从纽约客到北漂——《一步登天》中文版
纵然是再理性的你,也无法拒绝看完《一步登天》之后的感同身受吧。《How to Succeed in Business Without Really Trying》(一步登天)本身是一部诞生于美国60年代,屡获殊荣的老派音乐剧,目前由七幕人生团队将其汉化为中文版引进国内巡回演出。说实在,起初接到SMZDM的剧评任务,心里是犯嘀咕的,因为怕制作团队做不好,让我这写剧评的为难。不过当夕阳将落幕的余晖洒向海淀剧院的时候,我带着感动离开海淀剧院,至少在我看来,七幕人生团队给我交上了一份满意的答卷。
时下中国IP经济大热,所谓IP经济即是知识产权经济。《奔跑吧兄弟》、《盗墓笔记》网络剧乃至多年前的《仙剑奇侠传》这些都是IP经济的代表。而一句话总结当下的中国IP经济,那就是“空前繁荣背后的一片荒凉”。生搬硬套、粗制滥造的例子在这个网络时代可谓屡见不鲜,太多的团队本身只希望靠着大热的IP进场捞一笔快钱走人,而本身却忽略了艺术创作是需要带着一股理想主义信念去耕耘的事业。所幸的是,在《一步登天》这部音乐剧上,我看到了七幕人生团队的这份执念。
从内容来看,与其说《一步登天》是对百老汇原版的汉化,不如说是整个团队对原剧的再创作。在糅合原版的桥段和笑料之上,七幕人生制作团队很好地实现了作品的本土化。这些可以很好地体现在一些细节的翻译上。比如主角的姓名:费嘉诚、还有对职业精神这个词的翻译以及寻宝游戏中的藏头诗等等,在保留了原版那些讽刺桥段的同时,很好地突出了中国元素。尤其要说的是个寻宝游戏中的藏头诗,原版运用的是西方诗歌特有的押韵方式,而如何翻译得即对得起观众又对得起原版,七幕人生团队采取的藏头诗不可不谓是高妙的一招。
《一步登天》是一部喜剧,更是一部讽刺喜剧。要说这两者有何不同,我的理解是喜剧单纯地逗你哈哈大笑,而讽刺喜剧则是通过夸张滑稽的表演让观众产生共鸣继而发笑,这是一种嘲笑的笑,紧接着又会陷入反思和深层次的自我追问中去。因为很多人在剧中看到了生活中的自己和别人,在短暂的嘲笑之后意识到无意中自己也成为了那个自己原本也讨厌的人,继而陷入沉默。一部优秀的讽刺喜剧,一定是通过发笑继而引出自省与反思的,这一点上《一步登天》很好地汲取了原版的营养。除了很好地继承了原版的内容之外,《一步登天》还在原版的基础上做了一些本土化的改良和突破。比如说地方特色,有一个细节。剧中简梦露的一句台词——我这衣服在动物园买的呢,引得全场观众爆笑,在北京的朋友都知道,动物园是北京最大的服装批发市场。简梦露的扮演者通过这句话刻画出一个简单粗鄙的前会所领班形象(事实上这和原版中该人物的风格是不一样的),让很多职场人看到那些本身一无是处却靠着背景关系“一步登天”小人物形象。或许在天津上映的时候,会说大胡同了吧。
不过,整体内容上还有地方需要进一步推敲。相比较原版男女主角的相知相识到结合的完整叙说过程,《一步登天》里面费嘉诚和方晴雨走到一起的过程欠缺铺垫,过程也处理的相对粗糙,跟人一种突然走到一起的生硬感。剧中为了弱化这种生硬,剧组采取将方晴雨塑造成一个“花痴女”的形象,以此来交代她与男主角的迅速相识,匆匆地一笔带过相知过程,快速的转入了两人的相爱。这样的设计确实给出了一个相对完整地逻辑闭环,但无形中弱化了男女主角在音乐剧中的存在感。反而让我觉得毕得力、简梦露和杨大伟这些配角才是整部剧的灵魂,而作为一部讽刺喜剧,看似正能量满满的费嘉诚才是全剧应该集中突出,并引观众深思的矛盾点,目前看来《一步登天》在这一点上未能达到原版的水准,如何围绕主角展开是接下来七幕人生团队需要继续在内容层面上进行打磨的地方。
在具体音乐的表现上,就现场的演出效果来看,整体还是保留了原版的风格。唱词和音乐的配合也恰如其分,尤其是男女主角深情告白时,费嘉诚和方晴雨的名字融入音乐之中的设计,使得两人的深情对唱更容易被中国观众所接收。这一点来看,中文版相较于原版有了更高层次的突破。而就表现张力来看,乐队的配合比较娴熟,实际水平并不输于原版。
而主要存在问题在于,音乐和内容的衔接上面。看完整场《一步登天》,最大的感觉就是音乐部分十分突出,有一种音乐带动内容的感觉。这造成一种为了唱而唱,为了跳而跳的异样感受。可能是年轻团队的原因,音乐的活力和故事内容上产生了一些断裂感,不过后期随着团队的不断磨合,相信在这一点上会有更大的进步。毕竟内容为先,音乐剧的表演还是应该更加自然。
关于服装以及舞台的效果,不得不说,作为一个创业团队,七幕人生在服装和舞台的设计上已经带来了意想不到的效果,虽然在一些细节上可以继续完美,比如舞台对于二楼的设计稍显突兀,灯光和舞台道具的配合导致整个二楼的表演显得有些失色,演员们如何从一楼过渡到二楼,也欠缺一些必要的引导方式,在这一点来看,灯光和舞台的配合还需要继续加强,不过对于一个尚处创业期间的团队而言,已算是交上了令人满意的答卷。另外提一句,七幕人生团队的舞台转换能力十分优秀,舞台布景更换、演员换装的速度都可圈可点,整体舞台上的道具进退行云流水,值得称赞。
我一直感觉,看剧是有缘分的。作为北漂,在此时此刻《一步登天》给我带来的共鸣要远胜于《一步登天》本身。原版的《How to Succeed in Business Without Really Trying》讲述的是纽约客,而中文版的《一步登天》也正是在大城市漂泊的每个年轻人的酸甜苦辣。60年代发生在纽约的一幕幕仿佛也正投射在了此时此刻的北京,让北漂的人生都蒙上了一层精彩。而从整个中国音乐剧的角度来看,《一步登天》在本不能一步登天的中国音乐剧界里,向前稳稳地迈出了一步,感谢那些同样年轻的人们,给我们带来了快乐和笑声。

最新的好像要出5mm的硬盘
最新的好像要出5mm的硬盘