2015-11-12 14:26:36 3点赞 0收藏 1评论

很激动,第一次中大妈的众测项目。这次带来的是AfterShokz韶音出的Bluez 2S 骨传导运动耳机。这次测评一共分为以下几个部分:

第一部分:①品牌简介,②骨传导技术,③AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机简介;

第二部分:开箱;

第三部分:蓝牙连接情况;

第四部分:音效;

第五部分:其他;

第六部分:总结。

第一部分:

①品牌简介

“AfterShokzLLC是深圳市韶音科技有限公司于2011年在美国注册的子公司。AfterShokz是其旗下耳机品牌,依次推出了基于骨传导改良技术的Sportz运动耳机与Bluez双耳蓝牙耳机两大产品线。AfterShokz具备纯正的中国血统,AfterShokz骨传导耳机的研发、设计、生产均由其母公司韶音科技完成。

②骨传导技术:

我们听到的大部分声音,都是声波经过空气到达鼓膜,然后声波使鼓膜发生振动从而使声音传至耳内。另一种方式是,声波通过头骨振动直接传至内耳而不经过鼓膜,这也是人们听到自己声音的一种方式,这种声音传播方式就是骨传导。

当我们吃饼干的时候,我们能够听到饼干碎裂的声音就是因为振动通过我们的牙齿和头骨传递到我们的内耳。当我们日常吃东西、喝水或者挠头的时候,都可以听到骨传导的声音。

专利的AfterShokz骨传导扬声器,可以很好地把音乐转换成振动信号。当我们戴上耳机,把扬声器放置在耳朵前方合适位置,音乐的振动就会通过面部骨骼传递。这一革命性的双耳开放体验,让我们在听音乐的时候保持环境警觉,更加安全,并且不用塞入耳朵,佩戴非常舒适。

AfterShokz正持续推进这项军事技术的极限,并获得音质的大幅度改善。专利的双悬挂音频系统,高质量的硬质传振片和软质传振片相结合,带来更均衡和丰富的声音。首创的漏音消除技术,抑制不受欢迎的漏音现象。先进的数字信号处理大大地提高了在嘈杂的环境中扬声器的音频质量和麦克风效果。”

=======================================================================================

以上摘自百度百科。

其实,这一张图就可以说明白骨传导技术的原理,看起来很高大上的技术,不知道具体使用起来效果如何。细心的小伙伴看到这里差不多可以猜到通过骨骼传导的信号通过层层的皮肉骨到达听觉神经,和直接通过耳道相比,必然会失真很多,但是究竟有多大影响,让我们继续看下面。

以上图片均摘自aftershokz旗舰店,大概就是说我们这个是一款主打运动功能的骨传导蓝牙耳机,将耳朵开放出来,安全性比较好,我们的降噪技术也特别特别好等等等,介绍的看起来很厉害的样子,具体如何,我们往下看。

第二部分:开箱

之前就看各种前辈说过张大妈用申通,果然,昨天申通就给我打来电话,我第一反应不记得买过什么东西,后来才想起来是众测的耳机到了,越想越激动,分分钟就跑到学校大门去取快递了。

快递的封条依然是霸气的黄色胶带,上面印着大大的“朕值到了”,一眼就看到他,简单明了,霸气十足。

拆快递神器登场,再也不用费牙费指甲的乱弄一气。这把小刀跟随我多年,拆过无数的快递,头都磨掉了。

拆开快递盒子,第一眼,盒子背面,粗看一些参数。盒子里没有其他海绵空气之类的缓冲东西。

全部的东西,一封众测须知和耳机盒子本体,正面是一个正在运动的洋妹子,也预示这这款蓝牙耳机是一款运动耳机。

盒子正面,无线骨传导运动耳机,BE OPEN HEAR IT ALL,侧重OPEN EAR,意思是耳朵的开放的,不会听不到外界的声音,提高安全性。

盒子侧面,分别介绍一些技术,如骨传导技术,开放耳朵,防水防汗,IPS防御等级,声音……我编不下去了。。

Audrey的声音提示(Audrey是谁?反正是个女声),双重降噪MIC,声音EQ调整,6小时通话+音乐,一年。。质保吧应该。

盒子底部,balabala Made in China balabalabala....

盒子侧面有一个小拉手,是靠吸铁石吸住的,轻轻一拉就开了。一共四种四种颜色,第一种。。好奇怪的颜色,就叫暗金绿吧,我的是第三个,纯黑色,蛮好看的,低调,其他颜色太骚气了。

打开盒子,全景图,依然是一个骑着越野自行车的帅哥,主打运动风。

拿出耳机本体,正面是一个简略图,简单明了的介绍了佩戴方式,机器是亮面的钢琴烤漆,非常亮,自然也是指纹收集器,整体上做工非常不错,内侧有防滑软胶垫。是时候来一波细节图了:

再来看看所有的配件:

松紧调节带×1,USB充电线×1,一个小袋子×1。

松紧调节带,非常柔软的胶皮。

USB充电线。

打开袋子,分别是反光条贴纸,速装调节带说明说,保修卡,和产品说明书。

等待中的惊喜--AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机哇哇,真的会反光,好晃!

反光条和松紧调节带的使用方式,一张简单的卡片就说的很明白。

下面是一大波细节:

耳机全景,越看越喜欢,有一种从未来穿越回来的感觉。

这个地方下面四个按钮,分别是音量+、音量—和开关机键,还有usb接口。

各种参数,balabalabala。。。。。。。

耳机的内部,就是这个贴在耳朵前面部分,非常柔软。

外部,亮面的烤漆面非常亮,下面那个三角形是多功能键,后面会详细说功能。

后面也有声音的开口。

耳机后部也是软胶皮,还有品牌的logo。

把反光条贴在耳机后部。。。。咦,怎么有一种小米手环的即视感。。

哈哈哈哈。。。

这一部分是说明书,我只选取了中文部分给大家看看,最后一部分通过各种组合键搭配使用还是能实现比较多的快捷方式,这些在跑步的过程中突然接个电话什么的也是很方便的。

至此,开箱部分结束,首先是包装上采用了目前流行的即视式包装,将设备的主体放在较明显的位置, 开盒即可以看到,其他的配件等放在盒子下部。目前大部分电子设备都采用这个比较流行的包装方式。耳机整体上做工比较精良,作为一家国内的自主品牌产品,至少在工艺上完全不输给国外的牌子,至于是否只有初期的产品才会保持高水准,也不得而知。

第三部分:蓝牙连接情况

AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机使用的是老旧的蓝牙3.0版本,不知为什么不选择比较低功耗的4.0版本,这是比较遗憾的一点。蓝牙的连接速度很快,先将耳机充满电,说明书上说需要2小时,实测需要两小时多,可能是第一次充电吧,然后长按开关机键5秒,这时候led指示灯会红蓝交替闪烁,打开手机蓝牙,点击耳机的名称就可以连接好,很快,大概一两秒就接上了。

连接好以后耳机里面一个女声会说“connected”,听声音绝对不是软妹子,大概是一个30出头的少妇的声音,略低沉。还有开机的时候她也会说“歪而康姆 突 波路·突·艾斯(bluez 2s)”。

和电脑的连接也很迅速,我的电脑是win10系统,右下角通知框右键打开蓝牙,同样耳机长按5s进入连接状态,电脑端点击连接耳机即可。

此外该产品还有连接两部手机的功能,具体操作方式如下:

AfterShokz 骨传导蓝牙耳机 如何连接两个手机

A:怎样开启/关闭多点连接功能

关机状态长按电源键,直到进入红蓝灯交替闪烁的配对状态,然后同时按住电源键和音量 按键,持续2秒,能听到multipoint Enabled的提示音,这就开启了多点连接功能;同时按住电源键和音量-按键,持续2S,能听到multipoint disabled 的提示音,这就关闭了多点连接功能。

B:怎样连接两个手机

1, 关机状态长按电源键直到进入配对状态(红蓝灯交替闪烁),按照配对操作同第一个手机配对;

2, 重复第一步的步骤同第二个手机配对;

3, 关闭耳机,等待5秒后再打开耳机,这时候耳机会同时连上两个手机。

实测可以连接两部,我的手机是4和5s,安卓的没有试过,不过大多时候这个功能应该不会用到吧,个人感觉实际意义不大,除非是有需求的特殊人士。

第四部分:音效

①通话音效。这个该怎么测评呢,反正我感觉和正常打电话时候的效果是一样的,整体上声音比较清晰,对方说话的听觉效果也比较好,我说话是对方也可以听见的很清晰,但是如果处在嘈杂环境下,对方听我说话还是比较痛苦的,可能对方设备没有降噪的效果。整体上通话素质不错,但是和入耳式的耳机对比还是有差距的。

②音乐效果:作为一款运动蓝牙耳机,跑步、骑车的时候听个音乐在正常不过了。测试的过程是在寝室安静的环境下播放音乐,以及在户外跑步、骑行时播放音乐,和其他几款耳机作对比,没有专业的测试设备,因此全部是个人的主观听觉感受。前端设备是iphone 5s。

俗话说得好,万元以下听个响,火电偏暖水电冷,核电低音风电。。。编不下去了,扯远了。实际上,蓝牙耳机再怎么样音效上也比不过有线耳机,你自己想一下,有些换线耳机光是更换线材就是一比不小的价格。以目前的技术,还没有办法通过无线技术把音效的众多细节展现出来,所以说,万元以下听个响,蓝牙耳机听个响,蓝牙骨传导耳机。。。。听个大概吧。

为什么是一首周杰棍的双杰伦呢?哼哼哈嘿,我真的是只想试试看是否周杰伦的每一个字都听清楚,然后,他真的做到了,我真的都听清楚了。。。好吧不要逗了。

感觉王菲的声音好像哑了,有一种风中被撕扯的破碎感。。。高音部分空灵,清澈的声音完全没有展现出来。。

低音部分也毫无感觉,丝毫没有动次打次的轰头感,整个表现平平淡淡。

男声里面最喜欢的是杨宗纬,个人感觉声音非常好听细腻,情感表达的大师级嗓音,这首歌整体表现出来的素质还可以。

特别强调的是,如果你选择在跑步的时候带这款耳机,一定要选择带上那根附送的松紧带,不然这货夹在耳朵上其实不是那么紧,跑步的时候会随着你每一步的起伏而上下晃动,然后你听的所有人唱歌都是在大喘气一样。

其实真的不需要对这货有多大的音质要求,他真的只是一款运动蓝牙耳机,官方宣传里面基本没有提到什么高保真,HIFI,无损什么的词汇,所以也不能太过于苛刻的要求,这只是一款适合通话听响的新型蓝牙耳机罢了。

第五部分:其他

①佩戴感受

整体来说佩戴起来还是蛮不错的,耳机很轻,架在耳朵上时间长了也没有什么不适感,自然也免去了入耳耳机带时间长了胀耳洞的痛感,长时间佩戴的感受远远好于入耳/平头耳机。

②隔音效果:耳道开放了,自然外部的声音可以更加清晰的听见,同时还可以听到耳机中的声音,真是体现了科技进步的伟大。在晚上安静的寝室中,室友都休息了,我戴着这款骨传导耳机已正常音量听音乐,室友说完全不会影响到他们。但是如果凑近了,和入耳/平头比起来,还是可以听到少许漏音,毕竟传输方式不一样。

③这款耳机并没有配备自己开发的app之类的软件,使用自带的音乐播放器即可,免去了重新下载app,重新学习等用户的麻烦,但式缺少了某些对运动有规划训练的人的需求。

第六部分:总结

优点:

1、造型前卫,外观拉风,装×利器!

2、通话、语音上效果完全不输普通的耳机。

3、佩戴舒适,操作简便,功能较多,组合键使用起来比较方便,每一步操作都有一个浑厚的女低音提醒。

4、安全性能大大提升,再也不用担心听不见外面人说话和汽车喇叭声。

5、续航能力较强,充一次电使用三四天感觉没问题。

缺点:

1、音乐的音质上确实不好,不知道是不是骨传导技术上较难突破的问题,暂且算作一个缺点。

2、没有对应的运动app,需要配合手机其他运动app使用,对于跑步中只听音乐的人就无所谓了。

3、感觉附送的布袋子不足以保护耳机,一压就会坏掉,还需要配一个硬盒子携带。如果做成可折叠式的,应该携带起来比较方便。

个人感觉这款产品还是给我带来了不少的惊喜感,惊喜骨传导技术带来的清晰的通话,惊喜于如此拉风的设计。从整体的使用体验来说,优点还是大于短板。如果你需要这样开放耳朵式的通话方式,这个产品果断是不二选择,但是如果你追求音质的话,还是请谨慎选择。