支持Xbox360手柄的,所以不用自己下载驱动,安装即识别。我在台式机和win8的笔记本上都安装了Steam,通过串流进行了测试。手柄插在笔记本上完了一会儿巫师2,操作是完全没有问题了。(不好说是软件原因还是我路由器的原因,无线进行串流游戏频繁断,最后接的网线测试的)

台式机

一物两用的 飞智 黑武士X9 无线体感游戏手柄

笔记本(win8.1)

一物两用的 飞智 黑武士X9 无线体感游戏手柄

屏幕两遍的黑边是因为台式机是1920*1200的分辨率,而笔记本是1920*1080分辨率导致的。手柄操作完全没有问题。

三、手柄拆解

首先拆除了能看到的4个螺丝,后来发现怎么也打不看,怀疑还有隐藏的螺丝,果不其然。电池仓标签下边还有一颗螺丝。

拆下的后盖

前盖及电路板等

一物两用的 飞智 黑武士X9 无线体感游戏手柄

我们能看到左边的振子大一点,这点和Xbox360的手柄一致。

一物两用的 飞智 黑武士X9 无线体感游戏手柄

电路板做工感觉不是特别的好,明显还能看到助焊剂的残留,应该是焊接完之后没有洗板。

一物两用的 飞智 黑武士X9 无线体感游戏手柄

拆下的电路板,我们能看到导电橡胶。

前面板的背面

一物两用的 飞智 黑武士X9 无线体感游戏手柄

我拆下了LT键,大家可以看看细节。

一物两用的 飞智 黑武士X9 无线体感游戏手柄

振子是直接焊在电路板上的,不像Xbox360的手柄是有个插头。能看到两层电路板中间用排线焊接连接。到此拆解完毕。

四、总结

优点:

1、手柄有两种模式,即安卓模式和Xinput模式。这点就是题目中的一物两用,既能连接安卓手机、平板、盒子、电视,也能连接电脑作为Xbox360兼容手柄使用。

2、安卓模式带有返回、主页、菜单键,方便使用。

3、手柄的摁键手感良好,握柄适中,适合亚洲人手型。

4、手柄振动反馈良好。

缺点:

1、手柄的电路板做工不是特别好,恕我不是专业人士,微动开关那里好像是手工焊接的,因为焊点的坡口不好。建议厂家改进做工。

2、手柄暂时不支持安卓5.0系统,主要是厂家软件不支持所以没有驱动。这点可能会在以后解决。

3、安卓系统使用需要Root,所以请大家自己考虑,不Root的话,手柄仅支持原生支持手柄的游戏。这点请注意。

4、建议厂家在电池仓位置改进一下,给那个USB接收器找个地方放置。要不那个接收器容易丢。